Есть ли Жизнь на Титане? Часть 1

Александр Зинковский
Данное интервью Сергея Блинникова (его биографическая справка находится по ссылке  -   С.И.Блинников) было опубликовано в газете ВУЗОВСКИЙ ВЕСТНИК, № 15 (135), 1–15 августа 2011 г., с. 14

Не так давно в СМИ появились «сенсационные» сообщения о том, что ученые НАСА «почти нашли» Жизнь на гигантском спутнике Сатурна — Титане. Чтобы разобраться в этом непростом вопросе, наш корреспондент обратился к известному российскому астрофизику, ведущему научному сотруднику Института Теоретической и Экспериментальной Физики (ИТЭФ) и Государственного Астрономического Института имени Штернберга (ГАИШ) доктору физико-математических наук Сергею Блинникову.



— Сергей Иванович, в этом году исполняется 50 лет со дня полета Юрия Гагарина в космос. За прошедшие полвека астрономия, ракетоплавание, изучение космоса значительно продвинулись, но есть ли Жизнь и Разум вне Земли — до сих пор не доказано, несмотря на мечты ученых, философов и фантастов. Как Вы объясняете подобный парадокс?

— Действительно, пока у нас в космосе все получается как-то нелогично. С одной стороны, наука уверенно говорит нам о том, что Жизнь и Разум — это никакое не чудо, не творение Высших Сил, а вполне закономерный этап развития материи. С другой стороны, мы знаем, что единственным местом, где они существуют, является наша собственная планета. Причем сегодня мы не можем точно сказать, откуда на Земле появилась самая первая живая клетка со своей ДНК, от которой, очевидно, и произошло на нашей планете все живое и даже, в конечном счете, все разумное. Но, так или иначе, эта «клетка-прародительница» появилась на Земле — в ее глобальном океане — то ли из космоса, то ли путем «самозарождения» в воде. Появившись, она начала размножаться и эволюционировать, и результат этой огромной по времени эволюции мы все теперь видим. Геологи исследовали следы и окаменелости, оставленные в верхних слоях Земли бесчисленными поколениями растений и животных за миллиарды и миллионы лет развития Жизни на Земле «от простого к сложному». Наш академик В. Вернадский одним из первых обратил внимание науки и общественности на тот факт, что растения, животные и люди за время своей эволюции до неузнаваемости «переделали» планету, приспособив ее для существования Жизни и Разума.

— Вот это-то и есть парадокс! По логике вещей, возникновение Жизни и Разума «из ничего» должно было бы происходить с «неживой» материей во всем окружающем нас космосе, а не только на Земле. Но, то ли этого развития «от простого к сложному» нигде, кроме нашей планеты, не происходило, то ли мы пока про¬сто ничего не можем об этом узнать. В чем же здесь все-таки дело?
 
— Сегодня никто из ученых не собирается признаваться, что мы не можем или не собираемся открывать Жизнь и Разум вне Земли. Наоборот, мировая наука в наше время прикладывает огромные усилия и тратит большие деньги на то, чтобы доказать как раз обратное!
 
— Сергей Иванович, как Вы думаете, недавние сообщения ученых НАСА об открытии «следов» Жизни на крупнейшем спутнике Сатурна Титане, могут ли они привлечь достаточное внимание мировой науки и привести когда-нибудь к реальному открытию живых организмов вне Земли?
 
— Если в обозримом будущем мы сумеем найти на Титане или где-нибудь еще в Солнечной системе хотя бы какие-нибудь простейшие организмы, не похожие на земную Жизнь, не говоря уже о более сложных и разумных существах, это может действительно стать открытием века! Ведь именно при обнаружении любых внеземных организмов, не имеющих известных науке аналогов, отпадут все подозрения в том, что мы сами заносим в космос и на объекты Солнечной системы вездесущих земных микробов и вирусов, которых потом принимаем за «аборигенов».

— Разве может существовать хоть какая-ни¬будь развитая Жизнь на Титане при царящих там крайне низких температурах? К примеру, если у нас в центре Антарктиды температура в зимний сезон понижается до минус 80 градусов, то все достаточно развитые многоклеточные и даже одноклеточные существа держатся подальше от этого «суперморозильника». Что же тогда говорить об этом спутнике Сатурна, на поверхности которого температура не бывает «теплее» минус 170 градусов по Цельсию?
 
— Даже на Земле мы до конца не знаем тех пределов, за которыми не могут существовать пусть и самые элементарные, но все-таки живые организмы. А Титан, между прочим, имеет диаметр порядка 5150 километров. Он в полтора раза превосходит по величине нашу Луну и всего на 1400 километров меньше планеты Марс. Это один из двух самых крупных и единственный из всех спутников планет Солнечной системы, имеющий атмосферу, сравнимую с воздушной оболочкой Земли. Атмосфера Титана в полтора раза плотнее и гораздо толще земной и, подобно ей, она состоит большей частью (на 95%) из азота, а вот кислорода на Титане нет вообще. Зато там имеется 1,6% метана, а также некоторое количество этана и других углеводородов. И еще этот спутник Сатурна напоминает Землю тем, что в его атмосфере постоянно находится похожая на смог облачность, состоящая из «снежинок» (в нижних слоях атмосферы — капелек) замерзшей смеси метана и этана, а на поверхности текут реки и существуют озера из смеси сжиженных углеводородов. Там есть полный круговорот метана, этана и других углеводородов, которые постоянно испаряются с этого спутника. Поверхность Титана состоит из скальных пород, перемешанных с замерзшей до твердости стали водой, и все это покрыто налипшим сверху слоем углеводородов. В целом, то, что существует на Титане, очень напоминает то, что мы видим на Земле: озера, горы, реки, равнины, ветры, снега, облачность, дожди и т.д. После испарения с поверхности метан и другие углеводороды поступают в атмосферу, существуют в виде пара, а также в виде облаков и многослойной глобальной дымки, а затем выпадают вниз в качестве «дождя» и «снега», которые образуют реки из жидких углеводородов, стекающих в озера для того, чтобы снова испаряться и поступать в атмосферу. Глубину озер Титана еще никто не измерял, зато по площади некоторые из них — под стать нашему Каспийскому морю.

Так что, определенное сходство с Землей у Титана имеется, но есть и существенные различия. Главным из них является то, что из-за огромной удаленности Сатурна и его спутников от центрального светила, средняя температура поверхности Титана, вечно «занавешенного» углеводородным «смогом», отражающим в космос солнечные лучи, составляет не более минус 179-180 градусов по Цельсию. Еще холоднее в верхних слоях его атмосферы, но, благодаря низкой температуре замерзания метана и этана, близкой к минус 180-ти градусам при давлении в 1 атмосферу, эти условия как раз и делают Титан внешне похожим на Землю. Только у нас главным «связующим звеном» всех процессов является вода, а на Титане ее роль играют углеводороды.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2014/02/02/1877

Рисунок - коллаж автора.