Московский перманентный ж-л Наблюдатель жизни9 33

Игорь Лебедевъ
Московский перманентный ж-л «Наблюдатель жизни» 9(33)2010г.

Московский перманентный журнал «Наблюдатель жизни».
Девятый выпуск. Сентябрь 2010г.
№9(33)


Слово редактора.

Дорогие друзья!
Перед Вами «Девятый» выпуск Московского перманентного журнала «Наблюдатель жизни» в 2010 году.

Приветствуем Вас! Завершается сентябрь 2010. Каким он был для всех нас? Что ждет нас в ближайшем будущем? Какие события уходящего сентября нам больше всего запомнятся?
На все эти вопросы попытаемся ответить вместе с авторами Прозы и СтихиРу!

В это номере мы продолжаем все наши основные темы! Но есть также и новые!

Приятного чтения!

Желаем Вам всем крепкого здоровья, счастья и благополучия!
Редактор Игорь Лебедевъ.



В качестве эпиграфа к нашему журналу, как воспоминание о только что прошедшем лете,


– стихи Светланы Михайловой:


Играла девочка на флейте
Светлана Михайлова

(из цикла «Родное Царское Село»)

На Колоничке, возле речки,
Играла девочка на флейте.
Пруды под ряской отдыхали.
Спускался синий, летний вечер.

И у разбитого кувшина
Все та же девушка грустила
Струилась памятью вода
И чья-то детская рука
Ловила вечности мгновенья.

*на фотографии "Девушка с разбитым кувшином", Царское Село

© Copyright: Светлана Михайлова, 2010
Свидетельство о публикации №21009011266

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/09/01/1266



Уважаемые читатели, просим обратить внимание на эту информацию, которая легко откроется по ссылке!

http://www.proza.ru/avtor/dimsv
http://vkontakte.ru/club18579312
http://blogs.mail.ru/mail/di_msv/

Чудесной писательнице, сказочнице, редактору журнала для инвалидов из Ленинградской области - Светлане Михайловой требуется срочная помощь! Ваша помощь! Её фото мы разместили в качестве заглавного в этом номере! Помогите ей, пожалуйста!   



Главное.

Конечно же, главной политической новостью сентября 2010 года является отставка Мэра Москвы Юрия Лужкова. Ожидаемый, но политический шок! Чем грозит отставка бессменного Мэра Лужкова простым гражданам? Скорее всего, ничем. Федеральные власти, скорее всего, не отважатся отнимать московские льготы и московские надбавки к пенсиям, социальной напряженности не предвидится и с большой долей уверенности можно сказать, что в Москве будет всё спокойно.   Магазины будут работать. Общественный транспорт тоже не коснутся существенные перемены. С продуктами перебоев не будет.  Система здравоохранения также будет работать в повседневном режиме. Сфера социальных служб будет работать, как обычно. Перемены коснутся, по-видимому, чиновников верхних московских эшелонов власти, особенно близких бывшему Мэру. На освободившийся пост претендует несколько человек. Интрига будет, по всей видимости, сохраняться до последних минут перед принятием решения Президентом России Дмитрием Медведевым.      

В сентябре начался новый учебный год в школах и ВУЗах России – ответственная пора для многих!  Пожелаем школьникам и студентам трудолюбия, упорства и удачи в решении поставленных перед ними задач, а также крепкого здоровья и отличного настроения!

В сентябре продолжалось строительство жилья, в том числе в Московском регионе, для пострадавших от катастрофических лесных пожаров.  Остается лишь надеяться, что власти извлекут серьезный урок, и не допустят подобных событий в будущем!

К сожалению, Россию весь прошедший сентябрь снова тревожили сообщения информационных агентств о всё новых ЧП: терактах и столкновениях с боевиками на Северном Кавказе, пожарах, страшных автомобильных авариях. Снова гибли люди, наши люди. Выражаем самые искренние соболезнования родным и близким погибших!




Новости и картинки жизни со всего света.

США.

Большое Яблоко…
Взгляд нашего товарища по ПрозеРу, журналиста Арсения Лайма.

Как я открывал Америку. Часть 4
Арсений Лайм

На фото - Эмпайр-стейт-билдинг и его "окружение".

Продолжение. Начало - http://www.proza.ru/2010/08/27/403

Вашингтон удивляет своей историчностью и большим числом памятников и музеев. А вот Нью-Йорк потрясает. Даже видом из иллюминатора самолета. Манхэттен виден издалека, словно некое чудище, всплывающее из глубин моря, со спиной, покрытой остриями небоскребов. Они, кажется, занимают все свободное пространство, теснятся, словно люди в очереди на распродаже.

Большое Яблоко днем...

Понятно, какие чувства тебя охватывают, стоит только спуститься с трапа самолета и сесть в автобус, чтобы отправиться в гостиницу. Бруклин, Квинс, Манхэттенский мост, Уолл-Стрит, Бродвей. Все так рядом и одновременно далеко. Все так известно, но на самом деле совсем не такое, как ты себе представлял, читая книги, смотря голливудские фильмы. Атмосферу этого города словами не передать. Это надо почувствовать на себе, вдохнуть его воздух, пройтись по улицам.

Город тебя захватывает мгновенно, как только ты выходишь на авеню и стриты, расчертившие на квадраты и прямоугольники кварталов остров. Жарко и душно, но людские реки текут по узким улочкам, пересыхая лишь ближе к глубокой ночи. Сотни людей на квадраты площадей. Скверы забиты галдящими торговцами, преимущественно китайцами и индусами, и туристами. В небе вертолеты и самолеты, в Гудзонском заливе яхты и крупные торговые суда, маленькие прогулочные кораблики и пассажирские паромы.

Даже подземное дыхание Нью-Йорка ты чувствуешь - метро так близко к поверхности, что тротуар качается под ногами, когда проносится очередной поезд. Вот только это самое страшное метро, которое мне доводилось видеть. Духота неимоверная, грязно и запах... еще тот. Московский метрополитен - настоящий музей по сравнению со своим нью-йоркским собратом. Все равно, что современный небоскреб и притулившийся рядом с ним барак, в котором обитают лесорубы.

О Нью-Йорке невозможно рассказать - слов не хватит. Его невозможно показать - фотографией всего не передашь. Его надо только увидеть и почувствовать. И, может быть, понять.

Город контрастов - банально, но отражает самую суть. Здесь и фееричная Таймс-сквер, и печально известный Гарлем, а совсем рядом со знаменитой Уолл-Стрит плохо говорящий по-английски Чайнатаун.

...и оно же ночью

Это совершенно другие впечатления. Чуть начинает смеркаться, как на самых высоких небоскребах просыпаются красные проблесковые маячки. Они, словно фитилек, зажигают городские высотки, свет от которых стекает на улицы города, мешаясь с яркими вспышками неоновой рекламы. Здесь никогда не бывает по-настоящему темно.

Около десяти часов вечера набережная Гудзона наполняется людьми - кто-то занимается спортом, другие выгуливают собак, а неутомимые туристы щелкают фотоаппаратами - отнятые дневными походами по магазинам и музеям силы возвращаются, когда с Атлантики веет ночной прохладой.

С набережной южного Манхэттена виден сияющий огнями Нью-Джерси Сити. Но особо выделяются огромные часы диаметром 12 метров - реклама известной фирмы «Колгейт». Чтобы не потеряться в этом мегаполисе, надо соответствовать его размерам и желаниям. Что-то сделанное в полсилы здесь никого не удивит.

Чуть дальше над темными водами залива виднеются башни замка острова Эллис, который еще называют островом радости и слез. Ведь через него прошло 12 миллионов эмигрантов: кому-то отказывали во въезде, кто-то пытался вплавь достичь вожделенного берега.

На южной оконечности Манхэттена, в Бэттери-парке, даже есть памятник, посвященный всем переселенцам, которые сплошным потоком устремлялись долгие годы в США через Атлантику. И он один из символов этой страны, построенной руками именно эмигрантов.

Остров Эллис закрыл свои ворота только в 1956 году, когда американцы решили, что мигрантов можно отбирать на месте, в странах их проживания, не гоняя через Атлантический океан на кораблях или самолетах. Теперь там музей, пользующийся не меньшей популярностью, чем соседний с ним остров Либерти. На нем светится один из главных символов США - Статуя Свободы. Она смотрит на восток, на пролив между островами Лонг-Айленд и Стейтен-Айленд. Именно оттуда в бухту Нью-Йорка заходят крупные корабли.

Кстати, подарок французов не сразу пришелся ко двору. Статую изготовили во Франции и привезли в Америку, но неожиданно Конгресс США отказался выделять деньги на строительство постамента. Именно тогда известный журналист Пулитцер организовал крупнейшую в стране кампанию по сбору средств, чтобы «смыть пятно позора с Америки». Собирали по 5 центов - приличные деньги для Нью-Йорка конца XIX века.

Как рассказал наш гид Владимир Ронкин, одна американская девочка прислала Пулитцеру своих домашних птичек. В письме она написала, что у нее нет денег, а потому предлагает питомцев продать. Некий джентльмен выкупил птичек и вернул их девочке.

- Но она была американской девочкой, - рассказывает наш гид, - поэтому вновь прислала Пулитцеру своих птичек.

В итоге Статуя Свободы заняла место на пьедестале, практически сразу превратившись в один из символов США. Обессмертил свое имя и Пулитцер, премия имени которого является самым главным признанием работы для любого американского журналиста.

Певец Нью-Йорка

Но впечатление от ночного Большого Яблока будет не полным, если не увидеть Таймс-сквер, место, где «целуются» Бродвей и 7-я авеню, названное в честь газеты «Нью-Йорк пост», чье здание расположено рядом. Такого числа людей не увидеть нигде. А сверху льется свет неоновых реклам. Кто-то сказал, что это самое освещенное в мире место.

От огромного числа людей, заполонивших тротуары, от гомона и шума, от мерцания огромных экранов медленно дуреешь, погружаясь в состояние ирреальности происходящего. И в дополнение ко всему именно здесь находятся самые знаменитые мюзик-холлы.

В один из них нам удалось попасть. Шоу Come Fly Away («Приходи, полетаем») являлось неким симбиозом современного балета и песен знаменитого Фрэнка Синатры. Незамысловатый сюжет, но великолепный джаз-бенд с солирующими трубой и саксофоном, зажигательные танцы, символизирующие этот сумасшедший город. А на десерт знаменитая песня «Нью-Йорк, Нью-Йорк»... Настолько символично, насколько и феерично. Даже я, не являясь любителем балета в его современной интерпретации, был заворожен и восхищен.

И фраза из песни - «Нью-Йорк - город, который никогда не спит»... Полночь, а нас на выходе из мюзик-холла принимает в объятия пышущая жаром и восторгом толпа, которая одурела от одной атмосферы Таймс-сквер.

Нет, этот город не собирается спать. Да и не дадут ему этого тысячи зачарованных. В год Большое Яблоко посещают до 50 миллионов туристов, которых огни мегаполиса притягивают, словно мотыльков свет настольной лампы. И вообще, настоящий житель Нью-Йорка, как здесь говорят, никогда не ложится спать в тот же день, когда проснулся.

Людская плавильня

Здесь, наверное, можно услышать большинство основных языков, на которых говорят в мире. И встретить людей, которые могут поразить одной фразой. Как и произошло с нашими коллегами из Казахстана. Стоило им сесть в такси, как через некоторое время водитель спрашивает: «Вы из Алматы?».

За 15 минут поездки становится известно, что выходец из Пакистана жил в южной столице Казахстана, потом служил на авиабазе «Манас» в Кыргызстане. После тяжелой операции покинул армию и теперь поселился в Нью-Йорке, пополнив ряды таксистов.

Кстати, мы слышали немало историй о том, как местные «бомбилы» умудрялись катать кругами незадачливых туристов, чтобы накрутить счет. Но, видимо, теперь это в прошлом. Местных жителей им не обвести вокруг пальца, а туристы вооружены картами, по которым можно сверять путь - система GPS отмечает все перемещения авто по городу.

Хотя кто знает. Ведь можно просто обалдеть, когда видишь бесконечный желтый поток, протекающий по Бродвею и другим улицам. Полное ощущение, что Нью-Йорк навсегда захвачен таксистами.

В Центральном парке города нас встретил гражданин Таджикистана и по-соседски сделал приличную скидку на экскурсию. «Учусь я здесь, а в свободное время подрабатываю, - поделился он, накручивая педали своего велосипеда. - Хотя нам и нельзя, но обычно на это закрывают глаза».

Центральный парк - один из самых крупнейших в мире. Он разделяет два квартала - Нью Мани и Олд Мани. В последнем живут в основном представители старой финансовой элиты - потомки Рокфеллеров и Ротшильдов. Ну а через парк от них расположились небоскребы с апартаментами Билла Гейтса, Анджелины Джоли и Бреда Питта, других актеров, а также новоиспеченных миллиардеров.

Но Центральный парк знаменит не из-за такого соседства. Пожалуй, здесь нет уголка, в котором не снимался хотя бы один сюжет американских фильмов.

- Вот здесь снимали «Один дома-2», а там сюжет из «Однажды в Нью-Йорке», - еле успевает рассказывать наш гид, порядком запыхавшийся.

Но одна из самых знаменитых точек парка, которая привлекает больше всего туристов, - выложенная на асфальте мозаика с надписью Imagine. Так здесь отмечено место гибели Джона Леннона. Конечно, он застрелен немного дальше, возле дома, который частично до сих пор принадлежит его жене Йоко Оно. Но собиравшийся там народ постоянно перекрывал уличное движение, поэтому и перенесли плиту на тенистую аллею. А если смотреть по карте, то это место парка выглядит как слеза.

Брайтон-Бич не впечатлил. Столько о нем слышать и увидеть грязную улочку, где тебя оглушает проносящийся на уровне третьего этажа поезд метро... Да, есть много магазинов с русскими названиями, но духа той эмигрантской жизни уже не ощущается. Съезжают отсюда те, кто смог подняться: район считается не самым благополучным, а сейчас и вовсе осваивается новыми постояльцами - выходцами из Центральной Азии и островов Карибского моря.

Хотя на местном пляже еще можно услышать отголоски былого «величия» Брайтон-Бич. Так чернокожие парни на ломанном русском активно призывают покупателей: «Холедное пиво, холедное пиво!».

На наш немой вопрос сразу получаем ответ: «А здесь на пляже только русские пьют».

На крыше мира

На Нью-Йорк можно смотреть и днем, и ночью, и под землей. А еще сверху. И не только с самолета или вертолета. Всего несколько секунд в скоростном лифте, когда внутри тебя вверх, к горлу, поднимается невидимая волна, а после остановки сразу обваливается вниз, к пяткам, и вот мы на 68-м этаже Рокфеллер-центра. Выше смотровая площадка есть только на Эмпайр-стейт-билдинге, но там и туристов гораздо больше, не протолкнешься.

Кстати, вот и он, всего в нескольких кварталах. Так и ждет, когда его запечатлеют неутомимые «папарацци», чтобы потом, сидя дома на диване, изводить своих родных бесконечными рассказами о Нью-Йорке.

Высоко, аж дух захватывает. Но отсюда город выглядит совсем по-другому. Не надо, стоя на тротуаре, бесконечно задирать голову, чтобы увидеть, где же кончается небоскреб. Отсюда на них смотришь свысока. Хотя и с неменьшим удивлением и восхищением. И Центральный парк предстает совсем в ином виде, показывая всю свою величину.

Не знаю, сколько бы мы любовались открывающимися видами, но неожиданно начавшийся ливень гонит незадачливых туристов со смотровых площадок вниз. Правда, стоило спуститься с 68-го этажа, как оказалось, что дождь уже прекратился. Никак согнал нас, освобождая место для других туристов, которые томятся в очередях за билетами на Top of the Rock - официальное название смотровой площадки Рокфеллер-центра. Бизнес есть бизнес. Наверное, в Нью-Йорке это понимает даже погода.

(Окончание следует)

Бишкек - Вашингтон - Нью-Йорк - Сиэтл - Миннеаполис – Бишкек, 11 июля - 2 августа 2010 года.


© Copyright: Арсений Лайм, 2010
Свидетельство о публикации №21009090749

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/09/09/749






Палестина-Израиль.

При посредничестве Барака Обамы, президента США в начале сентября в Вашингтоне начались переговоры между руководителями Палестины и Израиля. Цель – достижение мира в регионе и нормализация отношений между двумя государствами. Проблем много, но не решать их уже невозможно. Это и непрекращающиеся акты терроризма в отношении граждан Израиля, и отношения с Хамас, и спорные источники воды, и территориальные претензии.

(Продолжение следует)



Атлантический океан. Гренландия – Ньюфаундленд.

Это путешествие мы совершим вместе с Автором ПрозыРу ФАУСТОВОЙ ЭЛЬМАРОЙ.


Личное знакомство с ураганом Эрл
Эль Фаустова
ФАУСТОВА ЭЛЬМАРА

Атлантический океан, 4 сентября 2010 г.

... И вот наш прекрасный лайнер класса Премиум под именем «Евродам» отчалил от маленького разноцветного посёлочка  с удивительным названием QaQortoQ (Какорток), что на далёком северном острове Гренландия (на самом деле Грин-ландия – Зелёная земля). Дальше мы идём к острову Ньюфаундленд – к вновь найденной земле. Льдин больше нет, вся атмосфера как-то светлее – всё-таки курс на юго-запад. Но несмотря на это, море постепенно взволновалось, волны стали как бы суетиться вокруг судна. Ветер рваным ритмом нёс не тепло, а как-то неприятно пронизывал сыростью. Судно поворачивалось с боку на бок.
• И тогда наш Капитан объявил по радио, что навстречу нам, прямо по нашему курсу несётся ураган Эрл (Hurricane  – ураган; Herl – бородка птичьего пера для изготовления мушки – приманки на крючке при ловле рыбы нахлёстом). Это известие предвещало не только шторм и ударную качку, но и означало, что мы уже не войдём в два порта Ньюфаундленда. Мы, правда, уже побывали в двух портах на этом острове – в маленьком Сент-Энтони и в большом городе Сент-Джонс (350 тыс. жителей). Но в портах Sidney и Galifax мы должны были увидеть крепость Луисбург, где все сохранилось в том виде, как это было, когда туда пришли войска Людовика, а также Ледяные утесы, знаменитые пещеры, немецкую деревушка Луненбург, признанную наследием ЮНЕСКО. Кроме того, мы должны были посетить Музей Титаника и кладбище, где похоронены его пассажиры…
• Не хотелось верить, и  к тому же яркое солнце отвлекало от трезвой оценки изменений в поведении и воды, и воздуха.
• Однако зловещие признаки неблагополучия нарастали: ветер усиливался, качка тоже. Уже было ясно, что мы приближаемся к району бедствия.
• И вот Капитан, среди извинений за причиняемые стихийным явлением неудобств, характеризуя силу, скорость, географическое движение урагана, сказал, что нынешней ночью на расстоянии какого-то количества (не поняла цифру) миль между тремя и четырьмя ночи мимо нас пронесётся этот самый ураган. Я выловила этот факт из потока английской речи и около трёх часов встала, надела (почему-то!) махровый халат и тапочки типа кедов на резиновой подошве. И вышла из каюты.
• Стояла абсолютная тишина. Длинный коридор моей восьмой палубы был пуст. Я подумала, что странно, что люди такие нелюбопытные и могут спать, когда происходит такое потрясающее природное событие. Нигде не было окон: наша каюта была без окна, и вдоль коридора тоже не было ни окон, ни выходов. Судно качалось, но я шла на 9-ю палубу, где был доступ на открытую палубу. Когда я подошла  к широким стеклянным дверям, они автоматически распахнулись.
• И – о боже! – на меня тут же рухнула лавина воды! Казалось, что кто-то на небе открыл гигантскую заслонку и вниз обрушились тонны ледяной воды – сплошным потоком. И не просто отвесным, – ветер наклонял всю эту массу воды под острым углом. Это был ливень, который смешивался с водой океана, поднимаемой мощным ветром.
• Если б меня только залило… Но, – о ужас! – меня мгновенно подхватило какое-то всеобщее верчение и с силой повлекло вперёд, как на лыжах с горного спуска. Лавина летящей морской воды влекла меня по скользкому полу палубы. И оглушил меня звук. Что это было? Грозная какофония: из глубины поднимался глухой, но мощный гул, от верхних слоёв воды, закрученных воющим ветром, неслось какое-то шипение с повизгиванием, а отрывающиеся от волн брызги свистели, как пули, и шлёпались в воду с шумным всплеском. Всё это сливалось в страшный, пронзительный вой. Только потом я осознала силу слияния всех таких интенсивных звуков в симфоническую какофонию.
• А в этот момент … меня несло с огромным ускорением по гладкому полу палубы, я упала на колени и уперлась руками в пол. Намокший халат комками сбился у колен и немного помог затормозить. Мои попытки вглядеться в пространство усилили ощущение ужаса: вокруг была глубокая тьма, чернота, никакого различения неба и моря.
• Впереди был край палубы. Там не было настоящей ограды: к узкому бортику на приличном расстоянии друг от друга были металлические столбики, которые держали перила. Палуба наклонилась, и я всем телом припала к полу. Мне казалось, что всё кончено, что мне никогда не выбраться, не преодолеть мощь взбунтовавшейся стихии.
• Мне удалось остановиться метра за три до края, и оттуда началась моя мучительная «эвакуация» из этого ада в спасительное тепло. Упираясь всеми частыми тела, я стала пятиться назад, скользя по воде и преодолевая напор бешеного ветра. Меня нещадно заливало – текло в глаза, в уши, я наглоталась морской воды. Однако в конце концов я выползла к отсвету дверей и буквально выпала на сухой пол, в тишину. Мне казалось, что я оглохла, глаза щипало, меня трясло. С меня лились потоки воды, я скинула халат, попыталась его отжать, но оставила это занятие и бросилась бегом к своей каюте. Я сразу пустила горячий душ и под струями горячей воды плакала от шока, который мне пришлось пережить.
• Наутро я узнала, что капитан категорически запретил покидать каюту в эту ночь. Я это не услышала.
• …Однако…
• Я не уверена, что я бы послушалась. Просто я оделась бы по-другому и была бы осторожнее, предусмотрительнее. Очень уж редкостная возможность личного знакомства с ураганом у берегов Северной Америки в Атлантическом океане меня бы очень привлекала.
• Но и наказание за легкомыслие было таким суровым.


© Copyright: Эль Фаустова, 2010
Свидетельство о публикации №21010020155

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/10/02/155




Русский мир.


Новая Зеландия.
Kia Ora!

Наша заметка посвящена сегодня Новой Зеландии и жизни русских в этой стране. В этой заметке Вы сможете найти самую разноплановую информацию об этой замечательной и невероятно красивой стране, почитать об ее истории, культуре и людях, посмотреть фотографии, видеоролики и видеофильмы.
Haere Mai ki Aotearoa! Или добро пожаловать в Новую Зеландию - страну киви и длинных белых облаков!
• Новая Зеландия - New Zealand (англ.), Aotearoa (маори) - самая молодая страна в мире; последний континентальный массив, обнаруженный мореплавателями.
• Территория страны состоит из двух больших островов - Северного и Южного, разделенных проливом Кука, и около 700 маленьких островов, часть из которых не заселена.
• Население: 4,35 млн. (на февраль 2010 года), в том числе  67, 6 % новозеландцы европейского происхождения, около 14,6% представители коренного народа, маори, 9,2% представители азиатских народов, 6,5% представители полинезийских народов.
• Столица: Веллингтон
• Самый крупный город: Окленд
• Площадь: 268,021 кв. км. (включает острова Антиподов, остров Окленд, острова Баунти, острова Кэмпбелл, архипелаг Чатем и острова Кермадек.
• Государственно-политическое устройство: конституционная монархия и парламентская демократия. Глава государства - английская королева, ее власть в стране представлена генерал-губернатором. Высший законодательный орган - парламент (Палата представителей).
• Основные языки: английский язык, маори
• Административно-территориальное деление: 17 районов
• Денежно-кредитная единица: 1 Новозеландский доллар ($NZ) = 100 центов
• Интернет-область: .nz
• Международный код вызова номера: +64
Кстати, шутливое прозвище новозеландцев - киви - очень по душе им самим. Житель Новой Зеландии, будь он европейского происхождения или маори, вряд ли скажет о себе: "I am a New Zealander". Скорее всего, представляясь, он не без гордости произнесет: "I am a Kiwi!".
Трудно поверить, но есть на земле страна с чудесными условиями для жизни, которая еще восемь столетий назад была необитаема людьми. Это – Новая Зеландия. Она же – Аотеароа, как ее поэтично называют первые поселенцы маори, что на их языке означает Страна длинного белого облака.
Поэтичность ощущается не только в географических названиях, но и в ландшафтах: многочисленных потухших и спящих до поры до времени вулканах, молодых горах, чистых озерах, гейзерах – словом во всем том, что делает эти края неповторимыми и незабываемыми для туристов. Здесь ледники и вулканы со снежными шапками соседствуют с вечнозелеными тропическими лесами, гейзеры и горячие минеральные источники – с прохладными водами Тихого океана и Тасманова моря.

То, что расстояние к морю в Новой Зеландии нигде не превышает 120 километров, не могло не сказаться на особенностях погоды: она тут чрезвычайно переменчива и может меняться более десятка раз за день. Недаром даже есть поговорка: если вам не нравится новозеландская погода – подождите полчаса, и она вам понравится. Высокая влажность, гористая местность, сильные ветра и близость к воде обуславливают переменчивость погоды и то, что даже при небольших колебаниях температуры воздуха ее изменения чувствительны. А низкие, часто причудливой формы облака, подтверждают справедливость названия островов краем длинного белого облака.
Новозеландцы весьма трепетно относятся к сохранению первозданности лика своей родины. Недаром этот край, 12 % которого занимают национальные парки, регулярно признается ведущими мировыми туристическими изданиями и рейтинговыми агентствами самым лучшим местом для путешествий, проживания и ведения бизнеса.
Полезные ссылки:
Русско-новозеландский вестник «Наша Гавань»
http://www.russiannewzealand.com/
В нем же Вы найдете ссылки на «Русский мир Новой Зеландии»  и «Русский мир Австралии».
Новый Зеландец
www.narodnz.co.nz
Новости Новой Зеландии
www.novostinz.co.nz
Новая Зеландия в фотографиях
www.narodnz.co.nz/photofile
Русские в Новой Зеландии
www.community.livejournal.com/ru_kiwi/
http://www.zelandia.net/forum.php


По материалам открытой печати и русскоязычных сайтов Новой Зеландии.

(Продолжение следует)


Благодарим за помощь Викторию Мананову
Окленд, Новая Зеландия





Соседи.



Беларусь.

Загадки.

Есть кризис в Белоруссии или нет?
По мнению большинства жителей республики никакого кризиса у них нет и быть не может. Экономика страны никак не привязана к экономике США…


Подготовка к выборам.
Гонка за лидером.

К участию в предстоящих вскоре президентских выборах допущена масса кандидатов. Но ИХ НИКТО в республике не знает, кроме одного – действующего Президента Лукашенко Александра Григорьевича. Так что, пожелаем всем кандидатам на высший  в республике пост удачи…

Беларусь на Прозе.

Кстати, рекомендуем:
Беларуски Куток
http://www.proza.ru/avtor/belkutok


Украина.

Наши украинские друзья:

Украинская География Сайта
http://www.proza.ru/avtor/trembita1




Киргизия.
События глазами очевидца.
Август-сентябрь 2010г.
Авторская статья.

Арсений Лайм, Автор ПрозыРу

Август тревоги нашей
Арсений Лайм

Нет покоя в Кыргызстане. Даже традиционно мертвый для политики летний сезон в этом году не принес ожидаемого равновесия. Что уж говорить о начавшейся осени - впереди парламентские выборы, которые уже сейчас начали закручивать пружину напряжения. Но это чуть позже, а пока...

Традиционная десятка самых значимых событий последнего летнего месяца.

1. Не кресло премьера, а нары в СИЗО

Главным раздражителем властей и населения в августе стал небезызвестный Урмат Барыктабасов. Из всех его заслуг, которые остались в памяти многих, - попытка 17 июня 2005 года его сторонников захватить «Белый дом». Тогда Центризбирком отказал ему в регистрации в качестве кандидата в президенты. Милиция его сторонников разогнала, а сам претендент на высокое кресло благополучно скрылся за границей. Но, судя по всему, та история не стала ему уроком.

На этот раз 5 августа его сторонников в Бишкек и вовсе не пустили. Они были остановлены на блокпосте в селе Киргшелк. После длительных и безуспешных переговоров милиция воспользовалась проверенным способом - пустила в ход слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты. Собиравшиеся участвовать в народном курултае рассеялись по полям, а сам Урмат Барыктабасов, который, по версии властей, просил пост премьер-министра Кыргызстана, отправился в СИЗО Государственной службы национальной безопасности.

2. Выбери меня. Первая часть

В Кыргызстане объявлена дата парламентских выборов, которая и так была всем давно известна, - 10 октября. Но теперь она обрела официальный статус, так как провозглашена в соответствии с Кодексом о выборах. Жаждущие депутатских мандатов организации бросились в ЦИК с заявлениями о своем участии в выборах. Создавшийся ажиотаж утих быстро, и уже к концу августа стало понятно: многие в горячке поспешили - из 57 партий, подавших заявления, провести съезды и подготовить списки своих кандидатов смогли только 29. Остальные по разным причинам от борьбы отказались. Но, судя по всему, в избирательном бюллетене окажется еще меньше организаций.

3. Ошское противостояние

В августе митинговали не только на севере республики. Так, в течение двух дней сторонники мэра города Оша Мелиса Мырзакматова требовали оставить его в покое после того, как прошел слух о его отставке. По некоторым данным, власти в Бишкеке все-таки хотели отстранить от должности строптивого градоначальника. Но до конца в своем желании так и не пошли. Одной из причин такого противостояния стали критика мэром Оша отдельных решений временного правительства и открытое противодействие введению на юг республики полицейской группы ОБСЕ.

То, что мэр Оша остался на своем посту, многие эксперты расценили как еще один показатель слабости нынешних властей республики во главе с Розой Отунбаевой. А также их слабое влияние на ситуацию на юге страны. Похоже, при таком раскладе в ближайшее время временному правительству еще не раз придется столкнуться с такими вот самостийными выступлениями на местах. Удастся ли обуздать властям чрезмерно самостоятельных чиновников - пока большой вопрос.

4. Непраздничное настроение

Девятнадцатилетие независимости Кыргызстана прошло в далеко не праздничной обстановке. Итоги самостийной жизни республики достаточно плачевны. Причем во всех сферах жизни. Начиная от еле дышащей экономики и постоянного роста цен и заканчивая перманентными политическими кризисами и кровавым межэтническим конфликтом на юге страны. Все 19 лет республика сдает экзамены на свою зрелость, но пока их результаты могут восхитить лишь тех, кто оказывается у власти. Может, к 20-летнему юбилею независимости стране удастся избавиться хоть от одной из существующих проблем?

5. Запускай!

В Кыргызстане произведен запуск первого агрегата Камбаратинской ГЭС-2. «Стройка века», начатая при экс-президенте КР Курманбеке Бакиеве, достигла какого-то результата. В это многие не верили. Другой вопрос: многие не верят теперь в то, что данная станция принесет хоть какую-то ощутимую пользу Кыргызстану. По расчетам специалистов, с вводом в эксплуатацию агрегата ГЭС республика получит в свой актив дополнительные 500 миллионов кВт электроэнергии. Другой вопрос - куда их девать. Как показал август, производимую на Токтогульской ГЭС электроэнергию и то пришлось отдавать по той цене, которую диктовали покупатели, а не продавцы, как принято. А чтобы доставить энергию на север республики, надо построить новую ЛЭП и решить массу других проблем, чтобы хоть как-то оправдать вбуханные в «стройку века» сотни миллионов сомов.

6. «Альфа» под арестом

Большой резонанс в августе вызвали возбужденное Генеральной прокуратурой уголовное дело против командования специального подразделения «Альфа» и арест нескольких его сотрудников. Им инкриминируют убийство нескольких человек во время событий 7 апреля, а также выполнение «заведомо противозаконного приказа». Последнее вызвало у многих ступор. Особенно в плане того, как офицер может определить «законность или противозаконность» приказов начальства. Были и вопросы по поводу того, почему к «Альфе» выдвинули претензии именно сейчас, после того, как бойцы подразделения поучаствовали в наведении порядка во время ошских событий и разгоне сторонников Урмата Барыктабасова. К сожалению, по старой привычке всех предыдущих властей в этот раз вновь никто не снизошел до объяснения столь странной ситуации. Не возымели действия и акции протеста бывших сотрудников спецподразделения.

7. И экс-чиновником быть опасно

В пригороде столицы Кыргызстана неизвестные расстреляли бывшего губернатора Нарынской области Тынчтыкбека Чекиева. Была тяжело ранена его супруга. По факту разбойного нападения возбуждено уголовное дело. Следователи в числе других версий не исключают, что бывшего высокопоставленного чиновника убрали по политическим мотивам. Хотя самым громким событием, в котором отметился экс-губернатор, стали акции протеста работников бюджетных организаций Нарына в связи с ростом тарифов на коммунальные услуги. Через несколько дней глава региона был отстранен от должности Указом президента, и после этого о нем никто не слышал.

8. Праздник с последствиями

В южной столице Кыргызстана полковник милиции застрелил старшего лейтенанта МВД. ЧП произошло в ночь на 3 августа 2010 года, когда сотрудники правоохранительного ведомства, откомандированные в город Ош, праздновали 80-летие Воздушно-десантных войск. Что послужило причиной стрельбы, которую начал полковник Министерства внутренних дел, предстоит выяснить следствию. К сожалению, данное ЧП еще раз показало, насколько плохи дела в системе внутренних дел, которую реформируют уже не первый год. Вот только, как тому пациенту из анекдота, становится ей все хуже и хуже.

9. Дело правозащитника

Много шума было и вокруг задержания правозащитника Азимжана Аскарова. Его обвинили в разжигании межнациональной вражды и соучастии в убийстве во время массовых беспорядков в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области 13 июня 2010 года. Тогда был убит сотрудник ОВД, еще 7 милиционеров получили ранения. Областная прокуратура закончила расследование в короткие сроки и уже передала дело в суд. При этом некоторые правозащитники заявили, что, находясь в изоляторе временного содержания (ИВС), Азимжан Аскаров подвергался пыткам. В его поддержку выступила и Human Rights Watch, считающая, что преследование Азимжана Аскарова напрямую связано с его правозащитной деятельностью. При этом адвокату и родственникам Азимжана Аскарова неоднократно угрожали. Но местные власти никак не реагировали на подобные факты. Пожалуй, это дело при рассмотрении в суде может стать настолько скандальным, что вызовет неоднозначную реакцию не только в самом Кыргызстане, но и за его пределами.

10. Минский кукиш № 2

Беларусь вторично отказалась выдать экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. Сразу возникает вопрос: интересно, а чего хотел добиться официальный Бишкек, отправляя в Минск второй запрос на экстрадицию беглого главы государства? После того, как Александр Лукашенко нелицеприятно отозвался о новых властях республики, стало понятно, что все потуги временного правительства в этом направлении напрасны. Хотя здесь есть один важный момент - они создают видимость работы и якобы неостывшей еще жажды справедливости.


Бишкек, 1-3 сентября 2010 года.


© Copyright: Арсений Лайм, 2010
Свидетельство о публикации №21009060683

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/09/06/683




Финляндия.


Hei!*

Я покажу тебе Финляндию
Милла Синиярви

Он так и не понял, что заставило взять эту тетку к себе в машину. Жара, наверное.
- Только до границы, а потом я сама, лесочком, - шепелявила попутчица.

На русской таможне ее остановили. Он и не собирался ждать, еще чего!
- Не могу, у меня Раянээр в Лондон, - сказал ей в тесной будке, где тетка заполняла декларацию и, похоже, застряла на века.
 
Уже сев за руль, увидел на переднем сиденье сумку. Ну, дает! Она еще вещи свои забыла. Взял с чувством брезгливости тяжелую «бабскую» сумку, выругавшись, пошел назад в помещение таможенного контроля.
- Ой, я уже готова! – женщина закричала и чуть ли не бросилась на шею. – Может, все-таки подбросишь?
Если бы она сказала, что заплатит или «отблагодарит», швырнул бы ее баул, и все, прощай. Но день выдался аномальный, все шло через задницу. И они поехали вместе дальше. На финской границе их пропустили на удивление быстро. Тетка помахала  паспортом  Евросоюза, а у Лехи была студенческая виза.

- Ну что, куда вам? – спросил уже на территории Финляндии.
Женщина, глядя в зеркальце, делала макияж. Леху удивило, что вдруг у тетки появились длинные волосы, а юбка стала короче, и белое колено дружелюбно выступило из-под нее.
- Ты же в Тампере едешь? Ну так нам по дороге, - грудной голос зазвучал совсем по-другому.

Леха еще раз покосился на попутчицу: теперь она напоминала артистку из советской эпохи, современницу Кобзона или Хиля. Советскую эстраду он «проходил», когда сдавал историю музыки в Институте кинематографии. Стиль ретро его интересовал только в принудительном порядке.

- Ну вот тебе и голубые глаза озер под остроконечными ресницами елей, - дама из прошлого как будто угадала его мысли. – Ты слышал песни в исполнении Марии Пахоменко?
- Про Карелию? Что-то припоминается. Я окно приоткрою, курить хочется, - Леха ругал себя за воспитанность, за неумение сказать «нет». Придется терпеть до Тампере свалившийся на голову  раритет.

Его раздражал романтизм как таковой. Все вранье в этих песнях. Никакие не голубые глаза у этих озер. Они угрюмо-серые, пронизанные холодом, стальные. Правда, сейчас, на исходе бесконечного жаркого дня поверхность воды кажется взбудораженной, с брызгами серебра. Может, искупнуться?

- А костры в Финляндии можно разводить? Палатки ставить на берегу озера? – спросил у тетки, она вроде как здесь живет постоянно.
- Хочешь тормознуть? Тогда надо свернуть с главной, поехали, покажу.

Они мчались по длинному мосту. Налево – вода окрашена в пурпурный цвет закатного неба, направо – появились какие-то зловещие фиолетовые оттенки на поверхности огромного пролива. Казалось, небо опрокинулось и переливалось мягкими складками волн.

- Я знаю одно место, где сохранился скит староверов. Читал про таких? – женщина опять помолодела, превратилась  в девчонку, наверное, из-за освещения.

Леха слабо представлял себе, кто такие староверы и что такое скит. Хотелось прыгнуть в теплую воду и смыть пот, разъевший лицо. Свернули на лесную дорогу. Машина запрыгала по камням, из-за поднявшейся пыли закрыли окна.

- Смотри, лисички! – женщина захлопала в ладоши. – Вот там поворот, сейчас будет озеро.
Нужно было очень постараться, чтобы рассмотреть из автомобиля какие-то грибы, еще и разобраться в них. Но Леха уже ничему не удивлялся. Он не торопился, самолет только завтра. Все равно пришлось бы искать ночлег, а так, прокатиться по глубинке совсем не лишнее, не без приключений!

Когда остановились на берегу, первым делом бросилась в глаза черника. Это не Ленобласть, здесь даров природы всем хватит. А крупная какая, терпкая. Леха с тетенькой накинулись на ягоду.

Рядом с дорогой красовалось сооружение, состоящее  из деревянной палки, досточки, на которой висел сноп соломы, и крыши. Оказалось, кормушка для лосей.

Вода была теплая, дно песчаное, берег сначала мелкий, а потом резко обрывающийся.
- Осторожно, там ямы! – женщина стояла на берегу в платье, которое издалека смотрелось, как белый балахон.

Леха вышел из воды, и она сразу подала ему огромное полотенце. Откуда? Ну вот, сейчас, как в детстве, будет его переодевать, как будто мама, этого еще не хватало.

- Я тебе сейчас кое-что покажу, глазам не поверишь! – говорила она после купания, когда уже сидели в машине. – Давай немного вперед, там дорога хорошая, не стиральная доска!
Впереди оказалась дорога из желтого чистого песка, она вела на гору, поросшую соснами.
- Смотри, вот плато, осталось от ледника. Давай выйдем.

Поднимались по широкой дорожке из валунов, поросших лишайниками. Воздух становился все прохладнее. Вдруг Леха увидел груду камней под шапкой ноздреватого черного снега, отороченного бахромой из каких-то веток, травы, черт знает чего. Что это? Снег в июле?

- Это ледник. Его построил хозяин этих мест. Догадываешься, о ком я? – женщина в белом, с распущенными волосами, казалась ведьмой, но с добрым лицом.
- А где обещанный скит? – неожиданно для себя вспомнил Леха про староверов.
- Скит? Нет, это место святое. А мы сейчас совсем на другой территории, - Лехина попутчица засмеялась как-то странно.

Они поднялись на вершину горы, откуда была видна даль нескольких озер, соединенных между собой. Вдруг задул резкий ветер, сосны заволновались. Сидевшие на огромном валуне вОроны вспорхнули и пронеслись низко над головой Лехи. Все, как в фильме ужасов. Сейчас появится Хозяин!

- Пошли отсюда, от греха подальше, - женщина опять стала такой, какой была в машине.
Леха шел за ней, держа травинку во рту. Почему-то задумался. Задумался о том, что жалко стало покидать это сказочное место. Каменное плато как будто само стелилось под ноги, впечатывая каждый шаг. Наверное, это из-за воздуха. Наступила уже ночь, и запахло каким-то экзотическим растением.
- Это можжевельник цветет! – сказала спутница. – А гора называется «Котавуори» - гора шамана. Он там обитает. Если хочешь, покажу тебе другое место. Посмотрим, что больше тебе понравится! Не боишься?
- Валяйте, у меня все равно времени полно, - Леха пожал плечами, демонстрируя равнодушие. Еще не хватало, чтобы он с бабушками по ночам искал приключений на свою попу.
Очень быстро они спустились с горы, миновали оставленную машину и пошли вдоль небольшого озера. Иногда из-под ног взлетали какие-то крупные птицы.
- Куры что ли? – не понял Леха.
- Это тетерева, - объяснила идущая впереди женщина.

Дорожка свернула к холму. Там, у подножия деревьев, примостилась деревянная церквушка. Серые толстенные бревна, запах сырости, тишина, богом забытый край. Чужбина! Лехе стало не по себе – что за избушка на курьих ножках? Что за ведьма кружит его по лесным дорогам? В какую историю он влип? Как под гипнозом, он следовал за женщиной в белом. Вступил на крыльцо с резными столбами. Скрипнув, растворилась дверь, сделанная из двух широченных досок. Повис сумрак крошечных сеней, освещенных все же одним оконцем. Благо, что северные ночи светлы, и света хватает всем: и нечисти, и православыным.  Леха – крещеный, он понимает, что в церкви, даже такой, нечего бояться.

Впереди – решетчатая дверь. А дальше – часовня. Здесь тоже одно окно. Но глаза привыкли к сумраку, все видно очень хорошо. Они оказались в квадратном срубе с высоким сводом двускатной крыши. «А ведь если бы здесь был потолок, низкий, тяжелый, то я бы подумал, что оказался в гробу», - подумал Леха. Нет, женщина совсем не ведьма, заведшая его черт знает куда. А кто она? Впервые Леха захотел взять ее за руку и спросить имя.

- Здесь был иконостас, - загадочная спутница сама взяла парня за руку и приложила ее к теплой бревенчатой поверхности. Дерево хранило тепло несмотря на прохладу наступившей ночи.

На обратной дороге Леха размышлял. Размышлял о том, почему ему так покойно сейчас. Никогда не было у него такого ощущения. Это не заторможенность, и не хладнокровное чувство уверенности в себе, которое можно воспитать. Это что-то совсем другое. Пропала тревога, которая мучила его последние годы.

В Тампере приехали под утро. Оставшуюся часть дороги пассажирка дремала. Леха не будил ее, даже не открывал окно, хотя очень хотелось курить.

- Ну вот. Приехали. Бог даст, свидимся! – женщина попрощалась и исчезла в утренней дымке.

Леха припарковался напротив железнодорожного вокзала, на бесплатной стоянке. Город уже проснулся. Велосипедисты спешили на работу, учебу и мало ли куда. Дворники убирали ночной мусор. Открывались двери кафе, пахло свежезаваренным кофе и только что испеченной сдобой. Домашняя Финляндия начинала свои хлопоты, а Лехе предстояло новое путешествие. 


© Copyright: Милла Синиярви, 2010
Свидетельство о публикации №21007170711

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/07/17/711



Также рекомендуем всем дружественный нам сайт:
http://elkipalki.net

Выражаем глубокую благодарность Милле Синиярви за сотрудничество!

Kaikkea hyvaa*! 

Hei!* - здравствуй, финск.;
Kaikkea hyvaa*!  - всего хорошего, финск.



Страна.

В качестве эпиграфа к этому разделу журнала мы взяли произведение Автора СтихиРу Григория Фёдорова.


На злобу дня
Григорий Фёдоров

Разглядите во мне пессимиста
Плюньте в спину, назвав предателем
Не обходится жизнь без трагизма
По сюжету он обязателен.
Кто меня за стихи осудит
Тот наверно живёт, не мается,
То, что скоро страны не будет
Он конечно не догадается.
Невозврата отметка пройдена
В разум верит один из тысячи
Ты прости нас за это Родина
Нам уже из петли не выскочить.
Не для нас небоскрёбы строятся
И в народе бытует мнение,
Что слезой он опять умоется
Дай нам боже долготерпения.
Взгляд столичный отводим в сторону,
Неуютно жить в метрополии,
Неужели не стыдно городу,
Что не смог он сберечь истории.
Отменяется грех стяжательства
Нет теперь его в накоплении
Если так, то и нет предательства
В нашей памяти и забвении.
Мысли в узел тугой завяжутся,
В здравый смысл им уже не верится
Как вчера, мне сегодня кажется,
Жизнь к хорошему не изменится.


© Copyright: Григорий Фёдоров, 2010
Свидетельство о публикации №11010053112

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2010/10/05/3112

Соглашаться или не соглашаться с этим строками – пусть каждый решает сам…



Марш-бросок премьера.
Три желтых Лады-Калины.

Нашумевший марш-бросок нашего премьера был призван, по-видимому, показать всему миру мощь нашей промышленности…
Но, за желтой Ладой Премьера следовали еще две таких же желтых её сестры: одна своим ходом, а вторая на платформе…
   


 
Прогулки по России.
С удовольствием продолжаем публикации по теме "Прогулки по России".

Тему продолжает Автор ПрозыРу Леонид Маслов


Нюдя Монгота Епоко
Леонид Маслов

В конце восьмидесятых годов мне довелось поработать за Полярным кругом,
это было время бурного освоения газовых недр.
Под впечатлением от увиденного родилось это стихотворение.
Поскольку вопросы экологии уже тогда начинали беспокоить многих людей,
стихотворения было напечатано в районной, окружной газетах
 и окружном журнале «Ямальский меридиан» за 1992 год. 

*****

Там, где ерник невысокий –
признак северных широт,
Нюдя Монгота Епоко*,
начиная путь с истока,
вьётся тихо средь болот.

Нюдя Монгота Епоко...
Имя речки — звон струны.
Как напев поры далёкой,
звуки тундры синеокой
в наши дни принесены.

Здесь олень бродил с рассветом,
вверх — ветвистые рога,
здесь ему приют был летом,
где пылали ярким цветом
заполярные луга...

... А в газетах — жирным — строки:
«ЯМБУРГ», «ГАЗ» и «ПОКОРЁН»...
...Нюдя Монгота Епоко,
обошлись с тобой жестоко —
топь и грязь, да гнуса звон...

_________
*Нюдя Монгота Епоко — (ненецк.) название реки, в устье которой стоит Ямбург. Перевод названия такой: Нюдя - маленький, Монгота - пойма, Епоко - название реки, которое не переводится. В переводе: "Пойма маленькой реки Епоко".
Содействие в переводе названия оказала автор Прозы.ру, самобытная ненецкая писатель Нина Николаевна Ядне.
( http://www.proza.ru/avtor/maranga2007 ) Искренне ей благодарен!


*****


© Copyright: Леонид Маслов, 2009
Свидетельство о публикации №2910160747

Ссылка:
http://www.proza.ru/2009/10/16/747




Предлагаем совершить прогулку по Санкт-Петербургу с Автором ПрозыРу, который себя именует Владим Филипп.

Придуманные и непридуманные приметы Петербурга
Владим Филипп
* * *
Северная пальмира, Российская Венеция, - Петербург в эпитетах , как в наградах.

Для каждого, хоть раз побывавшего здесь он остаётся  страницей в памяти.
Независимо от того примет он вас или нет.
Гоголя, например, не принял.
И Николай Васильевич города очень боялся.
Ужас он на него наводил.
Петербург не оставляет  равнодушным никого.
Он интроверт.
Он вещь в себе.
Со своими мыслями.
Призраками  в домах.
Со странностями, которых в городе много.
Со странными квартирами... чердаками...
Комнатами.
Даже в новых районах.
Гулкими длинными коридорами старых петербургских квартир в которых неожиданно открываются двери. Или слышишь шаги.
Он полон загадочных мест.

Санкт-Петербург – это мистика.
Петербургский  дух – особое состояние духа.
Скрытой гордости.
Сдержанности.
Желание понять другого.
Сделать, а не болтать.
И незаметно уйти сделав.
Без внимания.
Без желания  прилюдной благодарности.
 
"Тот, кто приехал в Петербург на 1-2 дня, считает, что увидел все.
Тот, кто пробыл здесь неделю, понимает, что еще не все посмотрел.
Тот, кто прожил здесь всю жизнь, осознает, что он не познаваем до конца".
Он таит свои тайны.
И некоторые почти похоронены во времени... вместе с предсказаниями ему.

При постройке Обводного канала в начале 19 века строители наткнулись на гигантский чёрный камень...
Стали его как-то разрушать...
Но появился старик с проклятиями… который сказал: "Будьте вы прокляты ....быть сему городу пусто!»
Кто-то где-то выяснил, что строители наткнулись на древнейшее капище, существовавшее ещё до Петербурга...древнее  финно-угорское.
Там где был обнаружен камень, стоят теперь ,так называемые «Американские мосты» через них или точнее по ним идёт московская железнодорожная ветка.
Но что странно... на протяжении всей истории города на этом месте больше всего случается самоубийств..на Обводном.
И раньше.
И теперь…
Люди не могут понять, которых удалось спасти, что заставило их броситься в воду… Заставило и всё.
Это старая петербургская реальность.

Но есть и новые.
Где-то, придуманные только что, и временем не проверенные.
Петербургские истории добавляются пиар-менеджерами турагенств,
иногда с явной чушью, которой никогда в городском эпосе не было.
Например, что у Грифонов Банковского моста надо просить деньги и удачу в бизнесе.
Не было такого... никто, никогда не просил…
И никто не тёр позолоту на крыльях, не гладил лапы…
Но топ-менеджеры ретивы и рассказывают сказки, как грифоны помогают находить сокровища...
Никогда.. грифоны по мифологии не находили сокровища..
ОНИ ОХРАНЯЛИ сокровища.
Большая разница.
Зря новые бизнесмены трут крылья и спины... и доставляют ремонтникам и реставраторам заботы.
Придумали, что если  встать рядом со стражами кладов, раскинуть руки и одновременно прикоснуться к ним. Кто достанет сразу до двух – тот обогатиться.
В 2008 году прошла реставрация золотокрылых.
Во время ее проведения в полых скульптурах обнаружили «клад» - огромное количество монет и записок с просьбами об  удаче оставленные туристами .

Считается, что богатство придет в дом, если потереть ноги бронзового «Фонарщика»
На Одесской улице.
Левый сапог - к росту "левых" доходов, правый - к повышению "белой" зарплаты.
Вообще нелепость.
Работа относится к последнему двадцатилетию.
Новая…
Выдумка ,очевидно, местного квартала... квадрата Кавалерградская, Тверская, Суворовский, и Одесская.
А  привязка к «левой» и «правой» зарплате – свидетельство нового времени.
И только
В советское время там бы с такими приметами постоянно дежурило бы у «Фонарщика» ОБХСС.

Впрочем, по признанию петербуржцев, просить деньги можно здесь практически у каждого льва, коих в городе немало.
Способ прибавления дензнаков в собственном кошельке - на  усмотрение: лапки, гривы, клыки, ушки - все сугубо индивидуально.
Гладьте, лижите, трите, но не стоит в зимнее время касаться языком к железу и
дергать львов за хвосты: цари зверей всё ж...могут и не простить.
Не все просят деньги.
Кто-то здоровье.

Город, построенный на костях, тем не менее, таит в себе немало мест, куда люди обращаются за здравием.
Одно из таинственных мест для просьб  - Аптекарский переулок.
Название это возникло в конце XVIII века от Главной аптеки, переведенной сюда из Петропавловской крепости в новое каменное здание.
В скором времени там стал просто самый большой аптечный склад.
Но кто-то пустил слух, что именно здесь фармацевты нашли рецепт вечной молодости. Отсюда якобы и поверье: надо побывать в Аптекарском переулке, чтобы продлить молодость и укрепить здоровье.
Самые легковерные приходят на Аптекарский и трутся спинами о стены.
Истинных петербуржцев среди них нет.

В борьбе с зубной болью поможет… Саркофаг Павла I (в Петропавловской крепости). Считается, что для того, чтобы избавиться от проблем с зубами, достаточно просто прикоснуться к надгробной плите покойного императора.
Это поверье старое… из 19 века.
Рассказывала ещё моя бабушка...
Сам из третьего поколения петербуржцев.

А вот то, что  по совместительству мраморный саркофаг готов помочь и по службе.
В частности, повысить в должности... - придумка явно новых чиновников…


Здесь же, в Петропавловской крепости, находится один из множества, но самый противоречивый памятник Петру Великому скульптора Михаила Шемякина.
Петр, как и положено царю по статусу, выполняет много обязанностей, среди которых - долгожданная беременность.
Тут уж народ в фантазиях разошелся не на шутку.
Самое безобидное, что ожидает самодержца, - удержание на своих коленях особы женского пола: пополнение семейства гарантировано.
Мужчинам советуют, извините, подержаться за соответствующий орган царя.
И, если последний не смутиться, через 9 месяцев услышите у себя в доме плач новорожденного.
Из-за чьей-то глупой шутки то, что не должно блестеть – блестит, как начищенный медный таз для варенья., но голова императора мала и высоко и он явно не в курсе что внизу происходит ... кто сидит.. и кто его за неделикатное место дёргает.

Кроме того, если потереть правую руку или коленку самодержца - к богатству, левую руку - к романтической любви.
А если подойти к императору сзади и положить обе руки на царственную голову - исполнится любое желание. Но аккуратнее, мало ли что перепутает император: желающих-то много, а он - один.
Да, кроме того, эта примета касается явно только членов сборной России по баскетболу.

И все же самыми известными в Петербурге все-таки признаны Атланты, держащие небо у входа в Новый Эрмитаж.
В моей юности подержаться за большой палец у Атланта, было к удаче.
Так  тоже рассказывала моя бабушка.
Теперь пошла новая  версия.
Всё исключительно для поддержания мужской силы.
Сюда  традиционно стали приезжать молодожены.

В последнее время насильно и не по-петербуржски возникла новая примета.
Вешать замок счастливым влюблённым на ограду Поцелуева моста.
А ключ выбрасывать в реку Мойку.
Река Мойка течёт через самый центр города, когда-то в ней прачки стирали бельё именитым владельцам дворцов, отсюда и название.
А на Мойке 12 , в бельэтаже, занимал квартиру Пушкин, куда и был привезён после дуэли, в которой и  скончался.

Одно время ограды Поцелуева моста, причудливо-элегантной не было видно.
Рабочие уставали "болгаркой"  спиливать амбарные замки.
Почему?
Потому что мост называется Поцелуев.
Истории не знают города.
Мост получил название не от поцелуев, а от трактира «Поцелуй» средненького и занюханного...
Он был в подвале дома с  горельефами гетманских голов...
Рядом находился Морской экипаж,  среди матросов был и известный по «Севастопольским рассказам" Л.Н.Толстого - матрос Кошка, а жалование матросское, позволяло перепустить здесь чарку, другую... за мелкие матросские копейки, и только.

Кстати ...примета привезена из средней полосы…
Кажется то ли в Саратове, или в Волгограде такой обычай существует около 50 лет…
Явно иногороднее влияние.  Что-то подобное есть и в Харькове.
От новых приехавших пошла и другая примета..

После бракосочетания непременно надо поспешить к барельефам гривастых львов с тяжелыми причальными кольцами в зубах на набережной стрелки Васильевского острова. Чтобы брак был счастливым, новобрачным нужно поцеловать одного из львов в нос.
А потом пить шампанское... и разбивать бокалы.
А дальше ...бред купеческий...
Парадный спуск к Неве на стрелке Васильевского острова, самый святой для Петербурга ,в разбитых бокалах, вереницей молодожёны в лимузинах по 10 метров длиной, пустые бутылки..

Оттуда же в  торжественный день следует прибыть к  Атлантам, о которых упоминалось выше. И тогда  счастье будет вечным.
Ну а если вдруг на безоблачном небосклоне семейной жизни появится тучка, Вам - на Малую Садовую.
Здесь поможет справиться с проблемой местный "терапевт" - уличный фотограф.
Нужно только "замириться" с его мизинцем и не забыть погладить собачку - и все.

Кстати зная автора  «фотографа Буллы» - «уличного фотографа» лично, как моего доброго приятеля, известного петербургского скульптора Бориса Петрова, у которого в городе стоят многие вещи... как-то ему сказал...об этом..
На что Боря ответил:
«Да хрен с ним... он же живой!  Так-то скучно ж было бы стоять, если никто внимание не обращает!»
«Булла» стоит прямо на тротуаре и потому стал для каждого петербуржца приятелем, с которым можно запросто поздороваться.
Он  надраен всесезонно.

А вот памятник Крузенштерну на Васильевском острове у Императорского Морского Корпуса имени Петра Великого, ранее училище им.Фрунзе. блестит только в июне.
В ночь после выдачи лейтенантских погон и выдачи кортиков.

Тогда ночью на него уже больше полутора столетия  одевают тельняшку...
Придумана эта традиция ещё в 19 веке.
Гардемарины, молодые офицеры испокон века в ночь выпуска натягивают  на адмирала тельник и натирают ему до блеска корабельной рынды то место ,которое ниже тельняшки спереди.
Считалось и считается, все эти мероприятия к удачной службе.
Милиция следит... но за выпуском выпуск, а всё одно и тоже.
Из года в год... независимо от строя государства.

Отдельно стоит упомянуть еще одно творение.
Находится оно в Петергофе.
Это о привораживании любви, - статуи влюбленных в небольшом садике внутри Банного корпуса.
11 лет назад садик не был огражден и не считался обособленной территорией.
Сейчас - все иначе.
За вход в Банный корпус надо заплатить, и доступ к счастью открыт.
Если Вы одиноки под статуей нужно загадать желание о встрече со своей половинкой, для верности подержавшись за пальчик ноги особи противоположного пола.
Помогает безоговорочно и практически мгновенно.
Некоторым и немногочисленным.
Если Вы в браке, поцелуй под статуей с любимым укрепит отношения.
Но эта привета новая  и  пока мало-проверенная.

Не исключено, что примета придумана самими служителями  этой части музейного комплекса для выполнения финансового плана.

Есть проблемы с учёбой?
Тогда  к императрице.
Но не к Елизавете Петровне, учредившей день студенчества, а к Екатерине II, что на площади перед Александринским театром.
Сложность процедуры загадывания желания заключается в том, что необходимо дотронуться до бюста царственной особы.
Так что, либо стремянка, либо пожарная машина - в любом случае "Ваш скорбный труд не пропадет".

Не знаю, откуда такая примета... никогда не слышал о ней, тем более, что к "Катеньке",так любовно называют петербуржцы Екатерину, туда просто не добраться...
По-моему просто чья-то залихвасткая выдумка.

Для менее решительных - памятник Михайле Ломоносову в вестибюле метро "Ломоносовская". Здесь даже трогать гения не надо. Достаточно сфотографироваться и взять себя любимого на фоне с отцом многочисленных теорий и наук на экзамен. Но главное - не нервничайте: признание гения - уже победа.

Самый известный исполнитель желаний - многострадальный (по количеству сворованных птичек) Чижик-Пыжик. Место его обитания - на Фонтанке.
Когда-то открытый Кириллом Лавровым удивительным человеком, артистом и болельщиком не пропускающим ни одного матча «Зенита» вместе с Игорем Владимировым , главным режиссёром театра Ленсовета и  народным артистом.

И не надо быть краеведом, чтобы уточнить место жительства пятикилограммовой бронзовой птички.
Достаточно вспомнить забавную песенку из студенческого фольклора: "Чижик-Пыжик, где ты был…"
Считается, что пернатый выполняет любое желание лучше всех в городе.
Для выполнения заветного нужно птичку всего лишь подкормить монеткой.
Если брошенная мелочь удержится на миниатюрном постаменте - загаданное обязательно осуществится.
Птичка отливалась из бронзы... может, поэтому она и была для любителей сувениров искушением.... спиливали раз пять... теперь из керамики... и желание украсть у воров пропало.

Аналогичным образом помогает осуществить мечту и "Зайчик, спасшийся от наводнения". Это маленький памятник около Заячьего острова со стороны Иоанновского моста. Зайца граждане также подкармливают деньгами - монетами, параллельно не забывая загадывать желание.
Которые в тёплую погоду со дна поднимают мальчишки, как личное накопление...
Не все ж попадают.
Впрочем, скульптурка тоже современная.
Доподлинно ее действие не известно.
Так что будете проходить мимо - покормите животное. Нет - специально не ищите.
Да и не найдёте... этой зимой спилили...
Видать тоже для сдачи на металл.
По льду  к зайчишке подошли.

Среди современных памятников, обрастающих своей историей, можно выделить еще несколько исполнителей желаний: первый из них - гранитный куб,  вставленный в каменную волну /См. « Памятник»
http://www.proza.ru/2009/04/19/720
ему посвящён рассказ/ - памятный знак, открытый в честь 300-летия Петербурга  в Петропавловская крепости на Государевом бастионе по моему проекту.
При открытии Губернатор Петербурга В.А.Яковлев сказал ,что надо подержаться за куб на счастье… все потянулись держаться и оставлять монеты «на счастье»
Сегодня Знак в ржавчине, т.к. нынешние монеты не из меди, не советские времена , монеты под медь, фальшифка,  а из тонко омеднённого железа - 10,50  копеек,10 рублей.
Стилабат – нижний камень  затоптан желающими прикоснуться к кубу.
И в ржавых подтёках.
Время от времени приезжаю к нему и сталкиваю кучу ржавых монет на окружающий Скульптурный Знак песок.
Музей и дирекция Петропавловки за ним не следят.

К начищаемым можно отнести и памятник Пржевальскому в сквере у Адмиралтейства с верблюдом, морда которого начищена до блеска, а также  кот Елисей и кошка Василиса на Малой Садовой.
Все это - "фишки" современные, однако уже не лишенные благодарной народной молвы. Если надумаете попросить у памятников исполнить заветное желание, то действовать надо следующим образом: на камень надо положить руку, верблюду - потереть морду, а в кошку или кота попытаться добросить монетку и попасть. Последнее, оговорюсь, маловероятно.
Чижик-Пыжик со своими трудностями здесь даже не котируется.

Скромные труженики животного мира есть и в уже подзабытых легендах. Впрочем, подзабытыми они стали, "благодаря" обновлению близлежащих территорий. Так, в частности, не по праву списана в архив собачка в переулке около Малой Садовой.
Много лет она исправно принимала записочки и исполняла самое заветное. Но время шло. Переулок закрыли на реконструкцию. И теперь даже местные жители с трудом могут вспомнить, о какой собачке идет речь. Впрочем, может оно и к лучшему: страждущие найдут, а на всех подряд работать - и своры не хватит.

Зато на площади Тургенева  у кафе МУ-МУ стоят сапоги Герасима, и вовнутрь тоже можно бросать монетки... чтобы вернуться. Раньше там хорошо готовили. Не знаю, как сейчас.

Еще раз вспомним и о Грифонах. Но не о тех, которые на Банковском мосту, а о других их собратьях по фауне. Четверо из них разместились по сторонам гранитной пристани Университетской набережной почти у самой воды, напротив здания Академии художеств. Ваше желание сбудется, если положить руку в пасть грифона, а потом погладить его по голове.
Но это пожалуй к будущим живописцам ,графикам и архитекторам..

Вернёмся к  памятникам Петру I.
В городе их, по понятным причинам, много.
Но Вас должны интересовать (помимо Шемякинского в Петропавловской крепости) два: Медный всадник и тот, который водружается на площади перед Михайловским замком. Первый приносит удачу.
Достаточно постоять под протянутой (как это ни странно звучит) рукой самодержца и желание, а вместе с ней и удача Вас непременно настигнут.
Это на Сенатской площади.
Для ускорения процесса выполнения желаемого, нужно трижды обойти вокруг памятника против часовой стрелки.

В памятнике перед Михайловским замком Вас заинтересует постамент, точнее - пятка одного из моряков.
Какого - не ошибетесь.
За годы исполнения всевозможных желаний страждущих чудодейственная пяточка отполирована до блеска.
Как уже догадались, чтобы сокровенное сбылось, надо его загадать и потереть соответствующую часть ноги.
Впрочем, за годы существования этой легенды, волшебное свойство, судя по всему, распространилось и на другие фрагменты барельефа, поскольку туристы пытаются натереть до блеска не только её.

Одним из культовых мест исполнения желаний в последнее время стало дерево с одноименным названием.
Находится оно в Кронштадте, за фонтаном на площади Ленина.
Правда, исполняет желание деревце не бескорыстно.
Приготовьте 5-рублевую дань, заверните ее в бумажку с описанием "чего желаете" и, чтобы последнее гарантированно сбылось, попытайтесь попасть бумажно-денежным "бутербродом" в дупло чугунной совы.
Это не просто.
Впрочем, есть и альтернатива: залезайте на дерево, шепчите ему в ухо (таковое тоже имеется) желание, а там и до совы, глядишь, будет рукой подать.

Из перечисленного практически всё новоделы.

Старинные приметы  это...
Кидать в воды  Невы, в расход её на Большую и Среднюю на Стрелке Васильевского острова СЕРЕБРЯННЫЕ монеты, если хочешь вернуться и увидеть город ещё раз..
Это примета появилась после того, как исчезла со Стрелки торговая биржа....и Стрелка открыла свой парадный вид с произведением Тома де Томона, освободившись от мачт и парусов судов там ранее стоявших.

Вторая с тем же смыслом... - фонтан  У Адмиралтейства..со стороны Исаакиевского собора..

И конечно.... самая главная... испытанная и жизнью и войной ..
самая, заслуживающая внимания – это Ксения Блаженная..приходить к ней и просить.. помолившись.
Здесь, пожалуй, и я - пас.

Жила когда–то в 18 веке пара… На Петроградской стороне, ранее при Петре называемая Татарская слобода.
Любили друг друга.
Потом муж, полковник, умер…
А она от горя ... сошла с ума.
Раздала всё своё имущество, всё что было , одела мужнин полковничий мундир и стала ходить по Петербургу, предсказывая городу и предохраняя его жителей.
От холеры и бунтов.
Предупреждать  о наводнениях.
О  пожарах, которые были не редкость...
Только что странно,... всё по её предсказаниям сбываться стало...

Жила на улице… кормилась подаянием... и умерла на улице..
Похоронена на Старо-Смоленском кладбище.
В конце 19 линии Васильевского острова..
В её честь – охранительницы Петербурга, поставлена часовня, которая после причисления Православной церковью Ксении к святым, лет десять назад, стала кажется называться Церковью Ксении Блаженной.

Очень Ксения почитаема... особенно женщинами ... и помогает многим..
Как? ...
Отчего ?...

Все стены церкви записочками и надписями уложены...
Студентками многими о сдаче сессии, математики, сопромата, теормеха,  другими о ребёнке долгожданном, просто женскими просьбами о бабьем...
В годы блокады эта была самая упоминаемая в голодные дни  церковь... да и приходили сюда женщины многие.
На Ново-Смоленском ... рядом.. стояли бараки по сбору трупов для захоронения в братских могилах...есть об этом в рассказе « Руки в брюки».
Закинув, запихав  труп своих близких на  поленницу из других, многие шли к Ксении помолиться...

И это уже уже не о приметах , а о САМОЙ ЗНАЧИМОЙ достопримечательности и примете Санкт-Петербурга...
И это уже на полном серьёзе..

Сам где-то в Ксению Блаженную - охранительницу Санкт-Петербурга ....верю.
Почему где-то?
Неофит сам, хотя и православный...
Советское пионерское детство сказывается.

Потому и "где-то".

* * *

Ну а   о призраках Санкт-Петербурга ... как –нибудь потом..

В другой раз…



© Copyright: Владим Филипп, 2010
Свидетельство о публикации №21009190140

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/09/19/140

А это прекрасный взгляд на Сахалин Автора ПрозыРу Людмилы Комаровой Сабировой.


 Я есть
Людмила Комарова Сабирова

Земля играет в ладушки
С природой. Летний пир.
Меня в руках у матушки
Встречал прекрасный мир.

На сахалинском выстриге
В стотравный пряный гвалт
Возможность мною выстрадать
Он матери давал.

Что помнишь, красна девица,
Рождённая на страх?..
С тобой собой поделится
До моря долгий тракт.

Я августа избранница,
Досталось за троих:
По всей России странница,
Рыдающая в стих.

Есть азбука движения
Для каждого из нас...
Я дух Преображения
И яблочный я Спас!

Всё сыплю, сыплю яблоком
Щедрейшею рукой,-
Отведайте! А я пока
Посторожу покой.

Берите, сколько можется
И сколько можно несть...
Добро добром умножится,-
Я есть!


© Copyright: Людмила Комарова Сабирова, 2010
Свидетельство о публикации №21008260562
Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/08/26/562



Малая родина. Страна маленьких провинциальных городков… Это наша Россия…!

Продолжает рубрику Автор ПрозыРу Странный Странник 3

Представляем город Чаплыгин.

Амбур оранжевый город
Странный Странник 3
Город Чаплыгин незаметен «на карте генеральной». Но он имеет очень интересную, даже романтическую историю, связанную с солдатской колонизации воронежских лесостепей, начавшейся в 1635 году основанием крепости Козлов. В далеком 1638 году при устье реки Ягодная Ряса, впадающей в Становую Рясу, западнее уже заселённого солдатами-однодворцами Иловайского стана было образовано поселение с названием Усть Становых Ряс под Слободским липягом. Это, казалось бы, громоздкое название представляет собой очень логичное, наглядное и полное описание. Наглядно представляется, что новое селение было основано при устье притока Становой Рясы вблизи свободного лиственного леса, липяга. Здесь надо подчеркнуть слово свободный, слободской, то есть, никому не принадлежащий. При образовании церковного прихода новое селение было названо селом Слободским, вокруг которого сформировался Слободской стан Козловского уезда.
При Петре первом вслед за мелкопоместными дворянами и однодворцами на плодородные черноземные земли двинулись представители столичной знати. В начале 18 века в Тамбовском уезде возникла крупная феодальная вотчина князя А. Д. Меньшикова из 8 деревень. В нее вошли незаконно расселившиеся однодворцы, крестьяне дворцовых во-лостей, а также перемещенные сюда крестьяне и казаки Левобережной Украины. В этой вотчине к 1714 г. проживало более двух тысяч человек. В Козловском уезде Меньшиков завладел четырьмя до того свободными селами Слободского стана. Это обстоятельство и сыграло большую роль в истории неприметного починка.
Надо сказать, что исстари здесь проходил водный путь на юг, к Дону и Азову через так называемый Рясский волок. Хотя к 18 веку Рясский волок давно утратил свое значение, путь на юг из столицы шел все также вдоль Становой Рясы, по наезженному Ногайскому шляху. Эта дорога возникла в первую очередь как  торговый путь для перегона скота из ногайских степей на север, он же назывался позднее «соляным путем». Каждому школьнику известно, что Петр первый начинал создание флота на реке Воронеж, из корабельных сосен Воронежского и Хоботовского леса. Самое первое судно петровского флота было построено  в селе Тарбеево, чуть выше впадения Становой Рясы в Воронеж. Но река была здесь ещё мелковата, потому позднее были построены верфи при впадении Воронежа в Дон. Но Воронежский флот не сообщался по воде с Волжским бассейном, со столицей. Царь Петр вынашивал несколько планов соединения Дона с Окой каналом. Один из них соответствовал древнему Рясскому волоку. А именно: Ока - Проня - Ранова - Хупта - канал - Становая Ряса – Воронеж - Дон.
Для отдыха царя в дороге в1695 году был построен «путевой дворец» Петра I при селе Слободском. Предание гласит, что любивший ездить инкогнито царь, однажды подвергся нападению местных жителей с целью ограбления. Что весьма правдоподобно, поскольку грабежи в то время в этих краях было обычным явлением. Заметим, что по преда-нию, несколько южнее, в местах близ впадения Становой Рясы в Воронеж, в 15 веке разбойничал сам знаменитый атаман Кудеяр. Разбойники даже построили в этой изрезанной крутыми оврагами местности укрепленный городок, который позднее был захвачен казаками.
Царь собрался было учинить жестокую расправу над разбойниками, но его предприимчивый соратник не преминул извлечь из этого случая пользу. Меньшиков упросил царя помиловать разбойников и отдать их ему «на перевоспитание». Таким образом, князь получил плодородные земли вместе с благодарными подданными, коих он спас от наказания, может быть, от верной смерти. Даже крепостных крестьян не надо было завозить. Доселе вольные жители Слободского и окрестностей в одночасье были приписаны к поместью Меньшикова. Было это в 1702году. При этом домике для отдыха заложена была Петром крепость. Известно даже из романа Алексея Толстого, как царь любил попьянствовать. Так, в буквальном смысле слова, «по пьянке», и была основана крепость, выстроенная Меньшиковым буквально за год на голландский манер. Посетивший Слободское в 1703 году, во время очередного путешествия, царь Петр назвал крепость Ораниенбурхом, то есть, по голландски, оранжевым, или апельсиновым, городом.
Приведем здесь письмо Петра первого к Меньшикову, без которого проходило путешествие.
 «Майн герц. Мы по слову вашему здесь, слава богу, веселились довольно, не оставя ни единого места. Город, по благословению Киевского, именовали купно с больверками и воротами, о чем послал я чертеж при сем письме. А при благословении пили на 1 вино, на 2 сек, на 3 ренское, на 4 пиво, на 5 мед, у ворот ренское, о чем доволнее донесет доноситель сего письма. Все добро, только дай, дай, дай боже видеть вас в радости. Сам знаешь.
Из Оранибурха, в 3 д. Февраля 1703. Последние ворота свершили с великою радостию, по-миная грядущая».
К письму был приложен начертанный самолично царем план крепости. Больверки (башни) веселый царь назвал по пяти человеческим чувствам: видение, слышание, обоняние, вкушение, осязание. Совершенно ясно, что границы страны теперь были так далеки, что никакого военного значения новая крепость не могла иметь. Так, самодурство пьяного царя, явно перебравшего рейнского вина, да еще и смешавшего его с пивом. Село Слободское также было переименовано в Ораниенбург.
Не имея военного применения, крепость практически сразу же стала тюрьмой, в ней были заключены плененные под Полтавой шведские военачальники. При покровительстве Меншикова неподалёку был основан мужской Петропавловский монастырь.
Спустя время, крепость получила широкую известность. В 1727 году сюда был заточен со всей семьей сам ее владелец, после смерти Петра попавший в опалу. Затем Меньшиков был выслан в далекий и холодный город Березов. Но тюрьма недолго пустовала. По иронии судьбы через три года сюда же был сослан один из главных гонителей Меншикова, князь Сергей Григорьевич Долгорукий, один из тех, кто подделывал завещание Петра второго. А после очередного переворота и воцарения на престол Елизаветы, в ораниенбургскую крепость был сослан малолетний император Иван Антонович, русская «железная маска», с матерью Анной Леопольдовной. Который через два года тоже был отправлен в холодные края - на родину Ломоносова, в село Холмогоры.
В 1779 году по указу Екатерины Второй село Слободское преобразовано в город Раненбург, уездный центр Рязанского наместничества. Что побудило императрицу к этому, то ли название то ли ещё что, неизвестно. Впрочем, это далеко не единичный случай во времена крутых екатерининских реформ. Ещё более захудалый костромской посад Парфентьев, к примеру, тоже был назначен в разряд городов. В Раненбургский уезд вошли, в частности, Снежетовская и Кривополянская волости.
Именно из села Кривополянье, которое давно практически слилось с Раненбургом, ушел пешком, с котомкой на плечах, в Рязань Петр Павлов. Было это в далеком 1840 году. А через 9 лет у него, многодетного священника одного из рязанских приходов, родился сын Иван. Тогда еще никто не мог знать, что это будущий знаменитый физиолог, лауреат Нобелевской премии Иван Петрович Павлов.
Несколько ранее, в 1831 году в семье мелкого раненбургского торговца, приписанного к мещанам Козловского уезда, Ивана Иловайского, родился сын Дмитрий. Впоследствии - знаменитейший историк 19 века, по чьим учебникам практически полвека преподавалась история в стране. В 1851 - 1858 годах Д. И. Иловайский - преподаватель географии в 1-й Рязанской гимназии. А позже - профессор Московского университета. Его даже называли человек-учебник за заслуги в популяризацию истории.
Хотя мудрёное для русского крестьянина название Ораниенбург сменилось на бо-лее произносимое Раненбург, произношение такого заграничного слова окрестным жителям давалось нелегко. Поэтому каждый коверкал его, как мог. Потому бытовали народные названия меншиковского города: Рамбур(г), Ранбур(г), Анбур, Амбур, Ранбов и так далее. Самое популярное – Амбур, или Амбург. «Где был, сосед? – В Амбуре, на базаре!» Город был торговый, купеческий.
Весьма распространенной фамилией в Раненбурге была фамилия Чаплыгин. Из 1-й Рязанской гимназии, которую закончил в 1851году Д. И. Иловайский, в разные годы выпущены из гимназии несколько Чаплыгиных. В 1847-48 - Чаплыгин Иван. В 1850-51 - Чаплыгин Николай. В 1903-1904 - Чаплыгин Михаил. Все они, в какой-то степени, родст-венники Сергея Александровича Чаплыгина, ученого, в честь которого переименован в 1948 году город.
Еще до переименования города, в начале войны, случилась романтическая история, известная сегодня всей стране. Известна она потому, что о ней поется в песне «Сиреневый туман». Автор музыки – житель Раненбурга музыкант Юрий Липатов, полюбивший с первого взгляда девушку Нину с соседней станции Астапово (сегодня это город Лев Толстой). На поезде Смоленск - Мичуринск он ездил к ней из Раненбурга на свидания. Девушка Нина не решилась выйти за него. В этих поездках родилась романтическая песня, которую, несомненно, все слышали.
Сиреневый туман над нами проплывает.
Над тамбуром горит прощальная звезда.
Кондуктор не спешит. Кондуктор понимает,
Что с девушкою я прощаюсь навсегда.
Именно над тамбуром поезда Смоленск - Мичуринск (поезда, которого давно уже нет) горела его прощальная звезда. А станцию Раненбург, к счастью, не переименовали.
Впрочем, у станции есть собственная романтичная история. Раненбургское купечество, наравне с козловскими купцами, участвовало в снабжении Москвы хлебом, закупая его не только в своем уезде, но и в соседних уездах: Лебедянском, Данковском и отчасти в Козловском. После проведения Рязанско - Козловской железной дороги (в 1866 году), Раненбург сделался одним из самых значительных рынков Рязанской губернии. Но железная дорога Рязань - Козлов, прошла в стороне от уездного купеческого города. Ближайшая станция от Раненбурга находилась верстах в 20, в районе села Якимец. Хлеба из Раненбурга отправлялись через эту станцию, которая до 1890 года и называлась "Раненбург". А с 1890 года, когда вступила в строй линия железной дороги Смоленск – Раненбург, Раненбургом была названа новая станция этой железной дороги при городе. Так она, слава богу, и называется до сих пор. А прежнюю станцию переименовали в Александроневскую в честь народного героя. Сегодня большой части дороги Смоленск - Раненбург уже не существует. Какой-то большой начальник разобрал часть ее на металлолом, оставив многие селения без транспорта. Но по-прежнему идут через Раненбург, к южным морям, поезда с Павелецкого вокзала. Может, найдутся когда-нибудь энтузиасты и средства для восстановления крепости и монастыря. Пока ещё это не безнадёжно.
А поезд Смоленск - Мичуринск, увы, больше не пойдет. И танго такое задушевное больше не напишется. Примечательно, что у Юрия Липатова был двоюродный брат, в свое время несравненно более известный, а наше время вряд ли кем-то вспоминаемый. Он автор песен на есенинские стихи: «Клен ты мой опавший», «Ты жива еще моя старушка». В наше-то время Есенин не в моде, а вот вокзальный шлягер по-прежнему на слуху.
Кому доводилось повернуть с волгоградской трассы в сторону Липецка, тот проезжал по узким, но очень опрятным и уютным улицам Чаплыгина, которые запоминаются множеством цветов, посаженных заботливыми руками горожан. А ещё – отменными яблоками из садов села с поэтичным названием Снежеток. Старожилы ностальгируют частенько по старинному названию. Нынешняя молодёжь не сторонники возвращения городу прежнего названия. И на местном сленге ласково зовёт свой уютный «оранжевый город» Чапой.


© Copyright: Странный Странник 3, 2010
Свидетельство о публикации №21009260489

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/09/26/489



Общество.

Толерантность и дружба между народами. Пустой звук или?...

В прошлых выпусках нашего журнала мы с легкой руки Автора ПрозыРу Александра Таронского открыли эту рубрику. Напомним, в №4 «НЖ» дебютировал его рассказ   «Три сигареты с чёрным фильтром». В №5 был опубликован рассказ Яны Голдовской «Берлин». В №6 рассказ Автора ПрозыРу Ивана Борщевского «Живи!» В №7 рассказы  Марины Хрусталёвой «La Rafle - тёмные пятна истории» и Эль Фаустовой  «Урок человечности». В №8 «Хроника исчезнувшего города» Галины Пагутяк.

Сегодня мы продолжаем рубрику.

Автор ПрозыРу Буда Чернец

Праздник 8 матра в казахстанской школе в 1960 году
Буда Чернец
В седьмом классе школы в годы моей юности произошёл случай врезавшийся в мою память глубоким рубцом. Было это на восьмое марта. Праздник, который отмечался как международный женский день очень широко. Мы школьники, мальчики, приносили знаки внимания девочкам и инкогнито раскладывали по партам перед началом уроков. Как правило, дарили открытки, но были и особенные подарки от тех, кто из нас старался на совесть. В одном из таких случаев совесть нас подвела. Я это вспоминаю, чтобы немного дополнить о несправедливостях, которые были в отношениях к казахам, чтобы случай с Кайыром не казался единичным в моём опыте. Он, как и другие не четкие в памяти, взращивал в душе зерно покаяния. Моё время ответственно за то, что Казахстан взял суверенитет в момент развала Советского Союза. Залогом отделения от России были накопленные обиды, когда казахов считали низкосортным человеческим материалом, обзывая в пылу злобы «калбитами».
Мальчики подготовили огромный сверток, в белой бумаге обвязанный лентой и положили на место, где за партой должна получить подарок Фатима. Так звали казашку, которая была необычно старательной в учёбе и хорошо успевала, хотя и разговаривала с характерным для казахов акцентом. Все в классе ожидали огромного праздничного сюрприза, и Фатима светилась радостью, когда разворачивала этот приз.
Я чувствую до сих пор краску стыда за ребят, которые положили в сверток всего-навсего четыре берёзовых полена. Мне кажется, что такие случаи безобразий в школе отдаляли меня от одноклассников очень сильно. Я рос гордым юношей. Во мне взрастало пренебрежение товарищами, которое усугублялось такими случаями в школе. Кто был виновником этого случая, узнать было невозможно. Мы выбирали пары тайно, чтобы сохранить инкогнито и породить интригу.
В школе я влюблялся в гордых девочек, которые могли постоять за себя, и не обращал внимания на других, не менее может быть красивых. Гордой женщиной была и моя мама. Долго меня преследовала эта черта на протяжении моей жизни. Сейчас я умудрен и понимаю, что не только этим исчерпывается вся глубина женщины. Но в школе понятие о женщине ассоциировало с той, которая «на скаку коня остановит, в горящую избу войдет», и, конечно же, с образом мамы, которая тягала подводу с запряженной в неё коровой.
Нет у меня обиды на казахов за их суверенное государство, оставившее в своих границах мою Родину. Более того, я смотрю на Казахстан, как на образец государства достойный изучения, узнавания и дружбы. Я предрекал (http://www.jinr.ru/~chern/homeland/pblcity1.html) быстрое и устойчивое развитие его, особенно в местах, где я проживал. Это сейчас подтверждается. Это греет мне душу надеждой, что там не будет дикой окраины, какой место было в моё детство.
Воспоминания лечат, рождая мечты и те, в свою очередь, заставляют жить, чтобы увидеть их осуществлёнными. Ради этого я взялся писать свои воспоминания. Основная заслуга в том, что я подвигнулся на писание, принадлежит моему восьмилетнему внуку, который своими вопросами бередит память. Получается, что внуки продлевают жизнь. Как это важно – связь поколений, которая хрупка от насилий типа воин. Мне это до глубины понятная истина. Там, где связь нарушается по другим причинам (например, в трудовых коллективах), последствия так же очевидны и не менее катастрофичны для функции здоровой жизни.

25.06.2007


© Copyright: Буда Чернец, 2008
Свидетельство о публикации №2805040209
Ссылка:
http://www.proza.ru/2008/05/04/209


Дорогие мои старики…
Сегодня мы продолжаем нашу новую рубрику. Надеемся, она многих не оставит равнодушными!

В эти осенние дни в России отмечается прекрасный и добрый праздник – День пожилого человека. Мы тоже хотим присоединиться к поздравлениям! Счастья Вам, здоровья и молодости духа!
А в качестве подарка – душевная песня!

Игорь Саруханов
Дорогие Мои Старики

Постарели мои старики -
Незаметно как это бывает-
И уже с чьей-то легкой руки
Маму бабушкой все называют.

И все чаще тревожит отец,
Хоть и делает вид, что здоров...
Для меня нет дороже сердец,
Чем сердца этих двух стариков.

Дорогие мои старики!
Дайте, я вас сейчас расцелую.
Молодые мои старики,
Мы еще, мы еще повоюем!

Вам обоим к лицу седина
И морщинки лучами косыми -
И я ваши возьму имена,
Чтоб назвать ими дочку и сына.

И глаза ваши станут светлей,
И огня никому не задуть -
Ведь внучат любят больше детей,
Только я не ревную ничуть.
Видео:
http://www.youtube.com/watch?v=60FA7tzjbrw


Продолжает нашу рубрику Автор ПрозыРу Татьяна Алейникова

В памяти навсегда
Татьяна Алейникова

Память причудливо выхватывает незначительные, на первый взгляд, события. Часто вижу холодный, с малиновым закатом день. Ватное пальто и шаровары с начесом задубели от снега и поскрипывают. Я уже давно на морозе, накаталась на лыжах, извалялась в снегу, замерзла, а мама уговаривает походить с ней еще, дойти пешком до книжного магазина, соблазняя обещанием купить марки, которые я тогда  собирала. Запомнился необыкновенный закат и мамины замшевые ботики, в которые вставлялись старые туфли. Подруги  богаче щеголяли в грубоватых кожаных румынках - высоких ботинках с меховыми отворотами, а маме отец привез из Харькова изящные замшевые боты, в которых она проходила много лет. Мама слыла одной из самых элегантных женщин в Савино,  хотя у неё никогда не было дорогих нарядов. Но вкус, умение с шиком носить недорогие вещи и неизменные туфли на высоком каблуке придавали ей необыкновенный шарм.

У жен машинистов, как правило, домохозяек, в те голодные послевоенные годы верхом роскоши считались темно-синее бостоновое пальто с воротником из чернобурки, да тяжелые пуховые платки, которые возили перекупщицы из Поворино. На ногах румынки или белые валяные сапожки с кожаными головками и задниками. Железнодорожники носили черные шинели с металлическими пуговицами, фуражки со скрещенными молоточками, которые ценились у нас, детей, не меньше, чем звездочки с солдатских пилоток. Железнодорожная форма подвижного состава была из добротного, тонкого и прочного сукна, черные кители, застегивающиеся под горло, покроем напоминали военную форму, отличаясь от неё лишь цветом. В начале пятидесятых железнодорожники носили погоны. Дисциплина на транспорте была сродни армейской. По прибытию поездов сверяли часы. Опоздание пассажирского состава рассматривалось как чрезвычайное происшествие на дороге. А если кто-то из машинистов по оплошности или вине путейских рабочих порезал стрелки, происшествие считалось чрезвычайным, говорили об этом шепотом. Бывали и серьезные крушения, но это при детях никогда не обсуждалось, хотя все, кто хоть косвенно был связан с железной дорогой, всегда знали какие-то страшные подробности.

Работа на транспорте была необыкновенно престижной. Лучшие выпускники 35 железнодорожной школы поступали в Харьковский институт инженеров транспорта, а мальчишки, равнодушные к научным премудростям, шли в школу машинистов, пополняя известные рабочие династии. Наличие собственных школ, больниц, поликлиник, клубов и лагерей добавляло популярности профессии железнодорожника. В Савино машинисты, как правило, имели собственное жилье, хорошо зарабатывали, что позволяло их женам заниматься домашним хозяйством и не работать на производстве. Хорошей прибавкой к семейному бюджету были ежегодные премии, их называли «наркомовскими», вручали конверты на торжественном собрании. После этого дамы убывали в столицу и возвращались оттуда с обновками для всех членов семьи. Иметь постоянную работу жены поездников не могли, у мужчин была трудная, изматывающая служба, заставлявшая женщин подчинять весь уклад жизни семьи расписанию поездок её главы. Поездные бригады вызывали в любое время суток, жены собирали мужьям в поездку тормозки, укладывая их в жестяной сундучок, с овальным верхом, а по возвращении старались обеспечить мужу полноценный отдых, неслышно подгоняя домашние дела. Наверное, поэтому так популярны были у домашних хозяек занятия рукоделием. Вышивки, вязанье были не только досугом, многие уже в замужестве стали искусными портнихами, обшивая не только домашних, но и прирабатывая на заказ, что не только пополняло семейный бюджет, но помогало женщине обрести определенную самостоятельность и независимость.

Детьми, ни разу ещё не проехав на поезде, мы знали названия многих станций. Волшебные слова: Приколотное, Сажное, Лиски, Люботин, Прохоровка, Ржава, Волчанск завораживали нас, потому что оттуда возвращались родители моих приятелей, угощая бежавшую навстречу ребятню тем, что хранилось в волшебных сундучках. У савинской детворы с профессией машиниста и шофера по популярности могла соперничать лишь профессия вызывальщицы. В нашем представлении эти скромные женщины были большими начальниками, обладали неимоверной властью. Её все ждут, а она подкатывает на машине, называет время поездки, и никто не посмеет её ослушаться. В 60-е годы вызывальщицы уже не бегали по Савино пешком, а подъезжали на дежурном газике, и тогда резкий стук и свет фар по окнам заставляли пробуждаться всех домочадцев. Мы знали их по именам, и, когда среди ночи стучали к нам, отец молча показывал на соседние окна, тихо отвечая на вопрос матери, что новенькая опять перепутала нас с Дмитричем.

Семьи помощников машинистов и кочегаров жили беднее. Их жены вынуждены были подрабатывать чем-то более весомым, чем вышивки и вязанье. Доходной статьей в Белгороде и окрестных селах, где жили рабочие–железнодорожники, была торговля мелом. Тяжелые мешки со смолотым в порошок природным продуктом возили на продажу в Харьков, оттуда возвращались с мануфактурой, бывшей еще с довоенной поры в большом дефиците. Вечерами тяжело нагруженные женщины проходили мимо нашего дома, торопясь к ночному рабочему поезду. Сидящие на скамейках переглядывались, сочувственно роняя вслед: «Меловушницы пошли». Миллионный город поглощал десятки тонн мела, который использовали для побелки. Опрятные украинские хаты всегда были чисто выбелены внутри и снаружи. Деньги, вырученные от продажи мела, шли на постройку домов из шлака и извести. В середине 50-х за Старым городом вырос железнодорожный поселок из домов, построенных таким способом. Возводились строения в основном самими хозяевами. Шлака из паровозных топок на железнодорожном узле скопились горы, стоимость его была чисто символической. Основные расходы шли на столярку, так что молодые семьи, со скромным достатком, спустя два-три года уже жили в недостроенных, одноэтажных домах на два хозяина. Приземистые, барачного типа строения, построенные из шлака, были рассчитаны на два–три десятка лет, спустя полвека они служат пристанищем детям и внукам тех, кто строил своими руками эти времянки. Первые их владельцы, надорвавшись на непосильных работах, обрели вечный покой, а дома, обложенные кирпичом, утопают в зелени садов и напоминают о прошлом лишь табличками с названиями улиц: Железнодорожная, К. Заслонова и почему-то М. Щепкина.

 Отцу, в ту пору возглавлявшему парторганизацию депо, инициатору строительства, позвонили из горкома и попросили дать названия улицам, и он выпалил, не задумываясь. Сами жители этого поселка звали его Семаковкой. Острословы объясняли происхождение названия тем, что в получку паровозной бригаде достаточно было сброситься по семь дореформенных рублей на бутылку водки, плавленый сырок и краюху хлеба, и достойно отметить праздник, не обозначенный красным в календаре. Одна из предприимчивых старушек, чей дом был недалеко от депо, оборудовала в палисаднике «кафе». На столике всегда стояли чисто вымытые граненые стаканы, на небольшой тарелке - неизменная пара соленых огурцов. В награду «барменше» оставались пустые бутылки из-под «белоголовой» и пива, прибавлявшие к её скромной пенсии несколько рублей. По традиции последняя бутылка до конца не допивалась, хозяйке на следующий день приходилось спасать страждущих лечебной дозой. Каждый из посетителей знал, что добро воздастся, и он может рассчитывать на спасительную рюмку. Отец с возмущением рассказывал матери о таинственном кафе, скрытом от посторонних глаз густыми зарослями сирени. Сигнал о зловредной старухе поступил в партбюро от разгневанных жен. Отец ходил «разбираться». Воспитательная работа закончилась, когда, не поладив с главным инженером депо, отец хлопнул дверью парткома и перешел слесарем в инструментальный цех, где проработал до 76 лет


© Copyright: Татьяна Алейникова, 2009
Свидетельство о публикации №2909180273

Ссылка:
http://www.proza.ru/2009/09/18/273




В прошлом номере нашего журнала была открыта новая рубрика.

Русская деревня.

Её продолжает Автор ПрозыРу и СтихиРу Галина Небараковская 



Я уеду
Галина Небараковская

Я теряюсь в джунглях каменных этих,
Где оглохшая, безлика, слепа,
Ничего не замечая на свете,
Суетится равнодушно толпа.

Скоро лето. Я уеду в деревню,
Где меня не достаёт «Телеком»,
Где старушки по традиции древней
На завалинке сидят вечерком.

Здесь с пелёнок люди знают друг друга
И при встрече «Добрый день» говорят.
Без препятствий дует ветер упругий,
Освежая, если в полдень жара.

Над окошком лепят ласточки гнёзда
И выводят желторотых птенцов…
Я уеду в мир, где ЛЮДИ – не «звёзды»,
Где меня и я всех знаю в лицо.


© Copyright: Галина Небараковская, 2010
Свидетельство о публикации №21009071102
Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/09/07/1102


А это взгляд Автора СтихиРу Елены Ларской

Деревенская, светлая Русь
Елена Ларская

Край берёзовый, волюшка вольная,
Деревенская, светлая Русь,
Перезвоны твои колокольные,
Навевают печальную грусть.

Здесь свобода - раздолья заветные,
Испокон и вовеки веков
Люди были, добры и приветные,
В дивном крае берёз и снегов.

Как гуляли здесь свадьбы не бедные
По-народному - улицей всей!
Были семьи всегда многодетные -
Шесть и восемь и десять детей!

И влюблялись и сватали девушек,
И работали за четверых!
Не ленились, выращивать хлебушек
На просторах бескрайних, родных!

Ох, головушки были бедовые -
Свист удалый и влёт сизари!
Хороводы водили весёлые
Под гармошку до самой зари!

Ах деревня, ты Русь деревянная!
Лишь тобою во все времена
Прирастала страна православная,
А теперь?...Никому не нужна!

Отцвела, облетела черёмуха,
Тишина в одичавших садах...
А по избам ни скрипа, ни шороха -
Запустенье, кручина и прах...

Нищета распростёрлась над сёлами,
Отчего вам такая юдоль?
И вечерней порой, невесёлою,
Всё труднее скрывать свою боль...

И гармонь переливами звонкими
Не звучит - только ветхость и грусть,
Жизнь свою доживает хатёнками,
Раскатившись по брёвнышку Русь...


© Copyright: Елена Ларская, 2010
Свидетельство о публикации №11010027816

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2010/10/02/7816


(Продолжение следует)



Лишние люди. Кто они?


О проблеме «лишних» людей – авторский текст Автора ПрозаРу и СтихиРу Елены Слаутиной Сибирь


Нечаянно брошенный взгляд...
Елена Слаутина Сибирь
                © Елена Слаутина Сибирь


Многогорбовый город-верблюд лениво и равнодушно пережевывает жизни людей, высасывая из них последние соки. Те, кому пришлось несколько часов впитывать в себя городские запахи слежавшейся веками плесени стен и ядовитые испарения машин, уставшие и вымотанные, спешат в свои жилища-укрытия.

"В час такой ничего не хочется,
Лишь туда, где тепло и свет.
Но идет за мной одиночество,
Шаг за шагом, и дышит вслед".

Люди, как аквариумные рыбки, что выставлены напоказ, ловко сбиваются в единый поток, и так же ловко и быстро расплываются в разные направления. Умело лавируя в этих потоках, люди схожи выражением лиц. Усталое равнодушие отпечатано в сжатых губах и во взгляде «в себя».
Лишь только дети-мальки, мелькающие в этих потоках, веселы и беззаботны – город ещё не давит на них своими горбами…

"бедные рыбы
мы даже не шевелим губами
проплывая мимо друг друга..."

У центрального рынка стая собак. У трех неестественно свисает челюсть, она держится скорее на коже и обрывках сухожилий. И все понимают, что эти собаки скоро умрут голодной смертью. Женщина пытается накормить их, но те лишь напрасно тыкаются мордой в еду… им нечем её взять.
- Сволочь… - кого-то невидимого, изувечившего собак, ругает женщина.
Этот «невидимый» работает охранником на рынке. На спор друг с другом, охранники ударом ноги выбивают челюсть бродячим собакам. Ставка: пять изуродованных собак – бутылка пива. И, конечно же, им не скучно стоять на посту. Охранники молоды, сильны и довольны собой...

"жизнь, она ведь от любви,
а любовь - от жизни,
стоит только надавить -
она горлом брызнет..."

В овощном магазине старушка покупает три картошки, одну морковку и одно яблоко. Продавщица, девка крепкая и сытая, спокойно и равнодушно называет цену, урезая с бабушкиного дохода четыре рубля.
Старенькая, извиняясь, просит убрать яблоко. Девица морщит носик… Я прошу пересчитать три картошки, одну морковку и одно яблоко… Взгляд продавщицы овощных богатств выражает явную нелюбовь ко мне – я ей определенно не нравлюсь. Этот взгляд будет царапать мою спину до самого выхода из магазина.

"Я - стрела
И ты - стрела,
Мы летим из-за угла"

Люди – боги. А боги больны одиночеством. Один из богов активно роется в мусорном баке. Он сосредоточено перебирает «богатство» помойки, выуживая из ее недр что-то значимое для себя. Содержимое бутылок выпивается сразу, остатки пищи и вещи перекочевывают в его китайские сумки-баулы. От него пахнет мочой, кислятиной и безнадёгой...

"Мы - изгнанники
в кромешной тьме времен.
Наше время -
в боковых протоках.
Что такое небо?
- Белый сон...
Что такое солнце?
- Божье око..."

Возле иконы в старенькой церкви, другое одиночество просит простить за телесные грехи, ища поддержки в глазах святого лика и знака в колыхании пламени восковой свечи. Свеча плачет, и телесное одиночество верит во спасение своей души. Верит, что когда придет время уходить в черное чрево, душа успеет уйти и заглянуть в синие глаза неба, и найти себя в небесном свитке… Молитва освободит на время от груза собственной вины на душе.
Но ночью снова будут сниться тревожные сны...

"в одиночестве тычась в стеклянные стенки
(оболочки друг друга) осознать вдруг
себя внутри, внутри аквариума,
когда за стеклами ночь, ночь..."


Стихи: А. Перчикова, С.Власова, М.Анкудинова


© Copyright: Елена Слаутина Сибирь, 2007
Свидетельство о публикации №1711232759

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2007/11/23/2759







Против терроризма!
Against terrorism!

В память о жертвах тарактов в московском метро мы открыли новую постоянную рубрику – «Против терроризма». Здесь мы будем размещать  авторские произведения на всех языках.  Присылать свои произведения на рассмотрение Вы можете  в виде Рецензии на этот номер Журнала «НЖ» или на указанную почту:
 E-mail: nabljudatelzhizni.zhurnal@rambler.ru



Через месяц - и не больше - кончится война!..
Диана Горная
 
Написано в соавторстве со СТАНИСЛАВОМ ДИМОВЫМ.


«ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ - И НЕ БОЛЬШЕ -
       КОНЧИТСЯ ВОЙНА !»


Сергей помог жене усадить в машину сыновей. Мотор неуверенно зашумел, затих, снова взвыл. «17 день второй Ливанской войны»,- заговорило радио мужским голосом,- прямое попадание… раненых… убиты… наземная операция…» Сергей выключил звук. Трасса была пуста. Словно город вымер. Словно во всем мире не осталось никого. Машина неслась. Обгоняя ночь, обгоняя сирены, летящие где-то ракеты. Машина неслась, и было в ней так тихо, как никогда… Мальчишки, их неугомонные мальчишки, все трое, сидели, сбившись в один комок, вцепившись друг в дружку дрожащими руками. Сергей посмотрел в зеркало на жену, она прижимала к себе их младшенького. Четырёхмесячный Даник моргал удивлёнными, перепуганными глазёнками, вгрызаясь беззубым ртом в мамину грудь.

.......

Восьмой день войны. Ещё недавно она была далеко… за цветным экраном. Болью отзывалась в сердце очередными сводками о погибших и раненых, пугала сиреной и призывами грозного голоса сойти в бомбоубежище. Она, война, была далеко. Чьей-то болью. Чьим-то страхом. Чьей-то немыслимой потерей. Той ночью Она внезапно вошла в их дом. Ворвалась взрывной волной, затрещала стёклами. Дети, вскочив с кровати, окружили встревоженных родителей:

- Это катюши?!! Это они?!! …

Сергей не успел ответить, как раздался новый взрыв. И схватив детей, они с женой помчались на первый этаж дома. Выстроили мебель кругом, постелили матрасы у бетонной стены. Действовали быстро, молча. Словно сговорились об этом заранее. Дети помогали, как могли, не проронив ни слова. Потом сидели молча, обнявшись.

-А катюша может долететь до нашего дома? - зазвенел голосок Мишаньки.

- Нет, сынок, нет!- улыбнулась Света,- Этот дом строил наш папа, он не боится никаких ракет! Знаешь, какой он прочный...

Сергей смотрел на жену. Она улыбалась, рассказывала что-то, а он вспоминал, как строили они вместе этот дом. Как помогала она во всём. А потом превратила его в настоящий сад. Ухаживала за каждым цветком с трепетной любовью. Как ждали они первенца. Как на третьем месяце внезапно потеряли его... И снова счастье – дочь растёт в животике, стучится, общается с родителями… И снова выкидыш. В считанные секунды промелькнуло столько мгновений и счастливых, и полных отчаяния. Вот сидят они со Светой при свечах здесь, вот так же на полу, обнявшись.

- Может, усыновим?- спросила тихо. И он обнял её крепче:

- Я не решался спросить тебя об этом…

Эли. Кудрявый Эличка. Маленький ангелочек забегал по дому. Наполнил его новым светом и новым счастьем! А через месяц Света снова забеременела и ещё через восемь с половиной родила Мишку. А потом, через два года на аттракционе гуляли они с двумя сыновьями. А рядом игрались дети из детского дома. Эличка удивлённо смотрел на таких похожих, почти на одно лицо, ребят. Дети бродили рядом в сопровождении воспитателей. Серёжа, увлечённый беседой с двухлетним, всего несколько дней назад впервые заговорившим, Мишанькой, посмотрел на жену. Малыш в синих модных джинсах с жёлтой кепкой на голове протягивал ей цветочек. Она взяла его, улыбнулась, спросила что-то, и малыш убежал. Потом он ещё долго ходил кругами. Рвал цветы и подносил Свете, смотрел несколько секунд косыми глазами, заговорчески улыбаясь, и снова убегал. Когда детей стали уводить в автобус, Света помахала вслед удаляющемуся мальчику и посмотрела на Сергея. В глазах её был вопрос, на который оба знали уже ответ. Так в их семье появился Давидик.

Новая волна взрыва вырвала Сергея из солнечного весеннего дня. Давидик вцепился в его руку, и он взял мальчика на колени.

- Мы вместе. А значит мы сильные, кто не согласен?

Мальчишки переглянулись и впервые улыбнулись.

- Элька, ты за главного. Следи, чтоб все оставались внизу, - Сергей поцеловал сына в лоб и вышел со Светой в кухню.

- Всё будет хорошо. Мы обязательно что-нибудь придумаем, - он сжимал в руках ей похолодевшие ладони. Света задрожала, едва сдерживая слёзы, прижалась к нему.

Сирена стихла, и дети, уставшие от скитаний по комнате, вздрагиваний от каждого взрыва, визга маленького Даника, наконец, уснули. Ненадолго. Новая сирена вырвала их из сна, в котором всё было по-прежнему, спокойно, весело, надёжно. Так, как не будет уже никогда. Новая реальность гудела пронзительным оглушающим воем. От неё не скрыться, не проснуться, не вырваться, как из страшного- страшного ночного кошмара, когда мама обнимет тебя, нежно убаюкивая, и ты поймёшь, что всё ужасное закончилось.

Сергей пошёл на кухню принести детям сок.
Света снова включила телевизор. И Сергей услышал крик жены. Когда выбежал в салон, увидел её, упавшую на колени у экрана. Давидик бегал вокруг Светы и кричал, хлопая в ладоши:

- Лена ! Лена! Мама Лена!

На экране была фотография няни Давидика, которая водила его в специальный садик, а потом забирала оттуда, и они шли гулять, учились читать, многому учились... Давидик звал её мама Лена. Всех, кого он любил, он называл мамой. Бывшую воспитательницу, Свету и Лену. И любви в его крохотном сердечке хватало на всех. И заботы тоже. Маме Свете он помогал в уборке по дому. Игрался с маленьким Даником. А маме Лене готовил чай и бутерброд с сыром. Только завидит её в окне – бежит к чайнику, чтоб не успел остыть и горячий чтоб был в меру, как Лена любит. И масло на хлеб мазал ровно столько, сколько она ему, и сыра кусочек выбирал покрасивее.

- Мама Лена! Лена!- кричал, хлопая Свету по плечу, не понимая, почему она не разделяет с ним радость! Ведь его любимую Лену показывают по телевизору!

- Это ошибка! Нет! - Света бросилась к телефону. – Она должна была уже быть в дороге, она никогда не опаздывала… Это кто-то другой… это ошибка, - пальцы быстро набирали номер.

- Светик, дорогой мой, перестань,- Сергей обнял жену, и она расплакалась, впервые, во весь голос.

Дети перепугались, бросились к ним, хватаясь за мамину юбку. Элик тихо смотрел испуганными глазами то на отца, то на мать. А младшие голосили, заливаясь слезами. Особенно Давидик. Вдруг он забегал по квартире:

- Где мама Лена? Почему не пришла? Когда придёт?

Света улыбнулась, утирая слёзы, обняла малыша, поцеловала, снова обняла.

- Мама Лена уехала, милый… она придёт… обязательно… но не скоро..

- Нет,- вырвался Дивидик, - Нет! Она не могла уехать! Нет!

Он долго спорил. А все дети, даже Даник затихли, слушая его срывающийся тонкий голосок. Потом он стоял у окна. Потом ходил греть чай. Наливал его в чашку. Старательно делал бутерброд и сидел у стола, дожидаясь Лену.

Так прошло несколько дней. Сирены. Взрывы, казалось у самого дома. Дети не спали ночами. С каждой сиреной начинали жалобно завывать, кутаясь в одеяла.

Утром после очередного взрыва Света прошептала Сергею.

- Серёж, надо идти в бомбоубежище. Может там спокойнее будет…

Сергей согласился с женой, не хотел пугать сомнениями. До бомбоубежища ведь дорога и не малая… Но в доме тоже оставаться было опасно. Они стали собираться. Старшенький Эличка был настоящим помощником. Вместе с Давидиком они собирали тёплые вещи для себя и малышей. А потом, когда нужно было идти, вдруг остановился у самых дверей и заплакал. Никому не удавалось его успокоить, даже Дивидику, который корчил ему рожи. Раньше он так всегда смешил своих братьев. А тут ничего не получалось! Эли убежал в салон и, закутавшись в одеяло, сел на пол. Он раскачивался из стороны в сторону и скулил.

- Мы не успеем... а если ракета... а если...

И они остались. А через час передали по телевизору о том, что мужчина, их сосед, вышел из бомбоубежища, чтоб принести из дому теплое одеяло для своей маленькой дочурки. Его разорвало прямым попаданием тут же, на месте.

Так прошли ещё три дня. Утром все помогали Давидику готовить для Лены завтрак. Потом играли в уже забытые игры… до новых сирен. Потом пытались спать. Потому что ночами никто заснуть не мог, как будто именно ночью происходило самое страшное… Все сидели, обнявшись, и слушали, как соседи пели всей семьей. И тихо подпевали им, раскачиваясь:

"Рио-рита, рио - рита
Вертится фокстрот..."

Сначала Сергей со Светой, а потом и дети, перекрикивая друг друга:

«Через месяц - и не больше -
Кончится война!»



На пятый день после смерти Лены, Света позвонила в очередной раз на её сотовый телефон. Ответила соседка по съёмной квартире. Услышав голос Светы, зарыдала в трубку протяжно, громко, отчаянно:

- Светик! Леночка!!... она на балконе.. кофе пила.. на балконе.. к вам собиралась.. Я с дочкой.. в сад.. вышла только.. у дома ещё.. летит.. огромное.. и прямо.. я.. она.. там.. голова.. голова её.. у ног.. моих НОГ!!!!!!!!!!!!! Дочка... Лизка моя... в больнице.. не разговаривает.. о стенки бьётся...

Света покачнулась. Серёжа подхватил её и посадил на кровать. Дети подбежали к ней, громче всех кричал Давидик.

- Мама Света! Мама Света!!

А на следующее утро он отдал ей приготовленный бутерброд. Света обнимала его крепко и незаметно вытирала слёзы.

Очередная ночь. Очередная сирена. Ракета попала в соседний дом. Взрыв оглушил. Окна, посуда разлетелись по комнате. Дети впервые не издали ни звука. Они стояли поражённые и смотрели на стёкла, разбросанные вокруг.

- Всё! Мы едем! - встал Сергей,- в Хайфу, - посмотрел на жену, - Кто хотел побывать в Лунопарке?

       Дети переглянулись, и страх на мгновенье стёрся с их лиц мимолётной усталой улыбкой.

- Кто первый соберётся, получит приз!- подмигнул Сергей, и все молча забегали по квартире.

.......

Машина мчалась. Трасса была пуста. Словно город вымер. Словно во всем мире не осталось никого. Машина неслась. Обгоняя ночь, обгоняя сирены, летящие где-то ракеты… Они ещё не знали тогда, что в Хайфе скоро будут звучать такие же сирены, что их ждут там уже разрушенные дома, а в глазах прохожих такой знакомый страх и боль… Машина летела. Казалось, взмывая над раскалённой землёй. А Сергей молился. Молча молился Богу. И верил, что ОН его услышит. Он молился не за себя. За Светку и за мальчишек. Молился и просил прощения, что вспоминал о Нём лишь в минуты, когда нуждался в помощи. Сергей молился, и ему казалось, что особый Свет вдруг осветил их путь на этой пустой ночной трассе. А значит, он довезёт их. Обязательно довезёт!

Иерусалим, 2008


© Copyright: Диана Горная, 2008
Свидетельство о публикации №2805040422

Ссылка:
http://www.proza.ru/2008/05/04/422




65-летие Великой Победы.
2-й выпуск Альманаха «Победа»!
Уважаемые друзья!
Мы продолжаем работу над 2-м выпуском Альманаха «Победа»!
Ориентировочный срок выхода - конец года (декабрь 2010г.)!
Ссылки с работами на рассмотрение (в виде рецензий с названием произведения) и баллы для поддержки Альманаха можно присылать на страничку Альманаха http://www.proza.ru/avtor/pobeda65

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/05/28/1437




Моя милиция меня бережёт?

«Жемчужный» прапорщик.
Санкт-Петербург.

Нашумевшая история с «жемчужным» прапорщиком милиции из СПб так и не закончилась торжеством справедливости. Напомним, во время разгона демонстрации оппозиции в Санкт-Петербурге прапорщик милиции с браслетом из жемчуга на руке ударил женщину по лицу, обругал участников демонстрации матом и обозвал «хорьками»… 
Служебное расследование выяснило, что НИКТО (!) из сотрудников ГУВД по Санкт-Петербургу, принимавших участие в этом «мероприятии» своих служебных обязанностей не превысил…
Странно даже! И что у них в Питере за ГУВД такое? То сосульки с их крыши насмерть старушек зимой убивают, то прапорщики людей «хорьками» обзывают…   




Сегодня мы открываем новую рубрику «Город».
С удовольствие представлем дебютанта – Автора ПрозыРу Дарью Небараковскую.

Тишина
Дарья Небараковская

А Вы когда-нибудь видели свой спящий город с высоты птичьего полета? Нет, не из окна "ТУшки" или "Боинга" а вот так, на уровне обычной среднестатистической птицы, лениво парящей или стремительно несущейся по воздушным коридорам над Вашим, в том числе, домом? Нет, не видели? А Вы попробуйте!

Как-то ранним летним субботним утром, проснувшись в районе 5 утра (регулярно сталкиваюсь с глубокими сомнениями окружающих в собственной нормальности, ну, да это ничего, я привыкла), и, выполнив норматив по потягиваниям (нет-нет, буква тут не пропущена) я встала, умылась бодряще-прохладной водой, и, совершив несколько танцевальных па по квартире, направилась в сторону кухни, где меня ожидало ежеутреннее таинство приготовления кофе. Кофе я с некоторых пор варю сама в турке, и с тех же пор растворимый пить не могу категорически. Ну не то это, совсем не то.
И вот, держа в руках кружку с горячим и ароматным напитком, я вышла за балкон шестнадцатого этажа и… замерла. В голове пронеслась мысль: остановись мгновенье, ты –  прекрасно!

Под моими ногами спал Город. Я знаю его каких-то 10 лет и нежно люблю все это время. Его центральные проспекты и тихие закоулки, памятники и мосты и даже каждую ямку, в которую попадаю колесом машины каждый день, потому что такое их количество объехать нереально.
Он дремал, укутанный Тишиной. Тишина…Она бывает разная. Иногда она бывает звенящей, давит и угнетает, и ты готов крикнуть, хлопнуть в ладоши, да хоть разрыдаться –  всё, что угодно, лишь бы разорвать её липкие путы и избавиться от неприятного ощущения ползущих по спине мурашек. И ты начинаешь судорожно набирать чей-то номер в телефоне, и неважно, что ты скажешь собеседнику, неважно, что он тебе ответит – лишь бы не оставаться с Ней наедине. Но эта Тишина –  она другая. Она окутала и накрыла Город мягкой и полупрозрачной пеленой –  как тонкая паутинка, как невесомая ажурная шаль ручной работы, которая греет, хоть её и не чувствуешь на плечах. Она была нежна, как голос матери, поющей колыбельную своему малышу, легка, как пёрышко, ласкова, как щенок, трущийся о колени хозяина. Она убаюкивала и завораживала.

Город спал. Он не был безжизненным, нет, он дышал и видел сны. Это чувствовалось по легкому шуршанию листьев на деревьях, по тихому шелесту травы, по едва ощущаемому дуновению ветра на щеке. Но он уже готов был проснуться – вот пролетела первая птица, спешащая куда-то по своим, несомненно, важным, делам, вот промчалось первое такси, увозящее сонных пассажиров к утреннему самолету, а вот и первый пустой троллейбус, ворча и кряхтя, как старый дед, выполз из депо и поехал по многолетнему маршруту.
Город стал просыпаться. А я, забыв о кофе, сидела и слушала Его дыхание, впитывала Его утреннюю красоту и гармонию, душой и телом ощущая единение с Ним и понимая, что хотя бы раз в жизни поймать такой момент и всецело насладиться им – счастье.


© Copyright: Дарья Небараковская, 2010
Свидетельство о публикации №21009170456

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/09/17/456
 


Кто мы?..
Игорь Фин

Так бывает и часто, улыбкой, как маской,прикрыт
Город грёз, он тебе монолитом вливается в душу,
Над потоком безликим церквей золотые шатры,
Но не радуют глаз, город давит, сознание рушит.

Единица в лавине - не винтик, не капля, песок,
В бездну времени, в хаос стекают безлико песчинки,
Метрономом - а кто мы? - стучатся вопросы в висок,
Одинокие пешки с застывшей в груди где-то льдинкой...


© Copyright: Игорь Фин, 2010
Свидетельство о публикации №11007207702

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2010/07/20/7702




Сострадание, участие…
Надеемся, эта тема никого не оставит безучастным…

Тему продолжает Автор ПрозыРу  Vikingnz


Майкл и помощник учителя
Vikingnz

Помощник учителя  –  интересная позиция и существует она не только в новозеландских, но и в школах многих–многих стран.

В местных школах учатся и здоровые дети, и инвалиды (последних  не отсылают в  специализированные учебные заведения). Но вести урок  для здоровых и инвалидов одновременно очень трудно. Вот для этих целей и существуют в школах помощники учителя.

Аутисты, даунята, дислексики, паралитики и многие другие нуждаются в отдельном внимании и опеке. Учителю в классе не так легко справиться со всем этим, ему приходится учитывать особенности каждого ребенка, а если в классе есть еще и инвалид, а то и два, то работа становится очень трудной.

Работа помощника учителя зависит от особенностей ребенка.

Мой подопечный Майкл родился с диагнозом мышечно-скелетная атрофия. Это – генетическая проблема. Он способен учиться, но передвигается на инвалидном кресле.

В данном конкретном случае взрослый должен быть ненавязчиво рядом, занимаясь при этом своими делами-обязанностями: работать с маленькими группами детей, которым нужна дополнительная помощь в чтении, письме, чистописании и математике, проверять готовые работы - тесты класса, пока учитель работает со всем классом, и делать многое другое. И все это время нужно быть начеку: «А вдруг моему Майклу что-то нужно, что он не может сделать сам?»

Ребенок не должен быть ущемлен особым к нему вниманием и чрезмерной заботой. Он хочет быть, как все мальчишки, самостоятельным и независимым. Поэтому работа взрослого в этом случае должна быть для него незаметной.

Мы уже третий год рядом. Сначала в свои 6 лет Майкл поражал меня своей хрупкостью,  легкостью и абсолютной невозможностью что-то самостоятельно сделать.

Тоненькие былиночки – это ручки. Такие же тоненькие былиночки – ножки. Грудная клетка резко выдается вперед. Когда я беру на руки это создание, этого мальчика шести лет, чтобы пересадить с пола или со стула на его инвалидное кресло, он охватывает мою шею ручонками, и мне очень хочется прижать его покрепче, приласкать.

Он владел карандашом, писал, считал, читал. Голос его был очень тихим. Майкл  по своему уровню успеваемости всегда был чуть ниже среднего уровня. Но его любили ребята и всегда готовы были помочь в любом деле. Были моменты, в которых он не мог обойтись без взрослого: сидит на полу в кругу других ребят и вдруг  кто-то нечаянно толкнет его, Майкл завалится на ковре на бочок  и лежит беспомощный. Хорошо, если не ушибся. Подхожу, поднимаю его, перекинемся парой смешных фраз, и работа продолжается. А если ушибся, то беру его на руки, сажаю на колени к себе и сидим, обнявшись.  Я поглаживаю его по спинке, шепчу что-то, а он похлюпает-похлюпает носом и успокаивается.  Отношу его на место, и продолжается у каждого из нас своя работа.

Теперь Майклу уже восемь лет. Это довольно независимый человечек. Ему по жизни нужен помощник, и таких людей рядом  с ним достаточно. Каждый из нас старается не только помочь ему,  но и научить обходиться самостоятельно во многих делах.

Продолжение следует


© Copyright: Vikingnz, 2010
Свидетельство о публикации №21007130706

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/07/13/706




Принцесса, злая колдунья и Добрый Волшебник
Светлана Михайлова

В этом году со мной произошла странная и загадочная история. Сколько таких необъяснимых случаев было в моей жизни? И они всегда приходили в свой час и в свое время, имели свое значение, которое открывалось мне со временем.

Мне удалось вырваться в город моего детства Царское Село. Мы гуляли с мужем по парку, и вдруг ко мне подошла маленькая девочка в костюме принцессы (у девочки был день рождения, и ее мама устроила для нее праздник).

Девочка спросила меня:
– Вы инвалид?
Я ответила:
– Да, маленькая принцесса.
И тут совершенно неожиданно она сказала:
– Это неправда, просто злая колдунья Вас заколдовала, но есть волшебник, который Вас найдет и расколдует.

Вот такая Волшебная история из жизни, самой обычной жизни.


© Copyright: Светлана Михайлова, 2010
Свидетельство о публикации №21009241251

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/09/24/1251

Фотоиллюстрацию этой миниатюры смотрите в начале этого номера! 



Армия.


Космический скандал.
Самоуправство.

По сообщениям СМИ Министерство обороны РФ дважды отклонило предложение Центра подготовки космонавтов присвоить звание Героя России офицеру-космонавту Максиму Сураеву. А до этого в Минобороны отказались награждать орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени командира экипажа Олега Котова за его второй полет, который завершился в июне.
Без комментариев.

Кого будут обучать в Рязанском училище ВДВ?

Говорят, что военных «мулл»! Очень даже может быть… Тогда военных «раввинов» по-видимому нужно учить в Вольском училище тыла….


 «Закрытая» тема.

Экскурсия в Дисбат
Алекс Сидоров
(из серии "Люфтваффельники")


45-е классное отделение заступило в гарнизонный караул. Начкар лейтенант Зайчик после беседы с комендантом вызвал Лелика Пономарева и меня на незапланированный инструктаж.
- Парни, придется поработать конвойными.

Мы с Леликом недоуменно переглянулись. Выводными работали, часовыми в карауле были уже столько раз, что и не сосчитать, на калитке во дворе гауптвахте стояли, шлагбаум в комендатуре подпирали, тюремные палаты в окружном госпитале охраняли, в выездной караул сопровождения крупногабаритных грузов ездили, в гарнизонном суде в качестве усиления охраны торчали… А вот конвойными бывать еще не приходилось?!
- Короче, курсанта училища РВСН (ракетных войск стратегического назначения) гарнизонный суд приговорил к одному году дисциплинарного батальона за драку с телесными повреждениями – сокурснику нос сломал, дурачок… Надо его сопроводить в дисбат для отбытия установленного срока наказания. Комендант затребовал двоих ребят, чтоб покрепче …для конвоя. Сейчас дадут дежурную машину, и с вами поедет местный прапорщик с документами на сидельца. Все просто до безобразия. Комендантский прапорщик – старший машины и вам начальник на текущую поездку. Вы сажаете бывшего курсанта в кузов грузовика возле кабины и обеспечиваете его конвоирование. Один из вас садится у противоположного борта, напротив осужденного, и не спускает с него глаз. Второй занимает место у заднего борта машины. Второй садится так, чтобы контролировать и осужденного и первого конвойного. Он же отвечает за выход из машины и подстраховывает, чтобы осужденный не набросился на первого конвойного с целью завладеть оружием или совершить побег… Все понятно?
- Тащлейтенант, наверное, парень все же не полный кретин, чтобы к одному году дисбата еще пяток приплюсовывать за побег и все такое… Тем более, дисциплинарный батальон – это не тюрьма. Санаторий, фактически… та же армейка, но с решетками и Уставщиной день и ночь.
- Ага, санаторий, как же?! Казематы и решетки - везде казематы… темница… она темница и есть! Вопросов нет?! Вот и ладненько. Получайте оружие, сейчас поедете.

Взяли из пирамиды свои АК-74, вышли во двор гауптвахты, ждем. Вскоре подкатил армейский вездеход ГАЗ-66 «шишига», из кабины вылез молодой прапорщик, чуть старше нас. Из камеры вывели осужденного. Обычный парень такой же, как и мы. Бывший курсант-ракетчик явно бравирует и натужно рисуется, стараясь показать, что ему уже все пох и совсем не страшно. Типа, срок уже бежит, часы тикают, а дисбат тем и хорош, что судимость в документах не фиксируется. Отсидел и опять чистенький. Красота и никаких темных пятен в безупречной биографии.

Из вещей у осужденного ракетчика только тощий вещмешок с небогатым скарбом служивого. Нищему собраться – только подпоясаться. Шинелка курсантская из темного сукна, но уже без погон и без знаков отличия.

Взгромоздились в кузов «шишиги», едем. Я сел у кабины напротив осужденного, Лелик подпирает внешний борт, попутно посылая ослепительные улыбки и томные взгляды всем красивым девчонкам, прогуливающимся по улочкам уральского города. Машину ощутимо потряхивает, в кузове сквозняк, т.к. брезентовый тент уже штопанный перештопанный. Достаточно прохладно, осень, мы с Леликом подняли воротники шинелей – вольность, Общевоинскими Уставами не допустимая, но пока никто не видит, прокатит. Осужденный тоже поднял воротник шинели и опустил клапана у шапки. Естественно делаю вид, что так и надо. Мы же люди, а не звери. Всем одинаково холодно, и конвою и сидельцу…
- Курить можно?!
- Кури, пока едем. Если остановимся, бычок в дырку в брезенте выбрось, чтобы прапор не засек, нам проблемы не нужны.
- Не вопрос, пацаны, своих не подвожу…
- Ага, верю, то-то своему нос сломал.
- Да какой там свой? Это стукачок курсовой был, а я не сдержался… Он рапорт подал… официальный. Ну и понеслось…
- Стукачки обычно мстят иначе… тихо и без рекламы – неофициально и чужими руками.
- А вот в моем случае был образцово-показательный суд и нате вам – отчисление и срок! Один год! А, фиг с ним… год быстро пролетит. Жаль, что со второго курса отчислили, диплом не получу …и золотые погоны тоже ёкнулись. Хотя, в принципе, отсижу свое, может еще восстановлюсь в родном училище с потерей года?! Судимость в дисбате ведь не считается?
- Вроде как?!

Едем, ракетчик курит не переставая, следующую сигарету прикуривает от предыдущей, и травит анекдоты один за одним… Заметно, что нервничает.

«Шишигу» трясет все сильнее, уже едем за городом по разбитому до неприличия асфальту. Чтобы не вылететь из кузова на очередной колдобине приходится одной рукой держаться за скамейку, другой постоянно придерживать летающий автомат АК-74. Надрывно ревет движок машины, и ощутимо гудят мосты, а солдатик-водила давит на гашетку со всей дури, выжимая из вездехода ГАЗ-66 предельную скорость. Слева и справа по обочинам узкой дороги мелькает стена из корабельных сосен. Красота неимоверная. Армейский грузовик на фоне лесных исполинов кажется детской игрушкой, а люди – крошечными лилипутами или жалкими муравьишками. А какой воздух в сосновом лесу?! Пахнет смолой и …

Бац, визг тормозов и «шишига» резко встала. От неожиданности и под действием силы инерции, известной всем и каждому из курса физики за 5-й класс средней школы, я чуть не впечатался в борт машины, а мой АК-74 едва не вылетел из кузова. Лелик Пономарев уцепившись за скамейку двумя руками и уперевшись ногами в пол кузова, умудрился сохранить шаткое равновесие. А курсант-ракетчик, болтавший без умолку всю дорогу, прикусил язык и чуть не проглотил горящую сигарету.

Мде, что ни говори, а среднестатистический стандартный военный водитель – это нечто! Всевозможные Шумахеры и прочие лихачи-джигиты позорно отползают на обочину!
Хлопнула дверца в кабине. Подошел прапор. Стараясь не смотреть на осужденного, он тяжело вздохнул и тихо промолвил.
- Выгружайтесь. Приехали.

Попрыгали из кузова. Стоим. Осматриваемся. Рядом шлагбаум. Возле него стоит ефрейтор. Вернее, не просто ефрейтор, а образцовый ефрейтор! Отглажен, отутюжен. Коротко подстрижен. Выбрит до синевы и еще на два миллиметра под кожей. На левом рукаве шинели чисто-выстиранная и старательно-отглаженная повязка с надписью «Дневальный». Кирзовые сапоги ефрейтора начищены до зеркального блеска и кажутся лакированными.

Сам шлагбаум свежепокрашен, красно-белые полоски одинаковой ширины нанесены с точностью до миллиметра. Бордюры у дорожек побелены, стекла в здании КПП отполированы не хуже хрустальных стаканов на праздничном столе. Деревья и кустарник ровно подстрижены, травка на газоне имеет строго одинаковую высоту, нет ни одного сорняка или какого-либо неуставного растения. Урна возле крыльца КПП напоминает мраморный вазон из Эрмитажа. Везде сияет поразительная чистота, оставляя устойчивое ощущение нереального порядка и Уставной гармонии. Такое впечатление, что даже воробьи пролетают мимо нас исключительно строем, держа равнение и синхронно взмахивая крыльями…

Завидев комендантского прапорщика, ефрейтор поправил головной убор и врубил образцовым строевым шагом, задирая ноги с идеально оттянутым носком кирзовых сапог чуть ли не выше своей головы, словно прима-балерина из Большого театра. Четко отмахивая руками, ефрейтор подошел к нам и выдал рубленно-отточенный рапорт.
- Товарищ прапорщик, дневальный по КПП ефрейтор Новичков и т.д. и т.п. Разрешите узнать цель вашего прибытия и все такое…

Мы с Леликом опять удивленно переглянулись. Многое видали, сами числились в парадном расчете училища ВВС как громилы с ростом под 190 см. На плацу не один десяток километров намотали, но такой идеальной строевой выправки никогда не видали. Мде?! Ефрейтор из Кремлевского полка что ли?! Талант, не иначе?!   

Прапорщик, объяснившись с ефрейтором и коротко переговорив с кем-то по телефону, пошел к штабу дисбата с документами на осужденного, а мы остались по внешнюю сторону шлагбаума. Стоим, разминаемся, т.к. за время неблизкого пути наши персональные задницы приняли формы и сравнялись по плотности и жесткости со скамейками в кузове ГАЗ-66. Наш подопечный ракетчик тем временем подошел к ефрейтору.
- Слышь, зёма, как тут делишки, обстановка в целом и вообще?! Жить можно?! За что сам сидишь?! Давно?! Как с харчами?! Посылки из дома можно получать?

Ефрейтор, чуть прищурив  глаза, неожиданно резко врубил с правой руки в челюсть бывшему курсанту, стирая с его лица заискивающую улыбку… А пока тот падал, запрокинув голову назад, дневальный по КПП идеально чищенным сапогом добавил еще и в живот, чуть выше паха.
- Ты как обращаешься к ефрейтору, сука?! Ась?! Устава не знаешь?

Мы с Леликом слегка обалдели от такого расклада событий. Лично я стоял недвижимым столбом в полном ступоре, недоуменно хлопая наивными глазенками и раззявив рот от несказанного удивления. Ибо ожидал увидеть в дисбате чего угодно, но только не это.

Т.к. Пономарев до училища был боксером и весьма успешным, то среагировал на происходящее гораздо быстрее меня. Киевлянин рывком сорвал автомат с плеча и, сняв его с предохранителя, взялся оттягивать затворную раму. Но ефрейтор, спокойно одернул свою шинель, разглаживая образовавшиеся складки, мягко промолвил.
- Спокойно, товарищи курсанты! Ваша власть по ту сторону шлагбаума. А тут дисциплинарный батальон. И я здесь – «товарищ ефрейтор», а не какой-то там «сраный зёма». Понятно?! Все в строгом соответствии с требованиями Строевого Устава. Военнослужащие обязаны обращаться друг к другу исключительно по воинскому званию. Не дергайтесь, господа будущие офицеры, здесь свои порядки… Попадете сюда, все сами узнаете и прочувствуете...

Мы с Леликом, осознав разумность и весомость слов дневального по КПП, инстинктивно сплюнули через левое плечо.
- Тьфу-тьфу-тьфу, упаси Господи прочувствовать на себе здешние порядки… Санаторий, етить твою мать!

Вскоре вернулся наш прапор с местным прапорщиком. Комендантский прапор молча посмотрел на помятую физиономию осужденного, испуганный взгляд и запачканную форму. Укоризненно покачал головой, но ничего не сказал ефрейтору, который в очередной раз молодцевато вскинул руку в воинском приветствии, и снова резанув идеальным строевым шагом, громко и внятно проорал рапорт дисбатовскому прапору о положении дел на КПП.

Дисбатовский прапорщик, внимательно оглядев бывшего курсанта-ракетчика, который стоял словно нашкодивший школьник, понурив голову и нервно теребил в руках лямки своего вещмешка, неожиданно рявкнул.
- Почему не приветствуем старшего по воинскому званию?!

Рявкнул настолько громко и сочно, что мы с Леликом непроизвольно вздрогнули, а я чуть не выронил автомат из рук. Хорошо еще, что от этого леденящего душу рыка, мое персональное очко инстинктивно сжалось от животного ужаса, и я не наложил в галифе. Шутки шутками, но так угрожающе реветь нормальный человек, наверное, все же не может. …мммммм… это было похоже на рык предельно раздраженного льва или на угрожающий рев огромного бурого медведя, не иначе.

Осужденный курсант испуганно вскинул правую руку в воинском приветствии и начал, глотая слова и жалко заикаясь, скомкано и нечленораздельно бубнить рапорт. Дисбатовский прапор брезгливо скривился и многообещающе улыбнулся.
- Понятно… Ничего, сынок, здесь тебя быстро научат жить по Уставу и Родину любить. И рапорт научишься докладывать без запинки. И строевым шагом ходить. Пойдем, сиделец…

Бывший курсант-ракетчик закинул вещмешок на плечо и, понурив голову, поплелся вслед за прапорщиком.
- Прощайте, ребята…

Мде…, задора в его поведении явно поубавилось, вон как плечи и нос повесил. Взгляд от земли не отрывает.

Мы с Леликом шустро запрыгнули в кузов «шишиги» с единственным желанием как можно быстрее убраться отсюда, т.к. впечатления от увиденного были весьма отвратные.

На обратном пути нам попалась колонна военнослужащих, которые были без знаков отличия и без погон. Этакая толпа военнопленных из черно-белой кинохроники времен Великой Отечественной войны. «Пленные» шли четким строевым шагом, синхронно задирая ноги чуть ли не до уровня бровей. Шли, чеканя шаг и впечатывая подошвы своих идеально-начищенных сапог в асфальт. Шли с отточенной отмашкой рук и громко орали строевую песню. При этом, даже не пытаясь повернуть голову или хотя бы скосить глаза, чтобы украдкой бросить взгляд в нашу сторону. Во как?! Шли, словно затравленные роботы! Шли с механическими движениями и полным отсутствием каких-либо эмоций на лицах. И только глаза выдавали их реальное душевное состояние.

А по периметру данного строя, устало брели обычные солдаты с автоматами на перевес. Некоторые солдаты вели злобных псов, которые тянули прочные поводки из парашютных строп и громко лаяли с пеной у рта на «солдат» внутри строя …на тех, кто шагал в шинелях без знаков отличия.

Не сговариваясь, мы в очередной раз переглянулись в Леликом. На душе было откровенно погано. Тьфу-тьфу, упаси Господи от такой дурости и опрометчивого шага, чтобы в результате этого оказаться в подобном строю. В строю …среди чеканящих шаг, без знаков различия …с затравленным взглядом…

Мде…, а ведь когда-то все эти парни – мои ровесники или чуть старше, были обычными военнослужащими. Считали дни до дембеля, получали письма из дома, от любимой девушки, мечтали о жизни на гражданке… но, им этого оказалось недостаточно. И кто-то из них стал жестоким «дедушкой», кто-то украл и пропил казенное имущество, кто-то самовольно оставил свою воинскую часть и подался в бега, кто-то натворил еще что-то противозаконное, мало ли… Неужели сиюминутная выгода, соблазн или персональная дурость соизмерима с последующим наказанием?

Эх, если бы в дисбат обязательные экскурсии для всех новобранцев проводили? Уверен, что этот строй в окружении солдат с оружием и злобных собак был бы гораздо меньше.

А сейчас над этим многочисленным строем, шагающих полулюдей-полуроботов неслась песня.

Россия – любимая земля!
Россия – березки, тополя!
Как дорога ты для солдата!
Родная, русская земля…


© Copyright: Алекс Сидоров, 2009
Свидетельство о публикации №2909300322

Ссылка:
http://www.proza.ru/2009/09/30/322



День танкиста.

В сентябре традиционно свой профессиональный праздник отмечают те, кто посвятил свою жизнь нелегкой службе в танковых частях.
С праздником, друзья!

Желаем Вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и мира!
А в подарок старая добрая песня!

Три танкиста
композитор: Братья Покрасс
слова: Борис Ласкин

песня из кинофильма «Трактористы» (1939 год)

На границе тучи ходят хмуро
Край суровый тишиной объят
У высоких берегов Амура
Часовые Родины стоят
Там врагу заслон поставлен прочный
Там стоит отважен и силен
У границ земли дальневосточной
Броневой ударный батальон
Там живут — и песня в том порука —
Нерушимой, дружною семьей
Три танкиста — три веселых друга —
Экипаж машины боевой.
На траву легла роса густая,
Полегли туманы широки.
В эту ночь решили самураи
Перейти границу у реки.
Но разведка доложила точно —
И пошел, командою взметен,
По родной земле дальневосточной
Броневой ударный батальон.
Мчались танки, ветер подымая,
Наступала грозная броня.
И летели наземь самураи,
Под напором стали и огня.
И добили - песня в том порука -
Всех врагов в атаке огневой
Три танкиста - три веселых друга
Экипаж машины боевой!

http://www.youtube.com/watch?v=62whxm7gQBY



Военные авторы.


Для популяризации творчества военных авторов  в этом году мы открыли эту рубрику. Начало см. в №3-8 за 2010г.

"Огненное офицерство!
Сердце — ваш беспроигрышный бой,
Амбразуры закрывает сердце.
Гибнет от булавки болевой…"
(Андрей Вознесенский)

Для всех, по нашей традиции, предлагаем послушать хорошую песню.
Алекс Сидоров:
http://www.youtube.com/watch?v=EfY0RO0qxhc
- видеоклип на стихи "Путь домой", исполняет Виктор Кутырь


Владимир Шевченко
http://www.proza.ru/avtor/glinscii

Шудский Павел
http://stihi.ru/avtor/07sarhad

Сергей Литовкин
http://www.litovkin.ru/

Николай Иванович Кирсанов
http://www.proza.ru/avtor/kni41

 (Продолжение следует)




Столица.

МЭРский сентябрь.

Ушел МЭР Ю.М.Лужков. Ушел не по своей воле… Что будет с городом без нашего доброго МЭРа?  Да ничего не будет, все будет в ПОРЯДКЕ!



Что будет с Генпланом  развития Москвы принят на ближайшие 15 лет?

А вот это вопрос интересный. Столько было мнений, столько протестов. Если новый МЭР не отменит ранее подписанный План, то это может вызвать массовые протесты горожан. А это нужно кому-нибудь перед предстоящими выборами?




Продолжаем нашу постоянную рубрику.
Лица столицы

Лица в  метро…
Мы их видим каждый день….
Кто эти люди?  Куда они все едут? Кто мы?
На эту тему стихотворение Автора СтихиРу Беленко


В метро Вспоминая Босха
Беленко

Оплавлены лица,
Обрушены души...
Что тебе снится?..
Некому слушать...
Головы...Стенка..
кажется, нимб...
Поздно.Подземка.
Иероним ...

фото | Dima Zverev |
http://www.inosmi.ru/stories/02/07/18/3106/238777.html


© Copyright: Беленко, 2003
Свидетельство о публикации №1305230527

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2003/05/23-527



Строгино 30 лет Строгинский бульвар часть 2
Василий Морозов

Одно из самых известных мест на Строгинском бульваре – это, пожалуй, станция метро «Строгино»,  появившаяся на карте–схеме московского метрополитена два с небольшим года назад. Об этом следует рассказать немного подробнее…

Впервые упоминание в тогда еще советской газетной прессе о станции метро «Строгино» появилось еще в далеком 1987 году на странице «Вечерней Москвы». В 90-е годы ХХ века на Строгинском бульваре в трех местах даже появился строительный бетонный забор, часть территории была загорожена под строительство, но работ не было весьма долгое время –больше десяти лет. Наконец, в начале века 21-ого, строительство, что называется, «сдвинулось с места», и к концу 2007 года уже было ясно – станции «Строгино» все–таки быть!

И вот, холодным рождественским днем 7-ого января 2008 года, на Строгинском бульваре, около ресторана «Строгинская гавань», собрался народ – свободных мест уже не было за час до открытия. Народ мечтал попасть внутрь и вниз, чтобы элементарно согреться, и после небольшой и мало кому слышной речи на официальной части, не дождавшись перерезывания ленточки, ринулся вниз. Строгинцы так заждались этого светлого дня, этого праздника в жизни, что почти смяли толпой охранный кордон и устремились вниз – за сбывшейся мечтой. От счастья, когда люди спустились на новую станцию метро, у многих в глазах были победные слезы, и с губ слетало едва слышимое – «Свершилось…». Теперь многим жителям Строгинского района намного удобнее каждое утро добираться в центр Москвы на работу или по другим делам, не штурмуя не всегда качественно работающий наземный транспорт…

И пусть теперь станция давно уже не конечная, многие ни раз вспоминают тот январский день, когда сбылась их многолетняя мечта, - тогда не было музыкального поздравления, но мне самому хотелось исполнить в честь осуществления мечты чуть ли ни гимн России –потом, в том же 2008-м году, он много раз звучал в честь представителей нашей страны на различных спортивных соревнованиях, причем –иногда это были и приятные неожиданности, и прямо–таки исторические победы…

Каждый вечер, выходя из метро, я вижу перед собой в небе яркие звезды и огромную Луну –как будто, возвращаясь домой, попадаешь в другой мир. Мир, где сбываются такие многолетние мечты и исполняются желания…

В дальнейшем рассказ о Строгинском бульваре будет продолжен…

(с) сентябрь 2010 года


© Copyright: Василий Морозов, 2010
Свидетельство о публикации №21009270997

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/09/27/997



В рамках рубрики «Лица столицы» сегодня мы начинаем еще одну маленькую тему:
Московские «приколы» или городской юмор.

Открытки на асфальте.

Когда они появились на московских мостовых? Уже и никто не знает… Но, совершенно точно, что как массовое явление это произошло этим незыбываемым дымным, палящим летом…
Поздравления с днем Рождения! Признания в любви! Монохромные, цветные, простые и сложные!...
Конечно, большой вопрос, может ли кому-нибудь быть приятно, если он увидит поздравление себя на грязном, в пятнах жевательной резинки, московском  тротуарном асфальте? Трудный вопрос. Вот появилось же не так давно на выходе из подземного перехода  у станции метро «Тверская» поздравление какому-то Дмитрию Анатольевичу с Днем Рождения… И ничего, никто его не смывает, а совсем даже наоборот…ходят по нему день-деньской своими ногами…

(Продолжение следует)



Образование. Просвещение. Школа.

Сегодня изучаем опыт Новой Зеландии с Автором ПрозыРу Vikingnz

Книги, которые мы читаем
Vikingnz

Уроки чтения в этой новозеландской  школе не похожи на привычные нам.
Ребята-восьмилетки имеют два разных списка книг, которые они должны прочитать за год. В одном списке порядка шестисот книг по разной тематике. Из этого списка  они должны прочесть, как минимум, тридцать по своему выбору. В другом значительно меньше, может быть всего тридцать книг, но во втором списке книги о разных странах и их обычаях, и все нужно прочитать.
На урок чтения могут прийти два-три человека в помощь учителю. Ребята читают каждый свою книгу, а взрослые подсаживаются то к одному, то к другому и просят почитать вслух. Слушают, подправляют неправильно произнесенные слова, спрашивают, что понял ученик из прочитанного, выясняют, что было непонято и разъясняют. Учат не оставлять непонятое на потом.

Я хочу предложить вам попытку перевода одной из книг, которую читали ребята. Настолько она актуальна, что невозможно не поделиться.
Напоминаю, ученикам примерно восемь с половиной лет. Тема этой книги самым естественным образом совпадает со многими темами и проектами, над которыми работают наши мальчишки.

История была реальной. Слова Вождя, из которых практически и состоит книга, адаптировали для широкой аудитории  и переписывали не раз за прошедшие сто лет. Иллюстратор книги Сюзан Джефферс  переложила их для детей и сделала прекрасные рисунки.

Чиатете ли вы своим детям подобные книги? Говорите ли на эти темы?

БРАТ ОРЕЛ, СЕТРА НЕБО

Это было очень давно, почти все следы той истории затеряны в пыли прерии. Древние люди, жившие в этих местах, были частью земли, что сегодня называют Америкой.
Живя здесь тысячи лет, их дети стали большой индийской цивилизацией Чокто и Чероки, Навахо, Ирокеза и Сиу, и многих других.

Однажды белые пришельцы из Европы начали кровавую войну против индейцев. На протяжении времени длиной в человеческую жизнь они требовали почти всю землю для себя, оставляя индейцам только маленькие полосы земли, на которых те могли жить.

Когда последняя из индейских войн приблизилась к концу, один из самых храбрых и наиболее уважаемых руководителей Северных Стран, Вождь Сиэтл, сел за стол белого человека, чтобы подписать документ, представленный новым специальным уполномоченным Индейских Дел.
Правительство в Вашингтоне, округ Колумбия, желало купить землю людей Вождя Сиэтла.

С внушительным видом и глазами, отражающими его великую душу, Вождь  поднялся, чтобы говорить перед собранием своим  звучным голосом.

- Как можно купить небо? – начал Вождь – Как вы можете завладеть дождем  и ветром?

Моя Мать говорила мне:
- Каждая часть этой земли священна для наших людей.
Каждая сосновая иголочка. Каждая песчинка на берегу.
Даже мгла в темном лесу.
Каждый луг и жужжащее насекомое.
Все это свято для памяти наших людей.

Мой Отец говорил мне:
- Я знаю соки, что текут в наших деревьях, как я знаю кровь, что течет в моих венах.
Мы – часть земли, как она - часть нас. Благоухающие цветы – наши сестры.
Медведь, олень, огромный орел – наши братья.
Скалистые гребни, луга, кони – все это – наша семья.

Голос моих предков говорил мне:
- Сверкающая вода, что бежит в ручьях и реках, не просто вода, но кровь дедов ваших дедов.
Каждое призрачное отражение в чистой воде озер – свидетельствует о  памяти в жизни наших людей.
Журчание воды – голос твоей пра-пра-прабабки.
Реки – наши братья, они утоляют нашу жажду.
Они несут наши каноэ и кормят наших детей.
Ты должен оказывать рекам такие же сердечность и почтение, какие ты оказываешь своему брату.

Голос моего прадеда говорил мне:
- Воздух - драгоценен, он делится своим духом со всей жизнью, которую поддерживает. Ветер,  дал мне мое первое дыхание и получил мой последний вздох.
Вы должны беречь землю и воздух свято, как место, куда можно прийти и насладиться ветром, подслащенным запахами луговых цветов.

Когда последние Краснокожий Мужчина и Женщина с их необузданностью исчезнут, и  память о них будет только тенью облака, проплывающего над прерией, будут ли все еще здесь побережья и леса?
Останется ли здесь дух моих людей?
Мои предки сказали мне:
- Мы знаем: земля не принадлежит нам, мы принадлежим земле.

Голос моей бабушки сказал мне:
- Учи своих детей, чему учили тебя.
Земля – наша Мать.
Все, что выпадет на долю земли, случится со всеми сыновьями и дочерьми  земли.

- Слушайте мой голос и голос моих предков, - сказал Вождь Сиэтл.
Судьба ваших людей – тайна для нас.
Что случится, когда все буйволы будут забиты, а дикие лошади укрощены?
Что случится, когда потайные уголки леса будут наполнены запахом многих людей?
Что случится, когда вид прекрасных холмов будет опутан говорящими проводами?
Куда денется чаща? Исчезнет.
Где будет орел?  Исчезнет.
И что произойдет, когда мы скажем «прощай» быстроногому пони и охоте?
Это будет конец жизни и начало выживания.

Мы знаем: все взаимосвязано, как кровь, которая нас объединяет.
Мы не прядем узор жизни, мы только её, нити.
Чтобы мы ни делали для неё, мы делаем это для себя.

Мы любим землю, как новорожденный любит сердцебиение своей матери.
Если мы продадим вам свою землю, берегите её, как берегли её мы.
Храните в себе память о земле такой, какой вы получаете её.
Защищайте землю, воздух и реки для ваших детей и любите все это, как любили мы.


© Copyright: Vikingnz, 2010
Свидетельство о публикации №21009070696

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/09/07/696





Здравоохранение.

Колонка психотерапевта.

Рубрику ведёт врач-психотерапевт к.м.н. Шульц Олег Евгеньевич.

В связи с актуальностью темы и началом нового учебного года сегодня мы повторяем материал об адаптации студентов-первокурсников к новым для них условиям учебы в ВУЗе.

Как поскорее адаптироваться в ВУЗе первокурснику?

Советы психотерапевта первокурсникам.

На вопросы читателей отвечает к.м.н. врач-психотерапевт Шульц Олег Евгеньевич.

Вопрос? Как поскорее адаптироваться в ВУЗе первокурснику?

Ответ. Наконец-то улеглись все волнения при поступлении. Вы нашли себя в списках поступивших и определились, где и на кого будете учиться. Впереди интересная жизнь студента! Но, чтобы она была не только интересной, но и продуктивной (от получения знаний в ВУЗе сейчас зависит многое в Вашей дальнейшей судьбе), чтобы хватало сил и на учебу и на развлечения, воспользуйтесь несколькими советами, чтобы не растеряться на первых порах учебы.
С самого начала лучше завести записную книжку и, вместе с ручкой, носить ее всегда с собой. Запишите туда ФИО всех преподавателей в соответствии с предметами. Рядом пометьте номера аудиторий, в которых они преподают. Кроме преподавателей, перепишите имена и фамилии студентов Вашей группы, чтобы быстрее познакомиться, а также их телефоны для обмена информацией по поводу занятий и домашнего задания, которые Вы иногда будете забывать записывать. Естественно, перепишите расписание – его, кроме записи в блокнот, лучше дополнительно распечатать в виде таблицы и повесить на видном месте в комнате общежития или на кухне, если живете дома. Узнайте все номера маршрутов, ведущих к Вашему ВУЗу и время, необходимое на дорогу. Привыкните выходить на 15-20 минут раньше – это сбережет Ваши нервы, нагрузка на которые будет повышена на первых порах. Получите информацию об особенностях преподавателей от знакомых старшекурсников – это поможет без излишнего стресса пройти сессию. Студенческая пора – очень интересная, в ней только важно находить баланс между учебой и развлечениями, выполнением домашнего задания и отдыхом. Важно не накапливать дефицит сна – если удалось мало поспать предыдущей ночью, – выспитесь в следующую. Питание должно быть регулярным и сбалансированным – нам нужна не только энергия (как иногда «проповедуют» в рекламе), но и витамины, микроэлементы, белки... Ешьте хотя бы 3 раза в день, лучше 4. И обязательно утром – так Ваш мозг быстрее «включится» в работу. В остальном – старайтесь не терять здравый смысл, относиться к своему здоровью ответственно (думайте о последствиях), возьмите в союзники чувство юмора. Все у Вас получится! Удачи!!!


© Copyright: Игорь Лебедевъ, 2009
Свидетельство о публикации №2909040578

Ссылка:
http://www.proza.ru/2009/09/04/578





Обращение в Минздрав.

Приводим полный текст Обращения в Минздрав на сайте Демократор.Ру, которое подписали многие наши читатели. На основе  этого текста было сформировано Обращение и отправлено Адресату. Ответа до сих пор нет…

http://democrator.ru/problem/2315

Помогите спасти человека!!!!

Эту женщину зовут Светлана Михайлова, проживает в Ленинградской области.

Вот её обращение:

Дорогие мои, у меня очень тяжелое заболевание «Спинальная мышечная атрофия Вердинг Гоффманна». Сколиоз зажал левое легкое и сердце. Трудно дышать и сидеть.

Мне срочно нужна операция по коррекции позвоночника и его фиксации (имплантат). В России больным со СМА II типа в такой проблеме не помогают. Надежду на улучшение дает ортопедическая клиника Ортон в Хельсинки, Финляндия, где делают операции по коррекции позвоночника таким больным как я. Операция сложная и дорогая. Ее стоимость 42 тысячи Евро. Мы с мужем инвалиды, живем только на пенсию (у меня I группа, у мужа II группа инвалидности).

Друзья, очень прошу помочь мне информационно! После моего приезда с консультации из Хельсинки, мои дела стоят на мертвой точке. А времени у меня совсем не осталось.

Распространите, пожалуйста, ссылку на этот ролик:
http://www.tv100.ru/video/view/34156/
среди своих друзей и знакомых!!!

Вы мне можете помочь:
Приглашая людей в мои группы, блоги и сообщества, там же размещены все документы и другая информация обо мне.

http://vkontakte.ru/club18579312
 (в разделе "КАК ПОМОЧЬ")

http://blogs.mail.ru/mail/di_msv/

Обратиться в свои региональные газеты и телевидение или радио, рассказать мою историю, попросить, чтобы они связались со мной. Мой e-mail: DI_msv@mail.ru

Прошу Вас помочь мне создать еще одну «волну» постов обо мне! Если кто-то из Вас знает адреса, куда можно обратиться за помощью – пишите! Сейчас, как никогда, дорог каждый совет!

Дорогие мои, время утекает сквозь пальцы вместе с моим здоровьем! Очень прошу помочь всем, чем сможете: финансами, информацией, советами, распространением моих данных! Всем, кто участвует, огромная благодарность!
Пожалуйста, помогите мне изменить мою полную печали и горя жизнь к лучшему. Важен каждый рубль!

Я надеюсь и верю, что люди не останутся равнодушными к моей беде, и помогут собрать сумму, необходимую для этой операции, которая не даст мне погибнуть.

Я не хочу умирать!

Пожалуйста, помогите мне!

У меня осталось так мало времени!

Пожалуйста, распространяйте информацию, своим друзьям и знакомым!


Светлана Михайлова.

Заранее благодарю.

Подписи:

 Крепостной К.Ю. • Shevtsova U.V. • Матвеева Е.А. • Конов К.В. • Лоренц Н.М. • Дыгасюк Ф.Я. • Горячева К.Г. • Kikvidze G.G. • Погорелов М.Г. • Кочконян В.В. • dolgova O.N. • Гомбожапова С.В. • Истомина С.Н. • Седова Г.В. • Дмитрий З.Е. • Цыпель О.А. • Поляков А.Е. • Ермеев И.М. • Кузнецова И.А. • Мироненко Т.Я. • Перченок А.Ф. • Сорокин А.Г. • Дзарукаев Х.В. • Сафонова Ж.А. • Городчиков В.А. • Ханкин Е.Л. • Нетунаева Я.А. • Окунцова Н.Е. • Ефимова О.С. • Жигалева Е.В. • Чалухиди Я.В. • Исааков К.С. • Мамынов А.В. • Иванова Е.Г. • Панкова Н.Н. • Бурьянова С.Ю. • Столбова М.М. • Колесник Л.А. • Огненный С.М. • Ростовский В.Н. • Шаламов А.В. • Погонина Е.А. • Остудина И.В. • Богданов Ю.А. • Покумин О.Л. • Тарасов Д.Г. • Давыдова Т.В. • Круглова Т.Б. • Спивак Т.М. • Андросова С.А. • Хивен К.О. • Петровская Т.В. • Курчина Л.Б. • Штеренберг В.Y. • Божедай В.Ф. • Мурзин В.А. • Горбачева И.Г. • Исупов А.М. • Мамедов Э.Ф. • Ильина М.С. • Белов М.Н. • Шумов Я.Н. • Кечатова Н.А. • Путник В.И. • Гулевич В.В. • Бестужев И.Ю. • Котенко Ю.В. • Несветайлова Е.Б. • Есипенко А.С. • Липец Г.Я. • Сахацкий С.Б. • Каган И.В. • Бестужев-Лада И.В. • Литвинюк П.И. • Мироненко А.М. • Мироненко С.И. • Морозов В.В. • Кокин (Уральский) О.Е. • Архипов А.В. • Петрова Н.Б. • Зиль Л.Л. • Тимофеев С.В. • Реймерова О.И. • Константинова А.В. • Герасименко Е.А. • Суворов С.Г. • Яковлева М.В. • Иван Г.А. • Иванов В.И. • Мельниченко Е.Б. • Комарова Е.Л. • Зеленкина Г.Н. • Палихов А.А. • Казакова О.Ю. • Кукле И.П. • Жакевич И.М. • Мотова Е.С. • Скворцова Т.В. • ЛЮБЧИЧ Е.А. • Иванов Д.А. • Гахов В.И. • Чалухиди В.В. • Каткова (Сушина) Н.М. • Сапожник Я.А. • Nowack L. • Марчук Ю.П. • Дубовая Т.Л. • Шиян Ю.В. • Онищенко О.А. • Вдовцев К.П. • Козаченко Н.Ю. • Пяткова Л.Г. • Федоренко А.М. • Танькина Т.М. • Чугаев В.А. • Иванова К.И. • Перевалова Е.И. • Гудис И.И. • Соловьева Е.А. • Примак А.А. • Смирнов В.Г. • Аракелян Л.А. • Барвицкая А.В. • Пашкова В.Э. • Борисов В.Л. • Яковлев В.И. • Погудин А.В. • Иткина Е.М. • Пошехонова Л.Е. • Пушкина М.А. • Павлова Г.А. • Шабуня Л.С. • Рожков А.В. • масалович Е.В. • Шер Л.А. • Гольденберг Э.М. • Басова Е.В. • Карсова Т.Ю. • Никольская С.Т. • Черных Е.В. • Авраменко А.Н. • Путник М.В. • Исавердян В.П. • Фурсова Н.И. • пушкарёва Е.А. • Казанцева С.Н. • Раневска С.Г. • Ушаков А.А. • Высокая А.В. • Гончаренко (Булгакова) М.В. • Ляхович А.В. • ГУРСКАЯ В.Ф. • Карнаван Т.В. • Кувшиновская Т.А. • Харина Л.А. • Полторацкая Г.А. • berglund N.X. • Егерева Н.Э. • Хаенко А.В. • Шкода И.Л. • Хасанова А.М. • Павлова В.К. • Яковлева Е.В. • Малышева С.И. • Немировская Д.Л. • Кезина Т.И. • Кравченко Т.А. • Рудягин Г.Т. • Глебова В.В. • Ефанова Е.Ю. • Воторов В.А. • Петрова Г.В. • Семёнова О.В. • Стеценко Т.В. • Яковлева Е.А. • Любимая М.А. • Улич М.Г. • Дымарская Е.Б. • Скопинов С.А. • Половникова С.В. • дубовицкая Т.П. • Красильникова Л.Е. • Третьякова Л.М. • васютканов И.Е. • Сушко Л.Н. • Киреева К.И. • Иваненко А.В. • Безбородова Е.Г. • Савельева-Гарни Л.В. • Исеева Р.А. • Леднева Ю.В. • Елохин А.Е. • Калиничева В.В. • fiatik F.F. • Тимофеева Н.В. • Бондровский Н.К. • Золотистый Л.Б. • Хоменко М.В. • рыжов Л.Е. • Борисов С.С. • Остапчук Л.А. • Ларина Т.А. • Фомин А.В. • Кунаева Н.И. • Патритеев А.И. • Гришина И.Н. • Близнецова Е.И. • Голышкина К.Г. • Роженко Н.А. • Ли С.Я. • Шиганова Н.П. • Исаков А.Г. • СТЕПАНОВА Т.П. • Рогозинская Е.П. • Шиганова Л.Т. • Табаченко Г.И. • Ауров Е.А. • Гриценко О.А. • Козлова В.К. • Вшивцев С.В. • Байда Л.А. • Владова Л.И. • Покровский М.И. • Тихонова Н.И. • Литасова Е.Б. • Антонов А.Н. • Гаак И.В. • Морозова Т.М. • Бердникова М.А. • Кинжалов С.И. • Березина Н.А. • Вексельман С.А. • Демченко С.А. • Юрьев О.Ю. • Рейфман Д.А. • Лобанов А.О. • Макоша О.В. • Суббота А.А. • Беляев А.Ю. • Сафин А.М. • Горобец М.В. • Олдеп Е.В. • Блажко Л.А. • дородных Г.Д. • Евлампиева Ж.Т. • Рытик Т.В. • Григ Е.Я. • Муленко А.И. • Романенко Д.Г. • Из Брянска В.-. • Беляев А.А. • мигур С.И. • Дмитриева Т.Ю. • Шутко М.В. • Воросцов Л.В. • Кашников О.В. • Коробейников И.Н. • Магалецкий С.П. • Сафарова О.В. • Копылова Л.П. • Шиганова Т.А. • Кунакбаев А.А. • Зуева А.В. • Кострыкина О.П. • Филиппов В.Ф. • Макеева Е.Ю. • Лузанова Г.М. • Садовская А.В. • Balakirsky I.Y. • Файнштейн С.И. • Шапиро И.Э. • Шумилов П.В. • Счастливая Н.В. • Афонин П.Д. • Кор А.М. • Дорошкевич Е.В. • Абилова Д.Ж. • Матлина Н.С. • Рытвин А.М. • Евпак Е.Л. • Волгушева О.Ю. • Ильина Н.Г. • Спектор Л.Б. • Малафай Н.Г. • Шах-Гусейнов О.М. • фортье М.Г. • Фёдорова О.А. • Бочаров М.С. • Кострикин К.О. • Куц А.М. • Купцова И.О. • Прокофьева Л.А. • Лазаревская И.А. • Родина Л.Н. • Вотчицев В.В. • Болдырева Н.А. • Сычкарёв А.В. • Савинов В.В. • Якимова Т.А. • Терехов В.С. • Жидких А.Н. • Кунц Л.И. • Мет С.А. • Харитонов П.Е. • Вахрушева Н.А. • Севостьянова Н.В. • Некаинов А.В. • Гут Е.Э. • Ершов А.А. • Андерсен А.И. • Максимова А.Ю. • Жоголева С.Е. • Чмыхало Л.Н. • Косберг Г.Г. • Ушаков М.А. • КУВАЕВ Д.М. • Лысиков А.В. • Панкрашкин А.В. • Леонов Г.А. • Воробьёв В.Н. • Amirxanov A.N. • Слепухина О.В. • Галкина Е.Е. • Сладенько С.Ю. • Долгирев Н.С. • Фетисова-Мюллерсон И.Т. • Маслова Л.П. • Панин В.Б. • Гаркушина Н.Л. • Кульбицкая Е.Э. • Пак М.П. • Василенко К.С. • Молчанова В.В. • Никольская С.Л. • Рыбаков В.Г. • Дурягина С.В. • Кульбицкая С.Ю. • Седов Н.В. • Климов В.Г. • Волкова Т.С. • Тимофеева Е.А. • Сукаченко О.А. • Заславский В.И. • Лебедева Н.И. • Золотарева Н.П. • Василькова О.В. • Елисей А.С. • Береснева Л.Н. • Елисеева Г.А. • Кильдюшкин Ю.П. • Скитович В.В. • Саидов Г.Б. • Ульянов С.В. • Небараковская Г.В. • Чернова Н.В. • Воронцова Н.А. • Павлов Е.А. • Хидыралиева А.А. • Павлова Т.Г. • Герасимов А.Н. • Ткаченко Е.В. • Ценёв Д.А. • Маверик Д.-. • Казянина Е.А. • Глянцев С.В. • Галицкая Б.И. • Бегоулова Т.А. • Щербаков В.Ю. • Симонов А.С. • Иванова А.Л. • Брусиненко М.В. • Бестужева-Лада С.И. • Насырова О.Р. • Данилов С.И. • Герасименко С.Н. • Королёва З.А. • Конобеев А.С. • Смирнова Л.Д. • Прохорова Е.Б. • Зорина Л.А. • Мананова В.Б. • Маркевич А.Л. • Стоева М.Н. • Лобатовкин П.А. • плеханов П.А. • Голштейн Г.А. • Салахова В.Х. • Федоров И.Н. • Белякова Е.Г. • Горбунова Е.А. • Айкина Е.С. • Красин И.А. • Мозалевский А.Е. • Долгова Т.А. • Павлов В.И. • Неганова Е.Ю. • Элиша Э.Э. • Шелест Е.Я. • Кузьмина Т.И. • Крученкова А.В. • Соколов В.В. • Лебедев В.Н. • михеев Д.В. • Южный С.Г. • Сорокин А.А. • Сидоров А.В. • Бойко В.В. • Маслов В.И. • Бешенцев А.В. • Алаферова Л.А. • Руденко К.Г. • Рожин М.М. • Маслов Л.Н. • Соколов А.И. • Шевченко И.Г. • Гашин И.А. • Влад Н.В. • Molcanova L.P. • Ленсу С.М. • Губонин Ю.Н. • Kulina J.J. • Райгородская Ж.И. • Цизман Ю.И. • Боярчук М.Д. • Гавриков А.Е. • Запорожец И.В. • Тартаковский Д.Ф. • Уваркина О.А. • Мадрига И.М. • Казимиров А.Ю. • Кирилкина А.А. • reka N.I. • Грушковская Е.А. • Лещенко Г.Д. • Соловьёва-Сорокина И.А. • Аверьянова Т.И. • Дождиков О.А. • Васекин Ю.А. • Саламов А.Б. • Чёботова О.Г. • Дроздова Ф.Ш. • Чабан Е.В. • Голубчиков В.А. • Зиновьева О.В. • Севрикова С.В. • Репина Е.Ю. • Сандул С.П. • Резник З.Д. • Астра Е.Н. • Мякушко Е.О. • Фарботко М.В. • Ковригин Д.Э. • Малахова А.М. • щербакова Г.В. • Писагина С.В. • Черкашина Н.В. • Городничева А.В. • Камынина Е.В. • Шинкин А.А. • Пашкевич Р.Л. • Шишин В.Г. • григорьев А.Н. • Костик И.А. • Петренко В.Н. • Бородин Д.Н. • Щербакова Е.Е. • Zenovieva C.I. • Соколов И.П. • Пинаев Б.И. • Кропачев А.В. • Папшева А.Н. • Чащина М.В. • Синичкина С.А. • Исрапилов М.И. • Розенфельд Л.М. • Антонова П.С. • Летаева Н.В. • гусев А.Ю. • Эстеван Н.В. • Ивенко О.И. • Водолеева О.Г. • Машута С.В. • Чёботова О.Г. • Масгутова Д.И. • Антонов А.С. • волкоморова Ю.О. • Жижилева Н.Н. • Мявря Л.А. • Малов А.М. • Вагнер И.М. • чуркина О.С. • Никишина Р.В. • никишин Г.П. • Кромина Н.А. • Кудаев С.И. • Ахметшина Л.И. • Медведев А.А. • Бархатова М.В. • Пискунов А.Г. • Калинина А.А. • Логашенко С.А. • Борский И.С. • Волынец Л.Н. • Ячина Е.Н. • Неврюев В.Е. • Полтавская М.Б. • Стажило С.К. • Рябоченко М.П. • Водолеева Е.Ю. • иванова Д.Б. • Немазанникова Н.И. • Голдовская( Пименова) Т.Е. • Столяренко-Малярчук Т.Е. • Пискунова Е.Ю. • Заикин Е.В. • шильникова С.В. • Кондрашова Е.А. • Бур А.Д. • Сташкевич Л.А. • Секретарёва Е.В. • Сарховский Г.Д. • Серегина И.В. • Смирнова М.А. • Редичкин А.В. • Полякова Е.Д. • Водолеева Н.Ю. • Клевцова Л.Б. • Гужина С.Ю. • Чмыр О.В. • Алейникова Т.Ф. • Беляцкая М.Т. • Либенсон Х.Н. • Заходер Г.С. • Онищенко С.А. • Онищенко М.С. • Онищенко О.А. • Коротков А.И. • Семенов А.А. • Толстикова М.И. • Брославец И.П. • Стрельникова Е.И. • Сиротин А.Н.


Культура.

Открытие сезона в Большом.
Премьера…..

14.09.2010 года открыт 235-й сезон Большого театра – главного театра страны. Это мировая премьера балета «А дальше - тысячелетие покоя» или «Creation 2010» в постановке французского хореографа Анжелена Прельжокажа(Angelin Preljoсaj)*.

В балете «Creation 2010» хореограф взял за основу «Откровение Иоанна Богослова», однако, по его словам, он совсем не ставил перед собой задачу просто проиллюстрировать текст.

«Это не абсолютная фотография, а картина, созданная художником. Это мой взгляд и мое восприятие «Апокалипсиса», - сказал Прельжокаж.

В постановке балета участвует интернациональный коллектив. Господин Прельжокаж пригласил 11 танцовщиков из Большого театра и 11 - из своей собственной труппы. Соавтором музыки стал композитор Лоран Гарнье(Laurent Garnier)** - техно-диджей(DJ), «отец» французской электронной музыки, более известный среди посетителей танцевальных клубов, а не среди театральной публики.

Автор сценографии - современный индийский художник Субодх Гупта(Subodh Gupta)***, для которого это театральный дебют, а создатель костюмов – отечественный кутюрье Игорь Чапурин****, который  сотрудничает с Большим театром уже в пятый раз.

Проект проходит в рамках Года Франции в России и России во Франции.

Браво, Россия! Браво, Франция! Браво, Большой!  Браво, маэстро Прельжокаж!

Наша справка:
* - Анжелен Прельжокаж (фр. Angelin Preljoсaj, 1957, Париж) — французский танцор и хореограф. Родился в албанской семье выходцев из Черногории. Учился современному танцу в парижской Schola Cantorum, у Мерса Каннингема в Нью-Йорке. В 1980 году вошёл в балетную труппу города Кан, затем работал в Национальном хореографическом центре в Анжере, в 1982 году — в компании Доминика Багуэ в Монпелье.
Как хореограф дебютировал балетом «Колониальные авантюры» (1984, Монпелье). В 1985 году основал свою компанию в Шампиньи-сюр-Марн (деп. Валь-де-Марн), ставшую в 1989 году Национальным хореографическим центром Валь-де-Марн. Позднее Центр переселился в Шатоваллон (деп. Вар), а потом в Экс-ан-Прованс, где находится и сегодня.
Прельжокаж соединяет классическую технику с экспрессионистской пластикой современного танца и элементами архаики, дальневосточной культуры тела. Он не раз возвращался к постановкам балетных корифеев XX века (М. Фокин, Л. Мясин, В. Нижинский и другие), давая им новую трактовку.
В своем творчестве Прельжокаж соединяет классическую технику с экспрессионистской пластикой современного танца и элементами архаики, дальневосточной культуры тела. Он не раз возвращался к постановкам балетных корифеев XX века (М. Фокин, Л. Мясин, В. Нижинский и другие), давая им новую трактовку.
** - Официальный сайт Лорана Гарнье:
http://www.myspace.com/laurentgarnier
***  - Субодх Гупта (англ. Subodh Gupta; род. 1964 живёт и работает в Индии) — один из самых известных современных индийских художников, скульптор, создает объекты и инсталляции.
**** - Игорь Чапурин (родился в 1968году). Закончил Витебский технологический техникум по классу "конструктор женской одежды" и год проработал художником-модельером в витебском ателье высшего разряда. В 1991 году поступил в Витебский технологический институт. С корыстной целью - Игорь хотел принять участие в конкурсе молодых модельеров имени Нины Риччи, а допускались к нему только студенты. В итоге Чапурин получил две специальности: "конструктор женской одежды" и "художник-модельер", что обеспечивает его коллекциям не только интересные дизайнерские решения, но и безупречное технологическое исполнение.
В 1992 году Игорь воплотил в жизнь свою мечту, приняв участие в конкурсе молодых модельеров имени Нины Риччи. Чапурину повезло - он попал в десятку призеров и в декабре 1992 года побывал в Париже, представляя Россию на Х Международном фестивале молодых дизайнеров одежды. Конкурс состоялся под эгидой ЮНЕСКО, а его жюри составили такие громкие имена, как Соня Риксль, Кензо, Пьер Карден... Парижские газеты писали, что после Шагала в Витебске зажглась вторая звезда. После стажировки в Париже Игорь был приглашен поработать в фирму "Мах Мага". От лестного предложения Чапурин отказался: в Москве перед ним также открывались весьма соблазнительные перспективы - молодой дизайнер стал создавать платья для королев красоты…
Международное признание, полезные контакты и заказы пришли в 1998-м, когда дизайнер Ирен Голицына пригласила Игоря Чапурина разработать первую линию итальянского модного дома «Galitzine».
Сегодня Игорь Чапурин не боится работать с самыми дорогими тканями и материалами, включая бриллианты.  В свое время наделал много шума его топ Diamond Love, который дизайнер приготовил ко Дню влюбленных 2008 года.
Со временем появился бренд CHAPURIN.  Сегодня CHAPURIN — это не только изысканная одежда, но и ювелирные украшения, и оформление театральных постановок у Олега Меньшикова, и декорации и костюмы к балету «Мадам Лионелли».
И вот теперь – успешное сотрудничество с Большим театром и премьера «Creation 2010».

(По материалам открытой печати)
 


Город дождей….

Наверное, таким именем можно назвать многие города мира. Но, для нас это прежде всего Санкт-Петербург, Питер, Ленинград…

«У города есть музыка своя –
Его дождей минорных и мажорных.
Скульптурный ангел машет – дирижер им,
Над площадью Дворцовой воспаря…»

Выставка «Дождь в Петербурге»

Так уж повелось, что вечная дождливость – неразрывная часть и климата, и образа Санкт-Петербурга. Одни постоянно ворчат на несносную сырость,  другие восхищаются красотой омытого дождями города, а обычные жители города на Неве, как правило, с дождями  и сыростью смиряются, как с неизбежным злом, защищаются от них и живут в этом прекраснейшем из городов!

Выставка рассматривает дождь как явление, постоянно присутствующее в жизни и культуре города на Неве. Предметы и документы XIX-XX веков из собрания ГМИСПБ позволяют увидеть его в исторической ретроспективе и с различных, порой диаметрально противоположных, точек зрения.

В экспозиции - три основных раздела. 1-й из них — петербургская непогода в жизни города. Здесь представлены живопись, графика, фотографии XIX-XX в.в. на тему питерского дождя, метеорологические приборы, проекты водостоков, навесов-зонтиков над подъездами городских зданий и других технических сооружений.

2-й раздел выставки посвящен одному из крупнейших промышленных предприятий, которое своим созданием во многом обязано именно климату Санкт-Петербурга. 150 лет назад была основана   Российско-Американская резиновая мануфактура ( с 1908 г. - «Треугольник», с 1918 г. - «Красный треугольник»), которая играла большую роль в жизни города и была известна очень далеко за его пределами, прежде всего, благодаря производству водонепроницаемой обуви – знаменитых галош. В экспозицию вошли  образцы продукции предприятия 1910-1990-х гг., рекламные плакаты, фотографии, книги и документы  из коллекции ГМИСПб.  Надо сказать, что в настоящее время «Красный треугольник» закрыт и все экспонаты из заводского музея попали в городской музей, что их и спасло для потомков.

3-й раздел посвящается индивидуальным средствам защиты от дождя - плащам и зонтикам. Здесь представлены плащи  из фонда костюма ГМИ СПб и частных коллекций (прорезиненное пальто 1930-х, габардиновые плащи 1950-х, культовые для 1960-х «болонья»  и т.д.), зонтики 1900-1990-х гг. (в том числе продукция ленинградских предприятий). На выставке также представлены футуристические проекты средств защиты от дождя, которые вызывают немалый интерес посетителей. Дополняют экспозицию прейскуранты «непромокаемых одежд», реклама зонтиков и водоотталкивающих тканей, а также плакаты и афиши «дождливых» спектаклей и фильмов, демонстрировавшихся в Ленинграде 70-80-х годах ХХ века.

«Привычно ветер нам смежает вежды,
Привычна взгляду невская вода,
И дождевик – обычная одежда,
И корюшка – любимая еда.

Привычна теплота, с какой приезжим
Даем мы пояснения свои,
И та прохлада – может, меньше прежней? –
И в самых жарких строфах, и в любви,..»
(Олег Цакунов) 

Да, осталось только сообщить нашим читателям, что эта интереснейшая и неординарная выставка экспонируется в Государственном музее истории Санкт-Петербурга и в Невской куртине Петропавловской крепости.

Время работы выставки: 16 сентября — 30 ноября 2010 г.

(По материалам открытых СМИ)





Виктор Цой.

Его звезда взошла стремительно, осветив наш достаточно тусклый культурный небосвод… Впереди было столько всего: надежд, песен, любви… Но, … 20 лет назад Виктор Цой погиб…
Ужас! Прошло целых 20 лет. А песни его живы! Их слушают и поют! Виктор Цой - жив!

Звезда по имени Цой
Олег Камчатка

Всё как всегда, вот только,
Светла и далека,
Твоя звезда разбилась на осколки
Зажигалок в руках,

На миллион свечей
Пред дверью, к которой нам нипочём
Не подобрать ключей.
И разболелось плечо,

Сил не хватит вышибить двери,
Что захлопнулись за тобой.
Я в завтрашнем дне уверен, -
Будет хуже ещё, что с того.

Нет ни времени, ни сигарет,
Ни огня в карманах, ни денег.
И последнею спичкой сгорел
День, упавший на город тенью.

А у нас без тебя всё также, -
Ночь коротка, цель далека.
Только больше ещё стало фальши,
И, по-прежнему, правда горька, -

Мы не можем похвастаться мудростью глаз,
И вообще нам хвастаться нечем:
Спичек нет, кончился газ,
И одна за одной гаснут свечи.

Вышло так, как было и раньше, -
Ушёл первым последний герой.
Ещё идут по жизни маршем
Твои друзья, но сломан строй.

Ещё слушают твои песни,
Но их смысл от них далеко.
Все говорят, что мы вместе.
Я даже знаю, в каком.

А у нас без тебя всё по-старому, -
Клетчатый плед, мягкое кресло.
Мы по себе носим траур,
Туш играет оркестр.

Спитый чай, ночь просыпалась пеплом.
Эта схема, - проще нельзя.
И всё так же между войной и небом
Наша земля.

Под скрипичным ключом
Никак не дрогнет стена.
И больше нет ничего, -
И уж тем более в нас.

Звезда по имени Цой
Ещё дарит свой свет.
Но... Это - кольцо,
И обратного поезда нет.

Я вижу из окна квартиры, -
Смысл вселенной прост:
Космоса чёрные дыры
На месте упавших звёзд

Рвут ткань бытия,
В нарушение всех теорем.
Мы живём без тебя
Без перемен.


© Copyright: Олег Камчатка, 2010
Свидетельство о публикации №21008140080

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/08/14/80




Религия.

20 лет без А.Меня.


«Отец Александр был талантливым проповедником Слова Божия, добрым пастырем Церкви, он обладал щедрою душою и преданным Господу сердцем. Убийцы сотворили свое черное дело в момент, когда он смог бы еще так много сделать для духовного просвещения и окормления чад Церкви. Не все его суждения разделялись православными богословами, но ни одно из них не противоречило сути Священного Писания. Где как раз и подчеркивается, что надлежит быть разномыслиям между вами, дабы выявились искуснейшие».
Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.



9 сентября исполнилось 20 лет со дня трагической гибели священника Александра Меня. Он был убит утром 9 сентября 1990 года по дороге в церковь. Несмотря на то, что расследование этого преступления находилось под личным контролем президентов СССР и России, оно так и осталось нераскрытым. Книги Александра Меня, переведенные на много языков, до сих пор вызывают огромный интерес в России и за ее пределами.

22 января этого года Александру Меню исполнилось бы 75 лет. Он стал священником в 1958 году, после того, как его изгнали за религиозные убеждения из Московского пушно-мехового института.

Александр Мень основал Российское библейское общество, Общедоступный православный университет, журнала "Мир Библии". Он написал несколько богословских книг, среди которых особо выделяется труд "Сын Человеческий", опубликованный в Брюсселе в 1969 году. В России эта книга была издана уже после его смерти.

Александр Мень часто выступал с призывами заимствовать у других конфессий гибкость, способность к диалогу, что вызывало резко негативную реакцию ортодоксальных православных богословов. Ему не раз угрожали, а 9 сентября 1990 года – ровно двадцать лет назад – Александр Мень был убит. Он спешил в Храм на утреннюю литургию, убийца подошел к нему сзади и ударил топором по голове…

(По материалам открытых СМИ)



Экология.

Битва за лес продолжается.
Химки.
Президентский мораторий.

Сейчас в битве за Химкинский лес затишье. Президент РФ Дмитрий Медведев наложил свой мораторий до полного выяснения всех обстоятельств…
А обстоятельства, по-видимому, скоро выяснятся…
Вот уже и МЭРа сняли…


О проблеме, которая стала болью всех Автор ПрозыРу и СтихиРу  Виктор Гусак.

Обычный целлофановый пакет
Виктор Гусак

                Период разложения пластиковой бутылки – 1000 лет.
                Сжигание пластика вредит окружающей среде.

Обычный целлофановый пакет.
До полного природного распада
Четыре сотни долгих-долгих лет.
Шестнадцать поколений канонадой
Из будущего умоляют: «нет,
Не оставляйте нам его, не надо!»

Классическим и резким хуком в лоб
Послал легко в коротком поединке
В нокаут пластик колкое стекло.
Но для природы лучше по старинке,
Не накопляя пластиковый лом,
Использовать стеклянные бутылки.

За нами выбор: вес, размер, цена,
Удобство, безопасность,  и не только…
Всё это компенсирует сполна
Простое уважение потомков.
31.08.2010


© Copyright: Виктор Гусак, 2010
Свидетельство о публикации №11009010016

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2010/09/01/16


Спорт.
Неспортивные итоги Олимпиада в Ванкувере.

В сентябре было объявлено о возбуждении  уголовных дел по поводу нецелевого использования средств, выделенных на подготовку к зимней олимпиаде 2010 года.

Без комментариев.

 

Футбол.
Фурсенко
Осенне-весеннее…

Переход на осенне-весеннюю систему игр в отечественных чемпионатах по футболу грозит новыми финансовыми расходами, учитывая отсутствие крытых стадионов и наши прохладные погоды…   


Погода.

Снова осень закружила карусель…

Осень и сентябрь в этом году подарили нам немного роскошного тепла в виде солнечных дней Бабьего лета, несколько хмурых дождей и возможность подышать относительно чистым воздухом после  ужасного дымного августа и лета 2010 года.

Предлагаем Вашему вниманию нашу сентябрьскую миниатюру…


Сентябрь. Прощание с детством
Игорь Лебедевъ

Щёлк! Щёлк! Что это за звук?
Это сентябрь. Это осень. Это дуб прощается со своими детьми-желудями. Спелыми, заряженными жизненной энергией, рвущимися, как и все повзрослевшие дети, прочь из родительского дома…
«Щёлк! Щёлк!», - раздается в густой тишине.
Слышишь?
Это уходит детство.
Это сентябрь.


© Copyright: Игорь Лебедевъ, 2010
Свидетельство о публикации №21009250594

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/09/25/594


Наша география.

Наш Журнал «НЖ» издаётся третий год. За это время мы приобрели множество друзей и корреспондентов. Наши подписчики проживают в следующих странах:

России
Белоруссии
Украине
Казахстане
Киргизии
Германии
Чехии
Словакии
Греции
США
Великобритании
Австралии
Новой Зеландии
Польше
Израиле
Канаде
Нидерландах
Финляндии
Молдавии
Франции
Литве
Латвии
Эстонии



Отзывы наших читателей.

По уже сложившейся традиции публикуем отзывы наших читателей.
Спасибо всем  за поддержку и доброе отношение!

Интересный, многогранный по тематике журнал!
По душе пришёлся...
С уважением, Людмила

Людмила Комарова Сабирова   08.10.2010 10:17 

Хороший журнал!
Удачи и творческого процветания!
С уважением,

Виктор Гусак   03.10.2010 18:15   

Прекрасный журнал.

Хранитель Тайны   18.09.2010 15:49

Я что-то читала раньше, что-то пропустила. Спасибо, Игорь, журнал дело делает. Такие события разные и проблемы - общественные, культурные, экологические, и личные, как религиозные праздники и сезонные впечатления. Этнографические очерки замечательные,рубрика Толерантность или дружба между народами актуальна и пополняется достойными произведениями. Спасибо, с интересом и удовольствием прочла! Успехов!

Софья Раневска   16.09.2010 19:04

Добрый день, Игорь.
Как всегда отлично, познавательно и титанически. Столько всего собрано. Самые
животрепещущие темы, плюс подобраны хорошие литературные вещи. Я продолжаю
удивляться вашей работоспособности.

Спасибо за размещение моей статьи.
Удачи вам и вдохновение.
С большим уважением.

Арсений Лайм   13.09.2010 13:30

Как всегда, огромная благодарность составителям очередного журнала. Как всегда есть темы, приковывающие внимание. Спасибо Надежде Гридиной за "Мертвящий след". Впечатлила последняя фраза в очерке Игоря Гашина-Егора про энергетический коллапс в Питере. И "американский флаг" в материале Светланы Дурягиной. Конечно, не только названные произведения понравились, но немало было уже прочитано в прозе.ру у авторов до выхода журнала. Всем благополучия.

Людмила Нелюбина   11.09.2010 19:42

Игорь, спасибо Вам за журнал! Читала с увлечением! Всё разнообразно и интересно! хочется отметить следующих авторов: Мария Полтавская, Олеся Янгол,Милла Синиярви, Светлана Михайлова, Игорь Лебедев, Ефим Марихбейн, Елена Ларская, Фрида Дроздова и др.
Особенно благодарю Анатолия Клепова за то, что предоставил возможность увидеть очень ценные старинные чудесные фотографии.
Желаю всего самого доброго и прекрасного всем создателям этого журнала!!

Светлана Борновалова   11.09.2010 16:21

Игорь, поздравляю с выпуском очередного номера журнала!
Спасибо, очень все интересно.
Рад, что мой рисунок удачно вписался по теме номера.
Желаю удачи! Илья Бек

Илья Бек   09.09.2010 21:39

Спасибо. Прочел с интересом.
Журнал выпускать не просто,даже в электронном виде. Знаю по собственному опыту.
П посему всяческих Вам удач и творческого вдохновения.
С уважением

Ванико   09.09.2010 17:59

"Американский исследователь Мартин Селигман постарался объективно оценить внешние обстоятельства, способные повлиять на наше настроение, и пришел к выводу, что для счастья человеку желательно:

1. Жить в богатой демократической стране, а не в нищем государстве с диктаторским режимом (важный фактор).
2. Иметь семью (тоже важный фактор, но не главный).
3. Избегать неприятностей и отрицательных эмоций (фактор средней важности).
4. Как можно больше общаться с людьми (важный, но не основной фактор).
5. Верить в Бога (фактор средней важности).
Для того чтобы чувствовать себя счастливым и радоваться жизни, вовсе не обязательно:
6. Много зарабатывать.
7. Быть здоровым (имеется в виду способность субъективно воспринимаемое здоровье).
8. Иметь превосходное образование.
9. Переезжать в страну с более теплым климатом.

© Copyright: Игорь Лебедевъ, 2010
Свидетельство о публикации №21008311336

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/08/31/1336

Чудесный номер журнала! Было очень, очень интересно. С уважением,

Анна Пушная   08.09.2010 23:42

Игорь!
Перечитываю номер, думаю и учусь ВАШЕМУ взгляду...
Всем авторам - спасибо.
Успехов.

Зинаида Шульц   08.09.2010 19:40

Игорь!
Всё как и всегда отлично!
Отдельно благодарю за размещение в номере произведения
"Прощай, мраморный Летний сад..."
Ефима Марихбейна!!!
С уважением,

Сергей Герасименко   08.09.2010 15:32

Игорь, спасибо за возможность получать удовольствие от прочтения настоящих текстов.

Номер получился хоть и печальным, но интересным. Спасибо за ссылку на потрясающие фото Дмитрия Чистопрудова. Поистине потрясают кадры пожарищ, разрушений и человеческой трагедии...

Хотелось бы отметить то, что затронуло в этом номере НЖ:

Понравилось прощание с Летним садом Ефима Марихбейна.
Задевает за живое поднятая Надеждой Гридиной проблема «лишних» людей. Да уж, мертвящий стыд... Как точно.
И вторит этой теме история о бомжах автора Веруня. Верно замечает автор: «Сегодня мы на гребне волны, а завтра... завтра возможно всякое...»

Отдельное спасибо Софье Раневской за размышления о современном состоянии культуры.
С уважением,
Мария.

Мария Полтавская   08.09.2010 01:19

Игорь! Огромное спасибо, Вы просто уникум...читаете много на Прозе, приносите нам самые интересные и познавательные новости, сиатьи, размышления, стихи. Вы просто молодчина! С нежностью и уважением,
Ирина

Ирина Фетисова-Мюллерсон   07.09.2010 23:23

Грустно, что вспомнили погибших моряков на затопленном Курске, прошло 10 лет. Ещё более грустно, что забыли вспомнить убитого Максима Трошина. Прошло 15 лет...
"Часто спрашивают, почему так много грустных песен. И вот я открываю одну толстую книгу и читаю: „Русская музыка с трогательной простотой обнаруживает душу мужика, простонародья. Ничто не говорит так сердцу, как их светлые мелодии, которые все без исключения печальны. Я обменял бы всё счастье Запада на русский лад быть печальным". Это он сказал перед исполнением песни...

Александр Муленко   07.09.2010 22:42

Игорь, большое спасибо за прекрасный номер журнала.
Прекрасно подобран материал.
И за Светлану Михайлову спасибо. Это дополнительная надежда на успешные хлопоты по оказанию ей помощи.
Творческих успехов ирадости в жизни.
С уважением, Зинаида

Зинаида Королева   07.09.2010 18:40   

Хорошо! Объединены авторы, страны, что может быть ещё лучше!

Удачи всем!

Веруня   07.09.2010 17:37



 
Подписка.

Подписка осуществляется по заявке и рассылается каждому подписчику в виде ссылки на текст  Журнала.

Заявки можно присылать на электронную почту:
E-mail: nabljudatelzhizni.zhurnal@rambler.ru



Анонс.
Следующий номер «НЖ» выйдет в конце октября – начале ноября 2010года. В нём будут продолжены все наши основные темы и освещены текущие события нашей жизни. 

Желаем всем здоровья и удачи! Будьте счастливы!

На нашей обложке фото Светланы Михайловой.
http://www.proza.ru/avtor/dimsv