Глава для любознательных 1

Ольга Малышкина
Глава для любознательных
(Краткий исторический комментарий по главам 1-22)

Глава 3. Фотография http://www.proza.ru/2014/12/09/185

Николай Второй Александрович (6 (18) мая 1868, Царское Село – 17 июля 1918, Екатеринбург) – Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский, Император Российской Империи (20 октября (1 ноября) 1894 – 2 (15) марта 1917). Из императорского дома Романовых. Полковник (1892), кроме того, от британских монархов имел чины адмирала флота (28 мая 1908г.) и фельдмаршала британской армии (18 декабря 1915г.).
Коронация была омрачена трагическими событиями на Ходынском поле в Москве, когда в давке погибли сотни людей. Правление Николая Второго ознаменовалось экономическим развитием России и одновременно ростом в ней социально-политических противоречий, революционного движения, вылившегося в революцию 1905—1907 годов и Февральскую революцию 1917 года; во внешней политике — экспансией на Дальнем Востоке, войной с Японией, а также участием России в военных блоках европейских держав и Первой мировой войне.

Расстрел семьи бывшего российского императора Николая II и членов свиты был осуществлён в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года во исполнение постановления исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, возглавляемого большевиками.. Большинство современных историков сходятся во мнении, что принципиальное решение о расстреле Николая II было принято в Москве (при этом обычно указывают на руководителей Советской России Свердлова и Ленина). Хотя единства по этому вопросу нет. Останки пяти членов императорской семьи, а также их четверых слуг и троих питомцев были найдены в июле 1991 года неподалёку от Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги. В ходе следствия по уголовному делу, которое вела Генпрокуратура России, останки были идентифицированы. 17 июля 1998 года останки членов императорской семьи были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. В июле 2007 года были найдены останки царевича Алексея и великой княжны Марии.
Канонизированы Русской Православной церковью.

Александровский дворец (устар. Новый Царскосельский дворец) — один из императорских дворцов Царского Села (ныне город Пушкин). Построен в стиле палладианского классицизма в 1792—96 гг. по распоряжению императрицы Екатерины II в подарок к бракосочетанию её внука, великого князя Александра Павловича. Проект дворца составил Джакомо Кваренги. К дворцу прилегает обширный парк с озером. Дворец представляет собой вытянутое в длину двухэтажное здание с двойными флигелями по сторонам. В центре главного северного фасада два ряда колонн составляют великолепную сквозную колоннаду коринфского ордера. Со стороны регулярной части Александровского парка фасад здания решен в виде полуротонды, перекрытой сферическим куполом. С 1905 года - основная резиденция императорской семьи.


Глава 6, в которой Брысь строит предположения http://www.proza.ru/2014/12/11/2270

Существование царского метро не более, чем легенда, поскольку никаких документальных подтверждений этому нет. Однако известно, что еще в 1902 году инженер Петр Иванович Балинский подал на рассмотрение Московской городской Думы свой проект строительства метрополитена в Москве. Теоретически все было возможно, ведь у россиян уже был опыт строительства Транссиба, когда рельсы прокладывали прямо сквозь скалы.

Бывший декан Ленинградского сельскохозяйственного института и краевед Владимир Николаевич Смирнов стал единственным человеком, которому удалось найти хоть какой-то след подобных документов в архиве Льва Толстого. Смирнов утверждал, что своими глазами видел широкий тоннель, соединявший Екатерининский и Александровский дворцы с павильоном Арсенал, а также ход между Александровским дворцом и кухней. Последний был изогнут, а по его полу проложены рельсы.
Старожил Царского Села Григорий Иванович Левушкин еще в советские времена рассказывал краеведам, что в 1911 году он спускался по винтовой лестнице башни Шапель в подземелье на глубину около восьми метров и видел просторный тоннель с земляным полом, который, по его словам, забетонировали в 1920 году по приказу местного комиссара.
Купец Илья Морозов с восторгом вспоминал широкие тоннели, которые вели к железнодорожной станции Александровская: мощные стальные конструкции и море ослепительного электрического света. Наверх он вышел возле Царскосельского лицея.
По словам краеведа Федора Морозова, существует легенда, что при Николае Втором в Царском селе строились две железные дороги: одна - наземная, а вторая - подземная.


Глава 8, в которой возникают новые трудности http://www.proza.ru/2014/12/13/93

До революции в Пушкине было множество деревянных домов. На сегодня таких домов осталось всего 40. Три дома из этих 40 построены по проекту незаслуженно забытого в наши дни архитектора Александра Христофоровича Кольба (1819-1887).

Александр Кольб получил свое первоначальное образование в знаменитой Петершуле - ее закончили и Месмахер, и К.Росси, и Бенуа, и Мусоргский, и Анна Зеленова (директор Павловского дворца). Затем Александр Кольб учился в Императорской Академии художеств. По окончании провел 6 лет в пенсионерской поездке по загранице. Посетил Германию, Италию, Францию, Египет и другие страны. Везде делал перспективные виды достопримечательностей, которые привез в Россию. Для Николая Первого выполнил заказ - внутренний вид Монреальского собора. В России он поступил на должность архитектора при Инженерном департаменте Военного министерства. В 1859 году оставил службу. В Царском Селе все его работы - это частные заказы дач, которые были построены на границе с Отдельным парком с двух сторон: на Московском и Павловском шоссе.


Глава 13, в которой Брысь придумывает благое дело: http://www.proza.ru/2014/12/17/780

Александра Федоровна (урождённая принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса  Гессен- Дармштадтская нем. Victoria Alix Helena Louise Beatrice von Hessen und bei Rhein, Николай II называл её также Аликс — производное от Алиса и Александра; 6 июня 1872, Дармштадт — 17 июля 1918, Екатеринбург) — российская императрица, супруга Николая II (c 1894 года). Четвёртая дочь великого герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери английской королевы Виктории.

Глава 14. План Брыся http://www.proza.ru/2014/12/17/2201

Легенда о тайных ходах в Царском Селе появилась еще при Екатерине I. Она якобы построила их тайком от мужа, Петра Великого, чтобы встречаться со своим возлюбленным Вильямом Монсом. 
Вполне возможно, так и есть (говорит кандидат исторических наук Светлана Малафеева), ведь XVIII век – век дворцовых переворотов, поэтому наличие тайных ходов и укрытий весьма характерно для этого времени.

Екатерина I (Марта Самуиловна Скавронская, в браке Крузе; после принятия православия Екатерина Алексеевна Михайлова; 5(15) апреля 1684 – 6 (17) мая 1727) -  российская императрица с 1721 как супруга царствующего императора, с 1725 как правящая государыня; вторая жена Петра I Великого, мать императрицы Елизаветы Петровны.
В её честь Петром I учреждён орден Св. Екатерины (в 1713) и назван город Екатеринбург на Урале (в 1723). Имя Екатерины I носит также Екатерининский дворец в Царском Селе (выстроенный при её дочери Елизавете на месте деревянного дворца, подаренного супруге Петром I).


Глава 15, в которой Брысь пытается раздобыть нужные сведения http://www.proza.ru/2014/12/18/2051

В 1896 году, после Священного коронования Их Императорских Величеств и в предвидении продолжительного пребывания Двора в Царском Селе, стало очевидно, что мощностей первой дворцовой электростанции городу не хватит.
В апреле 1896г. С.Данини переехал в Царское Село, а в мае уже работал в комиссии по расширению городской электростанции. Комиссия была создана по приказу министра Двора под председательством начальника Дворцового управления генерал-майора В. Е. Ионова и состояла из инженера Гриневича (которого почти сразу сменил инженер Шведе, отвечавший в Царском Селе за электроосвещение и водопровод), архитектора, электротехника полковника Смирнова и контролера министерства Попова.
Комиссия осмотрела старую станцию на предмет расширения с учетом предполагаемого увеличения нагрузки с 3000 ламп до 4000 (позже до 7000) и пришла к выводу, что лучше построить еще одну станцию. Также комиссией было предложено разделить дворцовых потребителей и городских. Новая станция заработала осенью 1897г. и обслуживала Большой (Екатерининский), Александровский и Запасной дворцы со служебными зданиями, Александровский парк, казармы конвоя и сводно-гвардейского батальона, находящиеся поблизости, и здания придворно-конюшенного ведомства.

Царские дети:

Ольга Николаевна (после февраля 1917 официально именовалась по фамилии Романова; 3 ноября 1895—17 июля 1918) — великая княжна, первенец императора Николая Второго и императрицы Александры Фёдоровны. После Февральской революции вместе с семьёй находилась под арестом. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года была расстреляна вместе со своей семьёй в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге. По воспоминаниям палачей, перед смертью успела перекреститься, умерла мгновенно, получив пулу в сердце.

Татьяна Николаевна (29 мая (11 июня 1897, Петергоф — 17 июля 1918, Екатеринбург) — великая княжна, вторая дочь императора Николая Второго и императрицы Александры Фёдоровны. По воспоминаниям палачей, из ее муфты выпала собачка. Ее добили штыком. Это была любимая французская бульдожка Татьяны - Ортино.

Мария Николаевна  (14 (26) июня 1899, Петергоф – 17 июля 1817, Екатеринбург.)-  великая княжна, третья дочь императора Николая Второго и императрицы Александры Фёдоровны. Долгое время считалось, что ей удалось выжить, из-за чего появлялось много самозванок, однако экспертиза ДНК доказала наличие ее останков среди остальных расстрелянных членов семьи.

Анастасия Николаевна ( 5 (18) июня 1901, Петергоф – 17 июля 1918, Екатеринбург) - великая княжна, четвёртая дочь императора Николая Второго и Александры Фёдоровны. По воспоминаниям палачей, расстреляна вместе со своей собачкой Джимми, которую держала на руках.

Алексей Николаевич Романов ( 30 июля (12 августа 1904, Петергоф – 17 июля 1918, Екатеринбург) – Наследник Цесаревич и Великий Князь, пятый ребенок и единственный сын Николая Второго и Александры Федоровны. В двухмесячном возрасте у Цесаревича выявилось тяжелое наследственное заболевание гемофилия. По воспоминаниям палачей, самостоятельно спуститься в подвал дома Ипатьевых не мог, его нес на руках отец. Как и в случае с Великой княжной Марией, долго считался выжившим. Однако экспертиза ДНК опровергла эту легенду. Его питомец – спаниель Джой - погиб вместе с хозяином.

Гемофилия (от др.-греч.«кровь» и др.-греч.— «любовь») — наследственное заболевание, связанное с нарушением коагуляции (процессом свёртывания крови); при этом заболевании возникают кровоизлияния в суставы, мышцы и внутренние органы, как спонтанные, так и в результате травмы или хирургического вмешательства. При гемофилии резко возрастает опасность гибели пациента от кровоизлияния в мозг и другие жизненно важные органы, даже при незначительной травме. Гемофилия появляется из-за изменения одного гена в хромосоме X. Заболевание передается по женской линии, но болеют только лица мужского пола.


Глава 20. http://www.proza.ru/2014/12/24/1989

Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.
Поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским террористом, студентом из Боснии Гаврилой Принципом, который являлся одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.
В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская (хотя возникшая вместо кайзеровской Германии Веймарская республика формально продолжала именоваться Германской империей). Страны-участницы потеряли убитыми более 10 млн солдат и около 12 млн мирных жителей, около 55 млн человек были ранены.
Противники:
Четверной союз: Германия, Австро-Венгрия, Османская империя, Болгария.
Антанта: Россия, Франция, Великобритания.
Союзники Антанты: США, Япония, Сербия, Италия (участвовала в войне на стороне Антанты с 1915 года), Черногория, Бельгия, Египет, Португалия, Румыния, Греция, Бразилия, Китай, Куба, Никарагуа, Сиам, Гаити, Либерия, Панама, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Боливия, Доминиканская республика, Перу, Уругвай, Эквадор.
Задолго до войны в Европе нарастали противоречия между великими державами: Германией, Австро-Венгрией, Англией, Францией, Россией.
К середине 1880-х годов Германия стала бороться за гегемонию в Европе. Германия слишком поздно приступила к колониальной экспансии и потому практически осталась без колоний, отчего германский капитал был лишён рынков сбыта. К тому же Германия испытывала острый недостаток жизненного пространства для своего быстрорастущего населения и дефицит продовольствия. Чтоб решить эти проблемы, нужен был новый передел мира в пользу Германии и германского капитала. К концу 19-го века агрессивные планы Германии стали всё больше проясняться для её соседей. В ответ Россия и Франция в 1890 году заключили военный союз, к которому в 1907 году примкнула Англия. Эти страны образовали союз под именем «Сердечное согласие» — Антанта.
Австро-Венгрия, будучи многонациональной империей, из-за внутренних межнациональных противоречий была постоянным очагом нестабильности в Европе. Она стремилась удержать полученные ею по решению Берлинского конгресса и аннексированные в 1908 году Боснию и Герцеговину. При этом она противодействовала России, взявшей на себя роль защитника всех славян на Балканах. К тому же и Сербия, союзник России, претендовала на роль объединительного центра южных славян. На Ближнем Востоке сталкивались интересы практически всех держав, стремившихся успеть к разделу разваливающейся Османской империи (Турции). При этом союзники России всячески противодействовали её стремлению получить контроль над проливами между Чёрным и Эгейским морями, что обеспечило бы её постоянное присутствие в Средиземном море.
Противостояние стран Антанты с одной стороны и Германии с Австро-Венгрией - с другой привело к Первой мировой войне.


Глава 21. Знакомство http://www.proza.ru/2014/12/25/1651

Петер Карл Густавович Фаберже (18 (30)мая 1846, Санкт-Петербург – 24 сентября 1920, Лозанна) — известный ювелир. Глава семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства. Является создателем яиц Фаберже, которые высоко ценятся у коллекционеров всего мира.

Ставка Верховного Главнокомандующего (СВГ, Ставка) — орган высшего полевого управления войсками и местопребывание Верховного главнокомандующего вооружёнными силами России на театре военных действий во время Первой мировой войны 1914 — 1918 годов.
С начала войны находилась в Барановичах, с 8 (21) августа 1915 года в Могилеве, затем в Орле. 16 марта 1918 года Ставка была ликвидирована.

Глава 22. Коварные даты http://www.proza.ru/2014/12/26/915

Санкт-Петербург основан 16 [27] мая 1703. С 18 [31] августа 1914 до 26 января 1924 назывался Петроград, с 26 января 1924 до 16 мая 1992 (юридически) и до 6 сентября 1991 года (фактически)— Ленинград.