На двух стульях

Абов Алекс
Часть шестая

продолжение

Интерференция электронов

     «Как может один электрон одновременно перемещаться по различным путям, да еще и по бесконечному числу путей?» [2]

[2] Брайан Грин - Элегантная Вселенная. Суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории.

     Парадокс интерференции электронов, по мнению Шредингера, де Бройля и Борна состоит в том, что один электрон, благодаря своей «волновой функции», проходит одновременно через Обе параллельные щели демонстрационного стенда (фанерного щита, на который направлено излучение и с другой стороны которого находится светочувствительная пленка).
     Удивление ученых всегда вызывала согласованность следов, оставляемых электроном на пленке за обеими щелями. В результате, они выдвинули теорию, согласно которой электрон Одновременно (!) проходит через обе щели в щите. Физически это невозможно, но такая Теория вроде бы объясняет наблюдаемый парадокс.

     Но?!
     Мы используем предложенную нами во Второй части «фотонную» единую стабильно существующую структуру пространства (см. Часть вторую «Мир фотонов», если пропустил). В такой модели Электрон, как и Фотон, не является, не может являться субъективно-обособленной частицей, которая летит из Конца в Конец экспериментального и сверхдлинного для него пути. Исключение составляют «бродячие», сбившиеся со «структурного» пути частицы. Ведь даже несколько десятков сантиметров или даже метров - расстояние немыслимо огромное, гигантское для крохотного Электрона.
     Поэтому используем упоминавшийся ранее вариант из Теории электро-радио цепей (ТЭРЦ). Согласно этой теории - Электрический ток - это не путешествие одного электрона из конца в конец длинного, находящегося под напряжением провода - от контакта и до контакта. Это «эстафета» скачков множества электронов на расстояние, не превышающее путь от одного «заряженного» атома до другого атома, - эстафетно «заряженного» электромагнитным полем.
     Перемещение каждого электрона в такой «эстафете» происходит со скоростью света. Некоторое замедление электронной «эстафеты» возможно было бы лишь в процессе «передачи эстафетной палочки» от одного электрона к другому. Но эта «передача палочки» также не тормозит электрический ток, т.к. не является прямой и непосредственной по очень простой причине.
     Когда один «заряженный» электромагнитным полем электрон соскакивает со своей орбиты и улетает к соседнему атому, то на его месте образуется «дырка» в атомной структуре, изменяющая электрический заряд «пострадавшего» атома. Изменяющая электромагнитное поле со скоростью света «Эстафетно».
     Именно к этой «дырке» тут же устремляется ближайший электрон от соседнего атома. В своем стремлении он руководствуется передаваемой со скоростью света информацией об образовавшемся электромагнитном искажении, а также, классическим рвением госпожи Энтропии к равномерности заполнения всего Пространства нашей Вселенной. Равномерности - без Сгустков материи или энергии.
     Вернувшись к нашему опыту, обнаружим, что теперь электрону нет смысла проскакивать через обе параллельные интерференционные щели нашего стенда. На эти огромные расстояния путешествует уже не Электрон, а порождаемая его смещением (вернее, электромагнитной флуктуацией) Волна искажения электромагнитного поля, которая легко проходит через лист фанеры и свободно, в полном согласии с самой собой, равномерно распространяется во все стороны, «сдергивая» с насиженных мест электроны уже за щитом и легко согласуя электромагнитные колебания пространственной структурной «решетки» на таком большом расстоянии.
     Для серии же «скачков» элементарных Частиц лист фанеры составляет материальное препятствие. Преодолеть его могут только отдельные электроны, случайно попавшие в одну из щелей. Но ведь «скачки» всех электронов в пределах Поля строго согласованы и подчиняются единой воле Волны.
     Стоит ли говорить тогда об абсурдности Материального «раздвоения» или тем более, бесконечного разделения нашего Электрона для одновременного прохождения им всех напиленных нами параллельных «дорог» в демонстрационном щите?
     Мы ведь не можем повязать нашему Первому Электрону (выпущенному пушкой) ленточку на шею и корректно проследить за его индивидуальным движением от самой команды «фас» до захвата его светочувствительной пленкой в конечной точке маршрута.
     Тем не менее, согласованность интерференционного электронного рисунка на фотопленке за щитом становится вполне объяснимой с помощью Чистого разума.
     Эстафета (!) элементарных частиц – вполне логичный ключ к мгновенному и равномерному распространению волновой Информации в Пространстве. Все частицы перемещаются на максимально допустимое для них кратчайшее расстояние и «передают эстафетную палочку» следующему члену своей команды.
     Наша уверенность базируется на том, что ни один фотон не летит, не может лететь через всю Вселенную - от звезды до звезды. Также, и электрон один не преодолевает в полном своем одиночестве весь демонстрационный путь через Стенд до самой фотопленки. В этом нет необходимости, если существует «стабильная» относительно «неподвижная» структура нашей Вселенной, как электронная структура любого материального объекта, ну и Великий квантовый электромагнитный Резонанс.
     Эта структура является «неподвижной» Относительно. Относительно наблюдателя, который вместе со всей Вселенной несется в пространстве с аксиоматично единой скоростью света. И тогда Наблюдатель, подобно древнему динозавру, «не видит» неподвижные в своей «пространственной структурной решетке» фотоны. Те самые, которые составляют, возможно, неизвестные нам в настоящее время и неощутимые нами 90%  «Темной материи», - невидимой для современного ученого.
     Наблюдатель не видит ничего до тех пор, пока какой-либо из «стабильно-структурированных» фотонов не получит дополнительное ускорение, например, от искривления электромагнитного поля и не совершит свой «эстафетный» резонансный квантовый скачок до соседней «структурной» «дырки» в нашем Едином пространстве, пытаясь «залатать» образовавшуюся пространственную неравномерность.
     Неравномерность, порождающую Хаос. Неравномерность, нарушающую спокойную, стабильную структурированность нашего Мира. Неравномерность, нарушающую структуру нашей стабильной фотонной Вселенной.
     Но о Хаосе поговорим дальше.

 (продолжение следует)


                сборник «Чистый Разум» - «миниатюрные» рассуждения о строении Вселенной:
1 «Как искривить теорию» http://www.proza.ru/2014/08/06/44
2 «светящийся Мир» http://www.proza.ru/2014/08/07/44
«Слабость притяжения» http://www.proza.ru/2014/08/08/115
«Клаустрофобия» http://www.proza.ru/2014/08/09/86
«Резонанс» http://www.proza.ru/2014/08/13/49
«На двух стульях» http://www.proza.ru/2014/08/14/39
«Хаос» http://www.proza.ru/2014/08/15/164
«Музыка сфер» http://www.proza.ru/2014/08/18/62
«Параллельность» http://www.proza.ru/2014/08/19/41
«Кривизна времен» http://www.proza.ru/2014/08/20/120
«Белые пятна Черных дыр» http://www.proza.ru/2014/08/30/62
«Совпадение» http://www.proza.ru/2014/09/25/68