Строгино 30 лет Строгинский бульвар часть 2

Василий Морозов
Одно из самых известных мест на Строгинском бульваре –это, пожалуй, станция метро «Строгино», появившаяся на карте –схеме московского метрополитена два с небольшим года назад. Об этом следует рассказать немного подробнее…

Впервые упоминание в тогда еще советской газетной прессе о станции метро «Строгино» появилось еще в далеком 1987 году на странице «Вечерней Москвы». В 90-е годы ХХ века на Строгинском бульваре в трех местах даже появился строительный бетонный забор, часть территории была загорожена под строительство, но работ не было весьма долгое время –больше десяти лет. Наконец, в начале века 21-ого, строительство, что называется, «сдвинулось с места», и к концу 2007 года уже было ясно –станции «Строгино» все –таки быть!

И вот, холодным рождественским днем 7-ого января 2008 года, на Строгинском бульваре, около ресторана «Строгинская гавань», собрался народ –свободных мест уже не было за час до открытия. Народ мечтал попасть внутрь и вниз, чтобы элементарно согреться, и после небольшой и мало кому слышной речи на официальной части, не дождавшись перерезывания ленточки, ринулся вниз. Строгинцы так заждались этого светлого дня, этого праздника в жизни, что почти смяли толпой охранный кордон и устремились вниз –за сбывшейся мечтой. От счастья, когда люди спустились на новую станцию метро, у многих в глазах были победные слезы и с губ слетало едва слышимое –«Свершилось…». Теперь многим жителям Строгинского района намного удобнее каждое утро добираться в центр Москвы на работу или по другим делам, не штурмуя не всегда качественно работающий наземный транспорт…

И пусть теперь станция давно уже не конечная, многие ни раз вспоминают тот январский день, когда сбылась их многолетняя мечта, -тогда не было музыкального поздравления, но мне самому хотелось исполнить в честь осуществления мечты чуть ли ни гимн России –потом, в том же 2008-м году, он много раз звучал в честь представителей нашей страны на различных спортивных соревнованиях, причем –иногда это были и приятные неожиданности, и прямо –таки исторические победы…

Каждый вечер, выходя из метро, я вижу перед собой в небе яркие звезды и огромную Луну –как будто, возвращаясь домой, попадаешь в другой мир. Мир, где сбываются такие многолетние мечты и исполняются желания…

В дальнейшем рассказ о Строгинском бульваре будет продолжен…

(с) сентябрь 2010 года