Урок 25. Дух, душа и тело. Душа, ч. 18. Разум

Олег Макаров 2
Предыдущий: Урок 24.  Дух, душа и тело. Душа, 17 ч. Разум. http://www.proza.ru/2016/01/20/457

Следующий: Урок 26. Дух, душа и тело. Душа, 19 ч. Разум.  http://www.proza.ru/2017/12/20/1751



Основные моменты предыдущего урока: :

1. Из-за не обновленной совести разум христиан может быть наполнен разными неконтролируемыми мыслями.
2. Многие не понимают, почему их разум переполняет поток злобных мыслей и помыслов, особенно сразу после рождения свыше. Это усиливается атака бесов на разум человека.
3. Бог контролирует сознание, но никогда им не управляет. Потоки злых, непристойных и навязчивых мыслей не от Бога, а от духов зла, которые при сильной одержимости могут управлять даже разумом.
4. Когда разум человека полностью захвачен, бесы говорят не через разум, а напрямую, используя человеческое тело.
5. Животные тоже могут быть одержимыми и управляемыми демонами
6. Всегда после изгнания бесов меняется характер и повадки людей или животных, часто это сопровождается исцелениями и исчезновениями разных неизлечимых болезней.
7. Бог предлагает человеку ПОСТОЯННО следить за мыслями в своем разуме, сличая их с учением Христа, чтобы не потерять контроль над своим разумом.
8. Бесы не могут напрямую влиять на волю человека, поэтому они это делают через разум. Только если сам человек  позволит бесам управлять волей через разум по незнанию или сознательно.
9. Христианин должен постоянно анализировать сущность мыслей в своем разуме и их источник. Очень важно РАЗЛИЧАТЬ какой дух проявляет влияние на разум: Божий или демонический.
10. Дар различения духов всегда есть в Церкви Христа, т.к. без него невозможно победить демонов ада, а они НЕ МОГУТ одолеть истинную Церковь Христа
11. Если Бог посчитает нужным, то может проговорить явно и человек слышит голос физическими ушами. Иногда Бог открывает Себя и  человек может увидеть Христа.
12. Более счастливый будет тот, кто поверит не видя явно, что Христос – это пришедший с Небес Бог.
13. Явным образом Бог говорит очень редко и, как правило, в ответственных и исключительных случаях.
14. В повседневной жизни мы можем общаться с Богом сколько угодно раз в день, но не явно, а через ИНТУИЦИЮ нашего духа. Голос Бога воспринимается как мысль, возникшая в нашем разуме.
15. Не рожденные свыше не могут иметь близких взаимоотношений с Духом Святым и хорошо слышать Его голос.
16. Характерные черты голоса Духа Святого:
1. голос Духа Святого всегда мягкий, ласковый, нежный тихий
2. всегда СООТВЕТСТВУЕТ написанному Слову Божьему (Библии)
3. никогда НЕ ПЕРЕБИВАЕТ поток естественно развивающихся в разуме умозаключений или рассуждений,  мысль от Бога приходит ВСЕГДА во время паузы в мысленных рассуждениях
4. никогда НЕ НАВЯЗЫВАЕТ, не требует, не давит, не «долбит многократно», не повторяет одно и то же несколько раз, а говорит ТОЛЬКО ОДИН РАЗ
5. НЕ НАСМЕХАЕТСЯ в любых ситуациях, не превозносится, не унижает, не оскорбляет, не радуется неудачам, а ВСЕГДА утешает, поддерживает, приносит мир, убирает душевную тяжесть, наполняет душевную пустоту; эта мысль «легкая», дает спокойствие
6. не ограничивает и НЕ ЗАХВАТЫВАЕТ естественный процесс интеллектуальной работы разума
7. мотивирует, чтобы разум был ПОСТОЯННО ЗАГРУЖЕН мыслительными процессами в соответствии с текущей работой и ситуацией
17. Мысли человека доступны ТОЛЬКО Богу, Он ВСЕГДА ЗНАЕТ, о чем мы думаем, поэтому дает ответ ВСЕГДА ПО СУЩЕСТВУ ВОПРОСА И ВО ВРЕМЯ ПАУЗЫ МЕЖДУ МЫСЛЯМИ ЧЕЛОВЕКА
18. Бог знает, о чем человек БУДЕТ думать даже в будущем
19. Голос Духа Святого может слышать любой человек, даже абсолютно неверующий
20. Любой человек имеет право стать гражданином Царства Божьего, что можно сделать ТОЛЬКО ПРИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ. Но не все этого хотят, а подавляющее большинство – просто НЕ ЗНАЮТ путь на Небеса.


                Голоса нечистых духов и как их различить?

Чаще всего мысли от бесов человек воспринимает как свои, т.к. нечистые духи ВСЕГДА ГОВОРЯТ ЧЕЛОВЕКУ В ПЕРВОМ ЛИЦЕ, как бы вместо него, например: «… я сейчас возьму и…», «нет, я сделаю иначе…», «я ему сейчас скажу..» и т.д.

Поэтому Петр даже НЕ ЗАМЕТИЛ, что принял мысль от бесов и сказал ее Иисусу Христу, но Христос быстро разобрался, чью мысль говорит Петр:

Матф.16:
22 И, отозвав Его <Иисуса Христа>, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!
23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, САТАНА! <Иисус обращается к бесу, а не к человеку>
ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое <теперь Иисус обращается к Петру>.

Обратите внимание, что первая фраза Христа обращена не к Петру, а к бесу, который дал Петру мысль, чтобы Христос не исполнил волю Отца: «отойди от Меня, САТАНА!». Потом Иисус дал урок Петру, сказав, что эти слова соблазняют Его не исполнить волю Отца: «ты Мне соблазн!».

Здесь Христос явно указывает, что человеческие намерения чаще всего происходят от демонов (думаешь не о том, что Божие, но что человеческое). Так как больше всех в разум человека направлено мыслей именно от бесов. Это целый поток навязчивых мыслей. 

Затем Бог объясняет своему ученику методы влияния духов на разум человека – эти мысли, прежде всего, НЕ СООТВЕТСТВУЮТ воле Божьей и Слову Божьему. Христос понимал, что в разуме человека находится именно такая мысль, поэтому Иисус сказал: «ДУМАЕШЬ не о том, что Божие». И обычно человек НЕ РАСПОЗНАЕТ, какие мысли принадлежат бесам, какие людям, часто проговаривая бесовские мысли, как человеческие: «…что человеческое». Поэтому иногда человек говорит не свои мысли, а вложенные в него бесами, что  подтверждает и следующее место Писания:

Иак.3:15 Это не есть мудрость, нисходящая СВЫШЕ <есть мудрость, мысли и воля Божья, исходящие от Него>,
но земная, душевная, БЕСОВСКАЯ <все остальное на земле, как правило, исходит от бесов, т.к. мирской образ жизни продиктован людям бесами через мысли, а люди об этом даже и не подозревают>

! Мирской образ жизни внедряется людям бесами через мысли, вложенные в разум человека.

Петр хорошо усвоил этот урок и впоследствии сам легко распознавал мысли бесов, сказанные людьми:

Деян.5:3 Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты ДОПУСТИЛ] САТАНЕ ВЛОЖТЬ в сердце  твое [МЫСЛЬ] <в РАЗУМ, т.к. он находится в душе (в сердце)>
солгать Духу Святому и утаить из цены земли?

Чтобы определить в себе мысли или идеи от нечистых духов, надо научиться ПОСТОЯННО наблюдать за мыслями («вникать в себя», 1Тим.4:16), как и при каких условиях они возникли и сопоставлять мысли со словом Божьим («и в учение», 1Тим.4:16). И это надо делать постоянно («занимайся сим постоянно», 1Тим.4:16). 
Если течет естественный и обычный процесс мышления в мирной и спокойной «мыслительной атмосфере» - это мысли человека. Тематика мыслей соответствует обстоятельствам, о которых идет размышление.

Но ВДРУГ, прерывая ход рассуждений, врывается мысль или идея,  не имеющая отношения к обдумываемой ситуации, ВСПЫХИВАЕТ как бы неожиданно, «поперек» последовательному течению мыслей в разуме человека (не по теме), то это ОДНОЗНАЧНО говорит о ВТОРЖЕНИИ демонической мысли. Потому что демоны НЕ ЗНАЮТ, о чем думает человек, если он не сказал свои мысли вслух, не ведет с кем-то диалог и не выполняет определенную работу, т.е. то, что бесы могут слышать или видеть, догадываясь, о чем думает человек.

Бесы могут знать только в двух случаях – во-первых, если услышат вслух, о чем идет речь или видят, чем занят человек, во-вторых, если сами нечистые духи дали мысль человеку и поняли, что он ее принял и начал обдумывать. В этом случае мысль от бесов БУДЕТ ПО ТЕМЕ размышления, т.к. они знают, о чем думает человек, ведь бесы сами дали человеку исходную мысль для размышления, либо догадываются, о чем может думать человек, выполняя определенную работу.

Бесы всегда стараются НАВЯЗАТЬ свои идеи человеку с целью совратить его на путь греха, чтобы ИМЕТЬ возможность принести вред человеку и его близким людям.

Бесы могут вредить ТОЛЬКО В СФЕРЕ ГРЕХА, допущенного человеком. Например, кража или уничтожение чужого имущества, тогда бесы имеют право создать ситуацию, которая приведет к потере какого-либо семейного имущества еще в более сильных масштабах. Если нет греха, то ангелы-хранители не позволят нечистым духам вторгаться в жизнь человека и его родных. Ангел-хранитель всегда рядом с каждым человеком, и постоянно «на связи» с Богом:

Матф.18:10 Смотрите, не презирайте НИ ОДНОГО из малых сих <даже в нашем понимании незначительных и никчемных людей>;
ибо говорю вам, что АНГЕЛЫ ИХ <этих людей> на небесах всегда ВИДЯТ лице Отца Моего Небесного <постоянно информируют Бога о ВСЕХ событиях в жизни подопечного человека и действуют мгновенно по указанию Бога: либо защищают человека от надвигающегося несчастья, либо нет, в зависимости от решения Бога>.

Ангелы-хранители, обладающие могущественной силой, на много превосходящей силу любых демонов. Они позволяют вторгаться бесам в жизнь людей лишь в случае разрешения от Бога, как правило, в случае ГРЕХА, который нарушает определенный закон в духовном мире и  человек становится  ПРЕСТУПНИКОМ в духовном мире в определенной сфере (прелюбодеяние, воровство, обида и т.д.). Поэтому, защита Божья над этим человеком СНИМАЕТСЯ именно в той сфере, в какой был совершен грех.

Мера влияния бесов тоже определяется Богом. Бог не желает, чтобы бесы причиняли людям зло, но грехи и нечестие людей ОТКРЫВАЮТ ОКНА ДЛЯ ВЛИЯНИЯ ДЕМОНИЧЕСКИХ ДУХОВ в той области, в которой совершено человеком духовное преступление. Поэтому эта область НЕ МОЖЕТ быть защищена ПРАВЕДНЫМ Богом, иначе Он НЕ БЫЛ БЫ ПРАВЕДНЫМ, хоть и не желает Бог зла людям:

Иов.2:
6 И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только ДУШУ ЕГО СБЕРЕГИ <без разрешения от Бога ни один нечистый дух НЕ ИМЕЕТ ПРАВА причинить какой-либо вред людям; меру возможного бесовского вмешательства ТОЖЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ Бог>.
7 И отошел САТАНА от лица Господня и ПОРАЗИЛ Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его...

Бесы всегда поражают по максимуму в пределах, дозволенных Богом, и очень любят насылать всякие болезни. Болезни не происходят от Бога, поэтому их НЕТ В ЦАРСТВЕ Божьем:

Откр.21:4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, НИ БОЛЕЗНИ уже не будет, ибо прежнее прошло.

Господь разрешил сатане навести на Иова ЛЮБУЮ беду, кроме физической смерти, запретив сатане забрать душу Иова. Иов не согрешил, но в этом примере Бог желал показать сатане, что есть на земле люди, которые, ни при каких тяжких обстоятельствах не предадут Бога, останутся Ему верными. Иов это подтвердил, и после испытаний, когда потерял семью, друзей, богатство и здоровье, остался верен Богу, за что получил еще более могущественную защиту от Бога и несравненно большее богатство, чем имел до испытаний:

Иов.42:
12 И благословил Бог последние дни Иова БОЛЕЕ, нежели прежние: у него было четырнадцать тысяч мелкого скота, шесть тысяч верблюдов, тысяча пар волов и тысяча ослиц.
13 И было у него семь сыновей и три дочери.
14 И нарек он имя первой Емима, имя второй - Кассия, а имя третьей - Керенгаппух.
15 И не было на всей земле таких ПРЕКРАСНЫХ ЖЕНЩИН, как дочери Иова, и дал им отец их наследство между братьями их.
16 После того Иов жил сто сорок лет, и видел сыновей своих и сыновей сыновних до ЧЕТВЕРТОГО рода;
17 и умер Иов в старости, НАСЫЩЕННЫЙ днями.

Это была лишь проверка, но при совершении преступления  в духовном мире, тем более на земле последует наказание от Праведного Судьи (несчастье, беды, проблемы не от Бога,  а от бесов в СООТВЕТСТВИИ С ГРЕХАМИ человека, Бог в этом случае не препятствует бесам, и они это знают). Так и после земной смерти нечестивые люди получат по своим грехам, большинство из которых знают о суде Божьем:

Рим.1:32 Они знают праведный [суд] Божий, что делающие такие [дела] достойны смерти; однако не только [их] делают, но и делающих одобряют.

! Любой грех (преступление в духовном мире) открывает «окна» для атаки бесов на благополучие человека в соответствии с допущенным грехом. Меру наказания определяет Бог. Бесы не могут выйти за рамки Божьих ограничений наказания.

Если грех, например, воровство, то бесы ИМЕЮТ ПРАВО по закону сеяния и жатвы организовать других людей, чтобы они украли НЕСРАВНЕННО БОЛЬШЕ, чем допустившие этот грех.
 
Итак, вывод:

! Всякая мысль, которая противоречит теме рассуждения человека, которая возникает и противостоит его воле, неожиданно врывается, перебивая цепь рассуждения или перепутывая мысли, приходит не от человека, а  снаружи от нечистых духов.

И самое прекрасное, что нигде в Писании не говорится, что нечистые духи знают мысли человека! Бог так создал человека, что даже при самой сильной одержимости, нечистые духи НЕ ЗНАЮТ мыслей человеческой души. Тема и ход рассуждения в разуме человека им не доступны! Слава Богу за это!

Писание однозначно указывает, что «боги» чародеев и гадателей, т.е. демоны и бесы, которые помогают служителям сатаны, НЕ ЗНАЮТ МЫСЛЕЙ человека. Это показано в эпизоде разгадки сна царя:

Дан.2:
2 И велел царь созвать тайноведцев, и гадателей, и чародеев, и Халдеев <служители сатаны, ведомые злыми духами – все те, кто не принадлежит Богу и не живет в соответствии со Словом Его>,
чтобы они РАССКАЗАЛИ ЦАРЮ СНОВЕДЕНИЕ ЕГО <для этого нужно было УЗНАТЬ его мысли, т.к. сам царь хорошо помнил встревоживший его сон>.
Они пришли, и стали перед царем.
3 И сказал им царь: сон снился мне, и тревожится дух мой; желаю знать этот сон.
4 И сказали Халдеи царю по-арамейски: царь! вовеки живи! СКАЖИ СОН рабам твоим, и мы объясним значение его <никто из людей и нечистых духов, дающих информацию колдунам и чародеям, НЕ МОЖЕТ ЧИТАТЬ МЫСЛИ человека, если им не откроет кто-то из духовного мира>.
5 Отвечал царь и сказал Халдеям: слово отступило от меня; если вы не скажете мне сновидения и значения его, то в куски будете изрублены, и домы ваши обратятся в развалины.

9 Так как вы не объявляете мне сновидения, то у вас один умысел: вы собираетесь сказать мне ЛОЖЬ и ОБМАН, пока минет время; итак расскажите мне сон, и тогда я узнаю, что вы можете объяснить мне и значение его.
10 Халдеи отвечали царю и сказали: НЕТ на земле человека, который МОГ БЫ ОТКРЫТЬ это дело царю, и потому ни один царь, великий и могущественный, не требовал подобного ни от какого тайноведца, гадателя и Халдея.
11 Дело, которого царь требует, так трудно, что никто другой не может открыть его царю, КРОМЕ богов, которых обитание не с плотью <что и делают ясновидящие любого уровня, они могут сказать только то, что ВИДЕЛИ и ЗНАЮТ бесы, т.к. чародеи получают информацию не от Бога, а от нечистых духов – «богов», которые указаны в Библии с маленькой буквы, и которые не живут во плоти («обитание не с плотью»), а находятся в духовном мире, наблюдая за людьми, поэтому они невидимы и ЗНАЮТ ВСЕ, что происходило в прошлом с каждым человеком и его родными>.
12 Рассвирепел царь и сильно разгневался на это, и приказал истребить всех мудрецов Вавилонских.
13 Когда вышло это повеление, чтобы убивать мудрецов, искали Даниила и товарищей его, чтобы умертвить их <они принадлежали Богу и открывали царю многие сверхъестественные вещи, о которых им говорил Бог, поэтому при дворе царя они считались мудрецами и попали под указ о казни>.
14 Тогда Даниил обратился с советом и мудростью к Ариоху, начальнику царских телохранителей, который вышел убивать мудрецов Вавилонских;
15 и спросил Ариоха, сильного при царе: "почему такое грозное повеление от царя?" Тогда Ариох рассказал все дело Даниилу.
16 И Даниил вошел, и упросил царя дать ему время, и он ПРЕДОСТАВИТ царю толкование [сна] <Даниил верил в Бога и УМЕЛ СЛЫШАТЬ  Его голос, он знал, что Бог не допустит убийство Своих служителей, т.к. не пришло время им покинуть землю, поэтому он УВЕРЕННО обещал царю рассказать, что ему снилось и открыть тайный смысл сна, т.к. понимал, что это сон от Бога, и Бог хочет что-то открыть царю>.
17 Даниил пришел в дом свой, и рассказал дело Анании, Мисаилу и Азарии, товарищам своим,
18 чтобы они ПРОСИЛИ милости у Бога небесного об этой тайне <т.е. помолились Богу (Матф.7:7, Матф.21:22, Иак.4:2)>.,
дабы Даниил и товарищи его не погибли с прочими мудрецами Вавилонскими.
19 И тогда ОТКРЫТА была тайна Даниилу В НОЧНОМ ВИДЕНИИ, и Даниил благословил Бога небесного.
20 И сказал Даниил: да будет благословенно имя Господа от века и до века! ибо у Него мудрость и сила;
21 он изменяет времена и лета, низлагает царей и поставляет царей; дает мудрость мудрым и разумение разумным;
22 Он ОТКРЫВАЕТ глубокое и сокровенное, ЗНАЕТ, что во мраке, и свет обитает с Ним <только истинному Богу все открыто и доступно, в том числе и все мысли в разуме человека>.
23 Славлю и величаю Тебя, Боже отцов моих, что Ты даровал мне мудрость и силу и ОТКРЫЛ МНЕ то, о чем МЫ МОЛИЛИ Тебя; ибо Ты ОТКРЫЛ нам дело царя.

26 Царь сказал Даниилу, который назван был Валтасаром: можешь ли ты сказать мне сон, который я видел, и значение его?
27 Даниил отвечал царю и сказал: тайны, о которой царь спрашивает, НЕ МОГУТ открыть царю ни мудрецы, ни обаятели, ни тайноведцы, ни гадатели <т.к. бесы НЕ МОГУТ ЧИТАТЬ МЫСЛИ ЛЮДЕЙ, потому и не открыли тайну царя служителям сатаны>.
28 Но есть на небесах Бог, ОТКРЫВАЮЩИЙ ТАЙНЫ <никто из людей и нечистых духов, кроме Бога, НЕ МОЖЕТ ЗНАТЬ ТАЙНЫ, мысли человека. Единственное, что знают бесы – это ТЕ МЫСЛИ, КОТОРЫЕ ОНИ САМИ ВСЕЛИЛИ В ЧЕЛОВЕКА ИЛИ УСЛЫШАЛИ ОТ НЕГО, и по поведению человека, они ДОГАДЫВАЮТСЯ, что человек принял их мысль, и обдумывают ее – только такие мысли МОГУТ ЗНАТЬ ясновидящие>;
и Он открыл царю Навуходоносору, что будет в последние дни. Сон твой и видения главы твоей на ложе твоем были такие:
29 ты, царь, на ложе твоем ДУМАЛ о том, что будет после сего? <Бог открыл Даниилу все мысли царя, т.к. Бог СЛЫШАЛ и ЗНАЕТ, о чем думает правитель> 
и Открывающий тайны <Бог> ПОКАЗАЛ ТЕБЕ то, что будет <Бог ответил царю сновидением на его вопрос о том, что будет>.
30 А мне тайна сия ОТКРЫТА <Богом, т.е. Даниил не присвоил себе могущество Бога> не потому, чтобы я был мудрее всех живущих, но для того, чтобы открыто было царю разумение и чтобы ты узнал помышления сердца твоего <ясновидящего служителя сатаны можно ЛЕГКО ОТЛИЧИТЬ от служителя Божьего , тем, что служитель Божий НИКОГДА НЕ ПРИСВАИВАЕТ любые сверхъестественные вещи себе, а ВСЕГДА говорит, что это сделал не он, но Бог (исцеление, сверхъестественные знания о будущем, знания мыслей человека, толкование снов, толкование Слова Божьего и т.д.), Божий человек ВСЕГДА всю славу воздает Богу, понимая, что он только МОЛИТСЯ и ПРОСИТ Бога, а все СОВЕРШАЕТ Бог. Служители сатаны ПОЧТИ ВСЕГДА ПРИСВАИВАЮТ ДУХОВНУЮ СИЛУ СЕБЕ, за редким исключением, когда понимают, что человек знает эту истину, и хотят ОБМАНУТЬ его, выдать себя за Божьего человека. Но обман, для знающих Бога, непременно будет раскрыт>.
31 Тебе, царь, было такое видение: вот, какой-то большой истукан; огромный был этот истукан, в чрезвычайном блеске стоял он пред тобою, и страшен был вид его.


Даниил пересказал весь сон, который видел царь. Он в мельчайших подробностях истолковал весь сон царю (весь текст из-за его громоздкости я не привожу):

45 так как ты видел, что камень отторгнут был от горы не руками и раздробил железо, медь, глину, серебро и золото. Великий Бог ДАЛ ЗНАТЬ царю, что будет после сего. И верен этот сон, и точно истолкование его!
46 Тогда царь Навуходоносор пал на лице свое и ПОКЛОНИЛСЯ Даниилу, и велел принести ему дары и благовонные курения.
47 И сказал царь Даниилу: истинно Бог ваш есть Бог богов и Владыка царей, ОТКРЫВАЮЩИЙ ТАЙНЫ, когда ты мог открыть эту тайну!

Теперь мы можем сделать очень важный вывод:

! Истинные Божьи служители ВСЕГДА воздают славу Богу, утверждая, что все сверхъестественные проявления – это не РЕЗУЛЬТАТ ДУХОВНОЙ СИЛЫ И МОГУЩЕСТВА ЧЕЛОВЕКА. Служители сатаны и ложные пророки ОБЫЧНО присваивают сверхъестественную демоническую силу и информацию себе, выдавая себя за сверхчеловека.

!  Нечистые духи НЕ ЗНАЮТ мыслей человека, а могут только ДОГАДЫВАТЬСЯ, особенно тогда, когда человек принимает за свои мысли те мысли, которые навязаны ему духами тьмы.

! Мысли человека ЗНАЕТ ТОЛЬКО Бог и может открыть их своим служителям, чтобы ПОМОЧЬ человеку победить зло или удержаться от зла.

Поэтому демоны всякими хитростями пытаются выведать о чем думает человек, и мощь молитвы духом (на иных языках) заключается еще и в том, что демоны понятия не имеют О ЧЕМ ИДЕТ МОЛИТВА, и ЧТО ИХ ПОСЛЕ ЭТОГО ЖДЕТ. Они становятся беспомощны и НЕ ЗНАЮТ, что им предпринять, в их рядах начинается паника.  Поэтому они не терпят таких молитвенников и чудовищно боятся, т.к. НИКАК НЕ МОГУТ ПОВЛИЯТЬ ни на человека, молящегося духом (на иных языках), ни на молитву:
 
Иак.4:7 Итак покоритесь Богу <покаяние, освящение, хвала и поклонение>;
противостаньте диаволу <обычная молитва, молитва на иных языках (духом), применение власти рожденного свыше, власти крещенного водой, в Дух Святой, в Огонь, см. подробнее о крещениях>,
и убежит от вас <в первоисточнике – будет бежать от вас без оглядки (в панике)>.



Основные моменты:
1. Мысли от бесов человек воспринимает как свои, т.к. нечистые духи ВСЕГДА ГОВОРЯТ ЧЕЛОВЕКУ В ПЕРВОМ ЛИЦЕ.
2. Методы влияния духов на разум человека – эти мысли, прежде всего, НЕ СООТВЕТСТВУЮТ воле Божьей и Слову Божьему.
3. Мирской образ жизни внедряется людям бесами через мысли, вложенные в разум человека.
4. Чтобы определить в себе мысли или идеи от нечистых духов, надо научиться ПОСТОЯННО наблюдать за мыслями
5. Если течет естественный и обычный процесс мышления в - это мысли человека. Тематика мыслей соответствует обстоятельствам, о которых идет размышление.
6. Демоны НЕ ЗНАЮТ, о чем думает человек, если он не сказал свои мысли вслух, не ведет с кем-то диалог.
7. Бесы могут знать только в двух случаях – во-первых, если услышат вслух, о чем идет речь или видят, чем занят человек, во-вторых, если сами нечистые духи дали мысль человеку и поняли, что он ее принял и начал обдумывать.
8. Бесы могут вредить ТОЛЬКО В СФЕРЕ ГРЕХА, допущенного человеком.
9. Ангелы-хранители постоянно информируют Бога о ВСЕХ событиях в жизни подопечного человека.
10. Грехи людей ОТКРЫВАЮТ ОКНА ДЛЯ ВЛИЯНИЯ ДЕМОНИЧЕСКИХ ДУХОВ в той области, в которой совершено человеком духовное преступление.
11. В пределах, дозволенных Богом бесы всегда поражают по максимуму.
12. Любой грех (преступление в духовном мире) открывает «окна» для атаки бесов на благополучие человека в соответствии с допущенным грехом. Меру наказания определяет Бог. Бесы не могут выйти за рамки Божьих ограничений наказания.
13. Всякая мысль, которая противоречит теме рассуждения человека, которая возникает и противостоит его воле, неожиданно врывается, перебивая цепь рассуждения или перепутывая мысли, приходит не от человека, а  снаружи от нечистых духов.
14. Бог так создал человека, что даже при самой сильной одержимости, нечистые духи НЕ ЗНАЮТ мыслей человеческой души.
15. Ясновидящие могут сказать только то, что ВИДЕЛИ и ЗНАЮТ бесы, т.к. они получают информацию от нечистых духов. Единственное, что знают бесы – это ТЕ МЫСЛИ, КОТОРЫЕ ОНИ САМИ ВСЕЛИЛИ В ЧЕЛОВЕКА ИЛИ УСЛЫШАЛИ ОТ НЕГО, и по поведению человека, они ДОГАДЫВАЮТСЯ, что человек принял их мысль, и обдумывают ее – только такие мысли МОГУТ ЗНАТЬ ясновидящие.
16. Бесы невидимы и наблюдают за людьми, поэтому они ЗНАЮТ ВСЕ, что происходило в прошлом с каждым человеком и его родными.
17. Истинные Божьи служители ВСЕГДА воздают славу Богу, утверждая, что все сверхъестественные проявления – это не РЕЗУЛЬТАТ ДУХОВНОЙ СИЛЫ И МОГУЩЕСТВА ЧЕЛОВЕКА. Служители сатаны и ложные пророки ОБЫЧНО присваивают сверхъестественную демоническую силу и информацию себе, выдавая себя за сверхчеловека.
18. Мысли человека ЗНАЕТ ТОЛЬКО Бог и может открыть их своим служителям, чтобы ПОМОЧЬ человеку победить зло или удержаться от зла.
19. Бог контролирует сознание, но никогда им не управляет.



Предыдущий: Урок 24.  Дух, душа и тело. Душа, 17 ч. Разум. http://www.proza.ru/2016/01/20/457

Следующий: Урок 26. Дух, душа и тело. Душа, 19 ч. Разум.  http://www.proza.ru/2017/12/20/1751



Рекомендую проработать на эту тему статьи:
«Что такое духовные дары?» - http://www.proza.ru/2015/06/05/448
«Что такое молитва духом» - http://www.proza.ru/2015/06/30/744
«Дар иных языков и дар истолкования языков» - http://www.proza.ru/2015/06/15/284
«Кто такие водимые Духом?» - http://www.proza.ru/2015/05/25/1126

Повторить учения о крещениях:
Общая часть. - http://www.proza.ru/2015/03/26/416
Водное крещение - http://www.proza.ru/2015/03/27/272
Крещение в Дух Святой - http://www.proza.ru/2015/03/27/1046
Крещение в Огонь - http://www.proza.ru/2015/03/30/286