Манифест Ноогресса - разумного Развития

Уроки японской трагедии

Человечество зашло в тупик. Культ потребления грозит невиданными бедствиями, не только природными, но и геополитическим хаосом-войной, моральной деградацией, и биологическим вырождением.  Японская атомная катастрофа - яркий пример:
Для чего японцы построили АЭС в сейсмически опасном районе, которым является вся Япония?  Для экономии на электроэнергии - ведь сырьевая энергетика гораздо дороже. Для чего японцам экономия?  Для обеспечения высокого уровня жизни, в первую очередь -  уровня потребления. Во имя этого японцы готовы даже пойти на риск таких чудовищных катастроф, как нынешняя.
Если Фукусима не станет Знамением  всему человечеству, то гибель его неизбежна.
В чём корень культа потребления? В западном Прогрессе. Запад извратил идею Развития - свёл её к материальному развитию: экономическому, техническому и т.д. Духовное Развитие остановилось. Развитие Разума превратилось в инструмент решения материальных проблем. Разум стал рабом Брюха.

"Ноосфера (греч. ;;;; — «разум» и ;;;;;; — «шар») — сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития (эта сфера обозначается также терминами «антропосфера», «биосфера», «биотехносфера»)
Ноосфера — предположительно новая, высшая стадия эволюции биосферы, становление которой связано с развитием общества, оказывающего глубокое воздействие на природные процессы. Согласно В. И. Вернадскому, «в биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе… Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа общественного»
В ноосферном учении человек предстаёт укоренённым в природу, а «искусственное» рассматривается как органическая часть и один из факторов (усиливающийся во времени) эволюции «естественного». Обобщая с позиции натуралиста человеческую историю, Вернадский делает вывод о том, что человечество в ходе своего развития превращается в новую мощную геологическую силу, своей мыслью и трудом преобразующую лик планеты. Соответственно, оно в целях своего сохранения должно будет взять на себя ответственность за развитие биосферы, превращающейся в ноосферу, а это потребует от него определённой социальной организации и новой, экологической и одновременно гуманистической этики.
Ноосферу можно охарактеризовать как единство «природы» и «культуры». Сам Вернадский говорил о ней то как о реальности будущего, то как о действительности наших дней, что неудивительно, поскольку он мыслил масштабами геологического времени. «Биосфера не раз переходила в новое эволюционное состояние… — отмечает В. И. Вернадский. — Это переживаем мы и сейчас, за последние 10—20 тысяч лет, когда человек, выработав в социальной среде научную мысль, создаёт в биосфере новую геологическую силу, в ней не бывалую. Биосфера перешла или, вернее, переходит в новое эволюционное состояние — в ноосферу — перерабатывается научной мыслью социального человека» («Научная мысль как планетное явление»)."
http://ru.wikipedia.org/wiki/

Таким образом, для гармоничного развития и укрепления Ноосферы необходим соответствующий инструмент. Материально-бездуховно-безумный (Количество против Качества) Прогресс завёл человечество в тупик. Пришло время другого типа Развития.
 Ноосфере  наилучшим образом соответствует  термин "Ноогресс". Разумное Движение-Развитие.
Второй термин - Evo Sapiens: Разумная Эволюция.
Производные: эво-сапиенсизм, эво--сапиенсист, эво-сапиенсистский и т.д. Со временем - э-сапиенсизм, э-сапиенсистский и т.д.

В русском языке слово "Развитие" буквально означает РАЗ-вёртывание ВИТ-ка: РАЗ-ВИТие. Виток - это круг застоя, развитие - выход из него.
Символ Развития  именно это наглядно и показывает. Только в отличие от символа Прогресса (развитие по спирали: стрелка загибается вниз) здесь - символ Разумного Развития (стрелка идёт ввысь по экспоненте: Прорывное Развитие).
Слово "Разумный" имеет тот же смысл: РАЗвёрнутый УМ. То есть, нужно выйти из замкнутого круга догматов, чтобы встать на путь Прорывного Развития.
Разум - главное условие Прорывного Развития.  В чём разумность, то есть - рациональность Ноогресса, Разумной Эволюции? В отказе от культов потребления, наживы и развлечения. Запад извратил и понятие рационализма - разве можно считать рациональным его путь к пропасти, по которому идёт уже и вся планета?
Основную энергию людям нужно направить в русло Развития  человеческого Духа и Тела, Науки, Общества. Но прежде всего - в Развитие Разума. Это - главная цель существования человечества.

Развитие по экспоненте - это символ разумности Развития как таковой. А символ акцента на гармоничности Развития - это шестеричность символа в целом: к "шестёрке" добавляется Ж-конфигурация (на иллюстрации).
Введение в Развитеизм:
http://www.proza.ru/2012/04/13/1479

Ж-шестеричность символизирует оси координат, объясняющие устройство шестимерного мира. Симметричность трёхмерной "тёмной материи" и трёхмерной обычной материи -  обозначается Ж-структурой. Этим самым и показывается Развитие без перекосов в материальное или духовное:
http://www.proza.ru/2011/11/13/805

То есть, на символе Ноогресса - Ж-симметрия-оптимальность-гармония "тёмноматериального", духовного (чёрный цвет осей координат) и материального (белый цвет осей координат). Сам Символ Развития - чёрно-белого цвета, потому что Развитие начинается с тёмноматериально-духовной сферы и продолжается в материальной.
Фон - красный, поскольку это цвет Развития-Воли к Власти как таковой.

Как направить людей  на путь самоограничения в материальных сферах?  Одного воспитания мало, без принуждения не обойтись. Следовательно, ООН должна вынести этот вопрос на уровень реальных договорённостей между всеми странами. Власть транснациональных компаний должна постепенно перейти к ООН. ООН нужно сделать мировым парламентом, диктующим волю всего человечества правительствам стран. Паразитирование сильных стран необходимо прекратить. Слабым странам нужно помочь, но не подачками, как сейчас, а  - выводом на путь Развития.
Основой культов потребления и наживы  является частная собственность. Да, она эффективна в экономике и является базисом демократии. Но - на такой основе и экономика чревата катастрофами, и демократия - фальшива.
Попытки обойтись без частной собственности привели к  уравниловке и застою. Первый блин комом. Пора сделать вторую попытку. Это - Натур-Социализм: общество Естественного Отбора (не путать с социал-дарвинизмом) - без частной собственности и без социальных гарантий. Без культа потребления и без уравниловки. Демократия на его основе - подлинная, Натур-Демократия. Лозунг "Каждому - по труду" осуществится только в таком обществе:
http://www.proza.ru/avtor/evgggeni

У русского народа есть шанс встать в авангарде Умного Развития человечества. Кто-то скажет, что нам хотя бы выжить сейчас, куда уж замахиваться на такие выси. Нет! У Русского Характера есть важный плюс: если перед ним поставить великие цели, то он способен мобилизоваться как никакой другой. Русский Талант, Русский Космизм, Русский Труд, Русский Подвиг, Русское Единство - должны взят верх над русскими пофигизмом, крайнизмом, презрением к "слишком умным" и другими пороками.
Только в рамках великого  русского языка  общечеловеческое  понятие "Развитие" (движение по спирали) имеет такую непосредственную графическую иллюстрацию его сути (начало спирали Развития) - поскольку это неразрывно связано  со смыслом  русского слова "Развитие".
Сам Бог велел России  инициировать процесс признания данного символа общечеловеческим Символом Развития, Символом Эпохи Ноогресса и Evo Sapiens.

О физике Прогресса и Ноогресса: http://www.proza.ru/2011/09/14/1138
О "тёмной энергии" и Танатосе: http://evgggen.livejournal.com/521630.html

Любовь - это качественная Воля к Власти:

С. Кургинян, "Суть времени-33":  http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=add&cat=4&id=215

Здесь Кургинян развивает свою мысль из "Сути времени-32" - что Модерн базируется на физике Ньютона: исходя из картины мира как часового механизма люди механизировали свою жизнь. То есть - стали плоскими, одномерными, извратив любовь, сострадание, коллективизм или  даже вовсе отказавшись от этого.
Я согласен с таким мнением. Но с поправкой:  Модерн - это царство не Разума и Природы, а недо-Разума (детского) и поэтому извращённой Природы. Ведь  у животных есть и любовь, и сострадание, и коллективизм. Сам Кургинян привёл пример с крысой, не отказывающейся даже под страхом смерти от любопытства - то есть, от "духовного".
Здесь всё понятно. Но Кургинян говорил о  физике "тёмной энергии", как возможной основе идеологии Сверхмодерна.
Возникает вопрос: каким образом "тёмная энергия" соотносится с любовью, состраданием и коллективизмом?
Я недавно  писал об этом: http://evolution-march.livejournal.com/333492.html
Что такое Модерн в контексте идеи "тёмной энергии"- Воли к Власти? Это - лишь её количественный аспект.  Простое материальное расширение-усиление. Сводить Волю к Власти только к одному её аспекту - значит, извращать её. Таким образом, Модерн - это извращённая Воля к Власти. (Кроме этого он  является извращением и Естественного Отбора (социал-дарвинизмом) - через паразитизм, отсутствующий на самом деле в Природе: то есть - Модерн является двойным извращением Воли к Власти - через потребление-бездуховность и паразитизм)
Качественная Воля к Власти - это приспособление-усложнение-гармония с окружающей средой.
Это и есть любовь, сострадание (в разумных рамках, без паразитизма) и коллективизм.  Без этого невозможно полноценное Развитие.
Одно лишь материальное развитие ведёт не только в тупик потребления, несовместимый с биосферой планеты, но и к извращению духовных устоев, из-за чего нарушаются  оптимальные формы общественного устройства. То есть, в итоге - это бьёт и по эффективности материального развития.
Сверхмодерн-Ноогресс, идущий на смену Модерну-Прогрессу, является наиболее полным соответствием идеологии Воли к Власти (Силобожия-Натур-Социализма): http://www.proza.ru/2011/03/16/1642

Два главных отличия Ноогресса от Прогресса:
1. Отсутствие паразитизма, капиталистического и социалистического типов  (согласно Принципа наименьшего действия, требующего оптимального Развития, без тормозов)
2. Количественное и качественное Развитие - без перекосов в ту или другую крайность. Это - тоже проявление Принципа наименьшего действия: разумное соотношение материального и духовного является оптимальной "траекторией Развития".

Ноогресс - это оптимальная траектория и скорость.

Кстати, предваряя упрёки в ницшеанстве, скажу, что сам Ницше ничего не говорил о качественной Воле к Власти. Тем самым дал почву для извращения своей идеологии.  Он даже не понял (будучи антидарвинистом), что Естественный Отбор является проявлением Воли к Власти.
В этом коренное отличие Силобожия-Натур-Социализма от классического ницшеанства.

Вперёд, планета, к Ноогрессу!
В тупике Прогресс, дальше - Ноогресс!

Ноогрессивный Стих

Духовная лодка разбилась о быт -
Советский Союз был мещанством убит.
Искать равновесие Духа и Тела
Советское общество не захотело.
Из крайности в крайность металось оно:
Сначала мещан загоняло на дно,
Потом - возводило до самой вершины,
Не видя в упор Золотой Середины...
Слепому и Западу тоже не жить -
Недолго осталось ему пышно гнить:
Обжорства его не потерпит Природа -
От Правды её не навечно свобода...
Даёшь человечества новый замес!
Да здравствует русский рывок в Ноогресс -
Кому, как не нам, бывшим слева и справа,
Путь к центру для всех указать величаво!
Для этого нужно нам только понять
Всё в мире умом, а не верить опять -
В Перуна, в Христа и в царя, и в генсека...
Не спрятаться нам от Разумного Века!
А впрочем, могила надёжно спасёт
От новых реалий - побед и невзгод...
"Понять или верить?" - твой выбор, Россия!
Да что выбирать?! Ты - ДОЛЖНА! Ты - Мессия!!!


Воля к Власти - Натур-Базис Развития: http://evolution-march.livejournal.com/549786.html
Как избежать нового средневековья: http://evolution-march.livejournal.com/953456.html
Жест и девиз Развития:
http://evolution-march.livejournal.com/958797.html
Морфический и Синергетический резонанс инстинкта и воспитания:
http://natur-christ.livejournal.com/23273.html
Натур-Экономика  http://natur-christ.livejournal.com/37487.html
Ноогресс как биореализм - против биомании и биофобии  http://natur-socialism.livejournal.com/5904.html
Кургиняну нужны слепые фанатики-сектанты  http://evolution-march.livejournal.com/1019769.html
Шестигранник Русской Рационализации http://evolution-march.livejournal.com/1433322.html


Рецензии