Анатолий Сэт - написанные рецензии

Рецензия на «Музыка в кино» (Юрий Язовских)

Благадарю Вас за столь подробный экскурс в мир музыки кино!
И невозможно не согласиться с Вами - действительно по части музыки в кино мы действительно были далеко впереди всех!
К сожалению, в настоящее время это лидерство утрачено и не только по киномузыке, но и по качеству самого кино.
Казалось бы с наступлением столь долгожданной "свободы творчества" должны были появиться новые киношедевры, но они не появляются.
Причина, как мне кажется, в смене вида цензуры, когда на место идеологической цензуре пришла цензура финансовая и теперь всё и вся определяет денежный мешок, именующий себя кинопродюссером.
При СССР шедевры появлялись регулярно и во многом вопреки действующей цензуре. Ныне их нет именно благодаря ей.
А композиторов, создававших выдающуюся музыку к кино, можно перечислять и перечислять. Назову Моисея Вайнберга, автора музыки к кинофильмам "Медовый месяц", "Укротительница тигров", "Последний дюйм"...

Анатолий Сэт   24.10.2019 10:19     Заявить о нарушении
Рецензия на «Мы все погибли, если бы не погибали они...» (Павел Домарев)

По прочтении вспомнилось, как ранней осенью 1972 года с моим приятелем перегоняли его мотоцикл из Ленинграда в Вильнюс и перед городом Остров Псковской области остановились у старых дотов, которые прикрывали шоссе. Один из них был очень сильно повреждён и фактически представлял собой нагромождение огромных плит.
Пожилая женщина, вышедшая на звук мотоцикла рассказала, что немцы долго не могли пройти по этому шоссе. Но силы были слишком неравны. Огневые точки замолкали, теряя последних защитников, а этот последний дот подорвали сами наши вместе с собой.
То, о чём написано у Вас очень выжно знать людям и особенно молодым. Сейчас, в нынешнее смутное время, которое продолжается с конца 80-х прошлого века, очень нужна правда про то время. Современные псевдоисторики-либерасты немало потрудились, внедряя свою брехню в сознание людей: как массово наши солдаты сдавались в плен, как массово драпали и пр. Да, было, конечно, и такое. Но разве в памяти народной остались они? Остались совсем другие! Те, кто не сдавался в плен и не драпал, а бил врага, сознавая при этом, что сам-то обречён погибнуть и, возможно, остаться в беззвестности...
К сожалению, по-настоящему правдивых фильмов о той войне теперь не снимают, как, впрочем, не пишут и книг о том периоде нашей истории.
Фильмы не про войну, а "про войнушку", а книги полны псевдодокументального вранья. И я не вижу перемен к лучшему. К сожалению.
Мне почти 69 лет и я уже на два года старше моего отца, воевавшего за Родину и всю жизнь отдавшего Вооружённым силам.
Но он не смог пережить того жуткого развала, который случился, апофеозом которого было уничтожение СССР.
Очень бы хотелось дожить до времени, когда ложь и клевета на наше прошлое перестанет подаваться под видом исторической правды.
Прошу извинить за многословие - больная тема.
С уважением и добрыми пожеланиями, Анатолий Сэт.

Анатолий Сэт   10.10.2018 13:01     Заявить о нарушении
Спасибо!
Я, как и многие, рождён в СССР, а Родину и её воспитание не меняют.

Павел Домарев   12.10.2018 19:22   Заявить о нарушении
Рецензия на «О литературе...» (Анатолий Святов)

Доброго времени!
Проблема, как видится мне, состоит прежде всего в том, что до настоящего времени принципы новой идеи так и не сформулированы.
Поясню. С отказом от коммунистической (сейчас я даже не пытаюсь её оценивать хорошая она была, или плохая; но она РЕАЛЬНО СУЩЕСТВОВАЛА) образовалась пустота.
А после развала СССР и крушения коммунистической идеологии (по мнению господ неолибералов), идеологический вакуум очень быстро заполнился совсем другими идеями, поскольку российское руководство провозгласило ориентацию на совершенно безликие "общечеловеческие ценности", не озвучило оно и конечной цели (в отличие от коммунистов), не расставило этапных вех и пр.
Пресловутые "общечеловеческие ценности" как раз и работают на разобщение людей и расслоение в обществе. А расслоение в обществе теперь очень велико, поскольку эти самые "ценности" являются весьма условным понятием, как условной является и ценность самих подобных идей.
Искусство, включая литературу, как часть общественного процесса тоже оказалось в таком же разброде. Казалось бы, время свободы наступило, идеологические ограничения практически полностью отсутствуют, поле для творчества свободно и твори-выдумывай-пробуй. Но на смену цензуре идеологической пришла цензура финансовая и издаётся только то, что выгодно. Кому выгодно? - отдельная тема для раздумий.
К сожалению, руководство страны до сих пор так не решилось озвучить свою программу, ограничиваясь общими посылами. И это тоже наводит на некие размышлизмы относительно того, что вся верхушка заодно с олигархами и существование либерально-олигархического капитализма её вполне устраивает. Такие вот наблюдения, если схематично.
Прошу прощения за многословие.
С добрыми пожеланиями, Анатолий.

Анатолий Сэт   28.09.2018 12:58     Заявить о нарушении
Добрый день, тёзка! Вообще-то творческий процесс, как показывает нам время, никаким образом не взирает на различные идеологические парадигмы власть придержащих. Пример, Владимир Высоцкий и многие до него (я о поэтах): с разными судьбами. Кто расстрелян, кто в лагерях... их тоже не публиковали. Но каждый сказал именно своё веское слово в литературном творчестве. Но это имена XX века. А весомое в литературе в нашем начале столетия? Я об этом,:-)

С флотским!

Анатолий Святов   28.09.2018 15:50   Заявить о нарушении
По-моему, наш век иссяк гениями, не только в литературе, но и в культуре вообще, и науке. Это касается всего мира и России в том числе.
Что касается литературы нашего века...такое впечатление, что таланты-то есть, но результат их творчества не соответствует дарованию. Без масштабной темы, открывающей перспективу бытия, нет простора творчеству, а таковые темы иссякли.
Гении исчезли, как я думаю, оттого, что гений - есть вестник будущего, а у нынешней техноцивилизации будущего попросту нет.

Дмитриев   28.09.2018 16:59   Заявить о нарушении
Так ведь и я об том же!
Я это к тому, что не прекращаются стенания по поводу преступлений "проклятых комми", что они "душили живую мысль" и прочий бред.
Но, если вспомнить советское прошлое, то можно констатировать, что выдающиеся работы появлялись с завидной регулярностью (и литература совсем не исключение). И получается, что шедевры появлялись вопреки (а, может, как раз и благодаря) запретам.
А сейчас я что-то ничего выдающегося не замечаю. Конечно, возможно и от недостаточной информированности. Но тогда хочу бросить свой булыжник по адресу государственных СМИ и - ОСОБЕННО - по адресу ТВ, где с утра и до ночи перетирают чьё-то грязное бельё с перерывами на пошлейшую рекламу, бесконечные сериалы с жеваниной про тяжёлую жизнь олигархлв
и попсу, причём в самое лучшее время. А какие-нибудь сТоящие передачи транслируют после полуночи.
Тут как раз впору задуматься, а кому такая политика выгодна.
С дружеским флотским приветом, Анатолий!

Анатолий Сэт   28.09.2018 18:19   Заявить о нарушении
Спасибо тезка за откровенное мнение. И отдельно Дмитриеву:

В 1752 году доклад Франклина о громоотводах, для спасения деревянных построек от молний, на ученой ассамблее, все мужи от науки встретили дружным хохотом.

Практика доказала правильность идеи...

С улыбкой. Есть такая литературная серия книг под названием: "Знаменитые мракобесы и гонители новых идей". Приличная компания в ней собралась. И ещё прибавляются,:-)

Анатолий Святов   28.09.2018 22:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Небрезгливая Муза» (Анатолий Лан)

А зачем снимать-то?!
Написано замечательно и ситуации приведены очень жизненные!
Читая, вспомнил ситуацию похожего порядка во время первой студенческой экспедиции на реку Надым. Это когда измеряли расход воды детальным способом с отбором всех мыслимых проб - дело долгое и нудное. В огромной лодке посреди русла болтался экипаж из лиц женского и мужского пола. Мужикам было проще: сославшись на жару (а то лето было дейтвительно жарким), лезли в воду освежиться и заодно справить малую нужду. А вот девчонкам было сложнее - уж очень поначалу стеснялись. Но потом всё само собой отрегулировалось.
Попробую написать.
73!

Анатолий Сэт   19.09.2018 12:45     Заявить о нарушении
Рецензия на «Керосиновый Боб» (Анатолий Лан)

Доброго времени!
Замечательный рассказ!
Тем более, что с АПСНЫ приходилось иметь дело в Арктике - картинка очень узнаваема!
Правда, самому в такие драматические ситуации попадать не случалось, но свидетелем пожаров от этой самой АПСНЫ быть доводилось.
Кстати, была в ходу ещё одна печка под названием "Алма-Ата" (позже стала выпускаться под именем "Медео"). Видимо, название должно было вызывать ассоциации с тёплыми краями и согревать вне зависимости от качества работы печки само по себе.
С дружеским приветом и пожеланиями творческих удач, Ваш тёзка Анатолий. 73!

Анатолий Сэт   19.09.2018 07:28     Заявить о нарушении
Рецензия на «Прощание с Матрёной» (Светлана Забарова)

Да, печально, но, к сожалению, неряшливость и неграмотность теперь едва ли не самая главная примета современности.
Сплошь и рядом и на радио и на телевидении слышу косноязычных "ведущих", вижу каких-то расхристанных, нечёсанных и немытых "исполнителей".
Я благодарен своим Учителям словесности (а поменял я шесть школ, окончив 10-й класс в 1967 году), привившим уважение к родному языку, каковым для меня является русский язык.
Услышав корявые рассуждения горбачёва (с маленькой намеренно), я понял сразу, что от него ждать чего-то хорошего не придётся. И, к сожалению, не ошибся...
Пренебрежение своим языком приводит к пренебрежению и ко всему остальному - культуре, традициям, истории...
Так легче навязать идею нашей "неполноценности", нашей "дикости" и пр.
Да, наша История сложна и часто трагична, но это НАША История. И не "просвещённой Европе" - годами не знавшей бани - упрекать нас.
С горечью отмечаю, что пока ничего не предпринимается для того, чтобы вернуть нормальное образование, вернуть нормальные передачи на ТВ (кому помешали "Театральные встречи", "Беседы у рояля", "Литературные вечера"?), запретить на государственных каналах опротивевшую рекламу и тщательней контролировать "коммерческое ТВ", которое очень частое занимается распространением пошлости.
Хочется верить, что вскоре ситуация поменяется.
С неизменным уважением и благодарностью за Ваш труд, Анатолий.

Анатолий Сэт   17.04.2018 09:56     Заявить о нарушении
Анатолий, спасибо вам! Подписываюсь под каждым ваши словом, я думаю именно так как вы. А насчет, кому помешали эти передачи, ну, конечно, помешали, тем силам,что целенаправленно пытается разрушить нашу память, нашу культуру, чтобы мы видели нашу страну через кривое зеркало, в котором ни одного нормального лица не увидишь,а будешь видеть только мерзкие уродливые дегенеративные рожи.
Я верю, что мы справимся в конце-концов.

Светлана Забарова   23.04.2018 22:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «Молчуны и топтуны. Фельетон» (Светлана Забарова)

Замечательно!
Что интересно, мне и самому как-то довелось присутствовать на похожем мероприятии всего пару лет назад, когда после памятного Референдума в Крым массово хлынули прохиндеи и проходимцы со всей России, но преимущественно из Москвы.
Я, правда, к сожалению, не знаком с трудами Алана Пиза, но краснобаев подобного рода различать научился - хорошими учителями были 90-е.
Вот один такой дядька тоже долго распинался перед нашей аудиторией, пока я, прикинувшись деревенщиной, не спросил: "А докУмент у тибе есть? Ежеля есть - покажь!"
Дядька поспешно ретировался под издевательские аплодисменты.

Анатолий Сэт   17.04.2018 07:38     Заявить о нарушении
Рецензия на «Просто утро. И всё» (Светлана Забарова)

Светлана, доброго времени!
Свидетелем подобных сцен в проклятые (ударение по Вашему усмотрению - и так, и этак будет правильно) 90-е мне довелось быть не раз!
Тогда рушилось буквально всё, в том числе и семейные устои!
Написано здорово, и я не мог не сочувствовать участникам этого диалога! Причём, и ему, и ей, поскольу сам хлебнул сполна прелестей случившегося развала, когда уйти из опостылевшей и беспросветной жизни было гораздо легче, чем жить в этом аду дальше.
Я признателен своей жене, которой, наверное, было ещё тяжелее, чем мне, Но она ни разу ни в чём меня не упрекнула...
С удовольствием читаю Вашу прозу (к сожалению, урывками в нынешней круговерти). У Вас хороший слог и хороший русский язык - редкость в настоящее время. Читается легко и, что важнее, с интересом!
Успехов Вам и в дальнейшем!
Оценку я выставлять не стал, поскольку это слишком схематично "понравилось-не понравилось", хотя, конечно, ПОНРАВИЛОСЬ!
С добрыми пожеланиями, Анатолий.

Анатолий Сэт   16.04.2018 13:04     Заявить о нарушении
Вечер добрый, Анатолий!
Изначально я планировала написать пьесу, это фактически первая сцена,которую я опубликовала как рассказ. Может соберусь с мыслями и допишу полноценно. Насчёт прозы, вот я не могу сейчас выставлять на сайте произведения, которые будут или уже публикуются в журналах. Но, думаю, вам будет весьма интересно узнать, что сейчас в издательстве находится книга под названием "Сигналы". Книга названа по третьей повести "Сигналы" - о геодезистах Северо-Востока. И я уже работаю над продолжением, оно будет о Севере, о гидрологах, метеорологах и, в частности, коснется вашего родного Гидромета, одним из консультантов по Гидромету, является мой родственник, много лет преподававший в институте.
С дружеским приветом, Светлана

Светлана Забарова   23.04.2018 22:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Холодная осень» (Николай Загумёнов)

Доброго времени!
Прочёл этот Ваш рассказ и больше сегодня не стал ничего читать - осталось щемящее чувство сожаления, что вот так очень часто всё в этой жизни устроено (а другая будет ли?).
Стиль этого рассказа мне напомнил негромкую прозу замечательного ленинградского писателя-поэта Вадима Шефнера, поскольку испытывал те же чувства после прочтения его произведений.
Очень хорошо у Вас получается!
Оценивать "понравилось - не понравилось" не стал, поскольку это слишком примитивная градация.
С уважением и благодарностью, Анатолий.

Анатолий Сэт   27.03.2018 12:38     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое за внимание! Всего Вам доброго.

Николай Загумёнов   27.03.2018 16:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «В жизни всегда есть место подвигу» (Мирослава Завьялова)

Доброго времени, Мирослава!
С удовольствием прочёл Ваши миниатюры.
Конечно, замечательно, что вокруг Вас такие сердечные люди - пусть крепнет коллектив!
По собственному опыту знаю, насколько это важно и меня всегда занимал тот факт, что начальство в таком коллективе старается посеять недоверие и вражду, поскольку таким "коллективом" проще управлять - на несправедливость работники будут закрывать глаза, коль это их напрямую не касается.
Взаимоотношения человека и животных - очень интересная тема. Во время работы в Арктике не раз убеждался в том, что животные всё прекрасно понимают и на добро отвечают добром, а на причиняемое им зло - злом.
Работа в изысканиях приучила меня аккуратно обращаться с живой природой. Были очень интересные моменты, которые пока ждут описания.
Удачи Вам в жизни и интересных находок в творчестве.
С уважением, Анатолий.

Анатолий Сэт   27.02.2018 12:59     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анатолий! Очень рада Вашему отклику.
Коллектив - как вторая семья, и это очень важно, когда во второй семье чувствуешь себя своим и люди приятные вокруг. Конечно, я в первую очередь замечаю хорошие качества - доброту, человечность, порядочность.
Сейчас какой-то непрекращающийся кризис, тяжеловато многим, и в таких условиях особенно заметен человек со своим отношением к другим, в коллективе в том числе. Мне, наверное, повезло - у нас понятие, что " мы все в одной лодке", является определяющим.
Тема животных особенно близка и интересна, если у Вас есть, что сказать об этом, сделайте это обязательно!
С уважением, М.

Мирослава Завьялова   27.02.2018 14:08   Заявить о нарушении