Информационный гол

Анатолий Обросков
МОСКВА, 18 августа. /ТАСС/. Житель Санкт-Петербурга Анатолий Обросков попытался самовыдвинуться в президенты Российского футбольного союза (РФС) в качестве главы Антарктического футбольного союза и
так называемой Трезвой лиги.Помимо действующего президента РФС Виталия Мутко, на пост главы организации претендуют бывший тренер ЦСКА и сборной России Валерий Газзаев, а также президент Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин и глава Футбольной национальной лиги (ФНЛ) Игорь Ефремов.Руководитель дирекции спортивных программ и социальных проектов, член избиркома РФС Кирилл Терёшин прокомментировал информацию СМИ, согласно которой житель Санкт-Петербурга Анатолий Обросков попытался самовыдвинуться в президенты Российского футбольного союза в качестве главы Антарктического футбольного союза.«Мы с членами избиркома РФС только улыбнулись. Единственное, что заявка Анатолия Оброскова была подана неправильно, он не был зарегистрирован юридически, поскольку ни одна из федераций - членов РФС его не выдвинула. В целом забавно видеть такое.Человек основал федерацию антарктического футбола, он же является президентом «Трезвой лиги» в Санкт-Петербурге. Видимо, у него есть какие-то мысли по популяризации футбола среди различной аудитории и в разных локациях. Я лично к этому отнёсся достаточно позитивно. К тому же это показывает открытость РФС, любой человек может попробовать стать самовыдвиженцем.Единственное, что, если уж идти до конца, то соблюдать все требования избирательного регламента и можно побороться за пост президента РФС. Я считаю, что такой демократический подход только в плюс», - сказал Терёшин в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Владиславом Гринчиком.
О претенденте от Антарктического футбольного союза и Трезвой Лиги сообщили практически все ведущие специализированнные футбольные сайты.Информацию распространили ТАСС, Вести. Таким образом, информационный гол уже забит. Так как главное в моей программе: ПРОВЕРКА НА ДЕТЕКТОРЕ ЛЖИ ВСЕХ СУДЕЙ И ЧИНОВНИКОВ АППАРАТА РФС НА ПРЕДМЕТ СОУЧАСТИЯ В ДОГОВОРНЫХ МАТЧАХ. А выборы пройдут 24 сентября в Москве.

Футбольная сборная – это плоть нации, её первый реальный манифест.

Политическая ситуация в Южном Судане напоминает реальность современной Новороссии.

Геноцид в Южном Судане и в Новороссии; военный преступник, на которого, первого из действующих президентов, МУС выписал Ордер на арест Омар аль Башир и теневой правитель Украины и финансист карательных акций против Новороссии Коломойский, Ордер на арест которого пока ещё не выдан; созданные после референдумов новые государства Южный Судан и Новороссия.
Не хватает только такого человека как Джордж Клуни, отдающего гонорары за рекламу Нескафе на спутниковое круглосуточное слежение за аль Баширом.

Поэтому, и футбольная сборная Новороссии должна играть!   

Южный Судан обрел независимость в июле 2011 года, после почти 50-летней гражданской войны. Этот фильм рассказывает историю сербского ветерана и тренера Зорана Джорджевича, который пытается сформировать национальную футбольную команду в новой стране. Зоран тренировал команды на Филиппинах, в Бангладеш, Судане и Йемене, и его опыт пригодился при создании команды с нуля в стране, считающейся самой слабо развитой в мире по многим показателям.

В начале кинокартины «Тренер Зоран и его африканские тигры» (реж. Сэм Бенстид.Документальный,Великобритания,2013, 1 ч.15 мин.) в рамках кинофестиваля «Послание к Человеку» на фоне символики Южного Судана, который обрёл независимость после проведения референдума, идут следующие титры о значении Футбола.

«У каждой страны должна быть своя национальная сборная».
«Независимость государства начинается с Футбола».

Гимн:гибель миллионов скрепила наше единство.
Показаны нищие будни Южного Судана: жару, разруху, грязные водоёмы.

Зоран Джорджевич является Трезвенником.
В Южном Судане преобладает Христианство.

Зоран сам заказывал сварку ворот, отвозил их на стадион.
Трава на поле только местами.

Прямо как мы в футбольной федерации ВОЕНМЕХа, когда сами ремонтировали ворота.
Мысленно почтил память футбольного организатора ВОЕНМЕХа Владимира Андреева, он был политически за КПРФ, хвалил Зюганова, но это не мешало взаимодействовать.
При его решающем влиянии был организован первый матч национальной сборной Трезвенников в формате 6Х6. Тогда на «Кировце» мы играли против команды Андреева «Портер», была издана Владимиром, как всегда, интересная программка, на поле был известный судья.
За собранную мной команду Трезвого Петрограда играл парень, этнический серб, то есть земляк Зорана, который сейчас сражается за Новороссию в ближайшем окружении комбрига Мозгового.

Конфликт с Президентом ФА Южного Судана развивается на глазах зрителей.
Зоран яростно пропагандирует футбол, гордится тем, что он тренер национальной сборной. Зоран о себе: я представляю интересы 10 миллионов молодых людей Южного Судана.
Запоминается эпизод, когда Зоран буквально выбивает себе автомобиль у Президента ФА, который показан с золотыми часами и перстнем.
Зоран приходит за зарплатой в особняк министра спорта, но не находит его. Зоран: мне помогает деньгами моя семья из Сербии.

Появляется на экране и Джордж Клуни.
Кстати, 53-летний Клуни и 36-летняя адвокат Джулиана Ассанджа Аламуддин сыграли свадьбу в Венеции. Как отмечает Reuters, в этот день Венеция превратилась в "Голливуд на Адриатическом море". Среди гостей были Мэтт Дэймон и Элен Баркин, модель Синди Кроуфорд, редактор Vogue Анна Винтур, певец Боно.
Малярия в Южном Судане это тяжёлое заболевание. Месяц болел и лечился в больнице здоровый и крепкий мужчина Зоран Джорджевич.
То есть, когда Клуни говорил, что его специально покусали малярийные комары Омара
аль Башира, то это вполне могло быть.
Этот парень Клуни отдаёт заработанные на рекламе «Нескафе» деньги на отслеживание с помощью спутниковой системы передвижений Аль Башира, первого действующего Президента государства, на которого выдан ордер на арест Международным уголовным судом (МУС). Ордер выписал Луис Морено Окампо, который оказывает юридические услуги Диего Марадоне и Церкви Руки Бога Диего Марадоны, в его бытность Прокурором МУС.
Напомню, что с Церковью Руки Бога у автора этих строк в качестве Основателя единственной в мире международной Церкви Футбола налажено эффективное партнёрство.
Первый официальный международный товарищеский матч сборная Южного Судана провела 10 июля 2012 года со сборной Уганды. Команды сыграли вничью - 2:2.
Показаны оригинальные тренировки Зорана.

Команда собрана, надо найти деньги на билеты на первое крупное соревнование, а именно Кубок Африки в Уганде. Где Южный Судан попал в «группу смерти» с Кенией и Угандой.

Перед каждым матчем команда Зорана поет национальный гимн. Он заставляет игроков гордиться своей страной.
Надо видеть экспрессию и эмоциональность Зорана, когда он показывает схему расстановки на поле. Южный Судан играет 4-5-1 как «Барселона».
Показаны драматичные эпизоды игр.

Прямо из кабинета Президента звонит в Уганду и просит купить команде билеты. При этом резко одергивает чиновника.

Все три матча проиграны, ни одного гола.
Зоран обвиняет Президента в провале.

Президент: Зоран мокрая курица, просто сумасшедший.

Президент ФА стал командовать повстанческим отрядом в очередном витке гражданской войны Южного Судана с Суданом.
Зоран ведёт переговоры, чтобы стать тренером сборной Сирии.

В Африке не водятся тигры.

И вот какие мысли посетили меня при просмотре в «Родине» кинокартины.
Новороссии необходима национальная футбольная команда.
Которая будет играть и товарищеские, и официальные матчи.
Необходимо создать Футбольную федерацию Новороссии, которая будет добиваться вступления в УЕФА и в ФИФА. Здесь самое главное: человеческий фактор.
Наркоторговцы и чёрные трансплантологии из Косово давят на Блаттера, чтобы футбольная федерация косоваров была включена в ФИФА. Эту деятельность лично курирует военный преступник Хашим Тачи. И некоторых успехов гангстеры из косовского наркогосударства добились. ФИФА согласовало проведение товарищеских матчей сборной Косово.
Футбольные команды Новороссии, на мой взгляд, надо создавать и в большом футболе, и в футзале, и в мини-футболе, и в пляжном футболе.
В футзале у автора этих строк есть деловые связи с ФИФУСА, которая конкурирует с ФИФА в футзале и, пожалуй, уже превзошла по массовости в этом виде футбола организацию Блаттера.
Мною уже успешно реализован международный проект сборной Антарктиды по футболу.
Приступаю с опорой на опыт основания Трезвой Лиги к осуществлению проекта по созданию футбольной федерации и национальных сборных по футболу Новороссии и ЛНР.


Напомню, что существует турнир ConIFA World Football Cup – чемпионат мира по футболу среди команд независимых футбольных ассоциаций, к которым относится и футбольная ассоциация Трезвого Петрограда.

Под эгидой международной организации ConIFA и пройдет с 31 мая по 8 июня в шведском городе Остерсунде играли сборные команды Южной Осетии, Абхазии, Нагорного Карабаха, Курдистана, Занзибара, Дарфура, Тамил-Илама, Лапландии и Квебека.
См. Встреча со сборной Республики Южная Осетия по футболу
http://presidentruo.org/?p=8699
http://worldfootballcup.org
NF-Board
https://ru.wikipedia.org/wiki/NF-Board

Футбол для Христианского государства Евророссии
http://www.proza.ru/2014/09/18/242
Интерпол знает,что в России есть договорные матчи
http://www.proza.ru/2014/09/16/163
 Дзюба и очищение нашего футбола от еськовщины
http://www.proza.ru/2014/09/09/825
 Трезвый Петроград как резерв РФ в ФИФА и УЕФАhttp://www.proza.ru/2014/09/03/58
 Почему кусается Луис Суарес? http://www.proza.ru/2014/08/30/1958
 Укус Суареса http://www.proza.ru/2014/08/15/1111
 Папа Франциск, выдвинутый мной на Нобелевскую премию Мира 2014 года, вошёл в лонг-лист
http://www.proza.ru/2014/02/03/2341
 Статус Трезвой Лиги. Официальный ответ РФС http://www.proza.ru/2012/08/14/1212

  Футбольная лаборатория времён модернизацииhttp://www.proza.ru/2010/11/21/138
  Трезвая Лига: футбольная лаборатория времён модернизацииhttp://www.rock-festival.ru/files/images/ss.pdf
  Возрождение футбола начинается с любительских Лигhttp://www.proza.ru/2013/06/17/916
  Папа Римский Франциск. Футбол - это Божий дар
http://www.proza.ru/2013/10/18/1070
ФИФА и дискриминация
http://www.rufoot.ru/blogs/1634
  Интерпол-в Петербурге. Свидетельство участника
http://www.proza.ru/2008/10/08/73

Отклик на публикацию
Пишет: sergeus
1 октября, 15:10

О, значит жизнь продолжается!


Информбюро Новороссии Трезвого Петрограда


О ТФК Новороссия

Трезвый футбольный клуб «Новороссия»

Трезвый – значит – трезвый.




Цвета герба:

Слияние двух флагов Имперского и Российского.

Нахождение Имперского флага вверху указывает на движение к воссозданию могущества России.

Их слияние говорит о едином, неразрывном движении.




Девиз клуба:

«Честь-Воля-Победа».

Честь в основе деяний, поступков, действий,

Воля к реализации целей,

приводит к Победе.




Футбольный мяч – символ футбольного клуба.

2014 – год основания международного клуба.

Символика на футбольном мяче:

Наверху футбольного мяча флаги Новороссии и России

Ниже гербы Новороссии и России под флагами соответственно.

Внизу – герб Санкт-Петербурга и под ним – год основания команды в Санкт-Петербурге (11 мая 2009 года под названием «Дюпперон» первая игра команды)




При создании клуба в других городах и странах будет меняться и символика на мяче справа и внизу мяча (флаг страны, герб страны, герб города).




Таким образом, на сегодняшний день проект уже имеет историю (2009 год – Дюпперон), и в его символике заложено развитие как внутри России, так и на международном уровне.

Международный ТФК Новороссия входит в международную Футбольную Федерацию, которая создана на идеях Трезвой Лиги и включает в настоящее время в себя сборные Антарктиды, Трезвого Петрограда, Ватикана, Тибета БОН.

ТФК «Новороссия»



 Сегодняшняя битва за Новороссию – это битва за весь русский мир.

 Здесь решается как будущее России, так и всего мира в целом. От единства действий по защите Новороссии и развитию этого успеха, зависит будущее России, русского мира и всего мира в целом.

 Сегодня у России, и её союзников нет возможности однозначно решать вопросы вооруженным путём, да и в сложившихся условиях крупное военное противостояние будет только на руку силам, развязавшим эту войну, т.к. именно сталкивание между собой славянских народов с дальнейшим их уничтожением и является целью устроителей этого шабаша.

 В условиях ограниченных возможностей силового ответа, на первый план выходят методы информационной борьбы.

 Последнее десятилетие вернуло России надежду на возрождение. И мы должны использовать эту возможность. Возрождение России возможно только при формировании здорового мировоззрения.

 Для этого надо поставить все возможные барьеры на пути алкогольного, наркотического, табачного, пищевого, информационного геноцида русского народа, братских народов России и всего мира.

Именно результаты этой борьбы мы видим сейчас на примере Украины. Когда в результате подмены истории, понятий, жизненных целей мы получили открытое противостояние братских народов, раскол, на преодоление которого потребуется намного больше времени, чем потрачено на его создание. Несомненно, что основная закладка данного проекта произошла достаточно давно, но в последние два десятилетия после поражения Советского Союза в холодной войне, мы видим ускоренные процессы деградации общества.

 В условиях сегодняшнего мира, определяющим ресурсом влияния является информационный. И именно на этом поле, информационной борьбы, происходят и будут происходить основные события. Те боевые действия, которые идут сейчас в Новороссии, необходимо поддержать на всех возможных фронтах информационной борьбы.

 В отношении трезвости, борьбы с алкогольным террором можно победить только одним оружием: нужно бороться на несколько уровней выше, на уровне методологическом – это мировоззрение, методология, культура мышления, раскрытие скрытых механизмов управления.

 Одним из таких орудий может быть спорт. Именно потому, что спорт является скрытым орудием управления, в профессиональном спорте и сосредоточен такой объём финансовых средств, именно здесь насаждается культ золотого тельца и победы любыми способами.

 Необходимо предложить альтернативный вариант развития.



 Именно для этого предлагается организовать ТФК «Новороссия» или МФТК «Новороссия»

(Трезвый Футбольный Клуб «Новороссия» или Международный Трезвый Футбольный Клуб «Новороссия»).



 Цель создания этого объединения:

 На базе спортивных команд создать информационную площадку.

 Каждая команда в отдельности и все вместе, пропагандируя основополагающие олимпийские спортивные ценности.

 По сути, война уже в России, и Новороссия уже здесь. И команда (клуб) – это передовой отряд, который сейчас будет сражаться за общее будущее. Отряд информационно-спортивной борьбы. И требования к участникам – как в ополчении. Стоять на своей базе твёрдо, и не дать пятой колонне себя опозорить. Вопрос серьёзный, в Новороссии насмерть бьются за будущее России, и здесь нужен серьёзный, скоординированный подход, чтобы держать высоко это имя.





Общие цели ТФК «Новороссия»:




Пропаганда трезвого здорового образа жизни;


Пропаганда олимпийских спортивных принципов;


Объединение единомышленников;


Создание единого информационного поля.


ДУБАЙ, 7 мар — РИА Новости. Президент Судана Омар Башир прибыл в столицу Индонезии Джакарту для участия в экстренном заседании Организации исламского сотрудничества (ОИС), несмотря на ордер Международного уголовного суда (МУС), оповестило Суданское агентство новостей.

В апреле прошлого года Башир в последний момент отказался от поездки в Джакарту на саммит стран Азии и Африки под давлением международных правозащитных организаций, которые стали требовать от властей Индонезии его ареста, несмотря на то, что эта страна не является участником МУС.

Как указало агентство, Башир возглавит в понедельник суданскую делегацию на саммите ОИС, созванном для обсуждения ситуации в Палестине и вокруг Иерусалима по требованию палестинского лидера Махмуда Аббаса. Еще, президент Судана проведет двусторонние встречи с руководством Индонезии.

Международный уголовный суд выдал ордер на арест Башира за военные преступления в регионе Дарфур на западе страны в 2009 году. После этого суданский президент неоднократно посещал страны Ближнего Востока и Африки, в том числе входящие в МУС. Но ни в одной из этих стран не была предпринята попытка его арестовать, несмотря на запросы суда.


Джордж и Амаль Клуни организовали двойное свидание с Синди Кроуфорд и ее мужем Рэнди Гербером. Они поужинали в ресторане Nobu в Малибу.

Джордж Клуни. Американский актёр, режиссёр, продюсер и сценарист. Племянник певицы Розмари Клуни (1928—2002). Стал широко известен после выхода телесериала «Скорая помощь» и кинофильма «От заката до рассвета».

Джордж Клуни и Амаль Аламуддин: актер женился, чтобы стать президентом США

Говорят, что Джордж Клуни намерен оставить актерскую карьеру и вплотную заняться политикой. Джордж Клуни планирует бороться за кресло губернатора Калифорнии в 2018 году, а в 2020-м – за пост президента США.

В Америке уже был один президент актер - Рональд Рейган. Джордж Клуни собирается повторить его карьерное достижение.

Клуни для президентской карьеры нужно было изменить имидж из закоренелого холостяка, меняющего женщин как перчатки, в примерного семьянина.

А ливанская жена Амаль Аламуддин очень удачное решение для будущего политика.


Джордж Клуни и Амаль Аламуддин официально вступили в брак

Союз известного актера и режиссера с успешным британским адвокатом ливанского происхождения скрепил бывший мэр Рима Вальтер Вельтрони. Официальная церемония бракосочетания стала завершающим аккордом в трехдневных свадебных торжествах, начавшихся в Венеции в минувшую субботу.
Церемония состоялась в 13.30 (15.30 мск) в мэрии города и продолжалась менее 10 минут. К зданию, построенному в XIII веке, молодожены подплыли на моторной лодке под названием Amore (любовь). Амаль была одета в элегантный брючный костюм молочного цвета и широкополую шляпу, на Клуни был серый костюм и галстук в полоску.

Поздравляю Джорджа и Амаль. Теперь обвинённому в геноциде Омару аль-Баширу не сдобровать. Уверен, что Амаль поддержит мужа в его преследовании суданского диктатора и сотрудничестве с МУС.
Трезвый Петроград полностью поддерживает деятельность Джорджа Клуни в отношении военного преступника Омара аль-Башира, которого необходимо арестовать и доставить в Международный уголовный суд.


Джордж Клуни: «Комара ко мне подослал президент Судана!»
Подробнее: на Limon.KG

Limon.KG  -

Известный киноактер Джордж Клуни признался, что заболел малярией после поездки на юг Судана в рамках акции в поддержку референдума о независимости Южного Судана. 49-летний актер вернулся из поездки неделю назад.

- Комара, я полагаю, подослал ко мне президент Судана Омар аль-Башир, - пошутил актер в интервью Пирса Моргана (президент Судана обвиняется в геноциде мирного населения страны).

Джордж Клуни признался, что тропический недуг мучает его организм уже в третий раз.

После разговора с актером Морган написал на своей странице в Twitter: ‘Джордж Клуни заболел малярией после недавней поездки в Судан. Он лечится, но чувствует себя неважно’.



Актер в Судане

 

В 2006-ом году после одной из подобных командировок Джордж Клуни стал резко терять вес. Тогда врачи подозревали, что актер болен малярией. Однако позже выяснилось, что истощение организма было вызвано заражением крови.

До Джорджа Клуни из числа голливудских знаменитостей малярией страдала звезда « X Фактора» Шерил Коул. Она была госпитализирована в июле прошлого года после отдыха в Танзании.

Мисс Коул впоследствии рассказала, что ей было очень плохо. В больнице актриса написала завещание: «Я думала, что умираю. И уже хотела умереть, потому что мой организм испытывал жуткие боли», - вспоминала актриса.

Юмор, с которым Джордж Клуни рассказывает о своем заболевании, внушает его поклонникам надежду.

Джордж Клуни заявил, что его спутник наблюдает за президентом Судана даже ночью


Опубликовано: 29 август 2013 в 12:19

 Знаменитый голливудский актер Джордж Клуни, вложивший недавно все доходы от рекламного контракта с компанией "Неспрессо" в работу спутника-шпиона, наблюдающего за территорией Судана, заявил на кинофестивале в Венеции, что его спутник следит за президентом Судана Омаром аль-Баширом и его союзниками, передает AP.

"У меня есть спутник в области, где происходит много насилия, потому что мы не хотим закрывать глаза на зверства, происходящие там. Мы хотим, чтобы они не только несли ответственность, но чтобы им было все труднее действовать без каких-либо последствий", - цитирует его заявление The Belfast Telegraph.

 По его словам, нападения на людей в Судане действительно стали более редкими, что говорит об успешности программы.

 Клуни отметил, что успех программы объясняется тем, что спутник дополнительно оснастили инфракрасной камерой, что помогает организовать слежку даже в ночное время или при повышенной облачности.

 При этом Клуни отказался комментировать идею американского ракетного удара по Сирии.

 Напомним, что в прошлом году Клуни был арестован за демонстрацию у посольства Судана в США.


Омар аль-Башир

Суданский военный и государственный деятель, председатель Совета командования революции национального спасения и министр обороны (1989-1993) и президент Судана (с 1993 года). Придя к власти в результате военного переворота, он возглавил Совет командования революции национального спасения, а затем стал президентом страны. В период его правления продолжалась гражданская война в Южном Судане, закончившаяся подписанием мирного соглашения и отделением юга страны, а в 2003 году разразился конфликт в Дарфуре на западе Судана. При аль-Башире Судан подвергся исламизации госаппарата и превратился в страну-изгоя, которая некоторое время укрывала Усаму бин Ладена (в 1991—1996 годах).

21 июля 2008 года Международный уголовный суд выдал ордер на арест аль-Башира по обвинению в геноциде в связи с конфликтом в Дарфуре, где, как утверждается, проводились этнические чистки. Таким образом аль-Башир стал первым действующим главой государства, против которого было выдвинуто обвинение органом международной юстиции.


Содержание
1 Биография
1.1 Переворот
1.2 Президент
1.3 Гражданская война
1.3.1 Дарфурский конфликт: обвинение в геноциде
1.4 Внешняя политика
2 Интересные факты
3 Примечания
4 Ссылки

Биография

Омар аль-Башир родился 1 января 1944 года в деревне Хоше Баннага в 150 км к северу от Хартума, в крестьянской семье. Принадлежит к арабскому племени джаали[1]. Дед по отцовской линии принадлежал к нигерийскому племени фалата и переехал в Судан для строительства ирригационных каналов в город Ум Аудам, где был убит[1]. Его семья позднее перебралась в Хоше Баннага, где и родился Омар аль-Башир.

В 1966 году Омар аль-Башир окончил Суданскую военную академию в Хартуме[2]. Учился также в Малайзии, Пакистане и США[3]. В октябре 1973 года в составе египетских вооружённых сил участвовал в Войне Судного дня[1], командуя 8-й мотопехотной бригадой[3]. В период с 1975 по 1979 годы являлся военным атташе Судана в Объединённых Арабских Эмиратах[2]. По возвращении на родину он был назначен начальником гарнизона парашютной бригады, а в 1981 году — командиром парашютной бригады в Хартуме[1], оставаясь в этой должности до 1987 года[2].
Переворот

В 1986 году после выборов к власти пришло правительство Садыка аль-Махди. 30 июня 1989 года военные во главе Омаром аль-Баширом осуществили военный переворот и свергли правительство аль-Махди. Позднее аль-Башир, объясняя причину захвата власти, заявив: «Демократия, которая не может накормить народ, недостойна того, чтобы продолжать своё существование»[4].

Придя к власти, генерал аль-Башир, произведённый после переворота в чин генерал-лейтенанта, стал председателем созданного им Совета командования революции национального спасения, а также министром обороны и главнокомандующим вооружёнными силами Судана. Он распустил правительство, запретил политические партии, ликвидировал свободную прессу. Омар аль-Башир продолжил политику исламизации страны.
Президент

16 октября 1993 года Совет командования революции национального спасения принял решение о самороспуске и назначении Омара аль-Башира президентом Судана[5]. 6-17 марта 1996 года в стране прошли президентских выборы, победу на которых одержал Омар аль-Башир, набрав 75,68 % голосов[6]. С целью укрепления централизованной власти в стране под единым президентским началом Омар аль-Башир в начале 2000 года издал чрезвычайный декрет о назначении губернаторов 25 штатов Судана. Это был ответ президента исламистам, требовавшим прямых выборов губернатора. Тогда же аль-Башир подписал указ о назначении советника Президента Республики Судан. Одновременно с этим Омар аль-Башир сформировал новое правительство в составе 25 федеральных министров, пятеро из которых являлись представителями суданского генералитета[4]. На президентских выборах, прошедших 13-23 декабря того же года, Омар аль-Башир был переизбран, набрав 86,5 % голосов[6].

В ночь на 10 мая 2008 года повстанцы из «Движения за справедливость и равенство», двинувшиеся на столицу, были остановлены суданской армией примерно в 200 км к западу от Хартума, в провинции Кордофан. Повстанцам, однако, удалось прорваться к столице и занять её западный пригород — Омдурман, но в ходе завязавшихся боёв отряды повстанцев были рассеяны[7]. Омар аль-Башир, выступая в эфире государственного телевидения, возложил ответственность за нападение на власти соседнего Чада: «Эти силы поддержаны Чадом; они проходили в Чаде подготовку и именно оттуда начали наступление», объявив о разрыве дипломатических отношений с соседней страной[8].

В январе 2010 года Омар аль-Башир оставил пост главнокомандующего вооружёнными силами страны[9]. В период с 11 по 13 апреля в стране прошли президентские и парламентские выборы, победу на которых одержал Омар аль-Башир, набравший 68,24 % голосов[10]. Представители оппозиционных партий и организаций, в большинстве своём, выборы бойкотировали[11].

Гражданская война
Основная статья: Вторая гражданская война в Судане

В период правления Омара аль-Башира продолжался военный конфликт с Южным Суданом, населённом преимущественно чернокожими христианами. Правительственные войска проводили массовые расстрелы и пытки, сжигали деревни и отравляли колодцы, устанавливали мины в полях и садах и т. д. Суданская армия при поддержке танков, артиллерии и авиации наносила удары не по лагерям повстанцев, а по жилым домам, школам и больницам. Получая на юге страны нефть, правительство продавало её на Запад, а полученные деньги использовало на приобретение оружия. Карательными рейдами армия принуждала христианское население перейти в ислам, иногда правительственные войска похищали детей и воспитывали их в исламских традициях, либо продавали в арабские страны в качестве рабов. Все эти действия лишь увеличили популярность идеи независимости среди чернокожих христиан: соперничающие племена Южного Судана стали объединятся в борьбе с Хартумом.

Не в состоянии справиться с повстанцами, Омар аль-Башир в 1999 году предложил Южному Судану «культурную автономию», которая была отвергнута.

9 июля 2005 года аль-Башир утвердил временную конституцию страны сроком на шесть лет, которая предоставила большую степень автономии южным регионам страны[12]. С 9 по 15 января 2011 года в Южном Судане прошёл референдум по вопросу независимости от Судана, по результатам которого 98,83 % жителей Юга проголосовали за независимость[13]. 9 июля Южный Судан провозгласил свою независимость от Хартума.

Дарфурский конфликт: обвинение в геноциде
Основная статья: Дарфурский конфликт

В июле 2008 года прокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо обратился к судьям с просьбой выдать ордер на арест Омара аль-Башира, поскольку он собрал доказательства причастности суданского президента к геноциду, преступлениям против человечности и военным преступлениям, совершённым в Дарфуре[14]. 17 июля прошла демонстрация в Хартуме в поддержку президента, в которой приняло участие около полутора тысяч человек. Они выкрикивали лозунги «Вперёд, аль-Башир!», «Племена Дарфура поддерживают аль-Башира!»[15].

4 марта 2009 года Международный уголовный суд впервые в истории выдал ордер на арест действующего главы государства — президента Судана Омара аль-Башира, обвинив его в преступлениях против человечности (убийство, истребление, насильственное перемещение, применение пыток, изнасилование) и военных преступлениях (намеренное применение силы против гражданского населения, мародёрство)[16]. Выступая до этого на митинге, аль-Башир высказал своё отношение: «Они могут взять свой ордер — и съесть его!»[16].

12 июля 2010 года Международный уголовный суд выдал новый ордер на арест Омара аль-Башира, предъявив ему обвинения в организации и проведении геноцида фор, масалитов и загава, трёх этнических групп в составе населения Дарфура[17]. Несмотря на выданные Международным уголовным судом ордера, аль-Башир продолжил совершать поездки по зарубежным странам. 28 ноября 2011 года Верховный суд Кении выдал ордер на его арест, объявив, что президент Судана будет арестован в случае прибытия на кенийскую территорию[18].

Внешняя политика

Во время гражданской войны в Ливии Судан снабжал оружием повстанцев, а в январе 2012 года Омар аль-Башир посетил Ливию с официальным визитом.[19]
Интересные факты
Омар аль-Башир, по данным американского журнала «Parade», на 2005 год занимал первое место в десятке самых худших диктаторов современности[20].

Примечания
1 МУС – Судан: последний бой президента аль-Башира?  (рус.), Институт Ближнего Востока.
2 Profile: Sudan's President Bashir, BBC News (25 November 2003). Проверено 20 May 2010.
3 1 2 Ежегодник БСЭ 1990 года. — М.: СЭ, 1990. — С. 534
4 1 2 История стран Азии и Африки в Новейшее время.: Родригес А. М. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. — 412 с.
5 Поляков К.И. История Судана. XX век. — Институт востоковедения РАН, 2005. — С. 337. — ISBN 5-89282-243-5, ББК 63.3(5) (5Су) П 49
6 Elections in Sudan  (англ.), AFRICAN ELECTIONS DATABASE.
7Судану устроили кромешный Чад, "Коммерсантъ" (12.05.2008).
8Чад отгородился от Судана, Газета «Коммерсантъ» (14.05.2008).
9Президент Судана ушел с поста главнокомандующего перед выборами, РИА Новости (12/01/2010).
10FACTBOX: Sudan presidential election results  (англ.), Sudan Tribune (27 April 2010). Проверено 5 декабря 2010.
11Baschir bleibt Sudans Pr;sident (нем.)
12Гарант конституции, Газета «Коммерсантъ» (11.07.2005).
13На нет и Судана нет, Журнал "Огонёк" (21.02.2011).
14Выдан ордер на арест президента Судана, Русская служба Би-би-си (04 марта 2009 г.).
15Судный день Судана, «ВЗГЛЯД.РУ» (18 июля 2008).
16Президента Судана приговорили к суду, Газета «Коммерсантъ» (05.03.2009).
17 Омар Башир обвинен в геноциде в Дарфуре
18 Судан выслал из страны посла Кении, "Лента.Ру" (29.11.2011).
19 В Ливии принимают президента Судана | euronews, мир
20 Аль-Башир победил Ким Чен Ира, Газета «Коммерсантъ» (02.03.2005).



Арест президента Судана Омара аль-Башира как выход из ситуации?
 24 апреля, 2009 | Автор: Серёгичев С.Ю.

Последние громкие заявления МИД Франции о том, что «требования МУС должны быть удовлетворены» вкупе с относительно недавними высказываниями Эрика Шевалье (пресс-секретарь французского МИДа) о возможном содействии Франции в деле ареста суданского лидера, в том числе и путем перехвата президентского самолета силами французских ВВС, заставляют нас предполагать, что арест Омара аль-Башира может состояться. Заявления французских официальных лиц о неверном цитировании высказываний Шевалье, якобы допущенных журналистом выходящей в Лондоне газеты «Аш-Шарк аль-Аусат», бравшим у него интервью, успокоить не могут, так как это обычная дипломатическая практика.

Куда важнее другое: Франция действительно единственный игрок в регионе Северо-Восточной Африке, который имеет все возможности произвести принудительную посадку самолета О.аль-Башира на любой контролируемый французами аэродром в регионе (в первую очередь, это территория Чада), а затем произвести арест президента Судана и переправить его в тюрьму МУС.

То, что это не произошло до сих пор, объясняется просто: французы, понимая какой «ящик Пандоры» они могут открыть арестом О.аль-Башира, просчитывают все остальные варианты своих действий в этой непростой ситуации, которая сложилась в регионе после 4 марта. В идеале французскую сторону устроила бы самостоятельная выдача Суданом всей «мусовской» троицы: Ахмеда Харуна, министра по гуманитарным делам (экс-главы МВД), Али Кошейба, одного из полевых командиров «Джанджавид» и собственно аль-Башира.

Правда, нельзя исключать и того момента, что Франция воздерживается от силовой реализации ордера МУС из-за того, что Париж пока не согласовал кандидатуру нового суданского лидера с Вашингтоном, ввиду явного отсутствия такой фигуры.

Тем не менее, надеяться на то, что французы будут откладывать исполнение ордера до того момента, как искомая кандидатура будет найдена и согласована, вряд ли стоит. Здесь все будет решать готовность Хартума пойти на принципиальные уступки Парижу и Вашингтону, а именно выдать МУС вышеуказанных лиц. Решительность Парижа в данном вопросе во многом объясняется тем, что Франция оттеснена от участия в разделе суданского нефтяного рынка, имеет свои стратегические интересы в Чаде и других странах региона, наконец, Франция имеет привычку, а главное, опыт отстаивания своих позиций в Африке, в том числе и с применением оружия.

Кроме этого, Париж своими заявлениями о необходимости выполнения ордеров МУС показывает мировому сообществу, а главное Судану, что он не верит в способность нынешнего хартумского режима навести мир в Дарфуре.

Францию также сильно раздражает демонстративное пренебрежение О. аль-Башира к решениям МУС, равно как и к самому Суду, активным сторонником которого является Париж. Вследствие такого подхода нынешнего хартумского режима к проблеме взаимоотношений Судана с МУС французская сторона испытывает, по всей вероятности, сильное желание показать «кто в регионе хозяин» путем оказания всё возрастающего давления на Хартум, а когда и это не поможет, пойти на арест О.аль-Башира.

Впрочем, возможен и иной вариант развития ситуации, о котором уже не раз говорилось: в разгар наивысшего обострения конфликта с МУС в Судане произойдет очередной военный переворот, в ходе которого команда О.аль-Башира будет смещена со всех занимаемых постов, затем будет предана местному суду, получит крупные сроки заключения и будет по тихому амнистирована по прошествии пяти-шести лет.

Самое интересное состоит, однако, в другом: дело в том, что арест О. аль-Башира силами тех же самых французских военных может оказаться очень удобным выходом из всей этой непростой ситуации для некоторой части суданского политического истеблишмента. Выгода здесь состоит в том, что внутри Судана никого нельзя будет обвинить в предательстве (в случае же военного переворота сторонники О. аль-Башира могут смело обвинять путчистов в служении Западу, посягающему на территориальную целостность и ресурсную базу страны), так как президента не сместили с поста, арестовали и выдали МУС, а просто дали ему покинуть воздушное пространство Судана, реализуя его же собственную волю.

В таком случае (захват О. аль-Башира силами французской армии) нам стоит ждать дежурных выступлений народных масс разгневанных арестом лидера суданского народа на площадях Хартума, грозных речей сменщика аль-Башира (им с уверенностью на 90% будет один из руководителей суданских силовых структур), а также интенсификацию переговорного процесса по Дарфуру и подготовки всеобщих выборов, намеченных на февраль 2010 года.

Необходимо помнить, что при некоторой известной схожести саддамовского Ирака и башировского Судана существует значительное отличие последнего от первого, которое состоит в том, что Судан сможет пережить смену одного лидера на другого. Тут хочется обратить внимание на один интересный, но мало анализируемый в последнее время факт, что к ответственности МУСом не были привлечены ни Салах Гош (директор Службы национальной безопасности и разведки), ни Ибрагим Махмуд Хамид (глава МВД), не, наконец, Абдель Рахим Мухаммед Хусейн (глава министерства обороны). А ведь все эти указанные лица несут с равную с О. аль-Баширом ответственность за преступления в Дарфуре и именно они с подчиненными им силовыми структурами составляют костяк суданской государственности, способный в случае ареста/смещения/гибели аль-Башира оперативно взять страну под свой контроль, предотвратить её развал.

Что же касается значения фигуры Омара аль-Башира с точки зрения успешного завершения процесса выполнения Всеобъемлющего мирного соглашения (ВМС), то тут существуют два момента:

1. Действительно О. аль-Башир в известной степени выступает гарантом исполнении ВМС от лица севоросуданской политической элиты.

2. Но если допустить, что ситуация изменилась (О.аль-Башир арестован/смещен/убит), но при этом генералы, занявшие его место, заявляют о незыблемости ВМС и делают все от них зависящее, что бы ускорить процесс реализации Соглашения, то в таком случае нам вряд ли стоит ожидать значительного ухудшения ситуации по линии Север-Юг, так как южанам новая война с Хартумом сейчас не нужна.

Кроме того, как это часто и бывает, серьезные проблемы обычно возникает там, где их меньше всего ожидаешь встретить. Применительно к Судану это означает, что гораздо более драматичными последствиями грозит ситуация, при которой мировое сообщество добивается возврата гуманитарных миссий в Дарфур, чему чинит всяческие препятствия Хартум, зарабатывая очки в глазах простого народа, суданский лидер, прикрываясь своей незаменимостью для дела мирного урегулирования в том же самом Дарфуре, пытается всеми силами и средствами отделаться от ордера МУС, а дарфурские повстанцы заняты составлением и выставлением своих счетов суданскому правительству и другим спонсорам мирного процесса (к примеру, Катару) и все это в итоге приводит к жесткому тупику: мира в Дарфуре как не было, так и нет, потому что силы основных участников данного процесса отвлекаются на другие важные дела.

В подобной ситуации арест О. аль-Башира произведет эффект «ядерного взрыва», однако при всех своих негативных последствиях он неизбежно подстегнет всех участников мирного урегулирования в Дарфуре: повстанцы, опасаясь того, что вслед за суданским президентом в Гаагу на казенном рейсе полетят они сами, умерят свои аппетиты и начнут конструктивно договариваться с Хартумом, чьи ставшие после ареста О. аль-Башира и его команды руководители, также будут вести активный диалог с повстанцами.

Вопрос в другом, созреет ли ситуация в Судане до необходимости применения подобной «шоковой терапии» или нет. Пока, как нам представляется, все идет в этом направлении, но вместе с тем лимит терпения мирового сообщества и Франции, как её наиболее активного участника, суданским руководством ещё выбран не полностью, однако до deadline остается немного.

Главное, чтобы О. аль-Башир и его команда чрезмерно не уверовали в собственную неуязвимость и не наделали из-за этого ещё больше провокационных с точки зрения Запада шагов. Да, действительно, обострять ситуацию до крайности путем ареста суданского лидера сейчас никто не хочет, но верить в то, что это в принципе исключено, самая большая ошибка.

Если Омар аль-Башир и его окружение в ближайшее время не сумеют убедить мировое сообщество в своих твердых намерениях восстановить мир и спокойствие в Дарфуре и доказать это делом, то следующим шагом со стороны Запада может стать операция по перехвату лайнера суданского президента в международном воздушном пространстве с последующим арестом его главного пассажира.

Либо же О. аль-Башир официально погибнет в авиакатастрофе, как это стало к примеру с пакистанским диктатором Зия уль-Хакком в 1987 году, что устроит обе стороны: международное сообщество (диктатора больше нет) и суданскую общественность (позорного для страны ареста/смещения О. аль-Башира с должности не произошло, президент погибнув в обычной авиакатастрофе, как и Джон Гаранг в 2005 году, навсегда войдет в историю Судана как несгибаемый боец в борьбе с западной империалистической гегемонией, а верные его делу последователи из высших эшелонов суданской власти доведут до успешного конца мирный процесс в Дарфуре и реализацию ВМС).
http://www.iimes.ru/?p=8523