Фантастический космос. Ч-10. Жизнь на Проксиме-В

Александр Зинковский
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Как говорится: «Кто сказал  А, тот должен сказать Б!».  На прежнем коллаже я изобразил нашего «космонавта будущего» стоящим на поверхности Плутона  (эту подробность я там не упомянул, но кусочек планеты  - это точно от Плутона), и вокруг него барражируют в открытом космосе превосходные космолеты будущего, готовые к полетам за пределы нашей Солнечной системы.

Кстати говоря, а где же находятся эти самые пределы? Очевидно, что они находятся иам, где кончается притяжение нашего Сонца и начинается притяжение самой близкой к нам звезды. А такой звездой в настоящее время астрономами считается Проксима Центавра, расположенная в направлении созвездия Центавра на расстоянии  примерно 4,2 светового года от нас (от Земли или от Солнца – это не очень принципиально, хотя некоторая разница имеется). 

Поэтому, фигурально говоря, где-то на данном расстоянии (4, 2  световоого года ), поделенном в определенной пропорции, и находится граница Солнечной системы. Хотя разные ученые определяют эту границу немного по-разному, но это все равно где-то в пределах 1-2-х световых лет и не более того. Однако  это, все-таки, формальная граница, а с реальной границей Солнечной системы все не так просто. Но мы сейчас не будем углубляться в эти «научные дебри».

А теперь мне придется сказать «Б». То есть, «космонавт будущего» для того, чтобы порадовать  нас с вами новыми открытиями внеземных Жизни и Разума должен  сделать это где-то за пределами Солнечной системы.  И для такого полета наши астрономы наметили уже сегодня достаточно подходящий объект – недавно открытую экзопланету Проксима-В, вращающуюся около ближайшей к нам звезды  Проксима Центавра. Причем, как я уже говорил в предыдущей части, эта планета  теперь заочно считается весьма подходящей для развития на ней внеземных Жизни и Разума.

В качестве доказательств такой возможности, открывшие экзопланету ученые называют такие ее параметры, как достаточно вероятная каменная поверхность, диаметр размером чуть больше диаметра Земли, а также расположение орбиты в пределах «Пояса Жизни» данной «солнечной системы». Причем, в отличие от нашего Солнца, звезда Проксима – это довольно тусклый красный карлик (его даже не видно невооруженным глазом, несмотря на кратчайшее межзвездное расстояние), который по своим размерам значительно меньше Солнца, но крупнее Юпитера. 

Так вот, экзопланета Проксима-В вращается вокруг своей звезды на расстоянии порядка 7 000 000 км (это - всего 5% астрономической единицы), и ее год составляет примерно  11 суток.  Однако она не перегревается, несмотря на ужасную близость к светилу ввиду того, что само это ее светило (Проксима Центавра) – слишком маленькое и тусклое, чтобы «перегревать» планету. Кроме того, звезда Проксима Центавра входит в состав также самой близкой к нам тройной звезды Альфа Центавра, так что на небосводе Проксимы-b должны находиться сразу 3 солнца - одно близкое и большое Проксима Центавра и два дальних поменьше -  это  звезды-компоненты  А и Б  Альфы Центавра (на самом деле они значительно крупнее третьего компонента -
красного карлика Проксимы Центавра).

Полагаю, я назвал достаточно причин для того, чтобы наш «космонавт будущего» решил направить свой первый полет за пределы Солнечной системы именно к Проксиме Центавра для посещения ее  потенциально обитаемой планеты Проксима-В.  Ведь, другие ближайшие звезды находятся на значительно больших от нас расстояниях (5 и более световых лет) и пока там не найдены столь перспективные в плане обитаемости планеты, как Проксима-В.

А теперь допустим, что космолет будущего способен развивать хотя бы половину скорости света.  Тогда полет в один конец у нашего «космонавта»  займет около 10 лет с учетом затрат времени на  разгон и торможение  корабля. Конечно, ему надо будет взять с собой целую команду попутчиков (людей-добровольцев  и роботов), и в полете  им лучше всего будет находиться  в гигантском  вращающемся торе с искусственной гравитацией, а также  всеми удобствами (оранжереи, водоемы, искусственной солнце и т.д.), прихваченными с Земли.

Но вот пролетели 10 лет полета и наш «космонавт будущего» оставляет на орбите вокруг  желанной экзопланеты гигантский «ядерный» космолет  и с помощью небольшого «космического челнока» приземляется  на твердой  поверхности  Проксимы-В как раз на берегу одного из ее водных океанов во время красивейшего заката (у этой планеты  "есть" атмосфера, похожа на земную). Однако, снимать скафандр наш землянин не спешит, пока не убедится, что никакой опасности здесь для него нет. В данный момент он особых признаков инопланетной Жизни здесь не видит. Но, кто знает, сколько интересного  в этом плане скрывают  воды инопланетного океана? Поэтому, в  ПРОДОЛЖЕНИИ данной истории  мы с вами обязательно поучаствуем в подводной экспедиции вместе с нашим «космонавтом будущего». Это я Вам обещаю!



Предыдущая часть http://www.proza.ru/2016/08/31/72

Продолжение http://www.proza.ru/2016/09/05/371

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

Немезида. Глава-5. Тайна тайн. Часть-6 - фантастика
http://www.proza.ru/2016/09/01/665

Подводный мир. Часть-4. Меч-рыба у кораллового рифа
http://www.proza.ru/2016/08/23/519

Есть ли жизнь на Титане? - естествознание (3) http://www.proza.ru/2014/02/02/1616