О физике Прогресса и Ноогресса

Евгений Шнуровский
В ЖЖ:
https://evolution-march.livejournal.com/333492.html

С. Кургинян противопоставил Модерн и Сверхмодерн в плане наличия у них различных картин мироздания. У Модерна это - ньютоновская физика. У Сверхмодерна - физика "тёмной энергии".
    http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=add&cat=4&id=212

    Я давно уже пишу на эту тему. Открытие "тёмной энергии" полностью ложится в русло моей концепции Всемирной Воли к Власти (Расширению-Усилению-Развитию) как основы мироздания: http://www.proza.ru/2010/10/28/890
    Вкратце:
    Всемирная Воля к Власти - это доматериальная или тонкоматериальная  сущность (тёмная энергия), которая изначально имеет только одно свойство: расширение.   Последние данные доказывают, что Вселенная расширяется с ускорением (не от "Большого Взрыва"), и причиной этого ускорения как раз является тёмная энергия. Поскольку она вездесуща, то её расширение приводит к её сдавливанию и уплотнению (самораспиранию) в  различные виды материи.  Они - ввиду дальнейшего расширения - конкурируют между собой, и выживают те, кто способны уже и к усложнению. Так начинается Эволюция всех форм Жизни.
    Двуединость Воли к Власти:
    Количественная - собственно расширение и размножение.
    Качественная - усложнение (приспособление-гармония с окружающей средой).
    Воля к Власти рождает все законы Природы, в том числе и  Принцип наименьшего действия (в переводе с математического языка):
    Любая жизнеспособная система движется по пути наименьших затрат энергии (по "оптимальной траектории"), поскольку иначе согласно закона сохранения энергии  движение  будет слабее, что противоречит её стремлению к усилению.

    Теперь рассмотрим Модерн с этой позиции.
    Ньютон, Дарвин и другие учёные открыли законы Природы, но не поняли их сути - того, что "подталкивает" тела и живые организмы в их движении и развитии.  Поэтому проекции их учений на человеческое общество привели к извращению законов Природы: тот же Естественный Отбор превратился в социал-дарвинизм. (Ницше тоже не понял сути своего открытия - он отвергал Естественный Отбор, являющийся проявлением именно Воли к Власти-Силе системы, избавляющейся от своих слабых членов)
    В чём суть извращения? В том, что в Природе если и есть паразитизм, то он не узаконен, как у людей. У животных потомки не наследуют богатство у родителей. Поэтому каждый вынужден всего добиваться своим трудом. Если кто-то и паразитирует, то рискует здоровьем и жизнью, получая отпор своей жертвы (собака уничтожает блох и т.д.)
    А у людей при капитализме сын частного собственника законно получает капитал в наследство, палец о палец не ударив.
    В итоге - на протяжении поколений  -  снижается воля к самоутверждению, к личностному развитию.  Появляется класс паразитов, идеология паразитизма и т.д.  Да, рыночная конкуренция компенсирует это снижение, но далеко не у всех, да и то лишь  в сфере производства - на тактическом уровне. В плане стратегии (Развития человечества как вида) частная собственность является тормозом.
    Кроме этого, капитализму присущ культ потребления. Это тоже паразитизм: потребленцы прожирают природные ресурсы, которых не хватит их потомкам. То есть - паразитирование на потомках. Когда придёт их черёд  двигать Эволюцию, окажется, что у них нет  ресурсов  для этого. То есть - и культ потребления тоже является тормозом Эволюции. Хотя на тактическом уровне опять-таки активизирует производство.
    А есть и другой паразитизм - социалистического типа: социальные гарантии. Они тоже понижают мотивацию к борьбе за самоутверждение. Зачем лодырю трудиться, если ему и так бесплатно вылечат зуб?
    Прочие виды паразитизма: уравниловка (равное избирательное право), крайности в национальном вопросе (интернационализм и национал-шовинизм), паразитические империи (с эксплуатацией прямого и обратного вида) и т.д.

    Итак,  паразитизм присущ Модерну. Как он противоречит идее Воли к Власти?
    Паразитизм  мешает реализации Принципа наименьшего действия: общество развивается со включёнными  тормозами, то есть - с лишними затратами энергии и времени.
    Кроме этого он двигает человечество по ложной траектории. В итоге человечество сейчас в тупике Эволюции.  Социализм (советского типа)  обанкротился, а капитализм - в безвыходном фундаментальном кризисе.
    Назрела смена парадигмы - с Модерна-Прогресса на Сверхмодерн-Ноогресс. Ноогресс (производное от "Ноосферы") - это Разумное Развитие:
    http://www.proza.ru/2011/03/16/1642
    Ноогресс обеспечивается Натур-Социализмом - обществом Естественного Отбора:
    http://www.proza.ru/2009/09/05/395
    http://www.proza.ru/2009/09/05/396
    Символ Ноогресса:
    На картинке.
    В русском языке слово "Развитие" буквально означает РАЗ-вёртывание ВИТ-ка: РАЗ-ВИТие. Виток - это круг застоя, развитие - выход из него. Символ Развития  именно это наглядно и показывает. Только в отличие от символа Прогресса (развитие по спирали: стрелка загибается вниз) здесь - символ Разумного Развития (стрелка идёт ввысь по экспоненте: Прорывное Развитие).
    Слово "Разумный" имеет тот же смысл: РАЗвёрнутый УМ. То есть, нужно выйти из замкнутого круга догматов, чтобы встать на путь Прорывного Развития.

"Тёмная энергия" - расширение (с усложнением) -  избавление от тормозов - наилучшее расширение - Сверхмодерн-Ноогресс.

    То есть, Сверхмодерн потому и "Сверх", что избавлен от пороков Модерна и поэтому Развитие здесь идёт по экспоненте. Воля к Власти-Усилению получает наибольшую реализацию.
    Физика "тёмной энергии" не отрицает ньютоновскую физику, а объясняет и развивает её.
    Идеология Натур-Социализма не отрицает социализм, а исправляет его ошибки.
    Философия Воли к Власти не отрицает идею Бога, а наполняет её истинным, научным содержанием.

Любовь - качественная Воля к Власти:

С. Кургинян, "Суть времени-33":  http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=add&cat=4&id=215

Здесь Кургинян развивает свою мысль из "Сути времени-32" - что Модерн базируется на физике Ньютона: исходя из картины мира как часового механизма люди механизировали свою жизнь. То есть - стали плоскими, одномерными, извратив любовь, сострадание, коллективизм или  даже вовсе отказавшись от этого.
Я согласен с таким мнением. Но с поправкой:  Модерн - это царство не Разума и Природы, а недо-Разума (детского) и поэтому извращённой Природы. Ведь  у животных есть и любовь, и сострадание, и коллективизм. Сам Кургинян привёл пример с крысой, не отказывающейся даже под страхом смерти от любопытства - то есть, от "духовного".
Здесь всё понятно. Но Кургинян говорил о  физике "тёмной энергии", как возможной основе идеологии Сверхмодерна.
Возникает вопрос: каким образом "тёмная энергия" соотносится с любовью, состраданием и коллективизмом?
Я недавно  писал об этом: http://evolution-march.livejournal.com/333492.html
Что такое Модерн в контексте идеи "тёмной энергии"- Воли к Власти? Это - лишь её количественный аспект.  Простое материальное расширение-усиление. Сводить Волю к Власти только к одному её аспекту - значит, извращать её. Таким образом, Модерн - это извращённая Воля к Власти. (Кроме этого он  является извращением и Естественного Отбора (социал-дарвинизмом) - через паразитизм, отсутствующий на самом деле в Природе: то есть - Модерн является двойным извращением Воли к Власти - через потребление-бездуховность и паразитизм)
Качественная Воля к Власти - это приспособление-усложнение-гармония с окружающей средой.
Это и есть любовь, сострадание (в разумных рамках, без паразитизма) и коллективизм.  Без этого невозможно полноценное Развитие.
Одно лишь материальное развитие ведёт не только в тупик потребления, несовместимый с биосферой планеты, но и к извращению духовных устоев, из-за чего нарушаются  оптимальные формы общественного устройства. То есть, в итоге - это бьёт и по эффективности материального развития.
Сверхмодерн-Ноогресс, идущий на смену Модерну-Прогрессу, является наиболее полным соответствием идеологии Воли к Власти (Силобожия-Натур-Социализма): http://www.proza.ru/2011/03/16/1642

Два главных отличия Ноогресса от Прогресса:
1. Отсутствие паразитизма, капиталистического и социалистического типов  (согласно Принципа наименьшего действия, требующего оптимального Развития, без тормозов)
2. Количественное и качественное Развитие - без перекосов в ту или другую крайность. Это - тоже проявление Принципа наименьшего действия: разумное соотношение материального и духовного является оптимальной "траекторией Развития".

Ноогресс - это оптимальная траектория и скорость.

Кстати, предваряя упрёки в ницшеанстве, скажу, что сам Ницше ничего не говорил о качественной Воле к Власти. Тем самым дал почву для извращения своей идеологии.  Он даже не понял (будучи антидарвинистом), что Естественный Отбор является проявлением Воли к Власти.
В этом коренное отличие Силобожия-Натур-Социализма от классического ницшеанства.

Кургинян:
"Вот такое представление о смерти, о хаосе как повреждении, порождаемом повредителем, - очень созвучно теории о тёмной материи и тёмной энергии... то, что наблюдается как тёмная материя и тёмная материя, оно на самом деле и порождает хаос... "
http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=add&cat=4&id=218

Мой ему ответ: "Тёмная энергия" - это Воля к Жизни:
http://evgggen.livejournal.com/521630.html
http://evgggen.livejournal.com/527655.html

Жизнь и смерть от "тёмной энергии":
http://natur-christ.livejournal.com/16605.html