Волки

Константин Арматуров 4
Моим сыновьям –
Эмилю и Дмитрию посвящается.
В О Л К И
    Эта история произошла зимой 1995 года. Был январь месяц - один из самых холодных в Ленинградской области. Мы втроем –я, старший сын Эмиль и средний сын – Дима, собрались в Остров, Суховской волости Кировского района Ленинградской области на земельный участок, выделенный под крестьянское хозяйство «Надежда». Автобус выходил из Кировска от автостанции в 6 часов утра, поэтому мы встали довольно рано, плотно позавтракали, тепло оделись и одев на спины рюкзаки, груженные едой и нехитрой кладью для поездки на ферму, как мы ее называли, хотя до настоящей фермы было еще далеко, так как участок был получен в зимой в 1993 году и его освоение в силу различных объективных и субъективных обстоятельств шло довольно таки медленными темпами, мы отправились на автостанцию. Автобус рейсов на Войбаколово и Кабону, подошел вовремя без задержек. Это был обычный «ЛиАЗ», довольно холодный внутри и пустой почти на всем протяжении своего следования. Изредка входило 2-3 человека и выходило одновременно так же 2-3 человека. По утрам в январе еще довольно-таки темно. И вот где-то в районе Жихарева на ходу вдруг открываются самопроизвольно передние двери и так же самопроизвольно через некоторое время закрываются. Ощущения для пассажиров не самые приятные, так как это, происходит неожиданно, и в салон врываются холодные клубы воздуха, а потом еще все это сопровождается шумом открывающихся и закрывающихся створок передних дверей.
    На 87 километре автобус поворачивает налево в сторону Кабоны и поселка Сухое. Вот уже и Сухое. Прошу водителя притормозить у развилки на Остров и мы выходим. До Острова еще 7 километров. Время почти половина девятого, кругом темно, ветер холодный пронизывает нашу одежду в поисках слабо утепленных мест: на воротниках, между шарфами, под рукавами и на шапках. Но мы были готовы к экспедиции, оделись довольно тепло и нам не страшна зима со всеми ее хитростями и подвохами. Нам повезло -  попутно двигался автобус за школьниками в деревни Остров и Гавсарь, Лемоссарь. Мы проголосовали, и нас любезно взял с собой шофер маленького автобуса синего цвета. Доехали до Острова, автобус развернулся ,мы выгрузились, а он забрал школьников на кольце и отправился в обратный путь в Сухое к школе. Время почти 9 часов утра. Мы двигаемся дальше. Вот уже и не видно последних домов в деревне. Впереди заметенное снегом поле, почти 3 километра пути. Валенки тонут в снегу, дороги практически не видно, идем по интуиции. Я впереди, за мной Дима, и Эмиль замыкающий нашу немногочисленную колонну. Слева перелесок на расстоянии 150-200 метров. Впереди поле, за ним лес, где размещается наша делянка, справа в метрах 300 – так же лес, За нами утоптанная тремя парами ног тропа, которую тут же на глазах заметает снежная поземка. От деревни Остров мы отошли на расстояние около 700 метров и мне послышался непродолжительный звериный вой, очень похожий на собачий, но не собачий, так он доносился с правой стороны из перелеска. Я остановился, приподнял шапку с опушенными ушами:
- Ребята вы слышите, это волки!
Мы все остановились, пройдено меньше трети пути.
Дима: Что будем делать?
Эмиль: Может, вернемся и дождемся рассвета?
Поразмыслив, я спрашиваю их еще раз:
- Вы слышали? Тихо! Давайте прислушаемся…
Проходит меньше минуты, но нам это время показалось вечностью. Где-то из левого перелеска снова послышался протяженный вой…И зловещее эхо повторилось с правой стороны от нашего движения.
- Так, Эмиль, снимай рюкзак и доставай газеты, разворачивай постранично, комкай листы и поджигай, чтобы они горели дольше, а мы с Димой будем уплотнять снег для импровизированного на скорую руку кострища. Дима снимай рюкзак и доставай нож, я тоже достану охотничий нож-финку. Просто так мы не сдадимся.
Эмиль, тут же приступил к исполнению поручения, но газеты видимо из-за ветра и измороси плохо поджигались, и на открытой местности в поле тут же пламя гасло, забитое порывами ветра. Тем не менее, наше упорство дало свои плоды. Вскоре в утрамбованной полукруглой поляне запылали газеты. Мы стояли вокруг с ножами в руках, на наших бесстрашных лицах играли отблески желто-красного огня. Мы были готовы отражать нападение.
Дима вскоре заметил:
- Папа, газет у нас не так много, прогорают они быстро, что будем делать?
Эмиль вглядываясь в темноту перелеска:
- Дима, жги их поэкономней, главное чтобы был огонь. Звери боятся огня и к нам не подойдут…
Дима:
- Да, папа? Даже если очень голодные?
Я с дружественной улыбкой отвечаю:
- Да дети мои, конечно были случаи, когда голод заставляет их подходить к деревне особенно в суровые зимы. Мне местные рассказывали, что нынче волков видели на окраине деревни, в Острове.
Дима:
- Газеты кончаются, что будем делать?
Эмиль:
- Держать оборону и двигаться дальше!
Я тоже предлагаю двигаться дальше:
- Ну что надо идти, газеты должны быть под рукой у вас с Димой и спички тоже, в случае приближения волков - будем зажигать. Я иду впереди, Дима за мной, Эмиль замыкающий. Ножи тоже держать наготове и главное не надо бояться! Идем вперед! Скоро рассветет. Все буде хорошо. Вперед!
Дима:
- Вперед!
Эмиль:
- Вперед!
  Мы прошли еще почти два километра пути. Вот уже показалась наша заимка – ферма, как мы всегда называли этот затерянный среди лесов, полей  и болот участок земли – крестьянское хозяйство «Надежда».
    Вскоре стало совсем светло, мы открыли свой деревянный домик-избушку, предварительно отогрев замки на входной двери. Нарубили сухих веток, набрали валежника и сухостоя, развели костер, расчистив подходящее место около избушки, утрамбовали снег, на площадку набросали еловых и сосновых веток. Потом нанизывали замариновоннное мясо на шампуры и приготовили замечательно-сочный и вкусный шашлык. Отобедали на славу. День выдался пасмурно-снежный, но ненадолго появилось среди молочно-серо-мглистого неба солнце. На душе было спокойно и умиротворенно. Во втором часу стали собираться в обратный путь, надо было успеть на пятичасовой автобус из Сухого в Кировск. Закрыли домик нашу деревянную избушку-пристанище. Забросали снегом костер. Собрали вещи, пофотографировались зеркалкой «Зенитом» и пошли обратно.
 Экспедиция удалась.
    Спустя годы и десятилетия мы, часто собравшись вместе, как участники той поездки вспоминаем эту историю с походом через мглу, темноту, холод, ветер, тревогу и завывания волков на ферму. Прошли годы: уже нет той деревянной сказочной избушки в зимнем лесу с печью и трубой, из которой валил белесо-синеватый дымок, уже нет большей части территории земельного участка крестьянского хозяйства «Надежда», уже нет самого названия и первоначальной формы собственности – крестьянское хозяйство. Но остались мы, осталось наше братство и мужество, упорство и желание продвигаться к намеченной цели, и опьяняющий успех победы над природой и обстоятельствами.
   Осталась память, – которая отражена в этом коротком рассказе, рассказе, написанном под теми впечатлениями очевидцем и непосредственным участником, спустя 13 лет с момента происшедших событий.
     Санкт-Петербург. 24 марта 2008г.