Корни Роса-Руса

Петр Золин
Корни Роса-Руса…

Весьма глубоки они

Стоит – к примеру - взять «Мифы народов мира» и осмыслить эпические образы, связанные с «Р-« - мифические и полумифические..
Ра, Ре ; Раав, Рахав ; Рабие ; Равана ; Рагана ; рагнарек : Рагуил ; Радаманф, Радамант ; Раджи ; Радиэн ; радужный змей, змей-радуга ; Радха ; Разиайке ; разрыв-трава ; рай ; ракшасы ; Рама, Рамачандра ; Рангда ; Ранги, Ланги, Лани ; Рангха ; рапаиты : Рарог, Рарашек, Рариг ; Рата, Лата ; Рати ; Ратнасамбхава ; Рат-Тауи ; Раугупатис ; Рафаил ; Рафара, Фара, Фаравари ; Рахиль ;Раху ; Рахш ; Рашап, Решеф ; Раши ; Рашну, Рашн ; Ревекка, Ривка ; Реития ; Реком ; Рененутет, Термутис ; Рес ; Рефаим ; Рея ; Рея Сильвия, Сильвия, Илия ; Риангомбе, Лиангомбе, Киранга-Риангомбе ; рибхи ; Риики, Риги ; Рикирал дак ; рита ; риши ; Робиг ; Род ; Рода ; Родаси ; Рокапи ; Рома ; Роми-Куму ; Ромул ; Ронго, Лонго, Лоно, Роо, Оно ; Рохини ; Рош, Рос ; Руганзу, Луганзу ; Руда ; Рудра ; рудры ; Руевит ; Руймон ; Рукмини ; Рулакье ; рум ; Рунгис, Рудзу рунгитис ; рупавачара ; рупадхату ; Рупе, Лупе; русалки, купалки, водяницы, лоскотухи ; Рустам ; Руфь ; Руханга ; Рыныбардуаг ;Рювецаль ; Рюрик, Синеус, Трувор…
Кому-то из них возраст в несколько веков, а кому-то дают и несколько тысячелетий.

Второй выпуск «Руси до Руси» лет двадцать назад мною был посвящен именно эпосу, вероятности отражения в нем многотысячелетних глубин отечественной истории. Академик О.Н.Трубачев отозвался об этих усилиях так.
«Хорошо и то, что в письмах, как в зеркале, кипучая любознательность наших читателей. И пусть даже иногда то, что пишут и утверждают они, живописуя "Русь до Руси" (П. М. Золин, Новгород) или "проторусскую цивилизацию" В Армении (1) (С. Айвазян, Ереван), сильно отдает преувеличением. Что поделаешь с этим не умирающим любительским мечтанием видеть Русь происходящей от этрусков (об этом спрашивает В. М. Курганов, Калинин)? Мне лично даже симпатична такая пытливость со стороны инженера-механика. Делать что-то нужно, конечно, и в этом вопросе, разъясняя, что ни языковой, ни культурной связи между индоевропейцами-славянами и средиземноморцами-этрусками нет…» http://www.rusk.ru/st.php?idar=317006  Вероятно, связи здесь все же есть и выявляются все больше
http://www.proza.ru/2009/10/02/524 Да и как отличаются по языку и культуре "индоевропейцы" и "средиземноморцы" (это какая языковая семья) ?!


Мне довелось выйти на О.Н.Трубачева и выяснить, что особо он в мои издания и не вчитывался. Реагировал, как уже реагировал на усилия Золина со времен брошюр «Юрьево» и «Славно» (не издана) официоз (например, Н.И.Толстой http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/007a/02110000.htm и др. ) . Предложил ему свой сводный материал на 20 страниц со ссылками, включая и работы самого видного лингвиста. Через несколько дней получил материал обратно с несколькими карандашными пометками стилистического характера. И с напутствием типа : «Дерзайте, но дороги вам не далим…» Вместе с тем сохраняю уважение к личности и ряду трудов Олега Николаевича, подчеркивавшего происхождение славянских языков в 3 тыс. до н.э.

Ладно, дорогу осилит идущий. Вернемся к мифическим героям с именами на «Р».
http://myths.kulichki.ru/enc/index17.shtml; http://legendy.claw.ru/ и др.

Общеизвестно, что Pа, Pe - в египетской мифологии бог солнца. Центр его культа - город Гелиополь (егип. Иуну). Как и многие другие солнечные божества, воплощался в образе сокола (иногда также - огромного кота), изображался человеком с головой сокола, увенчанной солнечным диском. Фетиш Р.- столбобелиск «Бен бен» (он же фетиш Бену, в эпоху V династии был сооружён храм Р. в виде четырёхгранного обелиска). Во многих текстах Р. называют дневным солнцем (в отличие от А тума - вечернего, и Хепри-утреннего). В «Текстах пирамид» Р. выступает также как бог умершего царя. Позднее в заупокойном культе он был оттеснён Осирисом, продолжая играть значительную роль в загробном мире: участвовал в загробном Суде, давал тепло и свет для умерших, которые днём совершают выход из гробницы, чтобы видеть Р. С возвышением V династии Древнего царства (26-25 вв. до н. э.), происходившей из Гелиополя, Р. стал главным богом пантеона и его культ приобрёл общеегипетский характер.
http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s28/a002877.shtml
Вместе с тем и Волга в позднеантичных источниках Ра (Оар у Геродота ?).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Волга
И при этом забывают еще большие глубины. Рангха (авест.), в иранской мифологии мировая река. Омывала одну сторону мира и выступала символом края света, максимальной удалённости. Образ Р., видимо,- один из древнейших в иранской мифологической традиции. Обычный эпитет Р.- «исток и устье которой пребывают далеко (отсюда)». Глубина её в тысячу раз превышала рост человека («Яшт» V 63, 81; X 104; XIV 29). В её бассейне обитали «безголовые» племена («Видевдат» I 19). В Р. водится гигантская благая рыба Кара (19, 42; «Бундахишн» 18, 3). Ряд исследователей (в частности, В. И. Абаев) отождествляют Р. с Волгой. В «Ригведе» Р. соответствует река Раса. http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s28/a002896.shtml
Чуваши называли Волгу - Атал, татары - Идеал, башкиры - Идель, марийцы- Юл, о вот мордва - Рав или Рава. Морденс были включены в 4 веке в державу Германариха, так что исконное название прочнее знают. Есть разные версии происхождения тюрских «орус» (урус и т.п.) для обозначения русских http://karabakh-doc.azerall.info/ru/turkologiya/trk011.htm
У татар русские -  орусла;  евреи- чуутла http://lingvoforum.net/index.php?topic=2918.0
Давно доказываю, что средневековая «чудь» (тхиуды времен Германариха) – это , вероятно, полиэтнос с активным участием северных семитов, хотя в составе чуди могли быть и финно-угры (да и словено-русы)
www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111105-zolin.pdf
90% всех названий похожи на рус, орус. русия и все в этом духе.
http://lingvoforum.net/index.php?topic=18045.420
Oras — «квас», осет.дигор. w;ras
Практические у всех тюрков «русский» строится на основе «урус»: урыс, орыс, урюс. Слово сохранилось у венгров – орош.
http://al-mujahid.livejournal.com/61631.html
Чеченские
Гiаскхи - переводится казак, это те которые с Кубани и водились у нас на Тереке.
Оьрси - русский, те которые непосредственно с России. (у "Оьрси" переголоски с тюрсим "Орыс" например) Оьрсий - От слова русский. Т.е. от Чеченского Урус.
А "Муьжги" - так вообще переводится "мужик". Не "мужчина", а "мужик".
http://www.kavkazchat.com/archive/index.php/t-33125.html
Чечены – отчасти наследники языка хурритов
http://timur-aliev.livejournal.com/88019.html
Так что их «орси» и «урус» могут на тысяч пять лет замахиваться, как и «гасхи» (античные «каски» Южного Причерноморья, времен Плина и Сколопита).


Рагуил («Друг бога») - в иудаистической послебиблейской мифологии один из семи великих ангелов (архангелов). В апокрифической книге Еноха Р.- «один из святых ангелов, следующих за всеми светилами» (20, 4). Во второй книге Еноха и позднее имя Р. часто смешивается с именем огненного ангела Разиила (Разиэля, razi'el, «божьи тайны»), небесного путеводителя Еноха. В агадической ангелологии образ Р. = Разиила получает значительное развитие. Позднейшая легенда о вознесении на небо Моисея описывает Р. как ангела, простирающего свои крылья над ангельским чином хайот («жизни»), дабы прочие ангелы, прислуживающие богу, не были истреблены их огненным дыханием («Песикта раббати» 20). В средневековой мифологии Р. предстаёт как родоначальник практической каббалы и ангел магии, давший людям знание астрологии, гаданий и амулетов. Средневековая «Книга Разиила» представляет собой собрание всевозможных тайн о сотворении мира, устройстве небес, именах ангелов, амулетах и заклинаниях, якобы переданных Разиилом Адаму после изгнания того из рая (по другой версии,- Ною при входе его в ковчег). Книга эта дошла якобы до царя Соломона. По существующему поверью, дом, в котором она хранится, не подвержен пожару.
http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s28/a002883.shtml
Образ интересен в свете рогов-ругов, которых трактуют как часть полиэтноса руссов с позднеантичных времен.


Радаманф, Радамант - в греческой мифологии сын Зевса и Европы, брат Миноса и Сарпедона. Р. родился на Крите, куда прибыл Зевс, похитивший, приняв облик быка, дочь финикийского царя Европу. Когда критский царь Астерий вступал в брак с Европой, он усыновил её детей. Р. дал критянам законы, но затем бежал в Беотию и женился на Алкмене (Apollod. Ill I, 1-2), оставшейся вдовой после гибели Амфитриона. Будучи самым справедливым из всех людей, Р. после смерти стал вместе с Миносом и Эаком судьёй над мёртвыми в аиде (III 1, 2; Pind. 01. II 75). О блаженной жизни Р. на елисейских полях и о его поездке на остров Эвбея к великану Титию сообщается у Гомера (Horn. Od. IV 563-565, VII 321-324). Сыновья Р. Гортин и Эритр - эпонимы городов Гортины на Крите и Эритры в Беотии. http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s28/a002884.shtml

Образ интересен в связи с распространением в Восточной Европе созвучных ононимов типа Радамсада (царь сарматов 4 века), Радагайса (короля, направившего с востока войска на Рим в начале 5 века), Радогоста (идола-бога славян на острове Рюген-Руян), Радко (летописного основателя народа радимичи) и т.п.

Раджи - в мифах нгаджу острова Калимантан (Западная Индонезия) пять повелителей духов, персонифицирующие отдельные свойства амбивалентного божественного начала Махаталы-Джатпы. Один из них Пали, или Ньаро, громовержец, следит за соблюдением людьми норм обычного права и многочисленных табу («пали»); Онтонг приносит людям счастье и удачу в их начинаниях; Сиал насылает на людей беды и злосчастье; Перес - повелитель оспы, болезней и эпидемий; Ханту - господин злых духов и волшебства, действующий через своих помощников, колдунов (хантуэнов), живущих среди людей. Пали принадлежит к верхнему миру Махаталы, Перес и Ханту - к нижнему миру Джаты, а два остальных Р. связаны с обоими мирами.
http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s28/a002885.shtml

Так как трудно заподозрить связи греков времен Радаманта и народа нгаджу Калимантана с их Раджи, придется видеть в обоих Рад- очень древний корень, тяготеющий ко временам палеолита.


Радиэн («господь») - в саамской мифологии высший бог. Под христианским влиянием у саами Скандинавии возникли представления о боге-отце Р.-атче и боге-сыне Р.-киэдде. В одном из мифов отец поручает творение мира сыну, а тот перепоручает его богине земли Маддер-акке. Иногда ассоциировался с громовником Горагаллесом (ср. Айеке). Более архаичный образ верховного бога у скандинавских саами - Веральден-ольмай (Веральденрадиэн) - «Муж (господин) вселенной» (веральден - один из эпитетов скандинавского бога Фрейра): считалось, что Веральден-ольмай поддерживает небесный свод, над его алтарём ставилось дерево или столб - опора неба; он почитался покровителем оленей. Представления о верховном божестве различались у разных групп саами: помимо Р. и Юбмела, восходящего к общефинскому божеству Юмале, у саами восточного Лаппмаркена известен был Укко, у терских саами - Каврай, покровитель шаманов. http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s28/a002886.shtml

Пояснения могут быть разные. А вот ононимы на Рад- у саамов с учетом их многотысячелетних древностей настораживают. Чего же они не использовали какие-то созвучия типа Иегова или Иисус ?!  Здесь дело явно в древности представлений о могуществе Рада (Рода ?).


Радха - в индуистской мифологии пастушка, возлюбленная. В «Бхагавата-пуране» Кришна из множества пастушек выделяет одну, которая пользуется его особым расположением, но имени её не сообщается. Один из наиболее ранних и наиболее известных текстов, в которых Р. выступает главной и даже единственной возлюбленной Кришны,- санскритская поэма Джаядевы «Гита-говинда» (12 в.). Некоторые кришнаитские секты почитают Р. как воплощение Лакшми, супруги Вишну (ибо Кришна - воплощение Вишну), другие секты считают воплощением Лакшми не Р., а первую «законную» супругу Кришны - Рукмини. http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s28/a002888.shtml

Радха она и есть Радость.


Разиайке - в саамской мифологии богиня травы и пастбищ, покровительница оленей. Согласно одному из мифов, под её покровительством олени так размножились, что съели всю траву и стали погибать. Тогда бог Каврай создал волков, чтобы те очистили землю от падали и сократили число оленей, человеку же дал собаку. Ср. Рана-нейдду («Р.-дева»), небесную деву, покровительницу первой травы, появляющейся на возвышенностях весной, и Равдну, богиню земли у финских саами, которой приносили в жертву оленей.
http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s28/a002889.shtml

Чего же о Равдне мифологи не поговорили подробнее, одной Разиайке – или Хозяйке – верно, известно.

Рай (дают с маленькой буквы – рай)
Процитируем великого С. С. Аверинцева.

Рай (не вполне ясная этимология рус. слова связывается с авест. «богатство, счастье» и др.-инд. «дар, владение»), парадиз (греч. «сад, парк», от др.- иран. «отовсюду огороженное место»; из греч.- лат. paradisus и обозначения Р. во всех зап.-европ. языках), в христианских представлениях место вечного блаженства, обещанное праведникам в будущей жизни.
С точки зрения строгой теологии и мистики о Р. известно только одно - что там человек всегда с богом (раскаявшемуся разбойнику Христос обещает не просто Р., но говорит: «ныне же будешь со мною в Р.», Лук. 23, 43); он соединяется с богом, созерцает его лицом к лицу (то, что на латыни схоластов называется visio beatifica, «видение, дарующее блаженство»). Возможности человеческой фантазии блаженство Р. заведомо превышает: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило на сердце человеку, что приготовил бог любящим его» (1 Кор. 2, 9, переосмысленная цитата Ис. 64, 4). Новый завет (в отличие от Корана) не дает чувственных и наглядных образов Р. (ср. Джанна), но или чисто метафорическую образность притч о браке, о брачном пире и т. п. (Матф. 25, 1-12; Лук. 14, 16-24 и др.), или формулы без всякой образности вообще (например, «войти в радость господина своего», Матф. 25, 21), дающие понять, что самая природа человека и его бытие «в воскресении» радикально переменятся («в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как ангелы божий на небесах», Матф. 22, 30; «мы теперь дети бога, но еще не открылось, что будем; знаем только что, когда откроется, будем подобны ему, потому что увидим его, как он есть», I Ио. 3, 2). Еще путь Данте по Р. в конечном счете ведет к узрению троицы («Р.», XXXIII).

Что касается мифологизирующей, наглядно опредмечивающей разработки образов Р. в христианской литературной, иконографической и фольклорной традиции, то она идет по трем линиям: Р. как сад; Р. как город; Р. как небеса. Для каждой линии исходной точкой служат библейские или околобиблейские тексты: для первой - ветхозаветное описание Эдема (Быт. 2, 8-3, 24); для второй - новозаветное описание Небесного Иерусалима (Апок. 21,2-22,5); для третьей - апокрифические описания надстроенных один над другим и населённых ангелами небесных ярусов (начиная с «Книг Еноха Праведного»). Каждая линия имеет своё отношение к человеческой истории: Эдем - невинное начало пути человечества; Небесный Иерусалим - эсхатологический конец этого пути, напротив, небеса противостоят пути человечества, как неизменное - переменчивому, истинное - превратному, ясное знание - заблуждению, а потому правдивое свидетельство - беспорядочному и беззаконному деянию (тот же Енох ведёт на небесах летопись всем делам людей от начальных до конечных времён). Эквивалентность образов «сада» и «города» для архаического мышления выражена уже в языке (слав. град означало и «город» и «сад, огород», ср. градарь, «садовник», вертоград, нем. Garten, «сад»). Они эквивалентны как образы пространства «отовсюду ограждённого» (ср. выше этимологию слова «парадиз») и постольку умиротворённого, укрытого, упорядоченного и украшенного, обжитого и дружественного человеку -в противоположность «тьме внешней» (Матф. 22, 13), лежащему за стенами хаосу (ср. в скандинавской мифологии оппозицию миров Мидгард-Утга.рл).

Ограждённость и замкнутость Эдема, у врат которого после грехопадения Адама и Евы (см. "Грехопадение") поставлен на страже херувим с огненным мечом (Быт. 3, 24), ощутима тем сильнее, что для ближневосточных климатических условий сад - всегда более или менее оазис, орошаемый проточной водой (Быт. 2, 10, ср. проточную воду как символ благодати, Пс. 1, 3) и резко отличный от бесплодных земель вокруг, как бы миниатюрный мир со своим особым воздухом (в поэзии сирийского автора 4 в. Ефрема Сирина подчёркивается качество ветров Р., сравнительно с которыми дуновения обычного воздуха - зачумлённые и тлетворные). Поскольку Эдем - «земной Р.», имеющий географическую локализацию «на востоке» (Быт. 2, 9), в ареале северной Месопотамии (хотя локализация эта через понятие «востока» связана с солнцем и постольку с небом, поскольку восток - эквивалент верха), заведомо материальный, дающий представление о том, какой должна была быть земля, не постигнутая проклятием за грех Адама и Евы, мысль о нем связана для христианства (особенно сирийского, византийского и русского) с идеей освящения вещественного, телесного начала. Тот же Ефрем, опираясь на ветхозаветное упоминание четырёх рек, вытекающих из Эдема (Быт. 2, 11), говорит о водах Р., таинственно подмешивающихся к водам земли и подслащивающих их горечь. В легендах о деве Марии и о святых (от повара Евфросина, ранняя Византия - до Серафима Саровского, Россия, 18-19 вв.) возникает мотив занесённых из Р. целящих или утешающих плодов, иногда хлебов (эти яства, как и воды у Ефрема, символически соотнесены с евхаристией, «хлебом ангелов» - недаром в житии Евфросина плоды кладут на дискос - и стоят в одном ряду с Граалем). В качестве места, произрастающего чудесные плоды, Р. можно сопоставить с садом Гесперид в греческой мифологии и с Аваллоном в кельтской мифологии. В «Послании ахриепископа Новгородского Василия ко владыке Тверскому Федору» (14 в.) рассказывается, что новгородские мореплаватели во главе с неким Моиславом были занесены ветром к высоким горам, за которыми лежал Р., на одной из гор виднелось нерукотворное изображение «Деисуса» (Христос, дева Мария, Иоанн Креститель), из-за гор лился необычайный свет и слышались «веселия гласы», а к горам подходила небесная твердь, сходясь с землёй. Секуляризация темы Р. как сада в западноевропейском искусстве, начиная с позднего северного средневековья, идёт по линии чувствительной идиллии среди зелени, с натуралистическим изображением цветов, источника, грядок и т. п.; позднее сад все больше превращается в лес, на подаче которого оттачивается чувство ландшафта.

Линия Р. как города имеет за собой очень древние и широко распространённые представления о "круглых" и "квадратных" святых городах (ср. «квадратный Рим», основанный Рому лом), отражающих своим геометрически регулярным планом устроение вселенной («круг земель»); Р. как сад, сближаясь и в этом с Р. как городом, тоже мог давать в плане правильный круг (как на миниатюре братьев Лимбург в «Богатейшем часослове герцога Веррийского», нач. 15 в.). Новозаветный Небесный Иерусалим квадратен; каждая сторона этого квадрата имеет по 12 000 стадий (ок. 2220 км), то есть её протяжённость представляет собой результат умножения чисел 12 (число избранничества и «народа божьего», см. Двенадцать сыновей Иакова и Двенадцать апостолов) и 1000 (полноты, космического множества); стороны ориентированы строго на 4 страны света, выявляя мистическое тождество срединного города и круга земель, причём каждая из них имеет по 3 ворот, показывая на каждую страну света образ троицы (Апок. 21, 13-16). Материалы, из которых выстроен город, светоносны; они уподобляются то «чистому золоту» и «прозрачному стеклу» (ср. соединение золота и стекла в технике христианских искусств - византийской мозаики и западноевропейского витража), то 12 самоцветам из нагрудного украшения, которое должен был носить древнееврейский первосвященник, то жемчугу, символизировавшему духовный свет (Апок. 21, 11; 18-21). Поскольку весь город осиян «славой божией», сходной с ясписом, и освящён реальным присутствием бога, он уже не нуждается в храме как особом светом месте (22). Истекающая от престола бога «река воды жизни» и растущее «по ту и другую сторону реки» древо жизни (Апок. 22,1-2), ещё раз обнаруживают в Небесном Иерусалиме черты сада Эдема. В ирландском «Видении Тнугдала» (сер. 12 в.) образ Р. как города подвергается утроению: иерархия Серебряного города. Золотого города и Города драгоценных камней, соответствующая иерархии населяющих эти города святых. Если новоевропейская секуляризация темы Р. как сада вела к идеализированному образу природы, т. е. к идеологии натурализма, то секуляризация темы Р. как города вела к идеализированному образу общества и цивилизации, т. е. к идеологии утопии (урбанистические фантазии, начиная с позднего Возрождения; "Город Солнца" Т. Кампанеллы, «Христианополис» И. В. Андрэе, где связь с новозаветным прототипом особенно очевидна, и т. п.).

Напротив, Р. как небеса есть принципиальная противоположность всего «земного» и, следовательно, трансцендирование природы и цивилизации. Конкретные образы, в которых воплощалась эта тема, заданы той или иной космологией: в ранних или низовых текстах - ближневосточной (небеса, надстроенные над плоской землёй), но обычно аристотелевско-птолемеевской (концентрические сферы вокруг земного шара, сфера Луны как граница между дольним миром тления и беспорядочного движения и горним миром нетления и размеренного шествия светил, огневое небо Эмпирея, объемлющее прочие сферы и руководящее их движением, как абсолютный верх космоса и предельное явление божественного присутствия). Во втором случае христианская фантазия имела языческий образец - «Сновидение Сципиона» из диалога Цицерона «О государстве», рисующее блаженный путь отрешённой от земли и тела души к звёздам.
С. С. Аверинцев. http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s28/a002891.shtml

Мечты о Рае явно посещали уже редких палеолитических мыслителей, оставивших нам следы первобытной космологии, в т.ч. и на землях России.
http://nounivers.narod.ru/bibl/numb4.htm


Ракшасы (др.-инд. «те, кто охраняет» или «те, от кого хоронятся») - в древнеиндийской мифологии один из основных классов демонов. В отличие от асуров, являющихся соперниками богов, Р. выступают главным образом врагами людей. В ведах Р.- ночные чудовища, преследующие людей и мешающие жертвоприношениям; они либо сами имеют устрашающий вид: одноглазые, с несколькими головами, рогатые (АВ VIII 6), либо принимают обличье зловещих зверей и птиц (РВ VII 104). В эпосе и пуранах Р. - великаны-людоеды, длиннорукие, с огненными глазами, огромными животами, проваленными ртами, окровавленными клыками. Согласно "Махабхарате" (I 66), Р.- потомки Пуластьи; по другим версиям, их создал Брахма, чтобы «охранять» (отсюда их имя) первозданные воды. В «Рамаяне» (VII 4-34) царь Р.- Равана; их столица - город Ланка. Во многих мифах Р., вследствие дурных деяний или по проклятию, становятся смертные люди, гандхарвы и другие полубожественные существа. Так, Рама и Лакшмана закапывают в землю неуязвимого для любого рода оружия ракшасу Вирадху. Но как только они его закопали, из могильного холма поднялся прекрасный гандхарва, объяснивший, что он стал Р. по проклятию Куберы, а теперь, благодаря Раме, навсегда избавился от своего ужасного облика («Рамаяна» III 3-4). В другой раз Рама сжигает ракшасу Кабандху, представлявшего собой бесформенную глыбу мяса, с зияющей пастью посреди брюха и одним глазом в груди. И здесь из пламени появился гандхарва, божественный сын Лакшми, превращённый в Р. ударом ваджры Индры (Рам. III 71). Среди многих эпитетов Р. наиболее употребительны нишичары («странствующие в ночи») и ятудханы («бродяги»). С Р. часто идентифицируются другие виды злых духов, например пишачи. В мифах о Р., возможно, сохранились следы переосмысленных представлений об аборигенных народностях Индии.
П. А. Гринцер. http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s28/a002892.shtml

Демоны то демоны. Но это явно обозначение «дружины врагов человеческих», под которыми иногда с ранних времен понимались и росы-русы (о-у труднее произносится, чем свободное – а).

Рама (др.-инд. «тёмный»), Рамачандра [«Рама (прекрасный, как) месяц»] - в индуистской мифологии седьмая аватара Вишну, в которой он избавляет богов и людей от тирании царя ракшасов Раваны. Земными родителями Р. были царь Айодхьи Дашаратха и его жена Каусалья. Прадед Р.- Рагху, царь Солнечной династии; поэтому Р. часто именуют Рагхава («потомок Рагху»). Р. женился на царевне из Видехи Сите, пройдя ради Ситы через брачное испытание и сломав на нём лук Шивы, который до него не мог даже согнуть ни один из претендентов на руку царевны. Дашаратха решил провозгласить Р. своим наследником. Однако его вторая жена Кайкейи, которой некогда Дашаратха обещал выполнить два её желания, потребовала от него, чтобы он на 14 лет изгнал Р. из Айодхьи, а наследником сделал её сына - Бхарату. Вместе с Рамой в изгнание уходят его сводный брат Лакшмана и Сита, а Дашаратха вскоре умирает, не перенеся разлуки с любимым сыном. Ведя отшельническую жизнь в лесу, Р. и Лакшмана совершают многие подвиги и убивают несколько могучих ракшасов, вызвав этим гнев Раваны. Равана похищает Ситу и уносит её на колеснице по воздуху в свою столицу на остров Ланка. После долгих и бесплодных поисков Ситы Р. заключает союз с царём обезьян Сугривой. Мудрый советник Сугривы Хануман проникает на Ланку и обнаруживает там Ситу. Он сообщает об этом Р., и Р., возглавив войско обезьян и медведей, строит мост через океан и осаждает Ланку. В последовавшей битве Р. и Лакшмана убивают военачальников ракшасов, а в заключительном поединке Р. побеждает Равану. Освободив Ситу, Р. возвращается с ней в Айодхью, и Бхарата добровольно уступает ему царство. В седьмой книге «Рамаяны» рассказано о завершении жизни Р.: в Айодхье, послушный ропоту подданных, обвиняющих Ситу в неверности, Р. изгоняет её в лес; Сита находит себе убежище в обители аскета Вальмики. Р. находит там своих сыновей Кушу и Лаву, призывает к себе Ситу, но Ситу по её просьбе поглощает мать-Земля, и супругам было суждено соединиться лишь на небе по окончании срока земной жизни Р.

Как аватара Вишну Р. представлен только в поздних, первой и седьмой, книгах «Рамаяны», которая окончательно сложилась в устной традиции приблизительно к 3 в. н. э. В остальных книгах поэмы, а также в «Дашаратха-джатаке» буддийского канона «Типитаки», где впервые изложена часть сказания о Р., Р.- ещё смертный, хотя и богоравный герой. Но начиная с 11 в. культ Р. становится одним из двух (наряду с кришнаизмом) важнейших культов индуизма. В североиндийском вишнуизме Р.- высшее божество и рассматривается как единственное и всеобъемлющее воплощение творческого начала абсолюта, высшей объективной реальности - Брахмана.
http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s28/a002893.shtml

Рама, понятно, не Рос-Рус, но все же имел прадеда Рагху - царя Солнечной династии; поэтому часто именуют и Рагхава («потомок Рагху»). А здесь уже поближе наши роги-руги, други всякие. Правда, Равана (помня о Рав – Волге) все дело портит, но это тоже привычный эпический удел россов-русов.


Рангда («вдова») - персонаж низшей мифологии балийцев (Зап. Индонезия) - царица ведьм и чёрной магии, повелевающая лейяками (вредоносными духами-оборотнями). Р. насылает чуму и голод на людей. Под покровом ночи Р. вырывает трупы из могил, пожирает детей и т. п. Силой, противостоящей Р. и стремящейся её усмирить, считается повелитель лесных демонов - Баронг (Банаспати Раджа, «господин леса»), извечный антипод Р., связанный с торжеством света, добра, небесного начала. Устрашающий облик Р. отражён в сакральной маске, которая надевается участником традиционной мистерии «Рангда-Баронг», происходящей при главных святилищах культа предков.
http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s28/a002894.shtml

Опять не Рос-Рус. Но тоже с многотысячелетними угрозами.

Ранги, Ланги, Лани, - в мифологии Центральной и Восточной Полинезии обожествлённое небо, отец-небо, супруг матери-земли Папа. С ними связано начало космогонического процесса. Р. и Папа порождают основных богов (духов) полинезийского пантеона: Тангароа, Тане, Ту, Ронго, Таухири (Тафири) и других; по многим мифам - также и первых людей. Боги рождаются в темноте, но Тане (или другое божество) с помощью Риики удаётся разделить родителей - поднять Р. над землёй (Папа); таким образом появляется свет. Люди, ходившие до этого согнувшись или на четвереньках, получают возможность выпрямиться. Разъединению Р. и Папа сопротивляется бог ветра Таухири, но братья его усмиряют. http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s28/a002895.shtml

Рано, самая Рань это для нас. Но спозаранку многое можно успеть сделать.
Не только в Полинезии. Жаль, что Мама у них назван Папа. А вот Тангароа, Тане, Ту совсем не хуже нашего Танаиса (Дона).

Об этом уже говорили, но повторим. Рангха (авест.) - в иранской мифологии мировая река. Омывала одну сторону мира и выступала символом края света, максимальной удалённости. Образ Р., видимо,- один из древнейших в иранской мифологической традиции. Обычный эпитет Р.- «исток и устье которой пребывают далеко (отсюда)». Глубина её в тысячу раз превышала рост человека («Яшт» V 63, 81; X 104; XIV 29). В её бассейне обитали «безголовые» племена («Видевдат» I 19). В Р. водится гигантская благая рыба Кара (19, 42; «Бундахишн» 18, 3). Ряд исследователей (в частности, В. И. Абаев) отождествляют Р. с Волгой. В «Ригведе» Р. соответствует река Раса. А с поздней античности Волга просто Ра. http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s28/a002896.shtml

Здесь есть варианты сопоставления Ранги (полинезийцев) и Рангхи (авестийцев), что тоже может уводить к образам доностратических  каменного века.

Рапаиты (угарит., финик., евр.) - в западносемитской мифологии обитатели царства мёртвых (ср. с ветхозаветными рефаимами). В северной Африке в романизованной пунийской среде Р. отождествлялись с римскими манами. Среди угаритских мифопоэтических преданий об Акхите сохранились фрагменты о Р., участвующих вместе с богами в каких-то работах и трапезах бога Илу. В мифоэпическом предании о Карату Р.- сообщество, действующее вместе с народным собранием. В одном из обрядовых текстов они вместе с народным собранием участвуют в ритуальном жертвоприношении, при этом даже называются по именам, к участию в жертвоприношении призываются также «Р. прежние», т. е. бывшие таковыми в предшествующих поколениях. Данниилу именуется мужем рапаитским. Можно предположить, что Р.- это категория людей, прошедших специальный обряд посвящения - квазисмерть, уравнивавший их с обитателями царства мёртвых; в результате этого обряда посвящённые Р. приобщались к тайнам богов. Этимология слова (от «исцелять») даёт основание считать, что Р. была свойственна целительная сила. http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s28/a002897.shtml

Ничего здесь такого удивительного нет, если помнить о северных горах Рипах (Рифах), откуда вытекает Танаис. Танатос у индоевропейцев – крылатый ангел смерти. Да и в целом Скифия иногда предстает царством Плутоса (Ада). Скифы целительством тоже славились, хотя бы со времен Аполлона и Токсариса.

Рарог, Рарашек (чеш. и словац.), Рариг (укр.) –  в славянской мифологии огненный дух, связанный с Культом очага. Согласно чешским поверьям, Р. может появиться на свет из яйца, которое девять дней и ночей высиживает человек на печи. Р. представляли в образе птицы (обычно хищной - ср. чеш. raroh, «сокол») или дракона с искрящимся телом, пламенеющими волосами и сиянием, вырывающимся изо рта, а также а виде огненного вихря (ср. огненного змея и литовского Айтвараса). Возможно, образ Р. генетически связан с древнерусским Сварогом и русским Рахом (Страх - Pax русских заговоров, воплощение огневого ветра - суховея), а также с иранским божеством Верепграгной, одна из инкарнации которого - сокол. Табуированием и преобразованием того же имени можно объяснить и кашубск. Twarog и т. п. По-видимому, образ Р.(Жар, Жарок)  как огневого духа (ранее, возможно, и божества) был общеславянским.
http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s28/a002898.shtml

Образ прослеживается на глубину в несколько тысячелетий, вероятно, на тысячи лет превосходя по возрасту Рагуила.

Рата, Лата - в полинезийской мифологии герой, сын Вахинероа, внук Тафаки. В мифах Восточной Полинезии (в первую очередь у маори) Р. мстит некоему Пуна за смерть Вахинероа. С этой целью с помощью лесных духов строит лодку; по пути уничтожает морских чудовищ, съевших его отца; наконец, убивает Пуна и спасает свою мать, которую Пуна после убийства Вахинероа сделал своей наложницей. Р.- типичный сказочный богатырь. В Полинезии распространён сюжет, согласно которому Р. строит себе огромную лодку, не испросив позволения у духов- хозяев леса; из-за этого лодка либо превращается снова в дерево, либо терпит крушение. После того, как Р. искупает свою вину (проходит испытания, спасает, например, от духа-змея священных белых птиц), он получает от лесных духов новую, чудесную лодку.
http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s28/a002899.shtml

Рать она и есть Рать. Но вот «латы» в столь раннее время настораживают. Правда, допускают, что со времен каменного века «ладьи» уже «ладили» (строили). Тогда у Раты все нормально.

Рати (др.-инд. «удовольствие», «наслаждение») - в индуистской мифологии богиня любовной страсти, супруга бога любви Камы.; иногда идентифицируется с Маней (Майя-деви, Майя-вата), женой демона Шамбары. Согласно известному мифу, когда Шива испепелил Каму, Р. обратилась с мольбами к Парвачпи, и Шива возродил её мужа. Приняв облик смертной женщины, Р. вырастила Каму (родившегося в образе Прадьюмны, сына Кришны и Рукмини), затем открыла ему связывающие их узы, снова стала его женой и родила от него сына Анируддху. Наряду с Камой (а наша Кама под этим углом даже и не просматривается), Р. занимает важное место в соответствующем культе; в Южной Индии засвидетельствованы особые церемонии, во время которых исполняется плач Р. по своему супругу.
http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s29/a002900.shtml

Радеть за страстное дело всегда радость. Д только грубоватее т.

Ратнасамбхава [«тот (из которого) возникают драгоценности»] - в буддийской мифологии ваджраяны один из т. н. дхьяни-будд (см. Будда). Р. является главой семьи ратна. Р. упоминается впервые в «Гухьясамаджатантре» (3 в. н.э.). По некоторым легендам, Р. порождены т. н. Ратнарая (три драгоценности) - основные компоненты буддизма - Будда Шакьямуни., дхарма а сангха. http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s29/a002901.shtml

Здесь важен устойчивый корень для обозначения божеств у разных народов.

Рат-Тауи, «Рат»- форма женского рода от имени Ра, "Тауи", букв. «обе земли»), в египетской мифологии богиня, жена Монту, родившая ребёнка-солнце Гора-па-Ра. Связана с культом Ра, отождествлялась с Иунит, Тененет. Ипостасью Р.-Т. нередко являлась Сешат. http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s29/a002902.shtml

Так и у нас знающие народы называют Волгу Рав, а в эпосе – Раса или Рангха. Иунит, Тененет – некоторые созвучия Танаису. Монту, конечно, не Понт. Но вот Гор-па-Ра – на что-то в округе северной Ра может намекать.

Раугупатис - в литовской мифологии божество, ведающее брожением и ферментацией (с его помощью получают кислое тесто, пиво и т. п.). Ему приносят в жертву пёстрых молодых кур. Р. (Rangupatis у М. Преториуса, 18 в.) имеет и несколько отличные имена у авторов 16 в., ср. Rauguzemapati у Я. Ласицкого, Ruguczis у М. Стрыйковского, происходящие от литов. ruginti, «квасить» (rugpienis, «кислое молоко»), raugti, "квасить" (рус. «рыгать», «отрыжка»), и т. п. Таким образом, имя Р. обозначает «господин (повелитель) брожения, квашения.
http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s29/a002903.shtml

Почему литовское божество Раугупатис в итоге приводит к рус. «рыгать», «отрыжка», размышлять особо не будем. Но будем помнить, что божество это явно молодое, способное со временем стать и «господином сыроделанья».

Рафаил («исцели, боже») - в послебиблейской мифологии один из семи великих ангелов (архангелов). Апокрифическая книга Еноха(40, 9) признаёт его вторым в ряду архангелов (после Михаила). В неканоническои книге- Товита он выступает в роли ангела-целителя, посланного богом, чтобы вернуть Товиту зрение и избавить от одержимости злым духом Асмодеем девицу, предназначенную в жёны Товии (сыну Товита), и называется одним из «семи святых ангелов, которые возносят молитвы святых и восходят пред славу святого» (Тов. 12, 12-15). Вместе с Гавриилом он наказывает ангелов-повстанцев Шемихазая и Азазеля (книга Еноха). Выступая наравне с другими архангелами в функции просветителя (ср. Михаил), Р. научает Ноя распознавать целебные травы, передаёт Адаму книги тайных знаний (позднее, в «Потерянном рае» Дж. Мильтона, Р. представлен учителем Адама и Евы). Как и они, Р. сокрушает злых духов, склоняющих людей к порокам и преступлениям, особенно же насылающих болезни. Отголоски представлений о Р. как целителе прослеживаются в описанной Цельсом и Оригеном символике гностической секты офитов, представлявших семерых архангелов в образах животных, среди них Р. в образе змеи (дракона), связанной в ряде мифологий с врачеванием. Каббалистические представления ставят Р. во главе одной из высших ангельских иерархий - офаним.
М. Б. Мейлах. http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s29/a002904.shtml

Раф у гор Риф – вполне достойное место для целителя.

Рафара («дава», «младшая дочь»), Фара, Фаравари - в мифах малагасийцев водяное божество, повелительница водной стихии. Антропоморфна, с длинными волосами цвета пламени. Живёт во дворце в водном царстве - Зелёная вода; властвует над живущими там змеями, крокодилами, ящерицами. Сначала Р. жила на земле и не хотела выходить замуж. Однажды она опустила в воду яйцо, из которого чудесным образом появился бык. Её родители, прибегнув к хитрости, убили его; после чего разгневанная Р. бросается в воду и остаётся там жить. Когда Р. выходит из воды, герой Андриамбахуака обманом овладевает ею и берёт в жёны. Р. рождает сына, но отказывается разговаривать. Взбешённый муж бьёт её; рыдая, в образовавшемся потоке слез она уплывает обратно в Зелёную воду. Мужу и сыну Р. в конце концов удаётся проникнуть в водное царство, в котором они и остаются. В некоторых мифах Р. господствует над страной мёртвых, с которой ассоциируется водная стихия (имплицитно предстающая в малагасийской мифологии как особый, отделённый от земли и неба, мир). Согласно древним представлениям малагасийцев о посмертном существовании (фанаки), из трупной жидкости зарождается червяк, превращающийся затем в угря, крокодила, змею или семиглавого змея Фанампитулуху, т.е. в обитателей водного мира. Фанампитулуху (персонаж, аналогичный морскому змею, повелителю нижнего мира в мифах Индонезии) занимает в водном царстве Р. особое место, являясь перевоплощением убитого героя. В отмщение за убийство он обвивается вокруг обидчика, его деревни или всего мира, пожирая своих недругов. По одному из мифов, Андриамбахуака добровольно отдаёт себя и свою семью на съедение Фанампитулуху. С Р. и водным царством связан другой мифологический .персонаж - ящерообразный оракул Рамахавали, покровитель государства Мерна.
М. А. Членов. http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s29/a002905.shtml

Здесь важны эпические глубины корня «раф», в том числе связанные со смыслом «ров» - и как водоем.

Пропустим несколько привлекательных имен. 

Но мимо такого никак нельзя пройти. Рашап, Решеф («пламя») - в западносемитской мифологии бог огня и молний, губитель, насылающий мор. Иногда предстаёт как бог войны, покровитель оружия. Отождествлялся с шумеро-аккадским Нергалом, в эллинистическую эпоху - с Аполлоном. В теогонии Санхунйатона - Филона Библского Р., очевидно, соответствуют «свет», «огонь» и «пламя»- потомки Геноса и Генеи, открывшие людям способ добывания и использования огня; от них происходят гиганты. Р. вошёл в египетский пантеон; почитался также на Кипре. Согласно египетским источникам, Р. носит короткое Одеяние, перетянутое ремнями, высокую конусообразную шапку (она видна у скифов-саков), в руках у него щит, копьё и боевой топор. Одной из ипостасей Р., возможно, являлся палестинско-ханаанейский бог Миккаль. Почитался также хурритами (Иршаппа), близкими народам Северного Кавказа.. http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s29/a002909.shtml

От Рашапа (Решефа) до Роша (Роса) по созвучиям путь недалек. Да, один – пламя, но другой – голова.  Да и вид Рашапа с его оружием порождает мысли о северных воинах.

Раши (восходит к имени коня Рахш в иранском эпосе) - в грузинском эпосе быстрые, всемогущие кони героев. Появление Р. необычно: они рождаются из мышц человека, выходят из моря, вырастают из земли. Различаются земные, морские и небесные Р. Земные Р. наделены добрыми функциями, обладают вещим даром, прозорливостью; помогают герою. У морских Р. дикий нрав; герой выводит их из пучины или волшебными удилами, или с помощью земных Р. Молоко морских Р. обладает целебными свойствами, но получение его сопряжено с опасностями. Небесные Р. обычно крылаты, огнедышащи; приручаются с большим трудом (одно слово – Пегасы), но приручённые становятся верными помощниками героя. http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s29/a002910.shtml
Рахш по созвучию близок рокс – светлый, русый, белый. Откуда кони и герои, у авторов грузинского эпоса уже не спросить.

Рашну (авест.), Рашн (среднеиран.) - в иранской мифологии дух праведности. Сын Ахурамазды и Армайти, брат Аши, Митры, Сраоши («Яшт» XVII 16). Вместе с Митрой и Сраошеи судья над душами умерших на мосту Чинват. Для нелицеприятного взвешивания благих и злых деяний ему доверены весы. Р.- постоянный спутник Митры, вездесущ и всеведущ, часто упоминается в связи с мировой рекой Рангхой как местом его обитания, на вершине мировой горы («Яшт» XII 25).
http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s29/a002911.shtml

Да, «рашен» вечно подозревают в том, что они излишне тянутся к праведности и справедливости. Да вот и священники свои лучшие головные уборы называют «митрами». Тем более обитает этот Рашну (Рашн) на берегах Рангхи (Волги). Недаром чечены, тюрки и иные народы до сих пор русских урас, урус и т.п. зовут. Тысячи лет там этих словено-русов знают.

Реития - в италийской мифологии (у венетов) богиня-целительница и покровительница охоты. О распространении культа свидетельствуют упоминания её имени в венетских надписях. http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s29/a002913.shtml

Оно – да. Если еще помнить, что венетов ныне все устойчивее связывают с пращурами словено-русов.

Реком - в осетинской мифологии божество плодородия, один из покровителей рода Царазоновых в Алагирском ущелье (Сев. Осетия), позднее божество иронской и туальской этнических групп осетин. Считалось, что храм Р. (в Цейской котловине, близ селения Цей) построен им самим из брёвен, не поддающихся гниению, которые погружались сами собой в арбы, и волы везли их без проводника по назначенной дороге. В храме хранились зрительная труба Р., его шлем, стрелы и другие предметы, обладавшие чудотворной силой. В честь Р. в определённый день в году приносили в жертву баранов, быков, варили пиво и другие напитки и устраивали пир, на котором имели право присутствовать только мужчины. Однажды в день праздника к храму Р. шла женщина, несла на руках ребёнка и гнала перед собой барана, предназначенного в жертву Р. Когда женщина приблизилась к храму, вдруг задул сильный ветер, превративший её, ребёнка и барана в каменные изваяния. Р. приносит изобилие, урожай, охраняет скот, луга, отгоняет чертей и разные болезни, но может и наказать за ослушание. Р. требовал также, чтобы каждый охотник, убивший тура, оставлял его рога в храме, а из мяса животного приготовлял шашлык в честь святого, иначе охотник больше не сможет убить даже дичи. В нартском эпосе Р. возник одновременно с Мыкалгабырта и Таранджелозом из трёх слезинок бога, пролитых им по поводу гибели нарта Бапградза.  Б. К.
http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s29/a002914.shtml

Конечно, есть осетинские этимилогии этого ононима. Но «реком» - и назван, наречен. Это могло быть связано с распространением христианства при участии словено-русов.

Рененутет (егип.), Термутис (греч.) - в египетской мифологии богиня, охраняющая собранный урожай. Воплощалась в образе змеи, изображалась в виде змеи или женщины со змеей на голове. Эпитеты Р.- «владычица плодородие», «правительница закромов». Сын Р.- бог зерна Непери (иногда их обоих отождествляли с Исидой и Гором). Считалось, что змея-Р. появляется на поле во время жатвы, следя за тщательностью уборки урожая. Р. дарует изобилие, удачу, богатство, счастье, помогает при родах. Впоследствии она, как и бог урожая винограда Шаи, стала почитаться как богиня судьбы. Р., часто вместе с Шаи, упоминается в добрых пожеланиях. Праздник Р., во время которого фараон приносил ей благодарственную жертву, отмечался в день окончания жатвы.
http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s29/a002915.shtml

Со змеями у нас все в порядке. Скифы почитали за «мать родную» змееногую богиню, родившую от Геракла Агифирса, Гелона и Скифа. Есть ей аналоги и на ранних праздниках уборки урожая.

Pес - в греческой мифологии фракийский царь, союзник троянцев. Р. на десятом году войны прибывает в троянский лагерь и в первую же ночь становится жертвой Диомеда и Одиссея (которые нападают на спящих фракийцев, убивают Р. и 12 его соратников и угоняют знаменитых коней Р.) (Нот. II. Х 433-445 и 470-631). По другому варианту (Pind. frg. 262), Р. в первый же день пребывания под Троей сражает в бою столько ахейцев, что Афина побуждает Диомеда и Одиссея пробраться ночью во вражеский лагерь и устранить Р. По происхождению Р., скорее всего,- речное божество, эпоним одноимённой реки в Троаде, его распространение на европейском материке относится к сравнительно позднему времени (здесь отцом Р. считался речной бог Стримон, в то время как малоазийская традиция называла отцом Р. некоего Эионея). Миф о Р. получил обработку в трагедии «Р.», приписываемой Еврипиду, но относящейся, скорее всего, к 4 в. до и. э., и в переложении позднеэллинистического автора Парфения из Никеи (1 в. до н.э.).
http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s29/a002916.shtml

Крайне нелюбимый антироссийским официозом образ. Рес может быть и старше северных Рек (Рейнов и т.п.), а может им очень и уступать, помня Рею – маму Зевса (дедушки Арпоксая, Липоксая и Колоксая). Тогда Рея – вероятнее всего – Ра (Рав, Раса, Рангха). И круг нехорошо для антирусизма замыкается. Хурриты и пращуры гигсосов устремляются вдоль Каспия на юг, за ними следуют и индоевропейцы. Ужас… Тем более кони у Реса (Реза), понятно, резвые. Этого всемирной историографии никогда не надо.

Рефаим - в ветхозаветных преданиях древнейшие обитатели Ханаана, люди исполинского роста и огромной физической силы. Они были покорены родственными евреям моавитянами и аммонитянами (Втор. 2, 10-21), а ко времени исхода из Египта почти полностью исчезли с лица земли, сохранились очень немногие из них, например Or, царь Васанский, железный одр которого «и теперь в Равве у сынов Аммоновых, длина его девять локтей, а ширина его четыре локтя» (3, 11). Ещё во времена Давида существовали «сыны Рафы» (легендарного предка Р.) - четыре брата, имевшие по шесть пальцев на руках и ногах и обладавшие гигантской силой (2 Царств 21, 16-22). Одним из них был великан Голиаф, сражённый юным Давидом. С течением веков исчезнувшие Р. стали отождествляться с обитателями подземного или подводного мира (Нов 26, 5), заточёнными за грехи «в глубине преисподней» (шеола), с могущественными царями древних идолопоклонников, попавшими в ад. Их подземные судороги - причина землетрясений. Лишь при воскресении мёртвых окончатся их мучения - «восстанут мёртвые тела,... земля извергнет рефаимов» (Ис. 26, 19).

В апокрифических сказаниях (книга Еноха 7, 2-3) Р. отождествляются с «исполинами», рождёнными смертными женщинами от падших ангелов (ср. Быт. 6, 2-5). Страшные чудовища, ростом в 18 локтей, с 16 рядами зубов, они впервые стали вкушать мясную пищу, а от убийства животных перешли к истреблению людей; именно Р. изобрели оружие и начали кровопролитные войны (Мидраш Агада к Быт. 10, 9). Благодаря опасным знаниям, унаследованным от падших ангелов, Р. получили колоссальную власть над природой: они умели «охватывать небесный свод, способствуя низведению дождей» («Берешит рабба» 26, 17; «Сота» 346). Особую разновидность Р. составляли анаким - великаны с непомерно длинной шеей (народная этимология от'auaq, «шея»). Р. погибли «от неразумия своего» ("Варух" 3, 26-28), истребляя друг друга, и после смерти стали злыми духами, ненавидящими людей. Лишь некоторые из них, успевшие родить детей, сохранили свой облик в потомстве (книга Еноха 15, 8; книга Юбилеев 7, 29).

Конец «губившим землю» гигантам положил всемирный потоп. Из них одному только Огу удалось спастись в ноевом ковчеге. Исполинский рост унаследовал от Р. также богатырь и охотник Нимврод. Д. В. Щедровицкий.
http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s29/a002917.shtml

Чего греха таить – титаны. Греки с ними целую титаномахию пережили. И тоже где-то на севере. А где им еще быть, как не в преисподней ?!

Рея - в греческой мифологии древняя богиня, титанида, дочь Урана и Геи (Hes. Theog. 135), супруга Кроноса, родившая ему Гестию (Веста, Табити у скифов), Деметру, Геру, Аида, Посейдона и Зевса. Кронос (в античности название Немана; океаном Крона признавалась Балтика), боясь быть лишённым власти, пожирал своих детей, но Р. по совету родителей спасла Зевса. Кроносу вместо сына она подложила запеленатый камень, который он и проглотил, а сына в тайне от отца отправила на Крит, на гору Дикта (453-486). По одному из вариантов мифа, Р. обманула Кроноса при рождении Посейдона. Она спрятала сына среди пасущихся овец, а Кроносу дала проглотить жеребёнка; сославшись на то, что именно его она и родила (Paus. VIII 8, 2). В период поздней античности Р. отождествлялась с фригийской Великой матерью богов и получила имя Р.-Кибелы, культ которой отличался оргиастическим характером. Свиту Р. на Крите составляли куреты и корибанты. http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s29/a002918.shtml

Кибела сродни северной Купале, а оргиастические игрища всякие очень нравились соблазнительным русалкам. Они русалии для северных мужиков ежегодно летом устраивали. Неделями бывало.

Рея Сильвия, Сильвия, Илия - в римской мифологии мать Ромула и Рема. По одной версии, приближавшей основание Рима к прибытию в Италию Энея, Р. С. была его дочерью или внучкой; по другой, более распространённой,-дочерью царя Альбы-Лонги Нумитора (отсюда вторая часть имени Р. С. от silvius, «лесовик» - прозвище или родовое имя всех царей Альбы-Лонги), изгнанного своим захватившим власть братом Амулием. Амулий, чтобы у Р. С. не было детей, сделал её весталкой. Однако Р. С. родила двух близнецов от полюбившего её Марса (есть версия, что от Амулия в облике Марса). Согласно одним преданиям, Р. С. потом была убита Амулием, согласно другим,- заточена в темницу, откуда её освободили, свергнув Амулия, сыновья, согласно третьим,- она бросилась в Тибр, была спасена богом Тиберииом и стала его женой (Uv. I 3; Dion. Halic. I 71; Ovid. Fast. II 698 след.). http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s29/a002919.shtml

Абсолютный перевод – Река Лесная. А что на весталку (вечную девственницу) наговаривают , так это недруги Ареса-Марса – главного бога скифов.

После пропуска еще ряда богов продолжим.

Род - в древнерусских (понятно – средневековых) поучениях против язычества (11-12 вв.) мифологический персонаж, воплощающий единство рода. Упоминается вслед за главными языческими богами вместе с женскими персонажами - рожаницами. Р. и рожаницам совершали особые жертвоприношения едой (кашами, хлебами, сырами) и питьём (мёдом). Культ рожаниц, как и других женских персонажей, упоминаемых в форме множественного числа {берегини, лихорадки и т. п.) связан с женской средой, представлениями о продолжении рода и судьбе новорожденного, к-рому рожаницы (ср. хорв. роженицы и т. п.) определяют долю. Р. и рожаницам близки образы Суда и судениц у южных славян. В. И., В. Т. http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s29/a002927.shtml

Все бы ничего. Но вот палеолитические фаллосы (к примеру, Мезина) – это символы какого божества ?!

Рода, в греческой мифологии:
1) дочь Посейдона (вариант: Асопа) и Амфитриты, сестра Тритона, жена Гелиоса (Apollod. I 4, 5), эпоним острова Родос, где главным культом был культ Гелиоса;
2) одна из кормилиц Диониса (Nonn. Dion. XIV 227);
3) одна из Данаид (Apollod. II 1, 5). Г. Г.
http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s29/a002928.shtml

То есть никакой Роды у славян, а еще ранее – в Восточной Европе не было ?! А как же палеолитические фигурки женщин-рожениц (например, в Костенках) ?!

Родаси (от слова «родас», «земля») - в древнеиндийской мифологии:
1) жена Рудры, ближайшая подруга марутов, находящаяся на их колеснице и несущая удовольствия; у неё распущенные косы; подчёркивается её молодость и асурская природа (см. Асуры}, упоминаются её сыновья;
2) в двойственном числе парный образ неба и земли: Р. подобны двум юным девицам, непобедимы, исполнены благ. Р.- родители Сомы. В. Т.
http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s29/a002929.shtml

Колесница – дело позднее. А вот «родас» (рудас и т.п.) – земля – понятие основательное. Недаром авторитетные языковеды от корня «руд-« Русь и ведут. Рудон – напомним – Западная Двина в античности. Да и Родаси – как жене Рудры – можно бы и Рудриси именоваться.

Рош, Рос (греч.) - в греческом и славянском переводе Ветхого завета северный варварский народ (страна), подвластный Гогу, «князю Роша, Мешеха и Фувала» (Иезек. 38) - см. Гог и Магог. В др.-евр. оригинале Гог назван «князем главой» (др.-евр., неси-рош), но титул был понят в переводе как имя собственное. В раннеисторической традиции (сирийский автор 6 в. Псевдо-Захария Ритор) народ Рос помещён среди др. мифических народов монстров (амазратов-карликов, амазонок, людей-псов, черных народов - ср. люди дивии и т. п.) к С. от Кавказа. Люди Рос имели такие огромные конечности, что их не могли носить кони. Греки отождествили с народом Р. Русь, совершавшую походы на Византию в 9-10 вв.; видимо, к тому же названию восходит хороним византийского происхождения - Росия (с 15 в.- Россия). К ветхозаветным персонажам возводила название реальных топонимов и русская книжная традиция: ср. возведение названия «Москва» к именам легендарного потомка Иафета Мрсоха и царицы Квы и т. п.
http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s29/a002936.shtml

Очень кратенько так констатируется, чтобы не вызывать излишних вопросов. Каких ?!
А как – к примеру – образ Роша (Роса) соотносится с идущим от палеолита гнездом корней «р-с(ш,д и т.п.) для обозначения богов и эпических героев ?! Рашну (авест.), Рашн (среднеиран.) с берегов Рангхи происходит.
Ах, «Рашен» это не Роша («рожа» ?) , да и Родаси здесь ни при нем. Тем более нет «-у-«.
Ладно.
Руда («земная») - в древнеарабской мифологии богиня, почитавшаяся во всей Северной и Центральной Аравии; в пантеоне самудских арабов - верховное божество (наряду с Нахи). Р., однако, не упоминается в южных самудских надписях; в них фигурирует Узза, что может свидетельствовать о тождественности этих богинь. Очевидно, Р.- богиня земли и плодородия. В сафских надписях упоминания о ней сопровождаются изображениями обнажённой богини плодородия; в самудских - сообщается о принесении в жертву Р. первинок урожая. По другой гипотезе, Р.- «милостивая» - богиня солнца или планеты Венера. Р. являлась также богиней подземного царства, владыкой мёртвых; её эпитет -- «госпожа смерти». В оазисе Думат находилась статуя Р. Известно, что Мухаммад приказал разрушить святилище Р., принадлежавшее племени тамим. Возможно, Р. родственно почитавшееся в Пальмире божество земли Арцу, иногда называвшееся Арцубел (Арцу-владыка). http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s29/a002938.shtml

Арабский (семитский) эпос – это не древнеиндийский. Так что у Руды (Родаси – земной) ностратические истоки.

Или взять того же Рудру (объясняется по-разному от глагола «реветь», в связи с «родас», «земля») - в древнеиндийской мифологии божество, персонифицирующее грозу, ярость, гнев; ведийский предшественник Шивы. В «Ригведе» ему посвящено три гимна. Подчёркивается разрушительная сила Р., его яростный нрав (Р. считается отцом марутов - рудриев). Р.- убийца (один из эпитетов - «мужеубийца»); к нему обращаются с просьбой не убивать ни большого, ни малого, ни выросшего, ни отца, ни матери, не наносить вреда телу, семени, жизни, коровам и лошадям. Смерть насылается Р. и непосредственно, и через яд, через лихорадку. Живёт он на севере, с которым, как и с западом, связано в древнеиндийской модели мира всё плохое. Р. юн, быстр, силён, неуязвим, у него твёрдые члены, спутанные волосы, прекрасные губы; он улыбается, как солнце. Вместе с тем он свиреп и разрушителен, как ужасный зверь <РВ II 33, 11), он - «красный вепрь неба» (II 33, 7) и бык, отец мира (VI 49, 10) и великий асура небес (II 1, 6). У него колесница, в руке - молния или палица, лук и стрелы (в «Атхарваведе» он не раз называется лучником). В поздних самхитах он тысячеглаз (АВ II 2, 2, 7; Вадж.-самх. XVI 7); его живот чёрен, а спина красна (АВ XV 1, 7-8), у него синяя шея (Вадж.-самх. XVI 7); он медного цвета (или красного), носит шкуру, живёт в горах (III 36; XVI 2-4, 51).
Он - многоформен. Связанный со смертью, Р. может и отвращать смерть: его просят о лекарствах, дающих долгую жизнь, его называют исцелителем и лучшим из врачей. Оргиастические черты Р. неотделимы от связываемых с ним представлений о плодородии и жизни. Он окружён зооморфными символами сексуальной силы. Оплодотворяющий дождь - одно из средств Р. против слабости. К Р. обращаются с просьбой: «Да размножимся мы, о Р., через детей» (II 33, 1); о нём говорят: "Да создаст он благо нашему скакуну, здоровье барану и овце, мужчинам и женщинам, быку". С Р. связывают понятие жизненной силы (VII 36, 5), упоминают о его милости, дружбе, готовности защищать и творить благо. Таким образом, Р. соотносим со всеми членами комплекса «смерть - плодородие - жизнь»; недаром его называют Трьямбака, «имеющий трёх матерей» (т. е. три космических царства). Преимущественные связи Р.- с марутами. Сомой, (в «Ригведе» ещё и с Агни. Вач. Вишну). Жена Р., она же подруга марутов,- Родаси (как жена упоминается и Рудрани), букв. «земля и небо* (ср. мифологический мотив превращения Р. в быка, брака с землёй, принявшей облик пятнистой коровы, рождения 37 сыновей-воинов - марутов, ставших спутниками Индры).
Наиболее известный миф о Р., дошедший в разных версиях, в т. ч. и более поздних, связан с историей жертвоприношения Дакши. В другом мифе боги сами призывают Р., чтобы покарать Праджапати за его преследования собственной дочери Рохини (наконец, иногда и сам Р. рассматривается как плод кровосмесительной связи). Р. участвует как предводитель богов в битве с асурами, возглавлявшимися Ушанасом, из-за Тары (Вишну-пур. IV и др.). Тем самым Р. выступает в качестве покровителя рода Ангирасов (сам Ангирас, как иногда и Р., считается сыном Брахмы; Р. вышел из его головы).
В послеведийской мифологии из культа Р. развивается культ Шивы. Само имя Р. (и его эпитеты Пашупати, «хозяин скота», Шарва и т.д.) стало одним из прозвищ Шивы. Иконография Шивы также позволяет разъяснить некоторые черты Р. Рудра возник на индо-арийской почве, хотя некоторые сходные черты прослеживаются и в соседних ареалах (к северо-западу от Индии) или в других культурах (напр., в древнейшей цивилизации долины Инда). Из типологических параллелей особенно интересны: Рудра и крот - Аполлон и мыши (Аполлон Сминфей - «мышиный»). В.Н.Топоров.
http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s29/a002939.shtml

Многослойность многотысячелетнего образа очевидна. И все аналоги ему в мировом эпосе требуют перечисления множества изданий.

Однако Рош (Рос). Он явно из рода приведенных созвучных корней с палеолитическими истоками.

Но вот трактовка Википедии.
Рош — слово, которое встречается в русской Библии (Иез.38), попавшее туда из перевода Септуагинты книги пророка Иезекииля: «Обрати лицо твое к Гогу в земле Магог, князю Роша, Мешеха и Фувала…».

В оригинале Библии на еврейском языке эти слова звучат как «гог эрец гамагог нэси рош». Еврейский язык не знает прописных и строчных букв. Поэтому слово «рош», как и все прочие слова в еврейском оригинале, в тексте выделено не было, то есть оно не было написано с большой буквы. Значение имени собственного ему придали греческие переводчики, не зная точного перевода, в то время как пророк Иезекииль скорее всего использовал его в значении «главный». Правильный перевод должен выглядеть так: «Обрати лицо твое к правителю земли Магог, главному князю Мешеха и Фувала…». В английской Библии короля Якова (начало XVII века) слова «нэси рош» переданы адекватно еврейскому оригиналу: the chief prince — буквально: «главный принц», «великий князь». В таком же значении истолкованы эти слова во французском переводе Библии (prince-chef) и в немецком переводе Мартина Лютера (der oberste fuerst). Такое истолкование этих слов объясняется тем, что все перечисленные переводы ориентированы не на греческую Септуагинту, а на латинский перевод Библии — Вульгату, где эти слова переведены правильно: princeps capitis.

В славянской Библии, перевод которой делали с Септуагинты, слово «рош» не просто было оставлено без перевода, но и подано в греческой транслитерации («рос») — «князь Росъ». Народом Рос (;;;) в византийских источниках называли племя русь, совершавшее набеги на Византию в IX—X веках. В современной популярной литературе встречаются попытки использовать неправильно переведённое слово рош как раннее свидетельство о Руси (вот такая «загогулина» ! византийцы жутко ошибались, подчеркивая, что народы Русь в древности назывались Великой Скифией ?!).

Гог характеризуется словами, Мешех, мшаха ;;;;;;;; — арамит, и Тувал ;;;;;. Мешех означает просторность, протяженность (большую земли Магог). А Туваль означает просто «будет опозорен» ;;;;;;.

Предсказание произойдет «в конце лет», и когда в Израиле соберутся его изгнанники, а, согласно еврейской традиции, этому миру отпущено шесть тысяч лет на исправление пороков. Дата эта приходится на 2240 г н. э. Не так давно произошла у евреев Катастрофа, и многие изгнанники вернулись на историческую родину. Поэтому «в конце лет» означает и наше время. И все.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Рош

В свое время мною внесена в Интернет такая справка.

Русы-росы - варианты происхождения корня ононима Русь-Росия со времен палеолита, уровня хотя бы носратических языков (Агеева Р.А. Страны и народы: происходение названий. М.: Наука, 1990 – указатель; и др.).
Русы - цари Урарту 26 - 28 веков назад, князь Рош-Рос Иезекииля примерно тогда же, связь Скифии с державой Роша у Иосифа Флавия, северные аорсы и агаф-ирсы - эти и подобные факты зачастую замалчиваются.
Русь от русла (русские - речные люди. В. Чивилихин) признается курьезом, хотя кельтское "rus" задолго до нашей эры - озеро, глубокое вода, а античные праздники у воды римлян - русалии-розалии (отсюда и "русалки").
Латинские Русина и Сея - полевые богини, римское "rus" - деревня, земля-пашня (что в разных вариациях сохраняется во многих наследниках латинского, включая английское rustie - сельский, простой, деревенский).
Русь как "большая деревня" предстает Западу до сих пор. Русь от русых (русские - светловолосые люди) тоже имеет многотысячелетние корни (это особо подчеркивал академик О.Н. Трубачев). Версию отчасти отразил ещё Епископ Кремонский Лиутпрад, дважды ходивший послом в Византию (X век): на север от Константинополя живут угры, печенеги, хазары, русы, которых мы иначе называем норманнами... греки именуют их русиос, то есть светлые, по особенностям их тела, а мы зовём их по местоположению норманнами, ибо на тевтонском языке это значит северные люди. Но в истоке восточные названия северян задолго до нашей эры ruhs-rohs - светлый, белый, солнечный.
Русь от росомонов - гвардии Германариха 4 в.н.э. - по глубине памяти аналогична всем позднеантичным и раннесредневековым версиям. Русь от роксаланов - народа Северного Причерноморья 18 - 22 веков назад со своими царями, тревожившими Рим и получавшими от римских императоров дани (само название роксаланы также переводят как светловолосые люди).
Русы от борусков - народа, помещаемом Птолемеем более 18 веков назад в округе гор Рип. От борусков нередко ведут и пруссов, что работает на следующую версию. Русы от пруссов - прибалтийских индоевропейцев.
При этом варяги предстают поморскими славянами и балтами, а не со скандинавами (см.: Рюрик, Гостомысл, Драговит, Вышан и т.п.).
Популярна версия о русах от ругов - народа, жившего во 2 веке на балтийском побережье (о. Рюген) до переселения туда готов из Скандинавии. Версия предложена средневековыми немецкими хронистами, где Helena (Ольга) - regina rugorum (королева ругов). Варианты: роги, русы, розы, руци, руяны, рутены.
В последней форме имя России закрепилось и в научной латыни. Рутений - русский элемент периодической системы. Роги входили в державу Яромира-Германариха (Шерманариха), затем их королем считался Одоакр (см.) - Даницарь русского эпоса.
Русь иногда ведут от первого лена Рюриха, называвшегося Рустинген, где угадывается латинский смысл "сельская округа". Русь связывают и с Руслаген - названием южного побережья Швеции ("пристань гребцов, участников гребного похода"). Финские народы (финны, эстонцы, ливы и водь) именуют шведов - rots, routsi, rotsi. В истоках ищут средневековое drops - гребцы (dromonov-судов). Там якобы d и p почти не звучали - и это иногда даже ныне признается верхом научности и лингвистической реконструкции "единственно правильного" происхождения ононима Русь.
Те же финны собственно Русь и Россию веками обозначают созвучиями типа Венейя, Венемаа - явно в память о венедах. Шведы получили название "русы", вероятнее всего, за верную службу державе библейского "князя Роша-Роса". И это подтверждает скандинавский эпос об Одине со славлением Великой Скифии (Свейсии), округи Асгарда, земель асов и ванов.
Почти все популяризируемые русские летописи нацелены на апологетику Рюрика и его наследников, на ведение начал истории державы "князя Роша" именно от Рюрика (при этом средневековое упорно называется "древнерусским", якобы все проблемы этногенеза россиян и их изначальной государственности окончательно решены). Работы реальных специалистов по этногенезу словено-русов (Б.А. Рыбакова, В.В. Седова, О.Н. Трубачева и очень многих других) не оставляют шансов "обрезанной истории" России, "мелководных" пояснений ее ономастики. Великая Скифия по мере христианизации становилась Великой Росией.
Термин варяги - вообще более поздний и бывает противопоставлен руси. Так Ярослав советуясь с дружиной, советуется сначала с русью, а затем с варягами. По мнению В.Я. Петрухина, варяг - "наёмник, принёсший клятву верности". Варианты Рось, Росия, Россия хоть и созвучны Руси, но имеют несколько иное происхождение. Для русского языка указывают невозможность "рос-" и "рус-" из одного и того же корня. "Рос-" якобы восходит к "ръс-", а "рус-" к дифтонгам ou, eu или au. Невероятным для славянских диалектов признают чередования о/у и даже ъ/у, что вполне закономерно для греческого. Но языковые реалии полиэтничной Руси более тысячи лет назад вполне могут не укладываться в ложа догматических научных представлений.
Христианизируемые страны уровня Византии или Франции долго и упорно ожидали пришествия Роша и, наконец, дождались.
В Западной Европе разнообразие вариантов именования Руси необыкновенно, начиная от "книжных" Rugi и Ruteni, продолжая почти правильными романскими Rusi и Russia, и далее множество немецких попыток произнести славянское "с" - Rusci, Ruci, Ruzsi, Ruzi, Ruzzi, Rhos, Ruzara, Riuzen. Тут обычно спешно добавляется - якобы нет противоречия в том, что слово "русь" перешло в западные языки не из родного языка варягов-скандинавов, а из языка самих славян-венедов. Варяги якобы очень быстро ославянивались по языку (если, случайно, ранее славянами не-венедами не были?!).
Русь от рось, предположительно полян-руси, живших у реки Рось, притока Днепра, скромно стоит в сторонке. Хотя именно в округи Роси почти 5 тысяч лет назад возникали знаменитые трипольские протогорода - сотни домов, тысячи жителей, культовые площади, разнообразное хозяйство. В целом ныне ясно, что корень "r-s" с различными огласовками уходит в глубины прошлого на десятки тысячелетий. Он изначально мог обозначать светлых людей, способных плавать, затем умевших вести и сельское хозяйство. И был связан этот корень с будущей Россией со времен Ра, Рангхи, Расы (Волги), жители округи которой для окружающих представали как аорсы, орси, орусы, урусы, русы и т.п. Отчасти память об тех древних росах сохранили тюркские и близкие им языки. http://www.russika.ru/termin.asp?ter=2425
http://traditio.ru/wiki/Росия

Николай Остроумов. Александр Македонский: - Помогайте мне, и поставлю преграду меж вами и ими (Гог и Магог: еврейско-христианская и магометанская легенда)
http://www.pravoslavie.uz/Izdat/vostok4/05.htm Неплохая сводка сведений.
http://tzone.kulichki.com/anomal/civil/rus/skifia.html

Северный царь известен и по иным пророчествам.
Северный царь (пророчества Даниила) - суммирование масоретами (окончательными редакторами библии в средние века) многовековых представлений южан о военном потенциале северных царей (Даниил. Гл. 11 - 12).
Через форму святых пророчеств масореты вдохновляли визант. имп. Михаила (одного из трех; IX в. н.э.), "князя великого, стоящего за сынов народа своего" на упорную борьбу с северным натиском, создававшим проблемы диктату Хазарии в округе Кавказа. По книге Даниила, пророк (под именем Валтасар) стал подпорою и подкреплением Дария Мидянина (VI в. до н.э.). Под влиянием пророка Дарий якобы написал всем народам, племена и языкам, живущим на всей земле (понятно, и скифам): "Мир вам да умножится! Мною дается повеление, чтобы во всякой области царства моего трепетали и благоговели переб Богом Данииловым, потому что он есть Бог живой и присносущий, и царство Его несокрушимо и власдычество его бесконечно. Он избавляет и спасет, и совершает чудеса и знамения на небе и на земле; Он избавил Даниила от силы львов" (Даниил. 6, 25 - 27). Пророк при Кире (тот восстановил храм Соломона в Иерусалиме) и Дарии (тот занялся иудизацией всего окрестного мира), по словам библии, богоуспевал.
Если тексты библии хотя бы частично верны, то Персия Великая пыталась покорить Великую Скифь (Томиры и Антира; см.) во имя духовного иудейского диктата во славу Яхве (ныне ясно, что персы это делали во имя богов типа Митры). Пророк возвещал, что один из царей Персии (реально Ксеркс) поднимет всех против царства Греческого. Но затем битвы южных и северных царей вечны, идут по схожему сценарию. От побед южные цари не становились сильнее, как - в итоге, - и северные.
Царь северный со временем всегда возвратится (возродиться), придет с еще большим войском и большими богатствами. Тогда многие народы восстанут против южного царя. Северный привычно устраивал валы и овладевал укрепленными городами. Все начинали действовать по его воле, никто не мог устоять перед ним. Потом северный обращал лицо свое к островам и овладевал многими; но некий вождь всегда в итоге прекратит нанесенный всем позор и даже свой позор обратит на пего. Коварство - вот механизм политики на веки вечные.
Новый северный царь будет поступать вновь по своему произволу, и вознесется и возвеличится выше всякого божества, и о Боге богов станет говорить хульное, и будет иметь успех, доколе не совершится гнев: ибо, что предопределено, то исполнится.
И о богах отцов своих он не помыслит и ни желания жен, ни даже божества никакого не уважит; ибо возвеличит себя выше всех. Но богу крепостей (отчасти Аресу скифов) на месте Бога богов будет он воздавать честь, и этого бога, которого не знали отцы его, он будет чествовать золотом и серебром, и дорогими камнями и разными драгоценностями. И устроит твердую крепость с чужим богом. Покоренные признают его, тем увеличат почести и дадут власть над многими, и землю раздаст и награду.
Под конец времени сразится с ним царь южный, и царь северный устремятся как буря на него с колесницами, всадниками и многочисленными кораблями и нападет на области, наводнит их и пройдет через них (это отклик на завоевания А.Македонского, скифа Арсака и подобных полководцев).
И войдет ои в прекрасней-шую из земель, и многие области пострадают и спасутся от руки его только Едом, Моав и большая часть сынов Аммоновых. И прострет руку свою на разные страны; не спасется и земля Египетская. И завладеет он сокровищами золота и серебра и разными драгоценностями Египта; Ливийцы и Ефиопляне последуют за ним.
Но слухи с востока и севера встревожат его, и выйдет он в величайшей ярости, чтоб истреблять и губить многих. И раскинет он царские шатры свои между морем и горою преславного святилища (горы Сион), но придет к своему концу, и никто не поможет ему.
Далее говориться о князе великом Михаиле, который способен эту традицию - по воле божьей, - изменить. Царь северный Даниила - это один из вариантов библейского князя Роса (см.), во имя которого при христианизации Скифия стала Росией.
http://www.russika.ru/t.php?t=2413

Как рассуждать о происхождении этнонима росы-русы хотя бы без этих сведений ?!
Весело и жизнерадостно рассуждают. И требуют, чтобы их рассуждения – неонорманизма – признавались вершинами исторической науки. Такая вот и наука… А еще чего-то пытаются противопоставить «новохронологам», которые обрезают всю всемирную историю 10 – 11 веками (без оглядки на археологию, бездну конкретики родословий и их материальных подтверждений, особенно античных монет).
Сами же медиевисты в угоду космополитизму и неомасонству обрезают отечественную историю примерно на уровне 9 века.
Оказываются не нашими цари и народы Скифии и Сарматии, Гуннии и Боспорского царства, Великой Болгарии и Хазарии, северных архонств славян.
Раз нам наши не нужны, желающие подобрать славное прошлое всегда найдутся.
Доблестная Украина приватизирует почти все скифские и сарматские исторические достижения. Азиатские Республики не против кое-что из обшескифского считать только своим . Уже несколько веков позицируют себя продолжателями Великой Сарматии поляки.

А чего стесняться-то ?! Россия – великая. Пусть свою Гиперборею вечно ищут и славят, не замечая славу предков-земляков в последние несколько тысячелетий.

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/007a/02110002.htm и др

Да, вот ещё...




http://www.proza.ru/2009/08/26/913 Станг Х. НАИМЕНОВАНИЕ РУСИ (герульская версия)  Суммировал эту линию Рос-Рус с первых веков нашей эры, правда – упорно её прилаживая её к одним эрулам-гелурам, а не к полиэтничному населению Руси (христианизируемой Скифии). Но за саму линию Х. Стангу низкий поклон.


(Рос-Рус 9) 1.4.2. Мифологические материалы по-новому освещаются с этих позиций. Доказывается, что упоминание картографами маленького острова в Керченском заливе под названиями Росиа, Росса, Рубра, Рубеа, объясняется пребыванием там русских русых, а также, что название Rhosphodusa представляет собой сочетание факта пребывания русских / Рос с классическим именем Сподуса у Плиния.

1.4.3. Еще у Епифания (394 г. н.э.) в перечне северных народностей идет речь о готах, данах, финнах и пр., причем самыми северными оказываются германцы и амазонки. Германцев при этом он трактует как обособленных от готов и как-то связанных с амазонками. Кто они? У Иордана мужчины амазонок определяются как обитатели болот у Азовского моря. То, что именно "русые" были в тесном соприкосновении с амазонками, - высказано не классическими авторами, а восточными, как будет рассматриваться далее. Официальная История эрулов не сохранилась, существовала она или нет. Но мы располагаем "Гетикой" ("Историей готов") Иордана и соответствующей "Историей лангобардов" Павла Диакона, и в предыстории обеих народностей наличествуют амазонки, чем и готы, и лангобарды, видимо, очень гордились.

(Рос-Рус 10) 1.4.4. Достопримечательным считается упоминание автором III или IV в. Псевдо-Агатемером Волги под названием "Рос". Предлагается истолкование его на основе готского слова "raus", т.е. "камыш, тростник" болот, что соответствует условиям волжской Дельты.

(Рос-Рус 11) 1.4.5. В "Этимологиях" испано-готского епископа Исидора соседями амазонок являются так наз. "белые", отождествляемые с народом Албании (Albani). Далее следует непосредственное упоминание о гуннах и о нашествии диких племен на Ближний Восток через укрепления, построенные против них Александром Македонским. Из контекста явствует, что речь идет как о мифических Гог и Магог, так и об отождествленных с ними эрулах и гуннах. Видимо, Исидор знал о предании, согласно которому соседи амазонок определяются как "русые, белокурые", а для того, чтобы показаться более ученым, он делает заключение о том, что имеются в виду классические албаны, некогда обитатели Северного Кавказа.

1.4.6. Очерчивается "скифский Ахиллес". Еще в Илиаде Ахиллес описывается непохожим на типичного грека: волосами он белокур, его любовница красновата, в то время как ахейцы волосами светлы, а берущаяся за его потрясающие золотые волосы богиня Афина Паллада голубоглаза. Выражение "волосы Ахиллеса", согласно поэту Марциалу, обозначает золотисто-красные белокурые волосы. Ахиллес обладает "огромным телом". Он "шагом быстрым герой", "ногами прилежный", наслаждается он ссорами, войной и шумом сражений. Воинов исключительной силы и мужества называли "Ахиллес". По Плинию Старшему, изваяния нагих мужчин, вооруженных только копьем, также называли ахиллесовыми.

Этот Ахиллес очень отвечал вкусу и потребностям эрулов, и поэтому у них глубоко укоренился его образ. Еще один его признак - особая туника, видимо, красного цвета. Примером внешнего "ахиллесова" облика по византийским представлениям служит конная статуя императора Юстиниана - без оружия, брони и защиты. Образцы указанного памятника известны у германцев, в диссертации приводится пример в виде одного из золотых брактеатов. Особенно показателен адрес этого "скифского" Ахиллеса: он был Понтархом, т.е. владыкой Черного моря, по которому плавали эрульские отряды. Отношения его с амазонками, которых считали "стремящимися к совокуплению с окрестными народностями", безусловно, вызывали особый интерес у эрулов - молодых, яростных, и пожалуй, страстных мужчин, в какой-то мере испытывавших в своих походах отсутствие женщин.

Традиции об Ахиллесе связаны, по крайней мере, с шестью местностями Причерноморья, представлявшими высочайший интерес для эрулов.

(1) Поселение по имени Ахиллей, на восточном берегу Киммерийского Боспора, через который воды Азовского моря вливаются в Черное. Жителей его, согласно Птолемею, звали "ахиллеотисы, ахиллитесы".

(2) Расположенное напротив поселение, на западном, крымском берегу того же пролива - Мирмекион (Мирмекий). Его считали местом рождения Ахиллеса. Узкий пролив между двумя поселениями Ахиллей и Мирмекион представлял собой единственный выход для эрулов - "элуров", проживавших в "болоте" Меотиды.

(3) Остров Левка, букв. "Белый", главенствует надо всеми доступами к устью р. Дуная, которое без этого острова было бы труднодоступно для моряков по причине весьма низкого положения устья. Звали его и Островом Благословенных. Там, по некоторым преданиям имелась так наз. Беговая Дорожка (дромос) Ахиллеса, Ахиллов Бег, причем это название чаще применялось к следующему месту.

(4) Это - растянутый песчаный полуостров, расположенный к северо-западу от Крымского п-ова, с которым он и связан, пронизывающий море по направлению к устью Днепра. Он крайне выгоден для господства надо всеми морскими движениями по Черному морю, а также в качестве базы для морских нашествий. Известен он и под указанным названием, Ахиллов Бег (дромос).

(5) Остров Березань, в устье Днепровского Лимана, напротив предыдущего полуострова, звали островом Ахиллеса. Как там, так и в городе Ольвия, выше к Днепру, установился своеобразный "культ личности" Ахиллеса. Античная надпись на камне, посвященная Ахиллесу Понтарху, восхваляет тамошнего чиновника за то, что он устроил беговое соревнование (дромос) для юношей в честь Ахиллеса.

(6) Мыс, находящийся непосредственно к востоку от устья Днепра, турки прошлого века звали Кинбурн, Килбурн, а первый слог данного названия - сокращение имени Ахиллеса. Согласно Страбону, этот мыс представляет собой "голое место", с "посвященным Ахиллесу кустарником".

За исключением острова Белого (Левки) в устье Дуная, все остальные местности принадлежат району Тавроскифии. Даже на острове Белом есть указание о том направлении, ибо святилище Ахиллеса на нем - обращено к Меотийскому болоту, т.е. расположено у восточного берега и с входом туда, по направлению к герою. На этом острове имели место кровавые обычаи, которые впоследствии приписывали тавроскифам, в виде жертвоприношений и сожжения людей. Ряд авторов настаивает на том, что именно здесь был похоронен Ахиллес, в то время как другие, наоборот, заявляют, что это имело место на острове Березань.

Подтверждение для четырех из вышеупомянутых мест темы бега в связи с Ахиллесом уместно учесть и в связи с эрулами и их особым бегом, которым они гордились и хвалились, и чем они и были знамениты профессионально. Видимо, эрулам нравилось слыть бегунами, подобными голубоглазому, русому, морскому, тавроскифскому Ахиллесу. Еще поэт Ликофрон назвал его "королем скифов". Существовала традиция о том, что он "покорил двенадцать городов по морскому пути и одиннадцать на суше", что отлично увязывается с кругозором деятельности эрулов.

Ахиллесу свойственна особая ожесточенность, отмеченная с первых строк "Илиады". "Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына…" совпадает с "ожесточением" военачальников эрулов, т.е. Одина, и быть может, и служил вдохновением и источником его. Привлекательно для членов военного сообщества было бессмертие Ахиллеса и его соратников, днем сражающихся до смерти, а ночью празднующих и пьянствующих, что совершенно соответствует картине воинственного рая скандинавов, Вальхаллы Одина.

(Рос-Рус 12) 1.4.7. Этим отнюдь не исчерпывается народное, популярное (т.е. негосударственное) наследие, соотносимое с эрулами. Обратимся к малоисследованному пока очерку Псевдо-Этика из Истрии (около 770 г.), в котором изобилуют скудные сведения и названия. Среди них описываются так наз. Меопароти. Это название напоминает об "Этимологиях" Исидора, где читается: "Миопаро - очень маленькое "паро"… Германские разбойники такими пользуются на побережье океана или в болотах ради (их) быстроты";. Повествуется, как они губят чужие корабли, пробивая их борта из-под воды, ср. др. ск. Raufari от глагола raufa "проделывать дырку". Говорят, пираты даже живут под водой - явное преувеличение, вызванное, по-видимому, тем, что разбойники умеют исчезать внезапно среди камыша, как будто бы без следов. Свой вклад в эти представления вносили и слухи о том, что Александр Македонский был их учеником - и под водой, и у Каспийских (Железных) Ворот, которые были укреплены благодаря знаниям этих пиратов о битуме. Александр якобы им поставил так наз. Алтари Александра в нижнем течении Днепра, т.е. на месте, посещаемом эрулами.

УСИЛЕНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ОНОМАСТИКИ НА РОС-РУС К НАРОДАМ СКИФИИ

(Рос-Рус 13) 1.5.1. Если в предыдущей главе рассматривалась народная мифология, то данная глава посвящена официальной, государственной мифологии, выражавшей страх перед Страшным судом и озабоченность при каждом знаке его приближения. В частности, византийцы боялись появления представителей племен Гог-Магога, а также мифической страны Рос на крайнем севере Ойкумены. Первый приведенный автором источник апокалиптического характера относится к самым первым нашествиям готов и эрулов на греков, в 267 и 269 гг. н.э. В не учитывавшейся до сих пор рукописи неизвестного автора содержится предупреждение: "Дважды три на численность одной тысячи насчитывает он, / до сих пор пока они не приводят конец седьмой эры. / Русый народ воздвинулся против Византии. / Готы, сыновья Хагара, представляют собой обширную массу людей. / Увы, крайне несчастливы воды Алфея, / (этими) заключениями (на) острове Греции, / а хуже всему человечеству!" На этом, раннем этапе готы определяются как "русый народ", представляющий для греков начало конца мира (в седьмое тысячелетие). Их обратил в бегство император Аврелиан, после чего опасения греков в их отношении угасли более чем на сто десять лет.

(Рос-Рус 14) 1.5.2. Только начиная с 378 г. готы вновь тревожат воображение греков, вследствие битвы под Адрианополем, где ими были уничтожены две трети всей армии императора Валента. Современнику - Амврозию это событие казалось предвестием "конца всего мира". Если ранее готов отождествляли с гетами и со скифами, причем короля готов звали "король скифов", то сейчас, после Адрианополя, - с племенами Гог и Магог. Речь идет и о простейшем созвучии: название "Гот" воспринималось как "Гог" не только у греческих авторов, но и самими готами, чем они и похвалялись, по Исидору и Иордану.

(Рос-Рус 15) 1.5.3. В 390-х гг. прошла целая волна панических слухов о том, что предстоит на самом деле конец мира, Страшный суд, предвестниками которого выступали именно готы. Примером нарастания таких убеждений нам служит святой Иероним, который сперва, когда-то до 392 г., отрицает мнение своего современника Амврозия о том, что "Гог - это Гот". В комментарии к гл. 39 пророка Иезекииля, после 392 г., Иероним косвенно указывает, что сам он в это не верит. Так же обстоит дело и со святым Августином, ибо и он отрицает отождествление Гог-Магога с конкретными народами "как гетов и массагетов".(с которыми Прокопий позже связывал и славян-споров, живших на огромных землях «рассеянными» посёлками).

(Рос-Рус 16) 1.5.4. Мнение св. Иеронима, однако, резко изменилось, когда на христианский восток вторглись гунны со своими эрульскими союзниками в 395 г.: он боится того, что "падает римский мир", "вот сейчас конец мира, когда римская держава падет". Еще четыре года спустя Иероним убежден в том, что гунны - это и есть дикие племена Гог-Магог, запертые Александром Македонским за Железными воротами Кавказа. Подобное мнение высказывает и римский писатель Хегесипп (Hegessipus).
А наши официозные историки и лингвисты только о начале употребления Рос-Рус к народам Скифии с 6 века и помнят. Да и то стараются как-то этот сюжет замазать.

(Рос-Рус 17) 1.5.5. С 390-х гг. тождество Гога и Магога с готами утвердилось навек, что может показаться странным, поскольку главную угрозу Византии представляли собой тогда уже не готы, а гунны, в частности после страшных событий 395-396 гг. Имеются также источники, в которых именно гунны сопоставляются с племенами Гог-Магог. Так, патриарх Прокл (434-437 гг.) приводит ссылку из Иезекииля по поводу внезапного конца гуннской армии во главе с Роу(г)ас, Роас, которого он отождествил с "Гог, архонтом Рос". Даже в VI веке автор Андрей Кесарийский заявляет, что Гог и Магог - это те скифы на севере, "которых мы зовем Хуннику".

(Рос-Рус 18) 1.5.6. "Кандидатуре" готов на то, чтобы стать и оставаться Гогом-Магогом, способствовало созвучие имен (Гог-Гот). Но и кандидатура эрулов проявляется по-своему: сетью "пророчеств", написанных после "предсказанных" этими пророчествами событий, мы оповещены о раздроблении западно-римской империи иноверцами, христианами арианского вероисповедания, характеризуемыми как "русая раса". В армянской версии так наз. "Седьмого видения Даниила" речь идет о предпоследнем царе Орлогиос (т.е. Олибриус), а также и о последнем (Ромул Августул), после которых придут новые властители, "от иного вероисповедания, т.е. ариане". В одной греческой версии "Апокалипсиса Даниила" победителей называют "тот русый народ". Командующий войсками, низложивший последнего императора, Одоакр носил титул "король эрулов" (476-493 гг.). В упомянутом греческом "Апокалипсисе Даниила" ссылаются, кажется, как раз на полномочия Одоакра. Тогда слова "тот русый народ" намекают на его эрулов. В другой греческой версии ("Видение Даниила") есть ссылка на падение лангобардов и нашествие арабов, наверное, 778 г. Здесь византийская армия присоединяется к "русой расе" и наносит арабам полное поражение, а после счастливого периода следует прибытие Антихриста.

(Рос-Рус 19) 1.5.7. Показательно то, что происходило изменение во взглядах греков на русых северян: от представителей лютых племен Гог-Магог к солдатам наемных войск. Готы, со своей стороны, сохраняли на себе отпечаток образа Гог-Магога, в работах ряда авторов (Исидор, Иордан, летописец из Астурии, Готфрид из Витербо), в версиях Повести Александра Великого Пс.-Каллисфена, а также в еврейском сборнике традиции - Таргуме.

(Рос-Рус 20) 1.5.8. Представления о "русых" северянах восходят не только к обычаю эрулов и других германцев окрашивать волосы и т.п., но и частично к древней традиции со времен Аристотеля и Гиппократа о том, будто бы скифы "грязно-желты", что воспринималось и как "русы". Приводятся и примеры рыжеволосых и голубоглазых представителей некоторых групп среднеазиатского населения. Неизвестно, в частности, кто такие "Кармир хион" - "красные гунны". Среди гуннов присутствовали и германцы, но "германские" имена гуннских предводителей ничего не доказывают, так как они, вероятнее всего, отражают только тот факт, что посредниками-рассказчиками были германцы.

(Рос-Рус 21) 1.5.9. Традиция о "красных евреях", запертых на Кавказе Александром Македонским, восходит, видимо, не к физической "красноте" евреев, но к воспоминаниям об эрулах, союзниках гуннов в 395-396 гг.

(Рос-Рус 22) 1.5.10. В сочинении сирийца Якова Серужского сохраняется упоминание о том, что не только Гог-Магог опустошат мир, но и еще ожесточенный народ "внутри упомянутых ворот", за валом Александра, "народ знаменитый". Эта роль хорошо подходила к эрулам и подобным народностям. Понятно, что она подходит и к другим выходцам из Скифии.

(Рос-Рус 23) 1.5.11. Имеется также источник, сочувствующий эрулам: речь идет опять-таки о Пс.-Этике из Истрии. Ведь он заявляет, что обитатели тростниковых зарослей и болот приложили свои усилия к делу Александра Македонского для того, чтобы преградить самому Гог-Магогу путь к разрушению мира.

(Рос-Рус 24) 1.5.12. В Апокалипсисе, приписываемом Пс.-Мефодию, мы встречаем и "королеву амазонок", и "индийцев среди черных", и "красных евреев", и Антихриста. Значит, главнейшие элементы складывавшихся представлений сохранялись, такие, как указания на красноту и связь с амазонками и Страшным судом, однако тождество германцев с рыжими северянами уже было утрачено.


1.6. Следы эрулов (от Ефрема и Старшей Эдды до Византии)

(Рос-Рус 25) 1.6.1. Наследие традиций об эрулах прослеживается в различных источниках. В середине IV века н.э. проповедник Ефрем Сирин упоминает о "русых" (росайе) как о народе. Очевидно, речь идет о настоящем народе, имеющем сношения с Византией в IV веке н.э.

1.6.2. Другой сириец, Псевдо-Захарий в 555 г. перечисляет народы к северу от Кавказа, включая Хрус (Hrws), описываемых им в качестве соседей и партнеров амазонок, настолько тяжелых, что кони не могли их нести. На основе параллельного арабского текста у ад-Динавари (895 г.) доказывается, что под "Хрус" Пс.-Захария имеются в виду как раз "русые", голубоглазые соседи - партнеры амазонок, воины-пешеходы, слишком тяжелые для лошадей - характеристика, восходящая к эрулам. ВОТ ЭТУ ВЕРСИЮ ОФИЦИОЗ ЗНАЕТ И О НЕЙ ИНОГДА РАССУЖДАЕТ. http://ru.wikipedia.org/wiki/Захарий_Ритор
Соседний с ними народ ерос, мужчины с огромными конечностями, у которых нет оружия и которых не могут носить кони из-за их конечностей
http://www.vostlit.info/Texts/rus7/Zacharia/text1.phtml


(Рос-Рус 26) 1.6.3. От современника последнего сирийца, Иордана (около 550 г.) приобретаем данные о "генс" (племени, роде) Росомонес. За неверность и предательство их преследует и казнит готский царь Германарих (350-375 г.). Имена представителей этой группы у Иордана, Снорри и Саксона - явно скандинавские. Рос - безукоризненно объясняется готским словом раус "камыш", а вероятнее всего, цветообозначением.

(Рос-Рус 27) 1.6.4. Росмо-горы появляются также в древнескандинавском Атлаквида ("Песнь об Атли/Аттиле"). Уже более ста лет название Росмо- объясняется древненемецким цветообозначением rosamo = "красно-коричневый". Обсуждается близость и возможная родственность между эрулами и бургундами, ибо обе группы разделялись на западную и восточную ветви, они были тесно связаны друг с другом, имели общие корни (бургунды от Боргундархольма, сегодняшнего Борнхольма, вокруг которого сосредоточивались и эрулы), и самый термин "бургунд" стал как раз цветообозначением "красно-коричневый".

1.6.5. Согласно новейшим исследованиям (Гшвантлер), и название Росомонес толкуется как "красные", возможно и "быстрые", об эрулах. Быстрота эрулов кажется связанной со "священным" их опьянением (наверное, от красного мухомора) когда они сражались во главе с Одином, буквально "Ожесточенным". Прозвище "(х)эрулы", кстати, хорошо перекликается с титулом Одина Херела "военачальник", от her "войско" (ср. также глагол herja "опустошать"). Оттенок "недоверчивы", "коварны" в качестве изначального смысла их "красноты", отвергается как вторичное осмысление. Приводится немецкое стихотворение о рыцаре Вигалоисе, противником которого является "красный рыцарь", от "красного, воспаленного" цвета бороды и волос его: "О таких (людях) я слыхал, что они имеют сердца недоверчивые" ("коварные"), согласно поэту.

1.6.6. В повествовании Иордана одна подробность заслуживает особого внимания: увидев, что "росомонская" (эрульская) его жена окрашивает себе волосы, Германарих ее сразу же убивает жестоким образом. Окрашивание волос красным цветом было как раз эрульским военным обычаем. Важность цвета подчеркивается и описанием одного из братьев убитой женщины, по имени Эрпр (буквально "красно-коричневый") в "Речах Хамдира" (Старшая Эдда).

1.6.7. В разных древнескандинавских стихах, собранных в так наз. Старшей Эдде, еще ярче подчеркивается социальное значение красного цвета у эрулов, в их одеждах и шлемах, "в золоте красном" ("Песнь об Атли", "Речи Хамдира", "Вторая песнь об Атли", "Вторая песнь о Гудрун", "Подстрекательство Гудрун"). В "Ригстуле" говорится, что из трех социальных классов невольники - смугло-черные, свободные - рыже-красные, а ярлы - русоволосые, румяные (щеками).

1.6.8. Выясняется, что эрулы в "Эдде" хорошо засвидетельствованы под своим названием "ярлар" ("Речи Хамдира", "Подстрекательство Гудрун", "Первая песнь о Гудрун", "Речи Высокого", "Песнь о Хабарде"). С одним исключением, они выступают во множественном числе, и таким образом, выделяются в обособленную группу. Ярлунгаланд - "страна ярлов (эрулов?)" упомянута в "Саге о Тидреке" (эпический Теодорих, король готов в Италии).

(Рос-Рус 28) 1.6.9. Собственно в эпоху викингов наследие "красной традиции" прослеживается в выражениях вроде раудавикингр букв. "красный, т.е. особенно лютый викинг", раударан "грабеж с насилием", раудагалинн "красно-сумасшедший". Один, как замечалось - Раудаграни, "Краснобородый". "Красный", кстати, не полностью передает значение древнескандинавского слова, которое носит оттенок блеска, воспаленности, пламенного характера.

(Рос-Рус 29) 1.6.10. Эта "краснота", отмечаемая византийцами, воспринималась как признак предрекаемых спасителей империи и христианства. За несколько десятков лет до посещения Византии первыми "русскими" в 838 г. в Сицилии появился "пророк", говорящий о том, что спасет Византию "русый народ".

(Рос-Рус 30) 1.6.11. Оказывается, что сами византийцы воспринимали и собственно русских как русых. В качестве примеров приводятся отрывки из византийских авторов Геродиана и Москопа, из рукописи в Афонском монастыре о казаках - "русых", а также из другой рукописи и актовых материалов монастыря, Книги "О церемониях" Константина Багрянородного, Лиудпранда, как и в новейшем словоупотреблении.

(Рос-Рус 31) 1.6.12. Наконец, обсуждается так наз. Каппадокийское завещание, приписываемое Александру Македонскому, где среди покоренных им народностей упоминается и народ "русых". Из контекста явствует, что они представлялись как обитатели территорий неподалеку от Кавказа. Датировка - приблизительно VIII век.


1.7. Эрулы-русые в исламских источниках

Эрульское наследие выявляется и в средневековой культуре мусульман. Автором предлагается новый перевод и рассматривается ряд отрывков из исламских источников.

1. Безымянный автор (прибл. 685 г.).

Приводится отрывок из изученной автором рукописи Британской Библиотеки Адд. 5928 о том, что жители некой страны С-д-рха (видимо, от Самарканда) - "великаны, с такими длинными языками (!), что никто их никогда не видел верхом". Предположительно, автор этой рукописи - ал-Хасан ал-Басри.

2. Тот же автор, из той же рукописи.

Описываются соседи амазонок как голубоглазые, весьма волосатые, отважные и чрезвычайно высокие.

3. Там же.

Амазонки свидетельствуют о том, что их мужчины - мореплаватели, храбры, жестоки.

4. Там же.

Говорится, что амазонки очень высоки ростом, с тяжелым телосложением, черты их лиц красные, русые и синие.

5. Рукопись второго безымянного автора - араба-мориска (содержание которой восходит к Ибн Ан'ум, VIII век): жители Хорасана - "великаны с такими длинными копьями, что никто их никогда не видел верхом".

6. Рукопись безымянного араба-арагонца (без датировки).

(Рос-Рус 32) Покончив со строением Вала, Александр Македонский покидает Гог-Магог и встречает "народ красного цвета с красными волосами, где мужчины и женщины проживают обособленно друг от друга", а потом в связи с Ферганой и Самаркандом встречают еще один "народ с (крупными) телами, красивый".

7. Рукопись так наз. Нихаяту л-Араб (безымянная, без датировки).

(Рос-Рус 33) В стране славян "в Океане" Александр Македонский встречается "с народом с красными лицами и рыжими волосами, имеющим (крупные) тела и крепость телосложения". Их король впоследствии верно служит и помогает Александру.

8. Ал-Ша'би (прибл.700 г.).

(Рос-Рус 34) В районе Гог-Магога Александр Македонский видит "народ с красными волосами и синими очами". Они повествуют про Гог-Магог, чем те питаются: "Каждую весну океан выбрасывает ради них две рыбы". Это указание на китов, которые в самом деле "выбрасываются" как раз весной на побережья, например, Фарерских островов, преследуемые зубастым китом-касаткой.

(Рос-Рус 35) 9. Ал-Динавари (около 895).

Покончив с построением своего Вала, таким образом, отделив Гог-Магога от других, Александр Македонский находит "племя красного цвета, с рыжими волосами, среди которых мужчины и женщины обитают обособленно друг от друга", а потом в связи с Самаркандом и Ферганой "увидел народ крупного телосложения, а красивый".

(Рос-Рус 36) 10. Ал-Масуди (910 г.).

"(Что касается) ар-Рус, то греки их называют Арусия, что означает "Красные".

11. Там же.

В "реке Мэотис" (= Азовское море) проходит кит, два раза за один год, и жители пользуются им. Двухразовое появление - искажение известия о ките (преследуемом касаткой).

12. Ибн-Фадлан (922 г.).

В знаменитой повести посла халифа особого внимания заслуживает пассаж о великане, побывавшем у царя волжских болгар. Названный представителем Гог-Магога, он истолковывается автором диссертации как "пугало" для посла халифа и вообще арабов, о котором рассказывали для того, чтобы сохранить монополию болгар на северную торговлю и обеспечить им финансовую поддержку со стороны халифа.

В еще более известном пассаже о "русских" до сих пор не уделялось внимание тому факту, что их зовут не "ар-Рус", а "ар-Русия", от греческого "oi rousioi " [<font-face="Symbol Accentuated">], т.е. "красные". О них ибн-Фадлан свидетельствует, что они "похожи на пальмы, рыжи, красны лицом, белы телом…". Очевидно, посол халифа был намерен заранее осведомиться именно о "красных". Он отмечает специально, что "красных" среди болгар он не видал.

13. Ал-Хасан ал-Басри (?).

Здесь мы находим, так сказать, первоисточник ибн-Фадлана, в сообщении аль-Хасана о том, что некоторые представители Гог-Магога ростом с пальму, волосаты, и их питание - огромная рыба, доставляемая им весенними дождями. Проживают они где-нибудь на севере, на побережье Океана, и как кажется, на полуострове, отделяемом высокими, голыми горами от более южных и цивилизованных людей. Они голы.

14. Ибн-Фадлан.

В письме, якобы от народностей Вису (предки нынешних вепсов), передаваемом послом халифа ибн-Фадланом, вновь отмечены Гог-Магог на побережье Океана за морем и горами, питающиеся мясом китов. Очевидно, речь здесь идет о жителях северной Норвегии. Ибн-Фадлан сообщает при этом об их наготе. Отлично зная мусульманских классиков, включая ал-Басри, ибн-Фадлан писал, видимо, то, что хотелось бы прочесть главе верующих, т.е. халифу.

То есть по отношению к народам Скифии - всё это с первых веков нашей эры Рос-Рус (нередко «русые», «рыжие», «красные» и «красивые» - то есть с оттенком от палеолитических глубин языка). Их среди европеоидов немало, включая и славян. И простим Х.Стингу, что он связад эти черты только с эрулами-герулами.