Ч. 3 Гл. 4. А может это крысы?

Алекс Новиков 2
Роман о превращении человека в монстра под влиянием обстоятельств и окружающих, которые иногда ни чуть не лучше главного героя романа, который после армии устроился работать санитаром в морг

Часть 1
глава 1 http://www.proza.ru/2013/01/22/1065
глава 2 http://www.proza.ru/2013/01/22/1098
Глава 3 Наследница Джозефа Смита (начало приключений Марины)*http://www.proza.ru/2013/01/23/552
Глава 4 Телоохранительница (продолдение приключений Марины) http://www.proza.ru/2013/01/25/715
Глава 5 Вкус крови и смерти http://www.proza.ru/2013/01/25/732
Часть 2

Продолжаю рассказывать о приключениях Дмитрия, санитара из морга, который постепенно из нормального, но обиженного жизнью человека, превращается в маньяка и урода. каждая глава - отдельная новелла. Роман создан по мотивам реальных уголовных дел и событиях времен лихих девяностых...

Глава 1 Последний долг и должностная инструкция санитара из морга http://www.proza.ru/2013/01/26/832
Гл.2 Рассказ старшего санитара и первое вскрытие http://www.proza.ru/2013/01/27/731 Рассказ из хроник лихих девяностых Вошел отдельной главой в роман "Санитар из морга" Основан на рельных событиях
Гл. 3 Смерть Ивана Яковлевича http://www.proza.ru/2009/09/21/1101
Гл. 4 Байкерша первый клиент санитара http://www.proza.ru/2013/01/28/1906

Часть 3
Гл. 1 Призраки в хирургической реанимации  http://www.proza.ru/2013/01/29/663
Гл. 2. Любовь и смерть в палате реанимации http://www.proza.ru/2013/01/29/699
Гл. 3 Леди Макбет из общаги http://www.proza.ru/2013/01/31/1487


Глава 4. А может это крысы? (Слабонервным не читать)

Пьяницу – возчика пива –
положили ко мне на стол.
Какой-то шутник защемил ему между зубов
темно-красную астру.
Когда я через грудную полость,
разрезав кожу длинным ножом,
выделил язык и мягкое нёбо,
то вынужден был извлечь,
потому что она скользила
к лежащему на столе мозгу.
Я вложил в грудную клетку
между опилками
и зашил, как обычно.

Готфрид Бенн 1912 "Морг" (из записной книжки санитара из морга)

Дима не успел и месяца поработать в морге, как среди санитаров появились слухи о странном ночном маньяке, даже не о маньяке, а о какой-то сволочи – извращенце.
– Ребята, надо что-то делать! Клиенты не довольны! – Валерий, старший санитар собрал всех на рабочую летучку. – К нам по ночам кто-то приходит в гости и самым гадким образом вырывает надглазные веки.
– А может это крысы? – спросил один из санитаров.
– Нет! – Главному патологоанатому такая версия не подошла. – Крысы начинают со щек, или с носа, где укусить можно! А чтобы брови или веки... об этом никогда не слышал.
Санитары так и не пришли к выводу, что бы это могло быть, а наутро работники морга обнаружили очередного покойника с распахнутыми настежь глазами.
Мало того, это был труп очень уважаемого в городе человека и скандал замять не удалось, сколько «косметологи» не колдовали почтенным гражданином. Глаза толком закрыть так и не удалось, и усопшего пришлось погружать в могилу с отблесками мира сего на потухших белках.
Буза по моргу стояла огромная. Пришлось  ребятам даже вернуть все деньги и за счет устроить грандиозные поминки, чуть ли не для всего города, а еще и памятник отгрохать по первому разряду.
– Неприятно все это! – процедил сквозь зубы главный врач морга, собрав всех санитаров для учреждения собственного расследования. – Получалось почти как в той самой старинной русской поговорке: «В Рязани едят грибы с глазами. Их едят, а они глядят». Правда, там были грибы, а здесь, пусть и мертвые, но люди! И у меня и у вас будут очень большие неприятности, если мы не поймаем этого извращенца! Братва с общака приличную сумму выложила, и нам придется все это отрабатывать. И вы, наверняка, догадываетесь КАК! Уточнаю: без мыла и в коленно-локтевом полодении!
Стали дежурить по очереди, не выключая в секционной свет. Несколько дней все было спокойно, но три дня спустя на секционном столе опять лежал труп с открытыми глазами.
– Мы будем жаловаться в прокуратуру! Родственники усопших с ужасом выбежали из помещения морга. Глядеть в открытые глаза новопреставленных не было никаких сил. – Это поэта Сергея Есенина хоронили с открытыми глазами. А нашего дорогого и любимого нужно проводитьпо-человечески! За что мы вам такие деньги платим?
Санитаров лишили премиальных и внебюджетки. По сравнению с левыми деньгами это было не столь уж много, но очень обидно и страшно. Если органы внутренних дел возьмутся как следует за расследование, вскроются многие махинации, а это уже полный п****ц! - вы что, не понимаете, Валерий. имевший большой опыт в общении со следственными органами, объяснил перспективы. - Закопают живьем! Со всеми родственниками в братской могиле прямо в морге. И остатками этого морга засыплют. Вместо памятника. Да и по христианской традиции хоронить умерших следует с закрытыми глазами! А как быть, если покойника везут на кладбище, а он по сторонам пялится?
Возмездие не заставило себя ждать. С 59-летним Михаилом Новиковым прямо на рабочем месте расправились трое местных парней в возрасте 18—20 лeт. Убийство произошло глубокой ночью. В помещение морга, которое находилось в отдельном корпусе, настойчиво позвoнили. Ночной санитар Михаил Новиков, привыкший к поздним визитам то врачей, то милиционеров, сразу же открыл. “Гости” оказались совсем нежданными — три парня, которые слова не говоря, они выхватили из-за спин биты и стали бить санитара по голове. В итоге несчастный скончался от травмы черепа.
     Преступники обыскали все помещение, не нашли ничего ценного, кроме компьютера и сейфа, забрали оргтехнику и покинули здaниe. Интересно, что, собравшись на мокрое дело, гope-гангстеры даже не нашли машину, на которой можно было бы перевезти нагpaбленнoe. Добычу им пришлось тащить вpучнyю. Монитор от компьютера бандиты выбросили неподалеку от морга, устав тащить тpoфeй. Процессор и металлический сейф убийцы пронесли 300 метров и оставили посреди пустыря на пути к центру гоpoдa. Попытки открыть сейф (в нем лежали только бланки протоколов вскрытия трупов и 13 тысяч рублей) не увенчались успехом.
После зверского убийства атмосфера накалялась: коллега тоже ушел в мир иной с открытыми глазами!
Заявления с просьбами прекратить непотребство стали поступать в милицию. Как бы там ни было, бороться с преступностью – прерогатива правоохранителей. Преступное недоразумение обязались прекратить силами милиции и прокуратуры. В морге началась паника по заметанию следов. Даже в бюрократическом отделении пришлось пожар устроить. Но все обошлось.
Дмитрий от Валерия, старшего санитара, узнал, что бандиты и милиция вступили во временное перемирие, что бы все-таки выловить этого гада. Организованная преступность обеспечивала скрытое наблюдение и финансирование, а официальные структуры – информацию и мозги. Братки призвали на помощь достижения науки и техники, закупили недостающее оборудование, оплатили ведущих экспертов, которые вынесли категорический вердикт – маньяк орудует с помощью тупого твердого предмета. Прокурор города поклялся, что в ближайшее время «выбьет» из рук маньяка таинственный твердый предмет.

Однако маньяк оказался хитрее прокурора – он не только не попался, но и продолжал заниматься своим противоправным делом.
Тогда прокурор обратился за помощью к операм и санитарам.
Разумеется, нашего российского опера ничем не прошибешь, не говоря уже про санитаров.
Но здесь даже они подошли к делу крайне серьезно. Почти как в голливудском триллере с мистической подоплекой, добровольцы-оперативники перед выходом на задание причастились Святыми дарами и получили благословение православного священника. К этому времени в городе уже не сомневались, что подобные истории не иначе, как проделки самого дьявола. А воевать с посланцами ада – это вам не хулиганов гонять! Братва караулила с наружи и, если что, была готова поддержать огневой завесой.

Помолившись, оперативник засел на ночное дежурство вместе с Дмитрием. Разумеется, для успокоения нервов появилась на столе склянка со спиртом и немудреная закуска.
– И не страшно тебе здесь! – Спрашивал опер, Олег сугробов, принимая очередную «дозу храбрости».
– А чего бояться? – Дима выпил и смачно захрустел огурцом. Покойники оживают только в Голливудских фильмах. А вот тебе, Олег, слабо лечь на место покойника и поймать маньяка с поличным?
– Мне нет, а тебе?
– Да всякое тут бывает! Тут и призраки время от времени пофвляются, так они хоть не кусаются и не дерутся! Давай я тебе нашу, морговскую спою! Студенты тут веселились на практике. А мы не поленились записать слова:

Красавица в петле
Болталась крайне долго,
Пока ее, холодную
Не сняли невзначай.
Приволокли домой,
Под крышу то бишь морга,
Доверили где в руки
Анатома-врача.
И первым делом врач
Раздел ее по пояс,
Стянул тотчас штаны,
Исподнее бельё,
На все крючки-замки, —
Их было два, — закроясь,
Предусмотрел он всё,
Чтоб с трупом быть вдвоём.
Чем занимался он,
Поборник сладострастья,
С покойницей один
На весь огромный морг?
Загадка. Но когда
Открыл он двери настежь,
Лица бы не узнал
Его бы и сам Бог.
Потухшие зрачки
В расширенных глазницах,
Усмешка на губах,
Дрожащих как в мороз,
И волосы в висках
Вдруг стали серебриться,
И изменился как-то
За время это голос.
Шатаясь, точно пьян,
Врач миновал порожек,
Споткнувшись о него,
Как будто в первый раз,
А на столе лежала
Холодная красотка
И хохот на весь морг,
Не открывая глаз.
(Стихотворение Михаила Панкратова из тетради санитара – прим автора)

– Ну у вас и песенки. –  Олег Сугробов,  потянулся за спиртом. Прямо мороз по коже. Понимаешь, Дима. Мне обязательно нужно найти преступника! Иначе все – конец карьеры. А возможно и статью припаяют!
Тут следака пробило на откровенность.

Представляешь, сразу семь дамочек легкого поведения обратились в милицию с заявлением о незаконном задержании и грубом обращении! Сволочи они! Мы ведь решили разобраться с ними по-хорошему! Хотя, по записям в книге учета задержанных, в райотделе этих девушек вообще не было... Так эти стервы сразу после нас в больницу поперлись. Освидетельствоваться!
– И что доктора?
– А что им, эскулапам? Засвидетельствовали, гады, у женщин синяки на мягких местах, которые, обычно остаются после порки ремнем. Проще говоря, выпороли мы их для профилактики, а они жаловаться пошли! Впрочем, говоря начистоту, пострадали в тот день не только они. Сейчас делом занимается прокуратура и может все для меня закончиться очень печально: дело передано в прокуратуру области.

– И что же произошло? – Дима разлил спирт по стаканам.
Устроили мы масштабную проверку в одном из местных клубов. Правда, как выяснилось позже, слишком громкого криминала в клубе не обнаружилось: несколько пакетиков с марихуаной не в счет. Только клиентов распугали. Кстати, в числе клиентов, были и иностранцы, которым здесь всегда рады, потому что цены в наших ресторанах их нисколько не смущают. Приглянулся нам мужик, явно орлом из Кавказа слетел. «Что делаем тут?» – спрашиваем, а он, гад ползучий, отвечает: мол, отдыхаю со своей законной супругой. Ну, мне такой ответ не показался исчерпывающим. И указав на компанию тех самых девиц легкого поведения, я спрашиваю: "Которая из них твоя жена?". Темпераментный южанин, как потом оказалось, местный житель, моряк, вскипел от такого замечания и в драку полез.

Врезал я ему в глаз, чтоб драться неповадно было, а затем вместе с действительно законной супругой его привезли в райотдел. В журнале обозначено, что он был задержан за хулиганство. Вместе с супружеской парой привезли и компанию девиц. Жену и девиц мы высекли по задницам. Знаешь, у нас в метовке в подвале курилка есть. Там доска широкая на двух чурках лежит. Не раз и не два она помогал нам сложнейшие дела распутать. Ну вот по очереди мы девиц на дощечку положили да по задницам как следует всыпали. Да отпустили. А орелик кавказский просидел у нас до утра. Ну, кто же знал, что оскорбленная жена и сама к врачам пойдет и всех девиц за собой потащит? Ну, теперь девицы и говорят, что их лупили ремнями прямо по голым задам и статью, нам, грешным,  шьют.

– И что же, действительно крепко били? – Переспросил Дима.
– А что с ними прикажешь делать? – опер опрокинул стакан и закусил луковицей. – Закона о проституции нет, а эти вертихвостки как на сцене отработают, так клиентов в задние комнаты ведут. Ну, вот мы и решили их поучить. Милицейский ремень, сложенный пополам – великолепный воспитательный инструмент. Помню, одна поганка, Наташка, несовершеннолетняя, с наркотой  попалась, а откуда взяла говорить не хочет. Еще издевается над нами. Что мы ей ничего сделать не можем. Полчасика в курилке на скамеечке пробыла и соловьем запела. Не по вкусу ей наш ремень оказался. Всех сдала! Тогда больше килограмма герыча на хате взяли! Нам благодарность в приказе! А они, поганки этакие, вместо того, чтобы спасибо сказать, отнесли заявление в прокуратуру. Их примеру последовал и моряк, у которого дело синяками не обошлось – он перенес несколько операций на глазном яблоке и, скорее всего, видеть этим глазом так же хорошо, как прежде, уже не будет... В общем так, или я поймаю преступника или турнут из органов!

– А вы девок раздевали? – уточнил Дима.
– А как же! – порка усиливает педагогический эффект многократно. Та же Наташка раздеваться поначалу отказалась, говорит, права такого не имеете, ну, пришлось по щекам похлестать! Ничего, поумнела, сама разделась и сама легла. Правда брыкалась так, что пришлось привязать!
– А слабо тебе на стол залезть и взять гада с поличным?
– Мне нет, а тебе? – Кончилось тем, что они, приговорив добрый графин разведенного спирта, разлеглись на оцинкованных столах, изображая покойников.
«Да, мертвецам не позавидуешь, думал опер, глядя в потолок. – И стол холодный и обстановочка. – Хороший спирт у санитаров, однако! А так полежишь и можно радикулит подхватить, а за одно и представить себе, что испытывают мертвяки, ожидая прихода хозяина преисподней!»
Дима лежал на соседнем столе и принюхивался. Опер вовсю источал запах ужаса, так любимый Дмитрием. Правда, дух перегара давно поселился в этом помещении и лишал Дмитрия удовольствия – вдыхать чистый аромат опера. Но, все же, член Димы среагировал и встал колом.

«Боишься, мент!» – Дима молча злорадствовал, испытывая почти такое же возбуждение, как и перед казнью сержанта. – «Это тебе не малолеток по заднице в меновке хлестать! Твое счастье, что Аня сделала меня мужиком! Под простыней можно спокойно снять напряжение, тем более что опер закрыл глаза, чтобы не видеть страшной обстановки»
Ночь вошла в помещение морга на правах полновластной хозяйки. Тускло мерцали лампочки, бросая на облицованные кафелем стены и лица живых покойников синеватые блики. Часы истекали, а преступник все не появлялся.
– Да не придет этот хмырь! – Думал Дима, поглаживая себя под простыней.
Наконец у него вырвался тяжелый вздох. По простыне растеклось светлое пятно, а Дима испытал настоящее облегчение. Даже секционный стол перестал казаться таким холодным и неудобным.
«В очередной раз преступник нас перехитрил! – думал захмелевший опер, засыпая. – До утра не придет, а завтра другая смена пойдет на дежурство! Слава Богу!»
И вдруг в самый разгар ночи помещение секционной огласил душераздирающий крик. Орал опер. Спросонья, он соскочил со стола и носился по мертвецкой, растопырив руки и мотая исступленно головой. На его лице висело что-то темно серое, и в этой суете Дима ни чего не мог понять.

Опер тоже не понимал. Проснулся он от боли. От резкой боли, где-то в районе глаза. Первой реакцией его была попытка стряхнуть это ЧТО-ТО. Он болтал головой, от чего мерзость царапала и колола другой глаз, пытаясь удержаться. Руками опер ни как не мог попасть по цели. Ослепленный, он метался из стороны в сторону, натыкаясь на всевозможные предметы и голосил, почище роженицы. Дима, протерев глаза, понял, что происходит, но спешить на помощь не стал. Уверенный в том, что опер ни чего не видит, он сидел на столе и наслаждался театром настоящей истерики, боли и ужаса.
Минут через пять, он услышал, как несется группа поддержки. С криками, улюлюканьем, для собственной храбрости, братва взламывала незакрытые двери, сметая все на своем пути. Дима поторопился обозначить свое присутствие и первым спасти жизнь бесстрашного опера. Схватив швабру, стоящую в углу, он крикнул оперативнику: «Замри!», и, со всего размаха, звезданул в лоб, и без того ошалевшему оперу, как только в дверном проеме появились спешащие на помощь. Опер отлетел в одну сторону, а мохнатая мерзость в другую.

Пацаны в дверях замерли, стремясь понять, что происходит. Опер сидел на полу, прислонившись к стене, и уже даже не пытался что-то понять. Он потихоньку расточал искры из глаз, находясь в какой-то далекой прострации. Дима, спокойно подошел к отделившейся от опера серой бесчувственной части, гнусно захихикал и двумя пальчиками поднял на всеобщее обозрение того изверга, который устроил такие проблемы всему городу.
Опер пришел в себя под общий гогот, увидел Дмитрия, демонстративно раскачивающего «маньяка» за длинный лысый хвост. «Крыса…» – простонал опер и опять ушел в нирвану. Толи от ужаса и брезгливости, толи от потери крови.

– Ну, ты меткий! – падали со смеху члены организованной преступности. Больше всего им нравился опер, с громадной шишкой на лбу.
Дима подошел к оперу, пошлепал его по щекам и привел в сознание. Потом протянул к его носу бултыхающуюся зверюгу: «смотри! Это же всего-навсего крыса!». Опер чуть было опять не лишился чувств и заорал уже охрипшим голосом: «У-убе-ррии-и…!»
Очередной приступ дружного хохота заставил опера взять себя в руки.
Отрапортовав начальству, что преступник задержан, вся компания уселась за стол, на котором появилась свежая бутыль со спиртом. А над столом, подвязанная за кончик хвоста ниткой для зашивания покойников, висела, дрыгаясь и извиваясь, несчастная крыса.
 – А что, что мы с ним будем делать? – спросил опер, вернувшийся к жизни после экстремальной ночи.

– А сейчас покажу! – Дима понял, что опер горит местью к, так напугавшему его и унизившему перед бандитами, зверьку и против пытки возражать не будет. Братве тоже не впервой такие шалости, после которых морг два-три дня работал круглые сутки.
Дима поставил сковородку на электроплитку, налил на нее подсолнечного масла.
– Она нам столько крови попортила, что просто так я не убью! – Казнь решили отметить еще порцией спирта. – Я думаю, что она заслужила смерть?
Дима подвесил зверька за шею над сковородкой так, что задние лапки касались раскаленного металла. Как только крыса отталкивалась от раскаленной поверхности, петля на шее затягивалась.
«Нет, от зверей такого кайфа, как от человека, нет! – Понял Дима, наблюдая за страшной агонией зверька. – Лучше всего пахнет человек, живой или мертвый, но человек!»

После этого ночного дежурства санитару выписали премиальные, администрация морга с помощью санэпидемстанции обработала все подвалы и помещения от крыс, оперу пришлось делать прививку от лептоспироза, и никто не подумал о том, почему Дима расправился с несчастной крысой с особой жестокостью.
– Молодец! – Сказал старший санитар. – Не сдрейфил! Теперь его принимали полностью на равных все сотрудники низового звена морга, врачи прониклись к смелому Диме, а в братве он поимел уважение, за ситуацию с опером, анекдот про которого еще долго ходил в народе.

***
Избавление от крысы было отмечено санитарами в бане. Теперь Диму приняли на равных и взяли на закрытое для посторонних мероприятие. Баня была небольшая, но очень уютная. Русская парилка с дровным жаром, небольшой бассейн и очаровательные банщицы сделали досух мужской компании очень веселим.
– Ну, подруга, мы влипли! Сегодня придется отрабатывать услуги крыши, и при этом абсолютно бесплатно. – Вера поежилась, вспомнив прошедший субботник. – Даша, ты в первый раз на субботнике, так советую, напейся, по возможности, как следует! Будут бить – кричи громче, может быть пожалеют! А вообще, для этих отморозков женский визг приятная музыка!
– Что делать! – Даша с ужасом думала о том, что сними сделают в бане в самое ближайшее время. – И презервативов не будет!
– Ну, девочки, удачи! – Водитель остановил машину. – Утром я за вами заеду!