1930. Повстанческая секта в Казинке

Марина Северчанская
В течение века под влиянием Запада Центрально-Черноземный регион был одним из крупнейших центров распространения радикальных сект в России, объединявшихся с контрреволюционными и монархическими группировками. Крупнейший промышленный и экономический центр района — Воронеж. К середине сороковых годов XX века сектантство в советской России было остановлено.

Доклад ПП ОГПУ по Центральной Черноземной Области (ЦЧО) о контрреволюционных церковных и сектантских организациях и группах, ликвидированных ПП ОГПУ.

15 октября 1930 г.

№26431 Совершенно секретно

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Контрреволюционная монархическая организация «буевцев» - http://www.proza.ru/2019/01/02/1320

2. Контрреволюционная организация «сергиевцев» - http://www.proza.ru/2019/01/02/1352

3. Контрреволюционная повстанческая организация в Казинке - http://www.proza.ru/2019/01/02/1367

4. Контрреволюционная церковная группа «Фанатики» - http://www.proza.ru/2019/01/02/1379

5. Контрреволюционная организация «Крестовый поход» - http://www.proza.ru/2019/01/02/1388

6. Контрреволюционная сектантская организация «федоровцев» - http://www.proza.ru/2019/01/02/1394

7. Контрреволюционная монархическая повстанческая организация «Дом Романовых» - http://www.proza.ru/2019/01/04/322

8. Контрреволюционная организация «ермиловцев» - http://www.proza.ru/2019/01/02/1406

9. Контрреволюционная организация «Стефановцы» - http://www.proza.ru/2019/01/02/1410

10. Контрреволюционная организация «Имяславцы» - http://www.proza.ru/2019/01/02/1416

11. Контрреволюционная организация «Иоанитов» - http://www.proza.ru/2019/01/02/1432


Совершенно секретно

Контрреволюционная повстанческая организация в Казинке

Начало активной деятельности данной повстанческой организации относится к моменту осенней хлебозаготовительной кампании 1929 г. С этого времени по инициативе бывших жандармов Аносова Антона Ивановича, Морнева Трофима Ефимовича и Шамрина Павла Ивановича начинается создание контрреволюционной организации и вербовка сторонников. Цель организации — устройство вооруженного восстания весной 1930 г., почему особенно активная работа начинается с января месяца 1930 г. С этого момента учащаются совместные сборища членов организации и обсуждаются планы антисоветской деятельности.

Весна 1930 г., по мнению руководителей организации, являлась наиболее удобным моментом для поднятия восстания в связи с ожидаемой интервенцией со стороны капиталистических государств. Кроме этого, в оживлении деятельности организации играло большую роль проведение сплошной коллективизации. Один из руководителей организации Аносов А. И. так ставил об этом вопрос: «Весна подходит, надо торопиться с восстанием, пока еще не прошла сплошная коллективизация, иначе дело будет хуже, и крестьяне пойдут за нами неохотно» (показание участника организации Волобуева).

По показанию члена организации Шамрина, главным вожаком и руководителем восстания предполагался Аносов, как человек опытный, уже участвовавший в Ливенском восстании 1918 г., это также подтверждает один из участников организации Волобуев: «1 или 2 января с. г. я приехал в Казинку с целью довыяснить сущность организации, ее цели и задачи, для чего я заехал к Шамрину, с которым мы договорились, что вожаки у нас есть, самым главным будет Аносов, как человек опытный, участвовавший в 1918 г. в Ливенском восстании».

По вопросу подготовки восстания, как об этом показал обвиняемый Волобуев, в одном из разговоров с ним участник организации Шамрин заявил: «Все участники организации уже взяты нами на учет и проверены. Этих людей мы можем призвать в любую минуту, и они нас поддержат. Сейчас мы думаем потихоньку сплотиться, т. к. есть твердые слухи, что будет война, а поэтому момент самый удобный к восстанию, зевать ни в коем случае нельзя».

При этом разговоре присутствовал Аносов, который к сказанному Шамриным добавил: «Вооруженное восстание нам надо сделать в самый разгар войны. В момент восстания мы первым долгом должны арестовать местную власть, захватить местный кооператив, чтобы поднять толпу, а потом двинемся на РИК. В Ливенском восстании делали так же. Все окружающие деревни по дороге к нам, безусловно, присоединятся» (показание Волобуева).

В январе месяце 1930 г. организация делает усиленные попытки к приобретению пулемета в соседнем селении Белая Гора Ливенского района, обвиняемый Волобуев показал об этом: «На мой вопрос: "Без оружия плохая будет организация?", — Аносов ответил: "Сейчас хотя нет пулемета, но мы его разыскиваем". Спустя недели две Аносов об этом пулемете мне рассказал следующее: "Вчера мы втроем, я, Шамрин и Морнев, говорили в отношении пулемета и решили достать его. Я взял на себя обязанности достать его и уже нащупал почву. В дер. Белая Гора у меня есть дальний родственник, который говорил, что пулемет у них в селе есть почти исправный, недостает только двух простых частей, которые может с успехом сделать любой кузнец". Далее Аносов сообщил мне, что он уже ходил в это село за пулеметом, но не застал лицо, у которого пулемет спрятан».

В организацию вовлекают только что вышедшего из тюрьмы бандита Ремизова Карпа, предполагая использовать последнего в качестве поставщика оружия. Через него выявляется и приобретается динамит с назначением взрыва районных учреждений и Елецкого ИТД в целях стимулирования повстанческого движения крестьян против советской власти.

По показанию обвиняемого Дитяткина, бандит Ремизов при покупке динамита заявил ему: «Динамит нам нужен для взрыва Елецкой тюрьмы, распустим заключенных, они — наши братья, и устроим восстание в нашей деревне. Взрыв тюрьмы будут проводить наши, проживающие в гор. Ельце».

Одновременно с этими членами организации проводится широкая антисоветская агитация, направленная к срыву мероприятий советской власти на селе. Отдельные члены организации систематически производят угрозы низовому советскому активу. Участник организации Печерских Павел Николаевич, встретив на улице уполномоченного Воловского РИКа по хлебозаготовке Ремизова, сказал ему: «Подождите, сволочи, не долго уж терпеть осталось. Скоро мы вам покажем. Только соберемся с силами, ремней из ваших шкур наделаем» (показание свидетеля Ремизова).

В своих целях организация использовала и церковь. Активный член организации священник Калинников систематически вел пропагандистскую работу, выступая с проповедями о приходе антихриста и агитируя против колхозного строительства: «Терпение в народе уже лопнуло и весной будет резня. Иностранные государства произведут нападение на Советский Союз, а в это время внутри страны вспыхнет восстание. Советскую власть свергнут, а коммунистов и всех им сочувствующих порежут. Надо ждать этого момента, все равно верх будет на нашей стороне» (показание свидетеля Волобуева).

В церковный праздник Крещение поп Калинников среди молящихся крестьян вел агитацию, проповедуя: «...По Евангелию в 1930 г. придет антихрист, этот антихрист уже пришел в лице коммунистов. Коммунисты — это антихристы. Вся их политика направлена к тому, чтобы разорить крестьян» (показание свидетеля Рдачева).

Такие проповеди в декабре 1929 г. и в январе 1930 г. Калинниковым читались систематически.

При ликвидации организации было изъято 9 снарядов динамита, 4 капсуля и шнур детонатора. Арестовано 18 человек участников организации.

Заместитель ПП ОГПУ по ЦЧО Дукельский Начальник СО Ильин

г. Воронеж

Архив: ЦА ФСБ Ф. 2. Оп. 8. Д. 530. Л. 1-87. Подлинник.