Живоловушки

Анатолий Шишкин
        Есть устройство под названием «Наручники» приспособленное сковывать свободу движения рук, человеку в особых случаях. Есть еще аналогичные, металические напалечники, также ограничивающие (сковывающие) свободу движения рук, но уже охватывающие не руки, чуть выше кистей, но пальцы. Например, большие (или указательные) пальцы на обеих руках.  От (ручных) наручников иные умельцы освобождаются, не открывая замков, вытаскивая несколько костей кисти из суставов. Звучит страшнее, чем это выглядит на самом деле. Кисть становится уже и свободно выходит из не особо затянутых наручников. От стальных напалечников освободиться таким способом уже невозможно, надо открывать замки.
       Есть еще и наручники для ног «Наножники», современный вариант средневековых кандалов. Все выше перечисленные «Наножники, Наручники и Напалечники» можно считать, с небольшой натяжкой, живоловушками для человека. Эти устройства сковывают движения, но чтобы сковать человека, его сначала надо ловцам поймать.
      Для охоты на диких животных (рыб, птиц, млекопитающих, насекомых, рептилий и пр.) применяют живоловушки, которые не только сковывают свободу передвижения после поимки, но еще и ловят их. Опять же живоловушка при неправильном применении может попавшееся животное убить или смертельно искалечить.
      Например, нашим отечественным ученым сегодня официально выплачивают энную сумму валюты за сохранение тигров, медведей и пр. животных на Дальнем Востоке. Для этого надо только поймать всех охраняемых животных и навешать на них радиоошейники. Идея вобщем-то неплохая, вот только животных сначала рекомедуют поймать обязательно живоловушкой Олдрича и никак иначе.
      Что такое живоловушка Олдрича? Это подпружиненная петля из металического троса, ловящая животное за конечность. Это конечно не дуговой капкан, ломающий и перерубающий отлавливаемому животному кости и мышцы, но также перетягивающий приток к конечности крови. В итоге животное само может перегрызть свою омертвевшую конечность. В общем, в итоге пойманного зверя с радиоошейником отпускают уже в крепко искачеченном виде.   
     Копытное на трех конечностях сможет допрыгать до ближайшей травы и свежих листочков, а вот трехлапому хищнику ловить уже больше нечего, можно сказать допрыгался.  Зато ученые благодетели по радиоошейнику определяют потом где зверь издох «от повышенного содержания в тканях ядохимикатов, изуверств браконьеров или неблагоприятной экологической обстановки». Кстати, так как искалеченные «гуманными ловушками» звери охотиться уже не могут, то частенько становятся людоедами. Так сказать, попутно прихватывают с собой на тот свет и несколько представителей (человекОВ), жалко, что не своих ученых, заумных благодетелей, больших охотников до иностранных грантов «на шару» и яростных охранников исчезающих животных.
      Следовательно, живоловушка должна быть гуманной не только на словах, но и на самом деле. Применять любые живоловушки надо с оглядкой на все варианты итоговых возможностей.
Обычно живоловушки, по своим размерам намного больше отлавливаемого животного. Но есть и исключения, например:
      Петли из мягких материалов могут применяться как живоловушки, при условии что не будут причинять трамв отлавливаемому животному. Это ножные петли на птиц, петли ловящие копытных за рога. Петли с ограничителями по затягиванию для отлова домашних животных. Имеется в виду, животных уже обученных к поводку (ошейнику, привязи...).
      Как исключение бумажные конусы для ловли птиц за голову, с птичьим клеем внутри. Внутри конуса-кулька приманка, а внутренний край ловушки смазан птичьим клеем. Птичий клей это распущенная сосновая смола или канифоль в горячем растительном масле.
      Кстати из обычной бумаги можно сделать трубочку с одним заглушенным концом, внутрь кладется приманка, а внутреннюю полость трубки смазывают птичьим клеем. Туда заходит мышка и там приклеившись, оказывается пойманой. Ловушка одноразовая и утилизируется вместе с мышкой.
       Еще проще многоразовая ловушка на тараканов. Намазываем изнутри стенки невысокой кастрюльки подсолнечным маслом и кладем на ее дно приманку. Тараканы запрыгнув внутрь, не могут вылезти обратно, так как «брезгуют» прикасаться к стенкам в масле.
       Мыши частенько являются большой проблемой и можно рассмотреть варианты их массового отлова живьем. Для незнающих поясню, что мышевидных (похожих на мышь) животных превеликое множество видов. И это не всегда грызуны, но все они могут приносить человеку вред, портя продукты и занося всевозможные инфекции, паразитов и прочую атнисанитарию.  Размеры этих «мышевидных» могут быть от полутора сантиметров (землеройки, мышь малютка...) до крыс, размером с домашнюю кошку. Поэтому и ловушки на мышевидных должны быть соответствующего размера.
        Рассмотрим живоловушки на мелких мышевидных. Это может быть траншея, глубиной на пару штыков лопаты или закопанное в землю обычное ведро (бак) с приманкой на дне. Мышевидные прыгают внутрь, особенно привлеченные возней других пленников, выбраться из ямы обратно уже не могут.  Как вариант, такое же устройство можно сделать и на поверхности огородив участок земли (ловчий дворик) металическим заборчиком с несколькими, наземными входами-ловушками. Входы ловушки будут пропускать зверьков внутрь и не выпускать. Если ловчий дворик сделать достаточно просторным, то попавшихся зверьков будут «утилизировать» местные врановые. Получится настоящий конвеер по массовому уничтожению местных мышевидных.
       Примерно такие же ловчие дворики можно устраивать для отлова птиц: куликов, уток, куриных, фазановых и врановых... Но тут уже и стенки, и крышу ловчих двориков делают из какой-то сетки, нитяной, проволочной, соломенных цыновок или плетут из древестных прутьев, камыша, травы. Птицы могут попасть в ловушку через наземные входы-ловушки. Или спрыгивать (врановые) в узкие щели в крыше ловчего дворика, через которые уже вылететь не смогут.
       Входы-ловушки устроены на подобие клапанов, есть вход и нет выхода. Вариантов в их устройстве очень много. Например, устраивается конус из упругих прутьев с отверстием в узком конце. Животное может пройти внутрь, но обратно продраться через острые концы прутьев на свободу уже не может. Также примерно работает качающаяся на горизонтальной оси дверца. Дверца закрывает вход, лежа под глом в 40-30 градусов в сторону ловчего дворика. Животное проходя приполнимает дверцу и попав внутрь уже не может выйти наружу. Так как пытаясь выбраться уже наступает на дверцу, ведущую к выходу. Такую дверцу часто делают из решетчатых материаллов, чтобы животное видело, что находится за дверцей.
       Как вариант, ловчие ямы-ступы с фальшивой крышкой.  В земле (снегу) роется конусная яма диаметром и глубиной около метра. Это на гусей или глухарей, для меньших птиц, поменьше и размеры ямы. Над ямой ложная крышка с приманкой. Птица наступив на крышку проваливается внутрь и выбраться на волю уже не может. Такую ловчую яму можно устанавливать в проходах направляющего заборчика, тогда приманка уже не нужна. Ловчие ступы иногда плетуться из ивовых прутьев, получается переносная ступа-ловушка или ступа изготавливаются из вкопанных в землю и переплетенных ветками жердей.
       Примерно такими же ловушками можно отлавливать и более крупных животных. В старину из толстых и длинных жердей устраивали ловчий дворик на волков и лисиц.  Загораживали участок метра в три диаметром, сверху закрепляли доску-качель. Волк, привлеченный приманкой  поднимался по доске к краю заборчика и наступив на внутренний кусок доски-качелей проваливался внутрь дворика. Наружный кусок доски-качели опускался и «ждал» подхода нового волка.
       Еще один вариант это два круговых частокола, один внутри другого. Во внутренний дворик помещают приманку: живую курицу, ворону, зайца или овцу. В наружном частоколе есть дверца открывающаяся только вовнутрь на вертикальной оси. Волк привлеченный приманкой заходит в коридорчик между частоколами и обойдя внутренний частокол вокруг закрывает, мешающую ему  входную дверцу и идет дальше по кругу, а дверца за волком снова открывается, приглашая нового волка. На лисицу коридорчик между частоколами делается соответственно поуже, так чтобы зверьки не могли в коридорчике развернуться.
       Узкие коридорчики и загороженные (частоколом) дворики-камеры, это вообще излюбленные варианты в охотничьих (и рыбацких) живоловушках. Длинные и узкие коридорчики ведущие во внутренние дворики-камеры встречаются в устройстве ловушек частенько. Начиная от ловушек на копытных и рыб, кончая ловушками на насекомых (тараканов, бытовых муравьев).
        Особый интерес вызывают ловушки на зверьков по размеру с домашнюю кошку: средних куньих (хорьки, соболя...) и крупных грызунов (крысы, белки, хомяки...).  В Интернете и в книжках можно найти много всевозможных устройств, от диванных любителей переписывать чужые идеи, хоть по охоте, хоть по запуску космических ракет. Главное выдать чужие идеи за свои и иметь от этого выгоду. Есть интересные варианты ловушек, но есть и откровенно тупиковые. Мало того, что эти ловушки скорее стационарные, чем переносные, так еще и задуманы по заведомо неудачной схеме.
       Да, да! Изготавливая или изобретая ловушку надо сначала подумать что в итоге получится.
       Пример: Известна широко распространенная живоловушка где животное закрывает за собой опадную дверцу, дергая за крючок с приманкой.
       Спрашивается: Зачем такая сложность, если зверек и так уже находится в ловушке?
Следовательно, дверца в ловушке должна закрываться за зверьком сразу же как только этот зверек уже залез в ловушку, а не после того как этот зверек сидя в ловушке, захочет (или не захочет) дернуть за приманку и спусковой крючок. По такому же принципу должны работать и прочие ловушки.
       Ловушка должна сработать тогда, когда животное (птица, рыба, млекопитающееся, насекомое, рептилия...) попало в зону ловли. А еще лучше когда это животное только приблизилось на достаточно уловистое растояние к ловушке.
       Устройство ловушки должно быть достаточно простым и технолоогичным по устройству. Любое техническое решение можно сделать несколькими способами и желательно выбирать самое выгодное решение.
        Еще пример: Хорошо известны опадные ловушки типа «Пасть» и «Плашка». Эти убийственные ловушки можно переделать в живоловушки, если в них сделать полости, как в перевернутом корыте, для попавшегося зверька. Это один вариант ловушки.
       Если на сетку, как для сачка, натянуть обруч и в середине сети прикрепить приманку (горсть ягод) и закрепить на весу «сачок» так чтоб он еле держался, то потянув за ягоды, тот же рябчик уронит на себя сачок и поймается живьем. Это второй вариант ловушки.
       Под вторым вариантом ловушки можно устроить спусковое устройство, как только птица попадает под сачок, сачок падает на птицу. Это уже третий вариант ловушки.
       Теперь возьмем длинный ящик-ловушку где потянув за приманку и сдвинув пусковой рычаг внутри ящика, освободим еще один рычаг уже вне ящика, а второй рычаг уже освободит опадную дверцу, которая закроет выход из ящика ловушки. Это четвертый вариант ловушки.
       В длинном ящике можно поставить на входе качающуюся на горизонтальной оси дверцу, получится ловушка немного попроще, но более уловистая. Это пятый вариант ловушки.
       А можно проделав рукой в снегу достаточно длинное и просторную полость закрепить на входе качающуюся на горизонтальной оси дверцу, получим еще одно, аналогичное ловчее устройство.
        Все вышеописанные ловушки вполне работоспособны и достаточно широко применяются охотниками. Показаны варианты решения одного и того же технического решения, но какой из вариантов нужен и конкретно выгоден для вас?
        В конце статьи хочу рассказать о еще одном способе поимки животного (тигра) с помощью клея.
         На тигриной тропе растилают довольно крупные листья фикуса с измазанной в клейком соке того же фикуса, верхней стороной. Тигр наступив и приклеившись к одному листу встает на другой, третий. В итоге оказывается весь облепленным листьями и в таком виде достается охотникам.
        У этого способа ловли есть «маленький» недостаток. Сок фикуса ядовит и в лучшем случае тигр, после такой поимки, окажется лысым и не совсем здоровым.
        На рисунке ледяная живоловушка с качающейся дверцей и живой мышкой в качестве приманки.
   См. также: ,,Как поймать мамонта?" http://www.proza.ru/2011/03/19/1895
              ,,Рыболовная морда" http://www.proza.ru/2012/06/04/1083
              ,,Ловушки на животных" http://www.proza.ru/2009/03/16/991
               Выделка шкур http://www.proza.ru/2009/08/22/965
                ,,Самодельная пулелейка" http://www.proza.ru/2009/02/21/716
                Простейшая пулелейка http://www.proza.ru/2012/07/09/514
                Охота с манком на рябчика http://www.proza.ru/2009/03/10/318
                Охота на белую куропатку http://www.proza.ru/2009/10/14/1366
                Охота на куньих  http://www.proza.ru/2009/03/29/392
                Ловушка ,,Пасть"   http://www.proza.ru/2012/07/12/299
                Земляная ступа    http://www.proza.ru/2012/07/11/744
                Рыболовная ,,Морда"  http://www.proza.ru/2012/06/04/1083
                Живоловушка на кабана   http://www.proza.ru/2013/01/29/399
        Рыболовная ловушка из ничего:  http://www.proza.ru/2014/02/06/600