Рабочее место винодела

Владимир Балашов: литературный дневник

В 6:00 во дворе -7, на мансарде +18, в спальне +23.
Сегодня нужно, опять много времени на сельское хозяйство: укрыть ежевику и виноград, сажать пастернак (семенами) и каштан (детский садик), слить сок терна из полиэтиленовых бачков (4х80 л.+1х35 л.) и отжать жмых на прессе, отжать сок с привезенного от Саши винограда (20 кг.)


К 9:30 собрал "рабочее место винодела": пресс поставил на табурет из бани, под него пленку, основание пресса закрепил струбциной на табурете, на трубу слива с поддона поставил на обрезок шланга (из набора, привезенного позавчера Сашей), приводной винт открепил с одной стороны от опоры и откинул набок, освободив горловину корзины для загрузки виноматериала для отжима, в корзину уложил фильтровальный мешок.
Первый опытный отжим провел на сусле изабеллы, 2-го передела, получилось 2 3-х литровые банки, добавил стакан сахара в каждую и поставил на мансарде под водяной затвор.
Теперь терн.
35 л. бачок. Слил сок через трубку в 19 л. бутыль для кулера. Жмых отжал туда же, добавил сахар, аналогично повторил туда же с содержимым 80 л. бачка, поставил под гидрозатвор. Еще 80 л. бачок освободил таким же образом в 10 л. + 3 л. стекло.
Итого поставлено на созревание терна снятого с остатка: 12,5 л. ПЭТ, стекло: 1х15, 3х10 л., 2х3 л.
Планировал обрезание и укрывку винограда и ежевики после обеда, когда немного потеплеет, но вот уже 16:00, а с вином разделаться никак не могу. И закончился день винодела только в 20:00.



Другие статьи в литературном дневнике: