Бог - Воля к Власти

Евгений Шнуровский
Развитеистический Манифест:
http://natur-christ.livejournal.com/59248.html
Что такое Развитие:
https://evolution-march.livejournal.com/2030744.html
Богочеловеческий Договор:
https://natur-christ.livejournal.com/73459.html
Всесильный Бог-Творец - только в разумной части Природы:
https://evolution-march.livejournal.com/2119728.html

Бог-Творец - это Воля к Власти (в развитие идей Ф.Ницше): Изначальная Сила, обладающая только одним свойством - Распиранием, в результате которого - через Расширение и Развитие - образуется, снабжается энергией и управляется пространство и материя.
Распирание + Расширение + Развитие = Усиление как Воля к Власти.

Прежде всего следует сказать о вульгарном толковании этого термина - в плане "Власти" как административной и политической власти в человеческом обществе:
1.  Такая власть - лишь узкий сегмент широчайшего философского понятия "Воля к Власти", охватывающего всё Мироздание, все формы Жизни. Немецкое "Macht" означает не только "Власть", но и Силу, Могущество и т.д. То есть - Воля к Усилению. 
2. Политическая власть - зачастую ассоциируется с негативом (жестокость, подлость, рабство и т.д.). Всё это противоречит качественному аспекту Воли к Власти (оптимальность-гармония).
Конкретизация понятия "Воля к Власти": 
http://natur-christ.livejournal.com/25729.html

Поскольку Воля к Власти существует равномерно и везде, то её расширение в каждой точке пространства приводит к сдавливанию и уплотнению, точнее - ВЫплотнению (движение-давление изнутри в каждой точке пространства) в материю. И даже ускоренное расширение Вселенной под распирающим давлением "тёмной энергии" (ближайшего физического аналога Воли к Власти) не снимает этого давления - ведь куда бы ни шло расширение, везде существует встречный процесс, точно такой же.
Следовательно, растёт и масса вещества во Вселенной. О Теории стационарной Вселенной в рамках Развитеизма:
http://natur-christ.livejournal.com/19532.html

Развитеизм не противоречит теории Большого Взрыва - Воля к Власти накопила "критическую массу" для того, чтобы преодолеть "астральный порог" между до-материальным и материальным миром - поэтому переход через этот порог и произошёл в виде Взрыва. А если теория Большого Взрыва неверна - то переход произошёл плавно. В обоих случаях после этого Вселенная начала расширяться с ускорением - только при варианте Взрыва это ускорение сначала было ничтожно мало на фоне большой скорости послевзрывного разлёта материи. А потом ускорение начало набирать силу (по причине всё бОльших расстояний) и стало главным фактором расширения Вселенной.

Наука отрицает увеличение массы и объёма вещества, но признаёт, что вещество получает энергию от вакуумных флуктуаций - эффект Казимира, Лэмбовский сдвиг и т.д. 
Известный эффект Казимира (взаимное притяжение близкорасположенных тел под давлением флуктуаций вакуума) можно объяснить именно расширением Воли к Власти.
Этим же объясняется и гравитация: тела экранируют друг друга от "тёмной энергии" (или чего-то подобного), взаимодействующей только с массами тел, и под внешним давлением  расширяющейся (в каждой точке и во все стороны) Вселенной сближаются.

Воля к Власти  порождает  стремление (обусловленное расширением) "плюс-волн", "нулевых колебаний", "флуктуаций вакуума" и т.д. ) к образованию систем:
В результате "нулевых колебаний" физического вакуума (или эфира?) рождаются виртуальные (короткоживущие) частицы, давящие на материальные тела. Откуда эти колебания?
Может, "тёмная энергия" тут действует?
Её отрицательное давление распирает вакуум/эфир, но у того есть некие силы, мешающие этому (гравитация, инерция покоя и т.д.?).
Происходит борьба распирающей и сдерживающей силы. В итоге - колебания (вихревые?), из которых и возникают элементарные частицы, питаемые той самой "тёмной энергией".
Это и есть та самая внешняя энергия, необходимая для электронов. Иначе как объяснить их активность (то же "дрожание")?
То есть, тут даже и необязательно принимать расширение Вселенной под влиянием "тёмной энергии" (что отрицают сторонники теории эфира). Или - расширение только связанных систем (атомов и т.д.) - что отрицают традиционные физики.
Хватит с неё того, что она производит эти самые нулевые колебания.
Этого может быть достаточно для придания энергии всем формам Материи.
"Тёмная энергия" - это или сама Воля к Власти, или её наиболее непосредственное проявление.

Вот вариант на случай, если физического расширения связанных систем (атомов и т.д.) под влиянием "тёмной энергии" и флуктуаций вакуума не происходит - сублимация эффекта Казимира в энергию Жизни:
http://natur-christ.livejournal.com/19284.html

Традиционная физика:

"…Если число фотонов в системе в точности равно нулю (вакуумное состояние электромагнитного поля), то напряжённость электрического поля не имеет определённого значения: поле всё время будет испытывать флуктуации, хотя среднее (наблюдаемое) значение напряжённости будет равно нулю. Таким флуктуациям подвержены и все другие физические поля…»"

С какой стати такие флуктуации будут рождать новые частицы, давящие на материю - без постоянной подпитки энергией?
Очевидно, что это высосано из "математического пальца". Скорее всего, там флуктуаций вообще не будет. Понятие "напряжённость электрического поля не имеет определённого значения" в реальности не имеет строгой логической привязки к возникновению флуктуаций.
Известно, что математически можно "доказать" всё что угодно - даже и вращение Солнца вокруг Земли. Математика - это всего лишь инструмент, всё зависит от того, в чьих руках он находится: какие исходные данные введены в формулы - абстрактные или реальные.

Разнообразие систем происходит по Принципу наименьшего действия (ниже): например, для создания атомного ядра нужны разные элементарные частицы, поэтому Воля к Власти их и создаёт. Иначе ей  не расшириться-усложниться до этого и последующих уровней - она просто упрётся в тупик чисто количественного расширения. Качественный аспект Расширения  дополняет количественный не потому что Воля к Власти обладает Разумом, а потому что на то и Воля к Усилению, чтобы усиливаться наилучшим образом, без каких-либо помех. Для минимизации помех и требуется усложнение.
Впоследствии возникает разнообразие форм Жизни из-за необходимости оптимальности в различных условиях-системах. При этом действует и Естественный Отбор - как ещё один инструмент Воли к Власти наряду с Принципом наименьшего действия (напрасно Ницше отвергал Дарвина,  ведь настоящий Естественный Отбор - это не социал-дарвинизм, это отбор частей систем по принципу полезности в деле усиления систем: сила как польза, а не сама по себе, как таковая).

Каждая система стремится к расширению своего жизненного пространства, это суммарная воля всех её частей, общесистемная Воля к Власти. Но ей противостоит внешняя среда - другие системы, стремящиеся к тому же. Данная система или уничтожает-поглощает другие системы, или наоборот, но, как правило, ей целесообразнее вступать с ними в союз - на принципах "взаимовыгодного сотрудничества". Целесообразнее в тех случаях, когда системы-конкуренты не настолько слабы, что их было бы проще уничтожить и взять их ресурсы для себя . Это и есть Естественный Отбор - уничтожение слабых ради наилучшего Усиления систем и их совокупности, то есть, всего Мироздания.
Союз систем - это тоже система, по отношению к которой данная система является частью. Так возникает Иерархия систем со взаимной ответственностью  "верхов" и "низов".
То есть,  стремление Изначальной Силы расширяться  максимальным, наилучшим, оптимальным  образом - ведёт к её усложнению, качественному развитию.
Это и есть Принцип наименьшего действия как Принцип оптимальности (ниже).

Откуда в материи столько энергии - в элементарных частицах,атомах, клетках и т.д.? Или из эфира, или из физического вакуума. Но энергия может передаваться вовне только будучи избыточной, следовательно, эфир или вакуум распираются изнутри не простым давлением, а избыточным, то есть - Волей к Расширению-Усилению: к Власти. Поэтому Вселенная и расширяется с ускорением.
Если возможно превращение вещества в энергию (Е=mCxC), то не реален ли (пока не наблюдаемый в эксперименте) обратный процесс: m=E/CxC?

О расширении пишет В. А. Иноземцев:
http://natur-christ.livejournal.com/13737.html
Он считает, что расширяется всё: атомы, молекулы, Земля, Вселенная... Причём, в каждой точке пространства, как твёрдое тело - чем больше размеры, тем быстрее.

Изначально расширение происходит только в физическом аспекте, но затем, на более плотных уровнях, преломляется-сублимируется в духовно-информационный, химический, биологический, политический и т.д. - согласно диалектике (переход количества в качество).
По последним данным расширение Вселенной идёт с ускорением, объясняемым "отрицательным давлением" (распиранием-расширением) "тёмной энергии". Это  работает на правоту Развитеизма - расширение идёт постоянно в каждой точке пространства (хотя наука пока отрицает расширение связанных систем).
 Многим не понравится отсутствие Разума у Бога-Творца (детская привычка - чтобы за ними кто-то присматривал "сверху"), но речь идёт всё-таки об ИЗНАЧАЛЬНОЙ Силе, умеющей только расширяться: не об "Абсолютном Совершенстве", а об абсолютной примитивности, элементарности. (Хотя, поскольку "Божье творение" - Материя - в ходе усложнения приобретает Разум, то и Бог тоже, так как всё сущее - это Воля к Власти во всех её проявлениях.) А "разумность", упорядоченность Мироздания обусловлена созданием Волей к Власти оптимальных, жизнеспособных систем. 
Согласно "бритве Оккама" (разновидности Принципа наименьшего действия) не нужно плодить лишние сущности: если для появления всей сложности Мироздания достаточно элементарного расширения, то это и есть Бог-Творец. Способность творить мир - больше от Бога ничего не требуется, всё остальное - "лирика".

Пример: самоорганизация молекул в живую материю. При нагревании молекулы, расположенные хаотично,  организуются в шестеричную структуру (наиболее оптимальную), при этом наблюдается Естественный Отбор: молекулы, нарушавшие симметрию, выталкиваются другими. То есть, количественная энергия преобразовывается в качественную - с образованием новой, более сложной  формы Жизни.   
Это - ячейки Бенара:
http://de.ifmo.ru/bk_netra/page.php?tutindex=13&index=14

Вот так же изначальная Сила, самораспираясь, расширяется-выплотняется в эфир-вакуум с одновременным образованием трёхмерного (шесть направлений) пространства. Трёхмерность возникает согласно опять-таки Принципу наименьшего действия, всякая другая размерность требует больше энергии, а значит, согласно закона сохранения энергии, отнимает её у расширения (подробнее - ниже). А это противоречит Воле к Власти как стремлению к наилучшему расширению. Так количество переходит в качество. То же происходит и с другими фундаментальными константами.

Шестеричные структуры как наиболее симметричные-оптимальные являются наилучшим графическим символом Воли к Власти. "По совпадению" (?) русский языческий Бог всех богов Род также имел шестеричный символ, позже "унаследованный" Перуном - см. на иллюстрации. Поэтому, объединяя традицию и науку, логично взять символом Воли к Власти именно "Колесо Рода-Перуна".
Принцип наименьшего действия является дополнением к законам диалектики - переход качества в количество. Оптимизация Развития улучшает количественные показатели - расширение, рост и размножение.

Рассмотрим Символ Развития (на иллюстрации):

В русском языке слово "Развитие" буквально означает РАЗ-вёртывание ВИТ-ка: РАЗ-ВИТие. Виток - это круг застоя, развитие - выход из него.
Символ Развития  именно это наглядно и показывает. Только в отличие от символа Прогресса (развитие по спирали: стрелка загибается вниз) здесь - символ Ноогресса, Разумного(оптимального) Движения-Развития, Разумной Эволюции, Evo Sapiens (стрелка идёт ввысь по экспоненте: Прорывное Развитие).
http://www.proza.ru/2011/03/16/1642
А что лежит в основе Развития, если не Воля к Власти-Расширению-Усилению?
Таким образом получаем ещё одно "совпадение": шестигранник (буква "Ж") символизирует качественный аспект Воли к Власти, а цифра "6" (зародыш Спирали Развития) - Развитие, движимое той же Волей к Власти.
Не многовато ли шестеричности для "совпадений"?
Подробнее о символе здесь:
http://www.proza.ru/2012/04/13/1479

Возникает вопрос: а откуда берётся Воля к Власти? Поскольку она является источником всего и вся в Мироздании, то нет нужды рассматривать этот вопрос. Что бы мы ни узнали о её источнике (если он есть), в законах Природы ничего не изменится, то есть, Воля к Власти - это не следствие, а первопричина для нашего мира.
Ведь для чего нужен людям Бог? Чтобы с его помощью познать суть Мироздания, правильно определиться со Смыслом Жизни, с моралью, с устройством общества и т.д. Со всем этим прекрасно справляется Воля к Власти:
 http://www.proza.ru/avtor/evgggeni   
Так что искать её источник - удел софистов или узких специалистов-учёных.
Согласно Принципу наименьшего действия, на этот раз в логике ("Бритва Оккама"):
Если расширение объясняет творение мира, то зачем плодить лишние сущности - продолжать поиски Бога?
Он уже найден. Это - Воля к Власти. Она творит мир, а что творит её  - это уже непринципиально с точки зрения понимания Бога. Если что-то и будет найдено в этом плане - то действия Воли к Власти это не отменит.
Даже Ницше не понял философской абсолютности Воли к Власти, поскольку пытался дополнить её нелепой и ненужной теорией "Вечного Возвращения".

Кстати, вот интересная версия о "вихревом" происхождении "тёмной энергии" от Н. Поплавски:
http://natur-christ.livejournal.com/14649.html
Там сказано и о вихревом движении (в том числе и Золотом Сечении) как проявлении оптимальности Воли к Власти, наряду с трёхмерностью. Но если Поплавски прав, то Воля к Власти - это нечто более глубокое, чем "тёмная энергия", да и вихревое движение тоже.

Итак, Воля к Власти имеет двуединую сущность:

1. Качественная Воля к Власти - стремление "плюс-волн" к образованию систем, выраженное во  всестороннем (биологическом, электромагнитном, интеллектуальном, биоэнергетическом, техническом и т.д.) развитии-приспособлении системы до состояния гармонии-равновесия  с внешней средой. Находясь в состоянии  унисона со средой, система тратит меньше сил на борьбу за своё Развитие, то же происходит и со средой. Мир-баланс выгоден им обеим. Их "плюс-волны" объединяют свои "Властные вибрации", и происходит их резонанс-усиление. Так возникают новые системы, более сложные. Расширение материи требует её усложнения, так  легче преодолеть сопротивление внешней среды. Отсюда и Эволюция (качественное и количественное Усиление) форм Жизни. "Война всех против всех" - вульгарное толкование ницшеанской идеи Воли к Власти.
Кроме того мир достигается и "силовым паритетом" систем, без их объединения.
То есть, Мировая Гармония зиждется на трёх следствиях Воли к Власти: конкуренция систем ведёт или к уничтожению слабых (не нужных Мирозданию), или к союзу-созданию новых систем, или к силовому паритету.
Воля к Власти - альтернатива и "Вселенской Любви" (христианско-непротивленческого плана), и "Вселенской Войне" (социал-дарвинистского плана).
(Кстати, стремление систем к унисону можно назвать и "Любовью" - к СИЛЕ: они подыскивают себе подходящую, оптимальную пару, чтобы образовать сильную систему, среди людей это особенно наглядно: "красивые и здоровые дети - от любви". "Любовь к Власти" объясняет то, почему так быстро образовались формы Жизни и сама живая Материя (давняя проблема для учёных): заведомо слабые, "нелюбимые" варианты отсекаются сразу - так, к примеру, шахматист, в отличие от компьютера, не перебирает все варианты ходов, а с помощью алгоритма мышления и интуиции ("шахматной Воли  к Власти") сразу сводит их к минимуму. Воля к Власти объясняет и направленность генных мутаций: организмы не смогли бы так быстро приспосабливаться к окружающей среде, если был бы прав Вейсман с его "случайными мутациями" - по сути, безбожник:

Об этом ниже - по поводу Принципа наименьшего действия.
Качественная  Воля к Власти - присуща и неорганической (сопромат и т.д.), и органической (сопромат + приспосабливаемость) Природе.
"Сопроматную"  твёрдость тел можно объяснить так: чем прочнее тело, тем с большей силой оно может реагировать на давление извне (по Третьему Закону Ньютона), не разрушаясь. То есть - это как бы "аккумулированная " сила.
Качественная Воля к Власти - это Принцип наименьшего действия:
https://evolution-march.livejournal.com/1832679.html

2. Количественная Воля к Власти - стремление "плюс-волн" к образованию систем, выраженное в увеличении количества, объёма и массы частей систем, достигших унисона с частотой системного резонанса. Чем больше резонирующих частей в системе, тем больше её резонанс-усиление. Увеличение количества, объёма и массы вредных, дисгармоничных частей системы - стремление "минус-волн" к разрушению, воля к слабости, к смерти (аналог - раковая опухоль).
Количественная  Воля к Власти - также присуща и неорганике (тепловое расширение
и т.д.), и органике (тепловое...+ рост-размножение).

Помимо этого Воля к Власти делится на активную (экспансия) и пассивную (стабильность).
То есть, Качественное Усиление может быть и активным, и пассивным, а Количественное - только активным.

Коротко:

Количественный аспект Воли к Власти - это распирание-расширение пространства и материи (с известными ограничениями в связанных системах типа атома).
Качественный аспект - это усложнение  и снабжение  энергией всех форм Жизни.
Именно этот аспект прежде всего отличает Развитеизм от ницшеанства:
 http://natur-christ.livejournal.com/36653.html

О Принципе наименьшего действия:

Воля к Власти - это Расширение не абы какое, а максимальное, абсолютное, то есть - без лишних затрат энергии и времени. Само по себе слово "Расширение" означает абсолютное Расширение (поэтому и с большой буквы). Если нужно сказать об ограниченноим расширении, то добавляется соответствующий термин.
Воля к Власти - это Воля не просто к Силе, а именно - к Усилению. Сила - это фиксированный результат, а Усиление - это бесконечный процесс.
Абсолютное Расширение требует оптимальных вариантов движения и структуры пространства и материи. Так возникает Принцип наименьшего действия - Принцип оптимальности.

Он был сформулирован Пьером Луи де Мопертюи в 1746 году и далее развивался математиками Эйлером, Лагранжем и Гамильтоном.
П.Мопертюи пришёл к этому принципу из ощущения, что совершенство Вселенной требует определенной экономии в природе и противоречит любым бесполезным расходам энергии. Естественное движение должно быть таким, чтобы сделать некоторую величину минимальной, следовательно: «Природа, производя действия, всегда пользуется наиболее простыми средствами», «количество действия всегда является наименьшим».
Мопертюи придавал универсальное значение этому закону, более того, он извлекал отсюда новое доказательство существования Бога. Природа, рассуждал Мопертюи, при совершении своих действий избирает всегда наиболее простые пути, что наилучшим образом подтверждает существование Бога, который мудро управляет Вселенной и совершающимися в ней изменениями. Принцип наименьшего действия применим в механике, в электродинамике, в квантовой механике, оптике и других разделах физики.

То есть, это - универсальный принцип (не только в физике, но в химии, биологии и т.д.). Мопертюи был абсолютно прав, усматривая в нём Божью волю (но неправ с "Божьей мудростью", как показано выше). Это и есть проявление Воли к Власти - ведь Расширение-Развитие-Усиление всего и вся стремится к абсолюту, без каких-либо помех и ограничений. Лишние потери энергии, времени и т.д. - и есть такие помехи. 

Принцип наименьшего действия полностью соответствует  Развитеизму:
Система движется по пути наименьших затрат энергии, поскольку иначе согласно закону сохранения энергии  движение  будет слабее, что противоречит её стремлению к Усилению.
Если рассматривать тело под действием силы, то в отличие от принятого подхода, рассматривающего тело как субъект выбора пути наименьшего действия, Развитеизм таковым считает силу как активное начало во взаимодействии. Гипотетически тело имеет выбор траекторий, но сила лишает его этого выбора, стремясь к своей максимальной реализации - "идеальному" пути тела. А силу лишает гипотетического выбора полной или неполной реализации ( не в плане количества ньютонов, а в плане оптимальности вектора) -  изначальная Воля к Власти. Невозможно представить невертикальное падение яблока (при только одной силе тяготения, при отсутствии других сил) или кубические дождевые капли, или пятимерное пространство, но то, что мы не можем представить что-либо, не означает принципиальной невозможности этого.
Таким образом, Принцип наименьшего действия ( рассматривающий пассивное тело) логично переименовать в Принцип наибольшей силы.
Ницше не принимал Принципа наименьшего действия именно из-за неточного названия: он не вник в то, что "наименьшая трата сил" - не для ухода от жизненной борьбы, а для её ОПТИМИЗАЦИИ.
По сути, все вариационные принципы являются разновидностями Принципа наибольшей силы: так или иначе истинные движения тел определяются необходимым минимумом  сил. То есть, силы используются "строго по назначению", это можно назвать свойством их максимальной реализации. Наименьшая затрата силы ( для совершения заданного действия) - это её наибольшая реализация. Наименьшее значение - наибольшая оптимальность. Субъективно ("тактически") - наименьшая, объективно ( "стратегически") - наибольшая. Допустим, (при перемещении тела) в количественном аспекте 10 ньютонов хуже, чем 15, а в качественном (при заданных параметрах движения) - лучше. Это и есть принцип Воли к Власти (качественный, "приспособленческий" аспект) - основной принцип физики, химии, биологии и т.д.

Современная так называемая "новая физика" со своей "стрелой оптимальности" подтверждает принцип Воли к Власти: все системы стремятся к оптимальному энергетическому состоянию. Также весьма логичен в "новой физике" и принцип универсальности законов Природы: что в макромире, то и в микромире, развитие - не только органики, но и неорганики (кристаллизация).
И принцип асимметрии Вселенной вполне рационален: Жизнь - это движение от слабого  к сильному, от простого к сложному, от малого к большому, поэтому  её уравновешенность-симметричность означала бы отсутствие стремления к Развитию. Асимметричность - подразумевает наличие Бога-Творца, придающего однонаправленное движение всему и вся. Но, хотя "новые физики" на правильном пути, они перепутали причину и  следствие: не активность для экономии энергии, а наоборот. Сила тяжести притягивает яблоко "по максимуму", будучи частью Всемирной Силы - Воли к Власти. Наилучшая реализации притяжения яблока требует траектории наименьшего действия и, соответственно, наименьших затрат энергии. Если бы энергоэкономия стояла во главе угла, то эволюции бы не было, ведь она обусловлена фундаментальным стремлением к Расширению-Усилению. Энергоэкономия как высший принцип исключает размножение организмов, каждый жил бы только для себя, не тратя силы на заботу о потомстве. Все тела активны не потому, что стремятся к энергооптимальности, а потому что движимы Волей к Власти.      
Термодинамика также подтверждает правоту Развитеизма: тепло от нагретого тела идёт к холодному, потому что энергия расширяется тоже по пути наименьшего сопротивления - туда, где нет энергии-"конкурента", то есть, к холодному телу. Даже если бы это и вело к тепловой смерти Вселенной, то правота Развитеизма не была бы поколеблена: не все системы, движимые Волей к Власти, в итоге выживают, но живут они ( миллиарды лет в случае со Вселенной) "на всю катушку". Но - победа над тепловой смертью обусловлена, во-первых, постоянной подпиткой материи из вакуума-эфира, а во-вторых, развитием материи: живая материя уже успешно противостоит энтропии, а разумная (и сверхразумная) - тем паче (в перспективе).
Кстати, антропный принцип проистекает именно из Принципа наименьшего действия: узкий диапазон вариантов движения систем, обусловленный энергоминимальностью, предопределяет развитие Мироздания до уровня разумной Материи - на каждом этапе выбирается оптимальный вариант развития. То есть, такая последовательность: Воля к Власти - Принцип наименьшего действия - антропный принцип.
Антропный принцип многие называют проявлением "Божьего Промысла": существование человечества предопределяется жёсткой заданностью фундаментальных констант. Но антропный принцип проистекает из Принципа наименьшего действия, который также многие считают доказательством существования Бога: все движения происходят по пути наименьших энергозатрат, что обуславливает жёсткую заданность параметров движений. Но этот принцип в свою очередь проистекает из принципа Воли к Власти: энергоэкономия - это не цель, а средство. Скажем, биологические организмы размножаются именно  по Принципу наименьшего действия, но их цель - не сэкономить энергию, а с помощью этого максимально размножиться. А размножение - это количественная Воля к Власти (энергоэкономия - качественная).
Что же касается версии о множестве вселенных с разными законами, в одной из которых случайно появились условия для нас - это, исходя из той же трёхмерности пространства, невозможно: на каждом этапе развития могут возникать только оптимальные структуры, а значит, если и есть множество вселенных, то все они похожи на нашу. Вплоть до сходства разумных существ.
Кстати, направленность мутаций и Естественный Отбор - тоже проявления Принципа наименьшего действия-наибольшей силы: направленные мутации обусловлены стремлением к оптимальности, а Естественный Отбор уничтожает неоптимальные, энергозатратные организмы - двойная "стрела оптимальности", обусловившая быстроту эволюции.
Только в рамках Развитеизма креационизм не противоречит дарвинизму - Естественный Отбор является инструментом Воли к Власти как Бога-Творца:
https://natur-socialism.livejournal.com/2048.html

Дополнением к ПНД является Морфический резонанс.
Принцип наименьшего действия и Морфический резонанс - качественная и количественная Воля к Власти:
http://natur-christ.livejournal.com/21558.html

О появлении трёхмерного пространства:

А.П.Климец:
"Это означает, что образование планковских черных дыр, с энергетической точки зрения, наиболее выгодно в U 3 . Из фиг.1 видно, что планковские черные дыры могут образовываться и в пространствах других размерностей (кроме U 1), но минимальная энергия фотонов, необходимая для образования планковских черных дыр, присуща именно 3-мерному пространству. Возможно, это справедливо и для полной энергии любых других взаимодействий в поле центральных сил.
Если исходить из принципа, что любая физическая система стремиться реализоваться в состоянии с наименьшей энергией, то вполне очевидно, что, благодаря механизму образования планковских черных дыр в n - мерных пространствах, выбор трехмерного пространства из всех других возможностей при формировании наблюдаемой Метагалактики был заранее предрешен."
http://aklimets.narod.ru/trexmerie.htm

А вот и математический аргумент:
В наиболее достоверном толковании, на уровне общих положеий, трехмерность обосновывается финитной теорией множеств математика  Георга Кантора.  Согласно этой теории, существующая на некий момент материя N-мерного пространства должна обязательно "конденсироваться" в 3D фракталы (некие "поверхности" в 4D пространстве) - вследствие доказанной Кантором закономерности взаимодействия точечных составляющих материи (любые точечные взаимодействия типа гравитационных, электрических, магнитных...):
                F  = k (1/rN-1),
где F - сила взаимодействия, k - некий коэффициент,  r - расстояние, N - мерность пространства.
     При N > 3  частицы системы разлетятся друг от друга, при N <3  сожмутся все в одну точку....  И только N  = 3 обеспечивает стабильный материальный мир (в виде именно "поверхности" в 4D ).

То есть, и тут всё сводится к ОПТИМАЛЬНОСТИ трёхмерного пространства, а значит - к Качественной Воле к Власти: гармонии-приспособлению к внешней среде.   
Таким образом, Воля к Власти-оптимальности, как ничто другое в физике, химии, биологии и т.д.  имеет право называться Богом-Творцом.

Только что построен Большой Адронный Коллайдер, где ищут бозон Хиггса.
Этого бозона не хватает для полного комплекта материи - "6 кварков + 6 лептонов + 6 бозонов"
То есть, и тут шестеричность! Опять Принцип наименьшего действия работает?
Кстати, у ЦЕРНа - знаковая эмблема (красным выделено мною) - "Три шестёрки":


Возникает вопрос (у верующих): что же это за Бог, который не имеет Разума (хотя и творит его) и  не является личностью ("сидящей на облаке")?
Я изложил светскую версию Бога (она должна стать научной теорией со временем), а на религиозный язык пусть её переводят богословы. Пусть, например, считают Богом то, что "глубже" Воли к Власти - то, откуда она, возможно, происходит.
Может быть, там есть и Божественный Разум, и Божественная Личность. А Воля к Власти - её инструмент.
Поскольку я ничего об этом не знаю - то не буду этого отрицать.
Но в любом случае, повторяю: что бы там ни было "глубже" или "выше" Воли к Власти - именно она  является Богом (поскольку творит мир), доступным для  понимания на данном этапе развития человеческого разума. В любом случае - это поиск (первый этап?) Бога в истинном направлении.
В этом может быть примирение научного познания мира и религиозной веры в Бога:  неверующие считают Волю к Власти Богом, а верующие считают её инструментом Бога для творения мира.
Главное,  что мировоззренческие принципы, проистекающие из концепции Воли к Власти - будут одни и у неверующих, и у верующих:
https://evolution-march.livejournal.com/1035446.html
А что касается Разума - то Бог становится разумным по мере Развития Материи до степени разумности. То есть, Бог разумен людьми как частями вселенской Воли к Власти. Чем они разумнее - тем разумнее и он. И соответственно могущественнее - например, победить энтропию он сможет только через системный Принцип наименьшего действия как Принцип оптимальности систем в целом, а не только их частей:
https://evolution-march.livejournal.com/2119728.html
Но, повторяю - он и без этого Бог, поскольку Творец. А всесильный, разумный, и т.д. - это непринципиально.

Появление концепции Бога как Воли к Власти - это теологическая революция. Именно об этом и говорил пророк Исайя, пророчествуя о наступлении последних времён:
"Ис.11:9   земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море"

"Тёмная энергия" - это ближайший физический аналог Воли к Власти ( в развитие идеи Ницше). Можно считать её Богом-Творцом (согласно "Бритве Оккама" для признания чего-либо Богом-Творцом  достаточно способности творить мир), а если верующим хочется, чтобы Бог был разумной личностью, то пусть считают Волю к Власти инструментом Бога.
Это непринципиально, главное, что из концепции Воли к Власти (Развитеизма) проистекают конкретные принципы человеческого бытия - и для неверующих, и для верующих:  http://evolution-march.livejournal.com/1053354.html 

Кстати, в науке есть версия, что "тёмная энергия" расширяет Вселенную только в определённый период времени - что однажды этот процесс прекратится. Отсюда вопрос - а вечна ли в таком случае и Воля к Власти? Ответ простой - неважно, вечна или нет, важно лишь то, что она творит мир. Пока она есть - мир существует. А значит, должен соответствовать принципам своего Бога-Творца вне зависимости от того, разумен он или нет, личность он или нет, вечен он или нет и т.д. 

Слово "Природа" буквально означает "при Роде", то есть, Мироздание - это производная от Рода - Воли к Власти - Бога-Творца.


О физике Прогресса и Ноогресса: http://www.proza.ru/2011/09/14/1138
О превышении скорости света: http://evgggen.livejournal.com/516074.html
О "тёмной энергии" и Танатосе: http://evgggen.livejournal.com/521630.html
О Трёх Шестёрках: http://www.proza.ru/2011/11/13/805
О символе Развитеизма:  http://www.proza.ru/2012/04/13/1479
Физиологическое доказательство Бытия Божьего:  http://evgggen.livejournal.com/754012.html
Научное знание о Боге как признак Царства Божиего:
http://evolution-march.livejournal.com/1045326.html
ЖЖ-сообщество Натур-Христианства:
http://natur-christ.livejournal.com/
Открытие Натур-Эпохи: 
http://evgggen.livejournal.com/810058.html
Как творит Бог:
http://natur-christ.livejournal.com/11518.html
Теория Большого Вихря:
http://natur-christ.livejournal.com/14649.html
Жизнь и смерть от "тёмной энергии":
http://natur-christ.livejournal.com/16605.html
Энергия Жизни - сублимация эффекта Казимира?
http://natur-christ.livejournal.com/19284.html
"Электрический избыток" Леонова - это тоже Воля к Власти?  http://natur-christ.livejournal.com/55619.html
Ещё одно доказательство связи шестиричности с энергетической оптимальностью  http://natur-christ.livejournal.com/59971.html
Воля к Власти - это космический Бог или Мы выросли из земных пелёнок  http://natur-christ.livejournal.com/61391.html
О Воле к Власти и энтропии (цель - Развитие, средство - энтропия):
https://evolution-march.livejournal.com/1687085.html
Русский народ - это суммарная Воля к Власти = коллективный Христос Второго Пришествия https://natur-christ.livejournal.com/76503.html