Фантастический космос. Ч-9. Заглянем дальше?

Александр Зинковский
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Итак, мы с вами, дорогие зрители-читатели, побывали с нашим фантастическим «космонавтом будущего» на Луне, Марсе, Титане, Энцеладе и Европе, то есть повсюду в Солнечной системе, где есть хоть какая-то вероятность встречи нашей Цивилизации с внеземными Жизнью и Разумом.

Конечно, можно было бы попытаться  найти абсолютно экзотическую, совершенно не похожую на земную Жизнь (и Разум) на некоторых других объектах Солнечной системы.  Однако мне кажется, что гораздо интересней было бы заглянуть подальше в окружающий нас космос за пределы Солнечной Системы, не ограничиваясь узкими  рамками пространства и времени.  Ведь, чем шире будет  поле нашего поиска, тем больше вероятность того, что он увенчается успехом.

Тем более что совсем недавно  астрономы нашли около самой близкой к нам звезды Проксима Центавра экзопланету  (то есть - планету вне Солнечной системы), которая по своим параметрам (пока лишь  теоретически) является «космической сестрой»  Земли, а значит имеет подходящие условия для развития  внеземных Жизни и Разума. 

Ученым удалось определить, что данная   планета совершает один оборот вокруг своей звезды за 11, 32 земных дня. А поскольку  Проксима Центавра – это тусклый красный калик, то перегрева этой планеты не происходит даже при малом расстоянии от  светила. Масса  экзопланеты равна 1,3 земных. Есть вероятность, что эта планета – твердая, имеющая достаточное для Жизни количество жидкой воды.

В данном случае речь идет  о самой близкой к нам подходящей для развития Жизни и Разума планете вне Солнечной системы, находящейся на расстоянии около 4 световых лет от Земли. Но, если заглянуть глубже в окружающий космос, тогда оказывается, что там «сестер Земли» найдены уже многие десятки. А общее число  определенных современной астрономией экзопланет  приближается к 4000 и явно вскоре превысит этот предел.

Однако если наш «космонавт будущего» собирается отправляться на поиски Жизни и Разума за пределы Солнечной системы, то ему придется использовать для этого совершенно другую технику «звездоплавания», чем ту, которую имеем сейчас. Ведь, даже в пределах Солнечной системы полеты на ближайшие к нам планеты Меркурий, Венеру и Марс растягиваются на годы, поскольку обычная  ракетная техника, основанная на химической энергии топлива исчерпала свои возможности. А что же будет, когда на таких кораблях  мы с вами отправимся за пределы Солнечной системы, например к недавно открытой планете около звезды Проксима Центавра?  Если даже каким-то чудом нам и удастся выжать из космолета скорость в 0,1 световой, полет в один конец все равно займет не менее 40 лет (это без учета потерь времени на разгон и торможение).

Таким образом, у «космонавта  будущего» не остается никаких шансов продолжать исследование космоса за пределами Солнечной системы с помощью тех космических кораблей, к которым мы с вами привыкли.  Ему придется использовать для своих полетов атомную  или термоядерную энергию, а еще лучше -  энергию аннигиляции.  Но  даже такого кардинального переоснащения космического флота все же маловато будет, для уверенных путешествий по нашей Галактике на расстояния в десятки, сотни и тысячи световых лет. К счастью для Человечества, фантасты давно придумали всякие хитрые «уловки» даже для преодоления «непреодолимой» скорости света (около 300 000 км в сек), о чем мы и поговорим немного позже.

А пока я представляю здесь для  зрителей-читателей свой новый коллаж, посвященный эпохе полетов наших потомков за пределы родной Солнечной системы в поисках Жизни и Разума вне Земли.



Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2016/08/29/607

Продолжение http://www.proza.ru/2016/09/04/87

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

Жизнь, Космос, Разум - естествознание (24)
http://www.proza.ru/2014/01/27/2383