Глава 2. Брысь пытается раздобыть нужные сведения

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/12/07/542

Глава вторая. Брысь пытается раздобыть нужные сведения

Лина и Николай Павлович не смогли принять участие в дальнейшем «разговоре» и с сожалением переглянулись, опять почувствовав человеческую ущербность. И почему такой односторонний контакт?! Несправедливо! Питомцы понимают их отлично, а они в их беседе– ни словечка!

Чтобы вернуть внимание хвостатых, глава разношерстного семейства как бы между прочим заметил:

- Еще вы могли наткнуться на призраков царских офицеров, которые погибли, пытаясь освободить Николая Второго из-под ареста! По слухам, их замуровали вместе со всеми известными входами в подземный лабиринт!

Шерсть на белоснежном загривке искателя приключений опять приподнялась – хорошо, что эти жуткие подробности не были известны вчера, когда они с Пафнутием «разгуливали» по катакомбам, а то бы так и сидели в каком-нибудь сыром и мрачном уголке, сжавшись от страха и боясь шевельнуться!

- Впрочем, я бы с удовольствием составил вам компанию, - неожиданно размечтался преподаватель истории. - Так хочется проверить версию о существовании секретного царского метро! По документам, в Александровском парке в течение нескольких лет, начиная с 1904 года, велись грандиозные земляные работы, по всему периметру охранявшиеся казаками. А еще раньше, в 1896-ом, запустили самую мощную по тем временам электростанцию, и Царское Село стало первым полностью электрифицированным российским городом, что немало удивило местных жителей и породило предположения о тайных технических проектах. В частности, строительстве железной дороги в бывших подземных ходах, которые появились якобы при Екатерине Первой, чтобы августейшая особа могла бегать на свидания, оставаясь незамеченной.

Лина хмыкнула, представив мужа рыскающим под землей с горящими от воодушевления глазами вместо фонарика в сопровождении троих котов, собаки и грызуна, а Николай Павлович посмотрел на часы и со вздохом поднялся из-за стола – пора было менять аудиторию благодарных слушателей на учащихся колледжа, гораздо менее увлеченных историей родного края.

Дальше день протекал, как обычно, за исключением того, что Саша из-за подхваченной накануне простуды не пошел в школу (чему он несказанно обрадовался), вверенный заботам бабушки. Поскольку копаться на книжных полках в присутствии десятка любопытных глаз было бы крайне неразумно, Брысь постарался извлечь из визита Александры Сергеевны, знатока царскосельских дворцов, максимальную пользу.

В детской он запрыгнул на письменный стол и будто в рассеянности принялся вылизывать сладковатые на вкус глянцевые страницы толстого фолианта, снова открытые им на черно-белой фотографии царского семейства, занимающей целый разворот. Не заметить ее не смог бы только слепой. Впрочем, как и его хитрой уловки, о чем незамедлительно сообщил Савельич:

- Хочешь побольше узнать о Николае Втором? Опять что-то задумал?

Сочинять оправдания не пришлось, потому что бабушка уже обратила внимание на знакомую книгу.

- Читаете о последних обитателях Александровского дворца? - полюбопытствовала она, усаживаясь в кресло и принимая Брыся в свои объятия.

Так уж повелось, что искателю приключений отводилось лучшее место во время ее «лекций» - на коленях, а остальные располагались на Сашиной кровати, включая Мартина и красную утку (хотя латексная птица относилась к бабушкиным рассказам безо всякого интереса, с тех пор как лишилась голоса, а с ним и возможности пронзительно верещать в самые волнующие моменты повествования, когда пес особенно сильно сдавливал ей горло).

Александра Сергеевна погрустнела – зверскую расправу над Императорской четой, юными царевнами, старшей из которых исполнилось всего двадцать два, а младшей – семнадцать, и Наследником, тяжело больным мальчиком неполных четырнадцати лет, она всегда считала одним из самых позорных пятен в российской истории.

- Однажды, когда Государь прогуливался с дочерьми, мимо проезжала почтовая карета. Внезапно с нее свалился тяжелый ящик. Николай Второй тут же сошел с тротуара на мостовую, поднял его и подал служащему, а на вопрос, зачем он так беспокоился, ответил, что чем выше человек, тем скорее он должен помогать всем и никогда в обращении не напоминать своего положения…

- И царские дети были такими? – затаив дыхание, спросил Саша.

- О да! Они были добрыми, скромными и бережливыми! Запросто играли с детьми дворцового персонала; младшие донашивали одежду и обувь за старшими; спали на жестких походных солдатских кроватях, как и сам Государь; по утрам обливались холодной водой, а карманные деньги тратили на благие дела. Ольга, например, скопила на операцию для мальчика с больными ногами, которого видела несколько раз на улице на костылях. Когда началась Первая мировая война, старшие княжны закончили сестринские курсы и вместе с императрицей Александрой Федоровной до изнеможения трудились в госпитале.

- А мы думали, царевны на балах танцевали! – выразил Саша общее удивление.

Александра Сергеевна вздохнула:

- На балу танцевала самая старшая, Ольга. И то лишь однажды, в день своего шестнадцатилетия!

- Неужели Царь с Царицей были такими строгими родителями? – изумился восьмилетний внук.

- Пожалуй, да! Но это не значит, что они не любили своих детей! Наоборот, стремились всеми силами воспитать их достойными людьми! И это им удалось!

Брысь заерзал – беседа уходила все дальше в сторону от нужных ему сведений, подробностей ареста императорской семьи…


Комментарии в Главе для любознательных: http://www.proza.ru/2015/02/28/1068

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/12/20/170