Повелитель огня ч. 2 Туман

Туман
(маленькая многосерийная фантазия о Реальных путях Современных Наук, - экономики, правоведения, истории, социологии …, - с учетом Всех базовых закономерностей существования исконно древнего сообщества наших предков-приматов - «Homo erectus». Его мышления и направлений развития. Всё - «по правде». Всё - по науке).

     Туман сегодня висел высоко. Достаточно высоко. Можно передвигаться по лесу и почти не пригибаться и почти не рисковать нарваться на ствол дерева в белой мути или на острый сучок случайного куста, но Вожак не спешил.
     Во-первых, необходимо всегда, везде и всюду блюсти Солидность. Еда приходит и уходит, оставляя позади несъедобное, а Авторитет … Вожак привычно на ходу почесал голову черным волосатым пальцем и попытался вспомнить. В отличие от безмысленно бредущих следом, он обязан помнить, запоминать и подсчитывать. И именно на этом держался его авторитет. Авторитет Ученого, способного в тумане предсказать Сытое место. Хотя, - как предсказать? Вспомнить и вовремя ткнуть, указав, что и как, какой ствол трясти, чтобы на головы посыпалось сладкое.
     Сам он в этом не участвовал, отходя на безопасное место в сторону и оттуда все контролируя и управляя. И, он первым замечал и ограждал важное от воровства, когда сверху падало что-то ценное. Стадо ему досталось обычное, не особо умное, - но шустрое и сообразительное, - если чего там стащить, или умыкнуть от общего стола. Тут глаз да глаз. И «взгляд со стороны» подходил как нельзя лучше.
     К тому же это берегло Ценную Голову от неожиданностей, которые могли, да и что врать, - сваливались иногда с невидимых верхушек, из густого тумана - прямо на головы. Хорошо, если это лишь шишки да ветки.
     Бывало и похуже - непроснувшийся хищник, с ночи задремавший там, наверху. И тогда только быстрота все решала. Такое бывало. Так что - подальше от бед. На то ты и Ученый, чтобы помнить. На то ты и Мудрый, чтобы хранить Голову. Свою Голову. Тут уж и тот Сам, - который наблюдает за нами всеми сверху, - так бы велел.
     В том, что там, наверху кто-то за ним наблюдает и направляет, Великий Экспериментатор не сомневался. Иначе, как объяснить, что именно он - самый маленький и самый слабый из стаи ведет за собой всех? Да, - им, остальным лень думать, неохота запоминать, но это его счастье. Счастье знать неведомое и вести к понятному в Невидимом - к еде. И счастье, что Туман, придавивший к земле и не позволявший обозревать все вокруг, - альфа и омега его сытости. Его сытой жизни.
     Кто бы он был без этой мути?
     Мелким, пинаемым и шпыняемым «то в хвост, то в гриву»? Не-ет, благословение Мудрости само пришло и именно тогда, когда нужно. Именно оно избавило его от прежнего Вожака (см. ч.1 «Повелитель огня» http://www.proza.ru/2016/01/29/17). И в тот день опустился Туман. И это - счастье. И не уходит оно вместе с туманом с тех пор, обрекая простую раньше жизнь на вечный поиск необходимого - еды и безопасности. А кто для всех ищет? Он, - умудренный и Великий.
     Великий Экспериментатор сокрушенно покачал головой и вздохнул. Тяжела Великая доля - вести за собой неразумных и даровать им обед в Неизвестности! И кто теперь посмеет помыслить, что там, наверху, никого нет? Нет Всевидящего ока? Должен быть кто-то.
     Точно, должен быть.

     Хотя туман и висел не у самой травы, но стадо брело в местах незнакомых. Старые, известные «пастбища» были давно объедены, надо осваивать новое. А от памяти и статистики пользы здесь было мало. Неведомое. И Великий Экспериментатор чуял это, как никто другой. А что могут знать другие? Что они понимают? До чего им есть дело, если в желудке не пусто?
     Потому впереди он - Спаситель и насытитель! Слава! Идите, дети мои, куда вам укажут, трясите, чего прикажут, да не воруйте, - накажу - отстраню от обеденных «закромов». А на объедках - не пожируете. Я сказал.

     Вожак почесал свою маленькую плешь черным пальцем и ткнул им в дерево. Вроде, похоже? Такую кору он, как будто, видел раньше и она, в смысле дерево, вроде давало плоды. Даже, кажется, сладкие. Вот память-то. Он повертел головой в безнадежных поисках своих старых «записей» на камнях, но знакомых валунов поблизости не было. Оно и понятно - «Terre incognita» (Земля неизвестная). Его изобретение - только ему ведомые цветные закорючки на камнях и коре старых толстых деревьев, работало только там, где стая уже бывала, потому и не любил он все это новое. Только авторитет подрывать, но всеобщий голод - хуже.
     Эх, хорошо бы иметь еще что, кроме нее, - Памяти, да где ж взять-то? - он повертел головой, стряхивая глупости-фантазии, но они снова лезли сами.
     А хорошо бы вот так, не сходя с места уметь предсказывать - пойдите туда, найдите там вот такое, потрясите его и насыплется вам на голову «ровно-обеденная» куча сладкого да вкусного. Мечты все это. Глупости. А наше дело - ученое:
     - Экспериментировать,
     - Запоминать,
     - Складывать, считать, - чего, где и сколько свалилось
     - и снова Запоминать и Использовать.
     Такова природа Научного Знания. Его обожженный когда-то палец сам собой поднялся вверх, призывая и поучая. А фантазируют пусть малые. Вот лишь бы не заигрывались они, не открывали чего не надо. А то борись потом снова за свой Ученый авторитет, за положение, за власть. А это кому надо?
     Никому.

     Великий Экспериментатор поскреб пятерней маленькую, седеющую голову, вздохнул, еще раз посмотрел вверх, все же надеясь что-нибудь там увидеть, и уверенно махнул лапой: «Давай!»
     Тут главное - уверенность - основа авторитетной Несомненности. Но, на всякий случай, он все же шагнул назад, «для лучшего обзора». А то вдруг прилетит.

             «Чистый Разум» - «миниатюрные» рассуждения о Науке и о строении Вселенной:

«Повелитель огня» ч.1              http://www.proza.ru/2016/01/29/17
«Повелитель огня» ч.2. Туман http://www.proza.ru/2016/01/31/14
«Три умных лица»                     http://www.proza.ru/2015/12/17/60
«Наука побед?»                          http://www.proza.ru/2015/12/21/12
«Зачем?»                                     http://www.proza.ru/2015/12/28/13

1 «Как искривить теорию»       http://www.proza.ru/2014/08/06/44
2 «светящийся Мир»                 http://www.proza.ru/2014/08/07/44
3 «Слабость притяжения»         http://www.proza.ru/2014/08/08/115
4 «Клаустрофобия»                    http://www.proza.ru/2014/08/09/86
5 «Резонанс»                               http://www.proza.ru/2014/08/13/49
6 «На двух стульях»                   http://www.proza.ru/2014/08/14/39
7 «Хаос»                                      http://www.proza.ru/2014/08/15/164
8 «Музыка сфер»                        http://www.proza.ru/2014/08/18/62
9 «Параллельность»                   http://www.proza.ru/2014/08/19/41
10 «Кривизна времен»               http://www.proza.ru/2014/08/20/120
11 «Белые пятна Черных дыр»  http://www.proza.ru/2014/08/30/62
12 «Совпадение»                         http://www.proza.ru/2014/09/25/68
13 «Время»                                  http://www.proza.ru/2015/09/16/47


Рецензии