Часть 4. Колымский портрет Идола Мутанта

Виктор Терещенко
    
    Часть 1. Колымский Абориген  http://www.proza.ru/2013/04/30/1639
    Часть 2. Берег детства. Застывшие слёзы Колымы  http://www.proza.ru/2013/04/30/1675
    Часть 3. Пощечина от строителя Колымского тракта http://www.proza.ru/2013/07/21/1736
    Часть 4. Колымский портрет Идола Мутанта http://www.proza.ru/2013/04/30/1790
   

    Колыма - зловещий символ тоталитарного режима Советских «Вождей мирового пролетариата». Но для малочисленного коренного населения и потомков русских первопроходцев, суровое Заполярье Колымы их природная среда, их и моя Родина.

     История Советского Союза, это история Советских Вождей, история массового подавления личности и индивидуального самосознания во всех возрастных группах населения. Алгоритм построения Советского общества был основан на культивировании персональной исключительности «Вождей» и коммунистической идеологии ограничений прав и свобод граждан. Программы ВКП(б) и КПСС жестко регламентировали нормы жизни и правила поведения советских граждан. Многочисленная армия политработников, инструкторов  райкомов, горкомов, обкомов партии, непрерывно на постоянной основе проводили грандиозную партийно-идеологическую  "воспитательную" работу в форме политзанятий для всего населения Советского Союза. В «красных уголках»,  «ленинских комнатах», аудиториях, цехах, домах  политпросвещения массово изучались доклады и работы "Вождей мирового пролетариата", разъяснялась текущую политика Политбюро ЦК КПСС. Ну а для непонятливых  и "инакомыслящих" существовала разветвленная сеть "трудовых лагерей" ГУЛАГа с принудительным перевоспитанием "инъекциями" животного страха.

     Идея изобразить «Идола-мутанта», появилась в марте 1985 года. Свежие впечатления от поездки на родину в Среднеколымск, и колымская история нашей семьи будоражили мою память. За последние полгода пришлось многое узнать о моем детстве, моих колымских корнях, моих родителях. Они долго хранили молчание, оберегая моё настоящее и будущее.

     Население Страны Советов уже изрядно устало от маразма "Кремлевских старцев", которые выстроились в очередь за звездами Героев Социалистического Труда, бюстами на их родине и последующим прощанием у Кремлевской стены.  В день, когда на Красную площадь к Кремлевской стене  доставили  очередного «вождя мирового пролетариата», в Институте Биофизики АН СССР проходило заседание  диссертационного Совета. Дата прощания 13 марта и время 13 часов странным образом совпали по времени с защитой диссертации по клеточной тематике. Обсуждались процессы возникновения клеточных мутаций, и я задумался о других процессах, процессах идеологических мутаций. Как показать  их в едином образе Вождя? Показать тем, кто живет в изоляции от внешнего мира, живет в страхе перед «сексотами» под жёстким прессом массированной  советской пропаганды.  Так возникла идея изобразить мутацию Советских Вождей. Вскоре времена "Кремлевских старцев" обозвали "эпохой застоя" и в Кремле начались сложные переходные процессы "Перестройки" и "Гласности" молодого Михаила Горбачева. В докторантуре у меня было достаточно времени для работы над портретом идеологического мутанта. Первый вариант портрета мутанта  «Идола - Вождя мирового пролетариата» появился  летом 1985 года. Показывать его было нельзя, и он лежал забытый на антресолях в недоступном для домашних месте.

       Утро 19 августа 1991 г. и балет «Лебединое озеро» застали меня в номере гостиницы «Россия» в самом центре Москвы рядом со Спасской башней Кремля. У меня два доклада на VII Всесоюзном съезде по теоретической и прикладной механике, который проходит в Москве с 15 по 21 августа 1991 г. Заседания съезда в МГУ на Ленинских горах. Участников разместили в гостинице «Россия». Вместе с нами в гостинице оказались соотечественники - эмигранты. Им впервые выдали визы, и собрали на «Первый  Конгресс Соотечественников». Итак, утро, включаю телевизор – «Лебединое озеро», ГКЧП, а по набережной медленно ползут танки и бронетранспортеры. Выхожу к Васильевскому спуску Кремля, там уже танки. Красная площадь оцеплена войсками. Манежная, Горького (Тверская), заполнены бронетехникой, солдатами и оживленной толпой. Все что-то обсуждают и никто толком ничего не понимает. Толпа перемещается от Манежной по Новому Арбату к Белому дому и обратно. Напряженность быстро нарастает. Эмигранты – соотечественники шокированы, суетятся, боятся покидать гостиницу. Разговариваю с одним из них. Он уверен, что весь персонал гостиницы сотрудники КГБ и, видимо, он прав. Если их родные и близкие сумели покинуть Отечество, спасаясь от большевиков, то теперь уже их  потомков на волне «Перестройки» и «Гласности» заманили в Советский Союз, собрали в гостинице «Россия» и окружили войсками с тяжелой бронетехникой. Именно так воспринимается происходящее.

      Звоню жене в Севастополь, где на даче в Форосе «тяжело заболел» Генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев.

      - Хорошо, что позвонил, купи в Москве «китайские карандаши» у нас появились тараканы на кухне – торопливо сообщает жена.

      - Какие тараканы? Здесь танки, войска, а ты тараканы. Вы что ничего не знаете?

Пытаюсь кратко описать ей ситуацию в центре Москвы, сообщаю о «болезни» Горбачева.

     - Да нет, здесь никто ничего не знает, погода отличная, море теплое. Проезжали вчера Форос, там всё, как обычно.

     Страна была не в курсе реальных событий и пропускала мимо ушей всё, что вещали каналы центрального телевидения. Это были события, которые привели к распаду Советского Союза, и я оказался их свидетелем и участником. Вскоре мы сами оказались в другом  государстве – независимой Украине. Моя родина – Среднеколымск и теперь уже я для России стал соотечественником, как те эмигранты - соотечественники, с которыми оказался в гостинице «Россия» в августе 1991 года.

      Пришлось основательно задуматься, в каком государстве мы жили и кто управлял страной  посредством страха, «лапши на уши» и обмана. Почти 70 лет большевики проводили идеологическую фильтрацию населения огромного Советского Союза и «достойным» выдавали  партбилеты - пропуска в светлое будущее.

      Август 1991 перевернул страничку в истории СССР, а в декабре Советская Империя распалась и перестала существовать. Начинался великий передел собственности огромной и могучей Империи. Очень быстро после августа 1991 среди «достойных» оформились группы более «достойных» с широко открытыми карманами, которые так же быстро придумали схемы «справедливого распределения» огромного достояния огромной страны. Широко открытые карманы особо «достойных» стали быстро наполняться конкретикой. Для этих настало светлое будущее. Кто не успел, тот опоздал и для «достойных», но опоздавших с широко растопыренными ушами придумали новые пропуска (член КПРФ) в ещё более светлое будущее. Величие вождей как-то поблекло, но не для них с уже прокисшей лапшой на ушах. И снова вперёд провозгласил новоявленный вождь КПРФ, только теперь не понятно куда.
 
      Ну а особо  «достойные» спрятали партбилеты, и провозгласили себя «демократами», к которым у населения возникло множество вопросов.

      Как случилось, что эти самые «демократы», которые освобождали Михаила Горбачёва из Форосского плена, проигнорировали основное, что было заложено им в перестроечный процесс – «Человеческий фактор», нас с Вами, наши семьи, наши устои, традиции, всю ту духовность, которой все так гордились? Мы так и не узнали тогда истинную причину споров, которые с такой страстью разгорались в кулуарах власти при игнорировании Союзного договора, неприятии «Программы 500 дней». Только теперь становится ясно, почему Михаил Горбачев оказался лишним. Именно он, сознавая последствия от развала Союза и предлагаемых вариантов приватизации, упорно отстаивал позицию, в которой основную роль отводил этому пресловутому «Человеческому фактору». За что и был наказан одними, изгнан другими, но не «распят», поскольку процесс зашел достаточно далеко от того партийно-идеологического маразма и страха в котором пребывала страна многие годы.

      Истина в том, что вопрос  «что делать?»  так и остался открытым. Все разговоры о причастности каждого к богатствам великой державы, об участии нас, наших детей и близких в экономических преобразованиях свелись к пустым бумажкам с названием «ваучеры». «Человеческий фактор» оказался толпой неплатёжеспособных граждан, обманутыми вкладчиками различных «финансовых пирамид», в том числе и Сбербанка СССР – гигантской государственной «финансовой пирамиды». С таким фактором рынок получился замешанным на обмане, воровстве, коррупции и откровенном бандитизме. Из "социалистического лагеря" все попали в новый "лагерь", но уже иного наполнения. Для «демократов», которые так стремились сделать российское общество открытым, войти в мировое сообщество как можно быстрее, такие кульбиты нашего с Вами «Человеческого фактора» оказались неожиданными.

      Основное противоречие, которое оказалось не под силу разрешить пришедшим к власти «демократам»: рыночные отношения – благосостояние каждого. Рыночные отношения предполагают достаточную платёжеспособность участников для поддержания этих отношений. Вмешался третий – «Человеческий фактор». Упустили из вида основное – Человека, который и составляет основу ячейки общества – семью. Забыли систему  финансовых обязательств перед собственными гражданами. Оказалось, что есть периоды жизни, когда эти граждане  не могут обойтись без посторонней помощи. Это детство, отрочество, старость, болезни, инвалидность и масса жизненных ситуаций, когда платежеспособность, оказывается, под вопросом  и необходим сторонний источник средств существования.

      Очевидно, что «Человеческий фактор»  должен быть обществом платежеспособных граждан,  уровень благосостояния которых достаточен  для проживания в экономической среде  со сложившимся  уровнем  цен на товары и услуги. Только в этом случае граждане не будут социально  опасны в стремлении удовлетворить свои физиологические потребности. Только в этом случае социальная напряженность спадет, а борьба с преступностью и коррупцией обретёт реальную основу. Именно на таком понимании  нашего с Вами «Человеческого фактора»  и настаивал Михаил Горбачев.

      В Советском Союзе я был не выездной и вот теперь  в ноябре 1992 года впервые оказался в «прогнившей» капиталистической Японии, как нас убеждала советская пропаганда. Месяц в Токио и Йокогаме, рассказы в посольстве о посещениях Японии высокими партийными функционерами, окончательно утвердили меня в мысли о необходимости изобразить мутацию Советских вождей. Показать истинный образ Идола - вождя КПСС, который изощрённо полоскал мозги своим "товарищам по партии", держал в животном страхе всё население Страны Советов и успешно культивировал свой безумный опыт тоталитарного режима  в других странах на других континентах.

      Вспомнил о портрете, достал его с антресолей и дополнил властными атрибутами. Получился окончательный вариант самого краткого изложения истории скончавшейся КПСС.

      Холст, масло, 35х50 см.

      Портрет выполнен в той же манере, что и многочисленные портреты членов Политбюро ЦК КПСС. Вместо «скипетра» и «державы» в руках «Идола» атрибуты советской власти. В правой руке сталинская «трубка мира» - символ ложного миролюбия и дружбы, в левой руке ленинская «кепка» - символ ложного народовластия. Идеологическая мутация лишила Идола органов слуха. Он не слышит, он только вещает. Это всё видящий трёхликий Идол. Каждое из трёх лиц взирает на мир по-своему:

      • спокойный взгляд ненасытного вампира - Ленина;
      • обезумевший взгляд жестокого параноика - Сталина;
      • уверенный взгляд больного маразматика - Брежнева.

      Руки  Идола  -  символы его «мудрой» политики.

      Правая рука символизирует внешнюю политику, основанную на революционных заветах Ленина и призывах к мирному сосуществованию. Поэтому в этой руке «сталинская трубка», примитивная без мундштука «трубка мира». В ней тлеет огонь ленинских революционных масс, который разжигал пламя освободительного движения в других странах, на других континентах.

      Левая рука символизирует внутреннюю политику, основанную на коммунистической идеологии ограничений прав и свобод.  Поэтому в этой руке простая народная «ленинская кепка» зажатая в ладони сталинской партийной  принципиальностью в отношении классовых врагов «кто не с нами, тот против нас…».

      Так и строилась брежневская политика мирного сосуществования - «говоря о мире, готовься к войне», основанная на «всенародной поддержке» внешней и внутренней политики, «пятирежды героя, всенародно избранного, маршала Советского Союза», принципиального революционера - верного ленинца.

      По ленинским заветам со сталинской принципиальностью «вперёд к победе КОММУНИЗМА» вещал «Идол – вождь КПСС» почти семьдесят лет.

      Для полноты истории оставалось получить одобрение и оригинальную подпись Михаила Сергеевича Горбачева, который не пожелал быть следующим «вождем мирового пролетариата» и остановил безумную гонку Человечества к третьей Мировой Войне.

      Во время президентской избирательной компании 1996 года, привез портрет «Идола-мутанта» в Москву и начал искать возможность встретится с М.С. Горбачевым.  В то время Фонд его имени располагался у метро «Аэропорт» на Ленинградском проспекте. Войти можно было через проходную «Финансовой Академии при Правительстве РФ», что для меня не составило особого труда, поскольку это учебное заведение. Первая встреча в «Фонде Горбачева» состоялась с Виталием Семеновичем  Гусенковым, который был референтом, а теперь и помощником М.С. Горбачева. Показал ему портрет «Идола», рассказал о задуманном и спросил совета, как получить подпись Михаила Горбачева на таком необычном живописном произведении. Это должна быть его оригинальная подпись, как резолюция на историческом  документе, как неотъемлемый элемент композиции живописного произведения.  Для этого у меня был специально подготовлен толстый несмываемый чёрный маркер, толщина которого соответствовала размеру изображения «Идола». Основное, как обосновать Горбачеву  необходимость  принять  меня для беседы и уже по ходу показать портрет «Идола-мутанта».  Сказать, когда Горбачев будет в Москве, было сложно,  и Виталий Гусенков посоветовал связаться с  Мананниковым  Алексеем  Петровичем – руководителем  избирательного штаба Михаила Горбачева. Штаб располагался на втором этаже гостиницы «Минск».  Позже её снесли и на этом месте теперь отель InterContinental Moscow Tverskaya.

     Насыщенный график встреч Горбачева с избирателями по всей стране был расписан и этот график постоянно корректировался. На следующий день в гостинице «Минск» встретился с Алексеем Мананниковым, которому задуманное с портретом «Идола-мутанта» понравилось, и он предложил процедуру подписания сделать публично на встрече с избирателями в Москве. Дату, время и место встречи Горбачева с избирателями надо было уточнить при следующей встрече, а дальше все вопросы уже по телефону. Наконец по телефону, Мананников сообщил мне, что заключительная встреча Горбачева с избирателями, студентами и преподавателями МГУ им. Ломоносова, состоится 11 июня 1996 года в кинотеатре «Прогресс».

     Зрительный зал кинотеатра был полностью заполнен желающими увидеть  и  услышать Горбачева. В проходах тоже стояли, и мне с трудом удалось протиснуться ближе к первому ряду от сцены.  Глазами отыскал  Мананникова, который сидел недалеко от меня в первом ряду.  Он объяснил, когда и как мне действовать дальше. По окончании выступления, Горбачев расположился за столом на сцене. Довольно много желающих получить автографы собрались  перед столом внизу. Здесь же находились фоторепортеры и те, кто просто хотел запечатлеть Горбачева на памятное фото. На сцену никого не пускали, но Алексей Мананников провел меня на сцену и что-то сказал молодому человеку из охраны.

     Портрет находился в большой  плоской упаковке, но не был закреплен в багете. Это было сделано специально, чтобы быстро извлечь его из багета и показать Горбачеву. Достал портрет и с маркером подошел к столу, за которым спиной ко мне сидел Горбачев и раздавал автографы. Он оглянулся.

      – Что это? С интересом спросил он.

Я положил портрет «Идола» на стол перед  ним.  Взяв его в руки, он удивленно, с улыбкой начал внимательно рассматривать изображенного мной идеологического мутанта. Увиденное полотно вызвало в нем восторженные эмоции. Неожиданно он поднял, повернул портрет и продемонстрировал «Идола-мутанта» собравшимся у сцены и в зале.

     -  Посмотрите как здорово!
 
И некоторое время удерживал его, так чтобы можно было рассмотреть и сфотографировать удививший его, столь необычно объединенный,  единый образ «вождей мирового пролетариата». Затем спросил меня, где поставить подпись. Я показал место на полотне, где по замыслу, должна находиться его подпись.  Приготовленным мной  черным толстым маркером Горбачев аккуратно поставил свою подпись в левом верхнем углу на живописный слой. Это было невольное  откровение М.С. Горбачева, публичная демонстрация его позиции в отношении истории и идеологии КПСС.

     В зале меня встретила возмущенная, разгневанная женщина, представитель парткома и организатор этой встречи от МГУ, как она представилась. Она явно восприняла этот эпизод, как возмутительную провокацию, которую необходимо остановить и не выпустить за пределы зала. Молодой человек из охраны объяснил  ей, что Горбачеву всё понравилось и беспокоится незачем, всё в порядке. Но она не унималась, и мне пришлось срочно покинуть кинотеатр «Прогресс». Полагаю, ей удалось сделать всё, чтобы эпизод не имел продолжения и не попал в СМИ. Не знаю, что она предприняла, но в прессу просочилась очень скудная информация о последней встрече  М.С. Горбачева со своими избирателями 11 июня 1996 года в Москве в кинотеатре «Прогресс».

    Так на «портрете» появился  заключительный элемент  композиции – оригинальная подпись последнего Генсека ЦК КПСС,  первого и единственного Президента СССР. С подписью М.С. Горбачева это, пожалуй, самое краткое изложение Истории КПСС со всеми ключевыми фигурантами и эпохами «строительства Советского общества».

     Его подпись на документах в конце ХХ века изменила МИРОВОЙ ПОРЯДОК. Этот подписанный им «документ» в форме живописного произведения является своеобразным «свидетельством» крушения коммунистической идеологии, окончания эпохи холодной войны, окончания ядерного противостояния, падения Берлинской стены, распада Варшавского блока, окончания безумной гонки вооружений, завершения истории СССР. Полагаю это  и есть «новое мышление» М.С. Горбачева, демонстрация «партийного инакомыслия», причина появления его идей перестройки и гласности.

      Оригинальная подпись на колымском  портрете «Идола-мутанта», это образное высказывание М.С. Горбачева в отношении КПСС, её идеологии, её истории. Это то, что возможно ему не позволили сказать в декабре 1991 года, когда он вынужден был сложить с себя полномочия Президента СССР. Поставив подпись на этом портрете, М.С. Горбачев расписался в  своём неприятии коммунистической идеологии, осудив всё негативное, что было в истории СССР. Это помогает понять,  что же действительно происходило с четой Горбачевых в 1985 - 1991 годах.

      Такой вот, написанный маслом на холсте и подписанный Михаилом Горбачевым, "Идол - вождь коммунистов". Идол КПСС увиденный и написанный мальчишкой, который родился в Заполярье на берегу далёкой и суровой реки Колыма.