Фантастический космос. Ч-8. Жизнь, Разум, Европа

Александр Зинковский
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

В предыдущей части мы вами побывали на небольшом спутнике Сатурна – Энцеладе. Есть ли там Жизнь и Разум, покажет будущее. Однако среди спутников другой  гигантской планеты - Юпитера - имеется еще один чрезвычайно интересный объект, пожалуй, даже более проспективный, чем Энцелад. Это – один из четырех его гигантских («галилеевых») спутников  – Европа, о котором я уже писал ранее.  Даю ссылку и цитирую самого себя:

Жизнь, Космос, Разум. Часть 5  http://www.proza.ru/2014/01/28/2397

Александр Зинковский
Обзор о поисках Жизни и Разума во Вселенной (ранее не публиковался).

Таким образом, в плане поисков Жизни и Разума вне Земли наиболее перспективными остаются только спутники планет-гигантов! И ученые возлагают теперь свои надежды на открытие хотя бы какой-нибудь   белковой Жизни на некоторых из этих объектов. Ну, а говорить о находящемся там Разуме пока вообще-то, мягко говоря - рановато.

Причем, весьма перспективным в этом плане  в наше время считается один из «галилеевых» спутников Юпитера – Европа (в целом этот гигант с учетом "мелочи" имеет порядка 50 спутников, но среди них особенно выделяется по многим параметрам именно Европа), которая   лишь чуть меньше нашей Луны  (диамтр Луны равен 3474 км, диаметр Европы – 3122 км) и представляет собой снаружи глобальный замерзший океан. Уже само по себе колоссальное количество воды, хотя бы и в форме льда, является действительно уникальным явлением среди объектов такого класса.

Атмосфера у данного  спутника Юпитера очень слабая, но содержит заметное количество кислорода. Под  испещренным  массой гигантских трещин ледяным панцирем, сковывающим всю поверхность Европы (температура  на его поверхности у экватороа  равна порядка -160 градусов, а на полюсах  около -220 градусов  Цельсия), вполне может находиться  океан жидкой воды, согреваемой теплом,, исходящим из ядра, а также теплом, образующимся  за счет  приливного трения при вращении этого спутника   вокруг гиганта -  Юпитера. 

НАСА и ЕКА планируют в ближайшие  десять-двадцать лет послать на Европу автоматические зонды, способные пробурить многокилометровую толщу ее льдов. Если это удастся, то нам, возможно, посчастливится открыть в глобальном океане  Европы какие-то формы белковой жизни, аналогичные экосистемам, существующим  в океанах Земли на многокилометровых глубинах вокруг гидротерм в разломах океанской коры.

Вместо фотосинтеза автотрофные организмы гидротерм используют тепло, исходящее из  недр, а также хемосинтез, и на этой основе строятся целые пищевые цепочки, обеспечивающие жизнь различных  организмов вплоть до глубоководных червей, ракообразных и рыб.

Остается открытым  вопрос о влиянии радиационного пояса Юпитера, в котором находится и его спутник Европа, на  возможность существования в ее гипотетическом океане тех или иных форм Жизни. И это - одна из главных задач для быдущих экспедиций и  исследований.

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/01/28/2179

Продолжение http://www.proza.ru/2014/01/29/1401

А теперь мы с вами отправимся с помощью нового коллажа  вместе с  «космонавтом будущего» на Европу. Итак, мы высадились на ледяную поверхность этого спутника Юпитера рядом с гигантской трещиной, уходящей в глубины ледяного панциря. И что же мы там видим глазами нашего «космонавта»?
Оказывается, этот спутник Оранжевого Гиганта не так уж и безжизнен, поскольку из его недр навстречу землянину успел подняться местный  (инопланетный) аппарат, пробуривший в ледяной трещине  достаточно широкий проход. А за толстенным стеклом иллюминатора горнопроходческого агрегата  мы видим  загадочное лицо разумного европейца, напряженно  рассматривающего первого в  истории пришельца с Земли…



Предыдущая часть http://www.proza.ru/2016/08/27/89

Продолжение http://www.proza.ru/2016/08/31/72

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

Подводный мир. Часть-4. Меч-рыба у кораллового риф - естествознание
http://www.proza.ru/2016/08/23/519

Мегахрямсек - фантастика (7) http://www.proza.ru/2014/03/17/1975