Место встречи - мир 270. 40

Джордж Форс
Ссылка на начало: http://www.proza.ru/2019/04/28/1263

Ссылка на предыдущую часть: http://www.proza.ru/2019/05/25/1668


  И пускай это был и старый, разрушенный мир, Джонсон любил его всей душой.

  Сталкер станции "Каттлдерк" сидел на подоконнике, встречая рассвет из квартиры восьмого этажа, наполовину высунувшись из окна. Его плащ вырывался наружу и развевался от сильного порыва ветра словно гордый серый флаг. Совсем не замечая, или не предавая значимости происходящему с его одеждой, сталкер широко улыбался, наслаждаясь бушующей стихией воздуха. Он дышал полной грудью, подставлял лицо и длинные черные волосы под солнечные лучи, ощущая тепло на щеках и лбу. Сталкер пребывал в тишине, вот уже час, позволяя мыслям уноситься вдаль, совершенно не ощущая ничего, кроме покоя и блаженства. Со стороны он даже мог показаться статуей, и возможно поэтому сновавшие в переулках мутанты так и не обратили на него внимания.

  Джонсон сидел в однокомнатной квартире, которую сам же и закрыл изнутри. Опустевшая, поддавшаяся разрушению извне через разбитые стёкла окна, она всё же напоминала о своих прежних хозяевах небрежными штрихами полуразрушенных вещей. Возле окна стояла двуспальная кровать с розовым постельным бельём выцветших тонов - примятая в том месте, где на ней до этого лежал Джонсон. Рядом с кроватью находился столик. На его пыльной поверхности была закрытая музыкальная шкатулка, а подле неё разместилась фотография супружеской пары. Совсем молодые, изображенные на выцветшей бумаге, в рамке, с треснувшим стеклом. Муж в смокинге и жена в синем платье и с букетом роз.

  На полу лежал скомканный и загрязнившийся ковёр, из которого торчал кусок арматуры, а у стены обширно растянулся большой раздвижной платяной шкаф, одна дверца которого была сломана и полулежала рядом. Сквозь неё была видна аккуратна сложенная одежда - та, до которой не успел ещё дотянуться ветер, разбросавший всё остальное на полу. Со стен квартиры давно уже слезли обои и многие из них стёрло в труху, сохранив "жизнь" лишь некоторым мелким кусочкам. По самим стенам шли трещины, глубокие и не очень, местами с большими дырами, в одной из которых, почуяв рассвет, резко скрылась небольшая, по местным меркам, сороконожка.

  Джонсон вздрогнул, когда рация в его руке вновь заскрипела. Раздался голос с той стороны:

  - Когда они встретились с тёмным легионом?

  - Вчера... ближе к закату. - ответил Джонсон, поднимая глаза вверх и в бок, и пытаясь припомнить точное время.

  - И что ты думаешь? У них есть шансы в противостоянии?

  - Это без сомнения "Её" люди. Они сильны, но тут мало людей, мало техники. Слишком мало всего... думаю, если легион займётся ими вплотную, их сметут в считанные мгновения. Сэр, нам нужно брать Картера и Вианда живыми, они нам пригодятся.

  - Ясно. Скоро мы придём за ними, но не сейчас. Есть дела поважнее.

  Рация отключилась, и Джонсон глубоко вздохнул. Сделав три глубоких вдоха и выдоха, он подошёл к стоявшей за кроватью тумбочке, выдвинул внутренний ящик, внутри которого и спрятал рацию. Затем подошёл к шкафу, и отодвинул ещё работавшую дверцу. Вопреки простому внешнему виду, за ней обнаружилась вовсе не одежда, а целый военный арсенал. Многочисленные патроны в железных коробках и деревянных ящиках, винтовки разных видов, гранаты и даже ракеты. По центру вальяжно развалился пулемёт с торчавшей из него лентой патронов. Джонсон остановил взгляд на тяжелом оружии, но сделав ещё один глубокий вдох, лишь взял патроны для своего револьвера, да штурмовой винтовки.

  - Прости Картер, но даже тебе я не могу рассказать о нашем тайнике.

  Джонсон произнёс это вслух, и обернулся на окно, где вдалеке и вправду нашёлся Картер. Сталкер вновь подошел подоконнику и взглянул на находившийся напротив, далеко внизу, выход "Индианы". Вместе со своими людьми, в общей сложности насчитывавшими десять человек, Картер показался на поверхности. "Генерал" обменялся приветствиями с Касой, дежурившими с ней людьми, а затем нашёл глазами Джонсона и дружелюбно помахал ему рукой.

  Сталкер Каттлдерка не остался в долгу, и помахал в ответ. Он с интересом наблюдал, как Картер отдаёт приказы, показывает на стоявшие вдоль дороги машины. "Понимает ли он, что мы растащили почти все детали из машин за это время?" - спросил себя Джонсон. Он проводил взглядом группки людей, разбрёдшиеся по сторонам. Они открывали капоты давно разграбленных машин, проверяли под днищами и в высушенных салонах, силясь найти хоть что-то. Хоть единый болт.

  - А вот эта не глупа! - выдохнул Джонсон, замечая, как Алекса и ещё двоё каттлдеркцев двинулись к подземным гаражам. Правила сталкеров ясно гласили - собирай как можно более ценные детали с как можно меньшим риском для жизни. Иными словами собирай всё с улиц, и жди следующего дня, надеясь что мутанты за ночь случайно вытащат на поверхность из зданий что-то новое. Но словно забыв об этом правиле, Алекса смело подошла к гаражам, что-то говоря своим людям. Они завозились со ржавым металлом, пытаясь убрать вверх автоматические ворота.

  Что-то зашуршало с другой стороны входной двери, и отвлёкшись от наблюдения за Алексой, Джонсон повернул голову в сторону возможной опасности. Там, за дверью квартиры, где он прятался, явно что-то двигалось. Судя по звуку, что-то большее по размерам, нежели мутировавшая крыса.

  - Мутагенез-мутагенез, - произнёс Джонсон, вздыхая, и встал с подоконника. Одной рукой он приподнял за дуло штурмовую винтовку, стоявшую у кровати. Другой достал железную маленькую бутылку из внутреннего кармана плаща. Повесив винтовку за ремень на плечо, Джонсон открыл крышку и сделал глубокий глоток. Затем подошёл к зрачку и вгляделся в него. Как он и ожидал, за дверью копошился мутант.

  - Видимо учуял, - шёпотом пояснил сам себе Джонсон. Он сделал ещё глоток, и, как ни в чём не бывало, вернулся обратно к подоконнику.

  За дверью усилился шум, мутант заскрёб лапами по двери. Но, то ли тот факт, что она была сделана из металла, то ли ещё что-то, но Джонсон оставался совершенно спокоен. Шум за стеной становился все громче, мутант за ней впадал всё в больше бешенство. Неприятное поскрёбывание по металлу болью отдавалось в ушах.

  - Занято! - Крикнул ему Джонсон и сделал ещё один глубокий глоток. Затем, совсем устав от противного шума, он бросился к двери. Ещё раз взглянув в глазок, сталкер щёлкнул ключом, и резко распахнул дверь, ударив острой частью двери мутанта по морде.

  Тот был небольшим, размером с обычного человека, и внешне отдаленно тоже напоминал человека. Если бы не страшная исковерканная морда, если бы не наросты по всему телу, не стекавшая из открытой пасти слизь, он бы выглядел бы куда человечней.

  - Сказал же занято! - прокричал Джонсон, державший в руках винтовку. Без тени сомнений или жалости он зажал спусковой крючок, отправляя в мутанта сразу десяток пуль. Мутанта смело, разрывая его тело сразу в нескольких местах и отбрасывая на ступени. Там, метрах в пяти от двери квартиры, стояла ещё парочка мутантов. Было их вдоволь и на пролёте лестницы, ведшей вверх, на девятый этаж. Заметив человека, услышав его голос и конечно же рёв винтовки, монстры на миг замерли. А затем сорвались с места, бросаяст к Джонсону.

  Сталкер резко запер дверь, в последний момент успев повернуть ключ. С той стороны в дверь врезалось сразу несколько туш. Возобновился противный звук, так зливший Джонсона. Вновь заскребли когти по металлу.

  - Чёрт! - выругался сталкер, и двинулся на кухню. Здесь, в отличие от спальни, царила куда большая разруха. Раковина со всей трухой сантехники валялась прямо по центру комнаты, кухонный гарнитур был выдран со своего места и разбросан по углам, повсюду лежала разбитая посуда и столовые приборы. На обеденный стол - и того хуже, упал здоровый кусок потолка, разбивший дерево и сломавший ножки. Наверху, в результате обвала, зияла огромная дыра, отчего было видно квартиру девятого этажа.

  Но не кухня интересовала Джонсона. Он обошёл лежавшие тут и там куски потолка, стараясь не напороться на острые куски битой посуды и торчавшие тут и там кухонные ножи. И замер возле распахнутой двери балкона, который почти не пострадал. На нём, в окружении сложенных матрасов, кастрюль и прочего инвентаря, даже пылился старый гоночный велосипед, который Джонсон уже давно думал стащить вниз. В очередной раз сказав себе "не сегодня" сталкер подошёл к окну. и выглянул наружу. Он нашёл глазами пожарную лестницу, по которой уже не раз спускался и поднимался в эту квартиру. На неё легко было попасть через железную дверь в углу балкона.

  Джонсон уже подошёл было к ней, собираясь открыть, когда резко замер перед распахнутым окном. На улице, возле минивэна продолжали суетиться Картер и его люди. На самом минивэне замерла Каса, которая несла вахту и отвлёкшись от неё, о чем-то переговаривалась с стоявшим возле неё человеком. Но не это зацепило взгляд Джонсона.
Сталкер смотрел на небоскрёб, который отсюда, с высоты восьмого этажа, было видно гораздо лучше. Со стороны гигантского здания в сторону Индианы ползло три огромных состава...         


Ссылка на следующую часть:  http://www.proza.ru/2019/05/27/1563