Глава 9. Коварные даты

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/12/07/542


Глава 9. Коварные даты

Августейшие питомцы не меньше Пафнутия обрадовались предложению подкрепиться, поскольку неожиданный визит таинственных незнакомцев и странные их речи сильно отразились на аппетите, увеличив его, как минимум, вдвое против обычного. Они принялись совещаться, не вызовет ли появление такой большой толпы на дворцовой кухне нежелательных пересудов, особенно переживая за внушительных размеров пса, который своим грозным видом мог запросто распугать всю челядь.

Поняв причину беспокойства царских любимцев, Брысь великодушно разрешил принести угощение в парк (развилка в стволе дуба прекрасно заменяла непривередливым путешественникам во времени обеденный стол).

- Не забудьте узнать, какой нынче день! Это очень важно! – напомнил «руководитель миссии» кинувшимся исполнять поручения питомцам Их Высочеств.
Спустя полчаса они появились вновь, таща в зубах все, что удалось стянуть (ну, почти все): солидный кусок мяса, ломтик черного хлеба для грызуна (поступок, какой всего час назад и представить было невозможно!) и шматок ветчины. Легче всего пришлось Котьке, потому что именно ему выпало нести мучное изделие; Джой и Васька изошли слюной, пока не вручили аппетитные дары необычным чужакам.

Пафнутий жевал свой бесхитростный обед, блаженно прикрыв веки и старясь не думать «вперед», чтобы сохранить здравый рассудок. Однако совсем не прислушиваться к обсуждению непонятной миссии не получалось и чем больше он узнавал, тем глубже в его маленькое тельце проникал холодный липкий страх.

- Что там насчет числа? – насытившись, приступил Брысь к исполнению обязанностей «предводителя».

- Двадцать третье февраля! – с готовностью доложил Васька, который специально сбегал в комнату старших княжон и посмотрел на перекидной календарь на столе. (Ортино, как всегда, спала на кровати Татьяны, оглашая храпом небольшую уютную девичью светелку. Бульдожка с трудом разлепила сонные веки, но даже не успела поинтересоваться у приятеля, зачем он уронил со стола книжку и разбудил ее шумом, поскольку Васька умчался так же стремительно, как и появился.)

- Тогда до начала массовых беспорядков в Петербурге…

- Петрограде, - не удержался и поправил Пафнутий, вспомнив объяснения Кларочки об изменении названия города на волне патриотизма, поднявшегося с началом Первой мировой войны, и тут же сжался под суровыми взглядами.

- … осталось всего две недели! – озабоченно закончил Брысь (на заучивание важных для миссии дат он потратил ночью не меньше десяти минут, проверяя и перепроверяя память, чтобы не ошибиться в ответственный момент и не поставить выполнение плана под угрозу).

Таинственные «массовые беспорядки», а еще больше – обеспокоенный тон серо-белого кота, повергли августейших особ в сильнейший шок.

- Стоп! – вдруг громко воскликнул Савельич, так что все вздрогнули. – Здесь пока другое летосчисление!

Встревоженные взгляды тут же переместились на философа.

- И что это значит? – предчувствуя неприятности, спросил Брысь.

- До конца января 1918 года даты определялись в России по Юлианскому календарю, принятому Юлием Цезарем еще в 45 году нашей эры! Но он был не совсем точным и постепенно, за столетия, накопились существенные отличия от астрономического времени, поэтому в 1582 году римский папа Григорий ХIII ввел другой календарь, получивший название Грегорианского, разница между ними составила 10 суток, а потом увеличилась до 13! – оседлал Савельич любимого конька, с удовольствием делясь с «недорослями» накопленными за долгую жизнь знаниями.

- Как можно изменить летосчисление? – усомнился Джой (Васька и Котька постеснялись выказать любопытство, принижающее, по их мнению, достоинство венценосных котов, а вот собакам задавать подобные вопросы Дворцовым этикетом не возбранялось!).

- Указом! Например, большевики приняли постановление считать следующим днем после 31 января 1918 года - 14 февраля и сравняться с католической Европой!

Августейшие питомцы так растерялись, когда угольно-черный кот принялся рассуждать о будущем, как о давно минувшем, что даже не уточнили, кто такие «большевики» и почему именно они взяли на себя командование страной.

- Как же пересчитать? – расстроился Брысь, ругая себя за то, что не обращал внимания на числа, заключенные в скобки, которые в книге про Николая Второго встречались после каждой приведенной даты.

- Прибавить тринадцать! – пискнул Пафнутий и чуть не лишился чувств от собственной отваги.

Савельич опять строго покосился на «никчемный балласт» и покачал головой:

- Не все так просто! Нужно помнить, сколько дней в каждом конкретном месяце и не високосный ли год!

Он зажмурился и принялся шевелить губами, занявшись сложными вычислениями.
Мартин напряг слух – ему хотелось разобрать, что бормочет философ.

- Так, 1917 на четыре не делится, значит год обычный и в феврале 28 суток. Сегодня 23, остается пять до конца плюс еще восемь…

Савельич внезапно распахнул зеленые глаза:

- Получается, что сегодня восьмое марта и первая революция началась! 


Комментарии в Главе для любознательных: http://www.proza.ru/2015/02/28/1068

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/12/27/806