Глава 8. Знакомство

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/12/07/542

Глава 8. Знакомство

Замерзшего Пафнутия пробирала дрожь, а зубы от холода и страха клацали так громко, что несчастный «м.н.с.» не знал, куда себя деть от стыда и осуждающих взглядов строгих кошачьих глаз. Наконец Брысь и Рыжий сжалились над горемыкой и накрыли его хвостами.

Поскольку проблема «как бы согреться?» отпала, мозг грызуна немедленно переключился на другую – «где бы поесть?». Однако решение этой насущной задачи пришлось отложить, так как на горизонте замаячили три фигуры, одна из которых принадлежала кудрявому псу с фотографии, а две -  незнакомым котам, и Пафнутия снова потянуло в обморок.

Мартин, предупредивший приятелей о назначенной встрече, как флажком размахивал белой кисточкой на хвосте, приветствуя царских питомцев.

Пришельцы из будущего заготовили объяснительную речь, но все равно волновались, ведь от то того, поверят им или нет, зависело столько жизней! Беседовать с августейшими персонами вызвался Брысь. Впрочем, его друзья именно на это и рассчитывали, так как больше никто не имел опыта в придворном этикете.

Делегацию представителей семьи Романовых возглавлял большой серо-белый кот (чему никто из «команды Брыся» не удивился, порадовавшись, что и у них есть такой же!).  Шею любимца старшей княжны украшало изделие, инкрустированное полудрагоценными камнями. Ошейники остальных выглядели не менее роскошно.

- Наверное, от Фаберже, царского ювелира, - шепотом предположил Савельич.

Брысь потянулся лапой к своему знаку отличия, пусть и не такому шикарному, но зато выполненному руками немецкой принцессы, между прочим, прабабушки венценосных хозяев Джоя, Котьки и Васьки, но потом вспомнил, что его золотистая «веревочка» осталась на письменном столе в кирпичной девятиэтажке, архитектор которой еще даже не родился.

Бывший Личный Кот церемонно поклонился и с гордостью назвал звучное прозвище (давно и прочно забыв, что его царственный друг знал своего питомца под кличкой Баюн, выдуманной строителями, которые восстанавливали Зимний дворец после устроенного им пожара, и уж тем более выкинув из памяти ту, какой обзавелся на улицах Петербурга и какой продолжали величать его приятели, когда он их не слышал, - Брысь):

- Разрешите представиться, Ван Дейк!

Как он и ожидал, красивое имя произвело эффект и сбило вальяжность с любимца Великой княжны Ольги, поскольку тому пришлось, смущаясь и запинаясь, пробормотать:

- Васька… Василий… Василий Ольгович…

Окончательно сконфузившись, предводитель делегации замолчал.

Тот, кого звали Котька, рыжеватый и пушистый (но не такой лохматый, как Рыжий) вообще постеснялся представиться, прячась за спину Джоя, который из-за своих небольших размеров, тоже чувствовал себя не в своей тарелке.

«Все ясно!» - подумал Брысь, еще не решив, огорчаться или радоваться, что руководящая роль, а с ней и ответственность за успех, ложатся, судя по всему, опять только на него.

- Для начала позвольте полюбопытствовать, какое на календаре число, - задал он вопрос, повергнувший августейших особ в ступор (хотя Джой и предупреждал своих приятелей-котов о необычности незнакомцев, забравшихся на территорию Александровского парка).

- Февраль одна тысяча девятьсот семнадцатого, - неуверенно молвил Васька, которому никогда не приходило в голову интересоваться датой наступившего дня.

- Вот вам первое задание – узнать поточнее! – распорядился Брысь, и представители венценосной семьи безоговорочно выпустили бразды правления и передали их в лапы чужака.

- Кто еще в команде? – продолжил «переговоры», больше смахивающие на допрос, бывший царедворец.

- Ортино и Джимми, - поспешил с ответом кудрявый спаниель.

- Одна - французская бульдожка, а другой - неизвестной породы? – уточнил Брысь, вспоминая фотографии.

- Почему неизвестной? – хором удивились царские питомцы. – Джимми – кинг-чарльз спаниель, то есть английских королевских кровей.

- Лучше бы его королевская кровь не в название ушла, а в рост! – укоризненно заявил «руководитель миссии», с сожалением констатируя, что «никчемного балласта» прибавилось, а вот сила и мускулы, как были, так и остались только у Мартина.

- Кто из Семьи сейчас во Дворце? – прозвучал следующий вопрос «пришельца».

- Цесаревич Алексей, а также Их Высочества Мария и Анастасия, - решился подать голос рыжеватый Котька. – Александра Федоровна и старшие княжны в лазарете. Государь вчера отбыл в Ставку, в Могилев.

Брысь обернулся к Савельичу:

- Что такое «Ставка»?

- Наверное, Главный Штаб, - предположил философ, - война-то в разгаре!

- Мы принесли известия, не совсем вам понятные или, скорее, совсем непонятные, так что желательно подкрепиться! – произнес в заключение первого раунда переговоров «предводитель спасательной операции», и его слова прозвучали музыкой для пришедшего в сознание Пафнутия…


Комментарии в Главе для любознательных: http://www.proza.ru/2015/02/28/1068

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/12/26/915