Глава для любознательных

Ольга Малышкина
Глава для любознательных
(краткий исторический комментарий по главам)

Глава четвертая: http://www.proza.ru/2014/09/22/433

Дача Дерикера (Синевой, дом Вавилова) – старый адрес Участок № 3 в Царскосельском Отдельном парке. Новый – Московское шоссе, 27. Участок пожалован 10 апреля 1875 года врачу-гомеопату, надворному советнику Василию Васильевичу Дерикеру – лечащему врачу великих княгинь Марии Павловны и Александры Иосифовны, жены великого князя Константина Николаевича (младшего брата Императора Александра Второго). Дом построен по проекту архитектора А.Х.Кольба. В 1905 г. значительно перестроен для Анны Родионовны Синевой архитектором С.Данини.
С 1918 по 1922 в доме располагался детский дом.
С 1926 – дом Вавилова, Всероссийский институт растениеводства.

Царское Село официально переименовано в Детское Село (Урицкого) 20 ноября 1918 г. правительственным постановлением. Активное участие в организации здесь детских учреждений приняли А.В. Луначарский (Народный комиссар просвещения), А.А. Луначарская (его жена), А.М. Коллонтай и др. советские гос.деятели. Всего в Детском Селе было размещено до 5000 детей-сирот.
Название сохранялось до 1937 года. Затем город переименован в Пушкин (в честь столетия со дня смерти поэта).

Урицкий Моисей Соломонович (псевдоним Борецкий)(1873-1918) – российский революционный и политический деятель, возглавлял Петроградскую ЧК, также занимал пост комиссара внутренних дел в объединенном большевистско-лево-эсерском правительстве так называемых Северных Коммун. Несмотря на распространенное мнение, что Урицкий был идеологом красного террора, архивные исследования показывают, что он занимал довольно умеренную позицию в сравнении с председателем ВЧК Дзержинским. Был убит 30 августа 1918 в вестибюле Народного Комиссариата внутренних дел Петрокоммуны Леонидом Кеннегисером.

Глава шестая: http://www.proza.ru/2014/09/24/182

Санкт-Петербург основан 16 [27] мая 1703. С 18 [31] августа 1914 до 26 января 1924 назывался Петроград, с 26 января 1924 до 16 мая 1992 (юридически) и до 6 сентября 1991 года (фактически)— Ленинград.

Глава седьмая: http://www.proza.ru/2014/09/25/417

Знак отличия Военного ордена — причисленная к ордену Святого Георгия награда для нижних чинов с 1807 по 1917 годы за боевые заслуги и за храбрость, проявленную против неприятеля. Знак отличия Военного ордена являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров. С 24 июня 1917 года мог вручаться также офицерам за подвиги личной храбрости по решению общего собрания солдат части или матросов корабля.
С 1913 года в статуте закреплено официальное название — Георгиевский крест.
До 1913 года кроме официального имел и другие, неофициальные, наименования: Георгиевский крест 5-й степени, солдатский Георгиевский крест, солдатский Георгий («Егорий») и др.


Глава восьмая: http://www.proza.ru/2014/09/26/524

"ЧК" - Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР была создана 7 (20) декабря 1917 года. Упразднена 6 февраля 1922 года с передачей полномочий ГПУ при НКВД РСФСР.
ВЧК РСФСР являлась органом «диктатуры пролетариата» по защите государственной безопасности РСФСР, «руководящим органом борьбы с контрреволюцией на территории всей страны». ВЧК имела территориальные подразделения для «борьбы с контрреволюцией на местах». Девиз: «Карающий меч революции».
В. И. Ленин, главный идеолог её формирования, называл Всероссийскую чрезвычайную комиссию, без которой «власть трудящихся существовать не может, пока будут существовать на свете эксплуататоры…», «нашим разящим орудием против бесчисленных заговоров, бесчисленных покушений на Советскую власть со стороны людей, которые были бесконечно сильнее нас».
С 27 января 1921 года в число задач ВЧК входила ликвидация беспризорности и безнадзорности среди детей.
Именно от сокращения «ЧК» произошло слово «чекист».

Детскосельское отделение ЧК отличалось невероятной жестокостью и было расстреляно в полном составе в январе 1919 года по приказу В.И. Ленина.


Глава десятая:http://www.proza.ru/2014/09/28/562

Блок Александр Александрович ( 1880-1921) – русский поэт. Памятное место в Петербурге – музей-квартира на ул.Декабристов, дом 57.
Строчки «Мы на горе всем буржуям…» взяты из поэмы «12», написанной в январе 1918 года.

Маяковский Владимир Владимирович (1893-1930) – русский и советский поэт, драматург, сценарист.
Двустишие «Ешь ананасы…» написано в сентябре-октябре 1917. По легенде, с ним матросы шли на штурм Зимнего дворца.


Глава одиннадцатая: http://www.proza.ru/2014/09/29/502

Банда Ивана Белова (Ваньки Белки) — крупная и жестокая банда, действовавшая с 1918 по 1921 год в Петрограде и окрестностях.
 
Эсеры – партия социалистов-революционеров. Программа была озвучена на съезде ПСР в 1906. Политическая демократия и социализация земли без права купли-продажи были основными требованиями эсеровской программы-минимум.

В июле 1918 г. Петроградский комиссариат продовольствия вводит дифференцированный «классовый» паёк для различных групп населения. Так, к 1-й категории (с наибольшим размером «проднормы») были отнесены рабочие тяжёлого физического труда, ко 2-й – остальные рабочие и служащие по найму, к 3-й – лица свободных профессий (журналисты, художники, артисты и др.), к 4-й – «нетрудовые элементы» (буржуазия, собственники крупной недвижимости и т.п.) В осенние месяцы 1918-го и зимой 1919-го, когда поступления продовольствия в город были минимальными, выдача продуктов по карточкам 4-й, а иногда и 3-й категории периодически прекращалась.

Глава двадцать вторая: http://www.proza.ru/2014/10/23/487

Петроградское отделение ВЧК располагалось на углу Гороховой улицы и Адмиралтейского проспекта (в 1935 переехало на Литейный проспект в специально построенное здание). В стенах дома на Гороховой,2 побывали в качестве арестантов А.Блок и Н.Гумилев. Сейчас в здании - Музей политической полиции России.

Резцы крысы не имеют корней и постоянно растут. Их передняя поверхность покрыта прочной эмалью. Сзади же покрытие отсутствует, поэтому задняя поверхность резцов стирается гораздо быстрее, в результате чего заточка зубов приобретает долотообразную форму.
Строение резцов крысы объясняет ее постоянную потребность что-либо грызть. Дело в том, что резцы растут очень быстро и если зверек не будет их вовремя стачивать, то через сравнительно небольшой промежуток времени длинные резцы нижней челюсти просто не позволят ему закрыть рот.


Глава двадцать четвертая: http://www.proza.ru/2014/10/25/73

Женевская конвенция об обращении с военнопленными подписана в Женеве 27 июля 1929 года. Вступила в силу 19 июня 1931 года. Являлась предшественницей Третьей Женевской конвенции, подписанной в 1949 году.
Положения, касающиеся обращения с военнопленными, содержатся в Гаагских конвенциях 1899 и 1907 годов. В ходе Первой мировой войны эти правила обнаружили ряд недостатков и неточностей. Эти недостатки и неточности были частично преодолены путем специальных Соглашений, заключенных между воюющими сторонами в Берне в 1917 и 1918 году. В 1921 году на Женевской конференции Международного Красного Креста было выражено пожелание принять специальную конвенцию об обращении с военнопленными. Международный Красный Крест подготовил проект конвенции, который был представлен на Дипломатической конференции в Женеве в 1929 году. Конвенция не заменяла, но завершала и собирала воедино положения Гаагских правил. Наиболее важные нововведения состояли в запрещении репрессий и коллективных наказаний для военнопленных, правила организации работы военнопленных, назначение представителей и контроль со стороны держав-покровительниц.

Глава двадцать восьмая: http://www.proza.ru/2014/10/29/60

Русско-японская война (27 января (9 февраля) 1904 — 23 августа (5 сентября) 1905) — война между Российской и Японской империями за контроль над Маньчжурией и Кореей.

Эпилог: http://www.proza.ru/2014/10/29/626

Французский истребительный авиационный полк Нормандия-Неман воевал на советско-германском фронте в 1943-1945 годах.

Дата 25 апреля 1945 соответствует окончанию Восточно-Прусской операции (13 января—25 апреля 1945 года).