Жизнь, Космос, Разум. Часть 1

Александр Зинковский
Обзор о поисках Жизни и Разума во Вселенной (ранее не публиковался).

Найдем ли мы когда-нибудь собратьев по разуму или вообще  что-нибудь живое в Космосе,  окружающем нашу «Голубую планету» Земля, или нам суждено вечно оставаться    единственным «оазисом» Жизни и Разума? Этот вопрос издавна волновал и продолжает волновать лучшие умы Человечества. 

В Античности люди не сомневались в том, что они не единственные разумные существа в окружающем мире, потому что развитое воображение и религия  населяли этот мир множеством богов и богоподобных существ, превосходящих людей во всех  отношениях. В эпоху Средневековья господство теологического мышления подавляло интерес людей к идее множественности окружающих нас миров и возможности существования Жизни и Разума вне Земли. Даже думать об этом   было тогда смертельно опасно. На протяжении столетий в Европе нагоняла страх Инквизиция и допускалась  только  идея геоцентризма (Земля-Центр Мира), а для астрономических расчетов использовалась система Птолемея, согласно которой в самой «сердцевине»   Мироздания находилась Земля, а вокруг нее  вращались прикрепленные к «небесным сферам» Солнце, Луна, планеты и звезды. 

Однако в 1547 г. был опубликован основной труд польского астронома Николая Коперника, в котором этот ученый уже на смертном одре осмеливался-таки  высказать идею о вращении Земли вокруг Солнца.

А в 1600-м году итальянский ученый Джордано Бруно, как сторонник идеи Николая Коперника о гелиоцентризме нашего мира,  был приговорен Инквизицией и сожжен на костре за свои научные, философские труды и высказываемые им идеи о множественности окружающих нас миров, в которых вокруг своих солнц могут вращаться планеты, подобные Земле. Этот выдающийся мыслитель стал последней «научной» жертвой средневековых инквизиторов.

В 1609 году итальянский астроном и ученый Галилео Галилей впервые в истории применил для наблюдений небесных тел телескоп и открыл лунные горы, равнины и цирки, четыре  самых крупных (ныне галилеевых) спутника Юпитера и солнечные пятна.

С тех  пор бурно развивающаяся астрономия, получившая с 20-го века, помимо оптических, еще и радио - инфра- ультра, рентегновские и гамма-телескопы, открыла жителям нашей планеты огромный мир звезд,  планет, спутников, астероидов, комет, метеоритов, газово-пылевых туманностей, галактик и множества прочих интереснейших  космических объектов и феноменов.

К 30-м годам прошедшего столетия завершил цикл трудов, посвященных теории космических полетов,  гениальный российский ученый Константин Эдуардович  Циолковский, обосновавший принцип реактивного движения  и проложивший Человечеству  «дорогу в космос».

В 1957 г. в нашей стране был запущен  первый в мире искусственный спутник Земли, а в    1961 г.,  благодаря достижениям нашей космической отрасли, во главе которой стоял Сергей Павлович Королев,   первым космонавтом планеты стал Юрий Гагарин, который открыл для нашей Цивилизации  эру пилотируемых космических полетов и освоения Солнечной системы.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/01/28/1466

Рисунок - коллаж автора.