Вы писали, вы писали. Мы читали и... читали!

Елена Мойа
Непросто найти что–то интересное на Прозеру. Порой, заинтересовавшись названием, откроешь публикацию, а там  - то записка в одну строчку, то какие-то некультяпистые стишки, то вообще бред чистейшей воды. Хочу поделиться с вами впечатлением о нескольких публикациях, которые я прочла недавно. Я не могу рекомендовать все эти произведения для прочтения, но у вас может быть свое мнение.

1. Читаю этого автора постоянно и вот наткнулась на публикацию отрывков из романа.  Возникла небольшая дискуссия, может ли читатель  по небольшому куску произведения определить, нравится ему все целиком или  нет. Я считаю, что это возможно. У автора – другое мнение.
Рецензия на «Кадры решают всё или незаменимых у нас нет? 1» (Фролов Из Питера) http://www.proza.ru/2010/11/09/1319

Вобщем, довольно-таки интересное начало, даже интереснее, чем тот кусок продолжения, который я уже прочла. Там слишком тяжело читалось... через силу как-то, возможно потому что на главы не делите...
Елена Мойа   

Лена, здесь примите во внимание: 1) эта вещица для меня ранняя, хотя по сюжетной линии там иногда очень лихо заверчено; 2) читать надо целостную книгу - ТРОЕ ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ - где всё объединенно и создается целостное впечатление; 3) всё что по объему больше листа читать в электронке сложно, восприятие неизбежно смазывается.
И еще - по большому счету - правил для творчества нет.
С уважением
Фролов Из Питера   

Фролов, уважаемый!
Знаете, если меня не привлечет, не заманит небольшой кусочек, отрывок, я и все произведение читать не смогу. Почему-то так!(
это как съесть кусочек торта, который вдруг вместо нежного сладкого вкуса вдруг оказался соленым. А кондитер вам говорит -а вот вы весть торт съешьте, тогда и вкус поймете...)
Елена Мойа 

Если мы перешли на гастрономические сравнения: Вы не будете есть торт, а потом давиться мясной подливкой.
Фролов Из Питера   

мясной не буду!)
но кусочек селедочки может и съем... через какое-то время!)
Елена Мойа


   
2. Прочитав это незамысловатое повествование, я умудрилась в рецензии так задеть автора, что он потерял связь со своим рассказом  и кинулся искать доводы в другом месте. В принципе, я предвидела подобную реакцию. Если не прочтете этот рассказ – совершенно ничего не потеряете!

Рецензия на «Волки» (Константин Арматуров 4)
http://www.proza.ru/2010/11/11/104

Интересно!
Да вы там чуть подвиг не совершили...
А что такое подвиг? чаще всего - это бессмысленно-трагический результат непродуманных заранее действий.
Елена Мойа   

Елена!
В сборнике "ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА" (2 тома) Военное издательство 1987-1988г.г.Институт военной истории Центральный архив Минобороны СССР (Москва)около 20 тыс.имен и судеб...
Чаще всего действия героев совершены осмысленно и не по одному эпизоду (пример-воздушные тараны ассов, которые и после войны, и до войны и во время войны действовали ОСМЫСЛЕННО и ЗАРАНЕЕ ПРОДУМАННО).
Ирония ваша примитивна и цинична.
В новелле описан всего лишь случай из жизни - в конкретное время с конкретными людьми в конкретном месте.
Кроме того,общеизвестно, в лютые морозы волки жмутся к жилью в поиках пропитания.В ту зиму было также...
С уважением и наилучшими пожеланиями Арматуров Константин Петрович..
Константин Арматуров 4   

ну естественно! С кем же вам еще сравниваться - с Героями Советского Союза! Не иначе! Эко куда вы хватили!....
а я не об этом совершенно!
Хотя - в принципе мужская реакция совершенно естественна!
С другой стороны - потащить двух пацанов по темноте, по местам, де заранее известно, что могут быть волки (имея только перочинные ножики с собой) и ради чего? шашлык поесть на природе?
велика предусмотрительность!((
Елена Мойа   

Лена!
Это был ответ "Турецкому султану", а не "реакция"(как Вы его оценили)...
Нужна рецензия по сути с: замечаниями,предложениями,руганью,бесхитростной кртиткой,одобрениями и пожеланиями.
С Уважением,Арматуров Константин.
Константин Арматуров 4   

А так ли уж нужна вам рецензия?
Я когда прочла - оторопела!
Ну ничего себе... их чуть не сожрали ( а что от стаи бы не смогли бы отбиться - это уж точно...), а они шашлычки едят и не в одном глазу! да после такого...
Это нервы стальные нужно иметь!
И голову на плечах - так рисковать детьми и гордится еще этим!
Не хочу возвращаться к тексту! Просто помню, что описано подробно как вы там площадку утоптали и журналы жгли, только заслышав вой волчий...
а конец рассказа - оборван. Нет там напряженности особой, реплики короткие. Не смогли показать, насколько опасно была ситуация - ну допустим, примеры какие-то - на кого напали, кого погрызли и почему зная все это, вы все же туда поперлись?
Не страшный рассказ, но вызывает массу вопросов о родительской ответственности!
Понятно я излагаю свою точку зрения? Вот!
Константин, рассказ вполне сойдет для домашнего архива, на память потомкам!)
Елена Мойа   

3. Для любителей искусства будет приятно прочесть это совершенно шикарное эссе.

 «Чёрный квадрат Казимира Малевича» (Андрей Шестаков Наум)
http://www.proza.ru/2010/11/09/63
4. Эротическая рецензия на одно из стихотворений Виталлия Гольдмана, которыми буквально наводнена Прозару. Автор стремиться окружить себя поклонницами, что ему и удается… периодически!)

Рецензия на «Глупые истории! Улитка...» (Виталий Гольдман)
http://www.proza.ru/2010/11/11/1644 

Такая прелесть!)
Мне так это близко... эта улиточка... с удовольствием просидела бы в таком домике, в принципе и так, с собой он постоянно, чуть что - туда и прячусь!)
Елена Мойа   

Где же мне к тебе с любовью прилечь?
А в маленьком домике мне место есть?
Виталий Гольдман   

Если рожки спрятать - места еще много останется, свернетесь клубочком и погреетесь рядышком!)
Елена Мойа   

К чёрту рожки, вдвоём хорошо, за бортом ветренно и может сдуть!
Ёжик клубочком - это шарик земной, у лисы между строчек любовь?
Виталий Гольдман 

У лисы между лапок - мышка! на один зубок укусить, но вкусно!)
Елена Мойа   

Сыр в мышеловке бесплатный, мышка дура, но она голодна!
Мораль сей басни такова, что киска твоя в меня влюблена...
Виталий Гольдман   

Боже, совершенно забыл, хорошо, что зубки только во рту!
Слава тебе, Господи, как ты замечательно киску сотворил...
Виталий Гольдман   

Так и знала, что у Вас от мышки до киски один шаг!)
Елена Мойа   

Не плотояден, не кровожаден, но люблю и обожаю!
Но почему кошки мышек едят я до сих пор не знаю...
Виталий Гольдман   

5. Публикация, вызвавшая у меня активное неприятие, потому что в ней столько ненормативной лексики, сколько я еще тут не видела. Особенно поразила масса хвалебных отзывов, в которых люди просто пищат от восторга, расписываясь в низком уровне своей культуры. А вам как такое, нравится?

 «Ток-шоу, неформат» (Николаева Ивонна)
http://www.proza.ru/2010/11/02/797
6. Поначалу эта миниатюра  мне тоже показалось слишком грубой, годной для любителей «туалетной темы», но по сравнению с  предыдущей... это просто цветочки!)

 «Кража в обход клозета» (Дмитрий Рымант)
http://www.proza.ru/2010/11/13/767
7. Большая повесть. Вся Проза.Ру тут как на ладони под саркастическим пером автора. Да, для некоторых, охота писать  пуще неволи!)

 «Рецензия на самоубийство» (Александр Грум)
http://www.proza.ru/2010/11/07/1199

8. Эта публикация мне понравилась особо! Считаю – одна из лучших сказок Шаньги. Давала ее почитать нескольким друзьям. Один даже приревновал меня к этой сказке, так я восторгалась и хвалила автора. Если еще не читали - рекомендую почитать.

Рецензия на «Конь - Епогонь» (Шаньга)
http://www.proza.ru/2010/10/17/144
Три разные публикации, в рецензиях на которые разворачивается интересная дискуссия. Как правильно писать рассказы? Имеет ли право читатель писать отзывы на прочитанные произведения или только писатели могут оценивать творчество друг друга? Смешные вопросы конечно, но они всерьез тут обсуждаются!)

9. Рецензия на «К вопросу читателя на сетевых сайтах» (Марина Гареева)
http://www.proza.ru/2010/11/12/945

Прочла. заодно прочла и Вашу рецензию на подаренный вам рассказ. и сам тот рассказ тоже.
У меня такое мнение. Так же как писатель имеет право реагировать (или нет) на отзывы читателей, отвечать (или не отвечать) на их замечания и вопросы,
Также и Читатель имеет право спрашивать и делать замечания, требовать или наоборот не ждать ответа, советовать другим читателям или наоборот, а еще больше читатель имеет право читать или не читать.
Если Читатель не прочтет, не состоится этот контакт, то никаких вопросов (ответов) ни у кого и не возникнет! так ведь? думаю Так!
Ну, тут дальше выводы напрашиваются, но можно их ... пропустить!)
Елена Мойа   

Конечно же, Елена, каждый имеет право поступать так, как считает нужным. И главное право это как-раз читать / не читать. Но я говорила не только о сетературных писателях. Если человек приобретает книгу, он расчитывает не на обратную связь с писателем. А на связь с текстом. В интернет-пространстве, благодаря доступности автора, читатель может, конечно, и требовать. Но писатель может игнорировать требования. Лично мне важен читатель, который делая выбор: читать / не, исходит из того интересны ли ему мои тексты, а не я, как собеседник.
Спасибо за Ваше мнение.
Марина Гареева 
10. Рецензия на «Как писать рассказы» (Николай Дмитриевич Балабай)
http://www.proza.ru/2010/11/13/508

Шутки-шутками, но тут что-то такое есть!
Подожду вашу Инструкцию на счет рецензий, а то может быть действительно и читаю не так и отзывы не как положено пишу.
Елена Мойа   

Всё Вы делаете, скорее всего, так. Это я, как говорил Карлсон Малышу, шалю.
Вы сомневаетесь, как Вы читаете и пишете рецензии. А как пишете произведения, не сомневаетесь?
Николай Дмитриевич Балабай   

Я не пишу!
Я как раз - читатель!)
Елена Мойа   

Вы, Елена Мойа, не читатель. Вы - агрессор, Вы, на мой взгляд, человек со смещённой психикой.
Доказательство. Раз Вы не умеете писать произведения, то какое Вы имеете право их судить, оценивать и критиковать. Это как Осёл и Соловей у Крылова. Это Осёл пытался оценивать Соловья.
Николай Дмитриевич Балабай   

Николай Дмитриевич!
Не смешите меня!)
Писателей - единицы! остальные только лишь считают себя таковыми, а на самом деле совершенно к ним не относятся.
Большинство людей - читатели, и это правильно! Писатели - пишут, публикуют свое творчество. Читатели - читают и радуются (ну или наоборот -не читают, потому как не каждую писанину можно прочесть).
Считать, что каждый читатель агрессор - смешно и необоснованно.
Ваши басни тут совершенно не причем.
Да ну что собственно объяснять элементарные вещи, понятные любому адекватному человеку...
Елена Мойа

11. Рецензия на «Посвящение дорогим авторам прозыру» (Першин Максим)
http://www.proza.ru/2010/11/15/705

14 ноября было вроде вчера?
так вы после вчерашнего спирта значит, а так занимательно описываете эти аленины чмоки!))
Теперь даже не знаю или пойти почитать про тех аудиторов или еще куда!))
 
Все-таки я посмотрела ту публикацию про аудиторов!
Полностью согласна! Читать невозможно и эти "чмоки" в конце!)
Елена Мойа
   
не согласен!
"чмоки" это прекрасно, позитивненько и "миленько"!
Першин Максим

12. Эта публикация не оставит следа в памяти читателя. Можете пропустить ее спокойно. А отклик опубликован только  благодаря настойчивости автора, ждущего от читателей обратной связи.

Рецензия на «Привычка свыше нам дана» (Локсий Ганглери)
http://www.proza.ru/2010/11/14/324

ну хорошо, уговорили!))
две луковички красные вполне понравились!
лук красный - очень сочный, не острый, даже как-бы сладкий!))
и вот еще... уж прочитав и отойдя на снег к окну полюбоваться, заметила, что повторяю эти строчки о привычке!))
Елена Мойа 

Ну вот, цель почти достигнута: "красный лук (от семи недуг плюс+)" и "Пушкин - наше все (вспомнился)"!
Чего еще нам в нашем Прозарии делать? Что лучше может быть? А то-вот, "пиши, Макарка, своим огарком!" :-))

Да снежок еще!.. А у нас пока солнышко! :-D(смайлик показывает язык - дразнится)
Локсий Ганглери   

Ах да! Вам, как рецензенту, может быть интересно.
Луковицы "вырастают" в балерин подобно тому как привычки вырастают до или перерастают в чего-то особенного! -))
Локсий Ганглери   

да это ясно!)
" посеешь привычку - пожнешь характер,
посеешь характер - пожнешь судьбу!"

посеешь лук... по идее, должен вырасти лук,
а у вас вырастают балерины!)
Елена Мойа   

А у меня завсегда это... балет...балерины...Одним словом, духовность!-)))
Локсий Ганглери   

13. Просто улыбнуться и восхититься мудрости можно почитав эту миниатюру:
 «Грузинский тост» (Дэн Копецки)
http://www.proza.ru/2010/11/14/777
14. Философская миниатюра, оставит неравнодушными людей, задумывающихся  о смысле жизни. Я не пожалела что прочла и вам рекомендую.

 «Бомж» (Ирина Лялько)
http://www.proza.ru/2010/07/13/73
15.  Израильтяне и филистимляне. Добро и зло. Смех и слезы. Все смешалось в этой публикации. Мне понравилось ирония автора и какой-то свой, оригинальный взгляд на известные истории.

 «Самсон и Далила» (Ирина Амнефис)
http://www.proza.ru/2010/11/15/251
16. Невероятно! Все 10 заповедей - прямо в точку! Всем женщинам рекомендую почитать обязательно! У меня все совпало, все десять, а у вас сколько?))

 «Заповеди настоящей Женщины» (Анатолий Ревуцкий)
http://www.proza.ru/2010/11/15/1779