Леша Лазарев - написанные рецензии

Рецензия на «О россии - c любовью призвание варягов» (Виталий Литвин)

Деяния ранних рюриковичей вполне соответствуют версии об их варяжском происхождении. И сам Рюрик, и Вещий Олег, и князь Игорь, и, в особенности, по контрасту со своими современниками - князь Святослав - действуют как истинные продолжатели боевых традиций викингов. Походы на Царьград, скорее похожие на набеги, получение выкупа и уход с почетом, поиск военной славы, личная отвага в бою, честность в переговорах о войне и мире, примечательное, характерное "иду на вы" - того же рода угрозы получали и Париж, и Лондон, и другие европейские города перед нападением викингов, и так же точно эти угрозы исполнялись, варяжское происхождение княгини Ольги (Хельги), Олег/Хельга - имя героя варяжского эпоса, воевода Свенельд, княжеские дружины, составленные из варягов, честь дороже жизни, "мертвые сраму не имут", думаю, можно приводить еще очень много примеров, явно свидетельствующих, что ранние рюриковичи действовали именно так, как викинги.
По-моему, соединение лучших варяжских (отвага, прямота, честность) и славянских (добросердечие, терпеливость) традиций в культуре одного народа делают его только сильнее, не так ли?
Византийское коварство, разгул Дикого Поля и гнет татарского ига - от этих факторов влияния стоило бы отгородиться русской душе, кабы историю поменять могли бы.

Леша Лазарев   01.10.2007 14:38     Заявить о нарушении
да, Вы правы. Точно такой же симбиоз у болгар. Один ко одному. Тоже к славянам пришли воинственное племя(булгары). Страна получила новое название, славяне растворили пришлых, но в свою очередь получили такой пассионарный толчок, что несколько столетий были равными Византии.

но о Диком Поле:
когда татары захватили одно из племен... кажется мери... - это племя жило, как на территории Руси, так и Волжской Булгарии - так это было у Булгар, (они - Булгары и прочие сопротивлялись год), в плен был захвачен вождь. Гаюк-хан - наследник Чингис-хана спросил того о его последнем желании
-Я хочу умереть от ханской руки
Гаюк-хан лично отрубил ему голову.
Здесь характерно и гордость "чучмека" и то, что Чингизид посчитал его достойным этой гордости

гнет татарский - это тоже очень сомнительно. Почитайте у меня дальше, там есть про это. Дело не в татарах. Татары скорее всего еще и уменьшили количество крови. Без них бы Русь могла совсем опустеть в княжьих разборках. Поколение Александра Невского - это новые люди, с новой моралью... точнее - без всякой морали. К примеру - рязанская резня. Такого в истории Руси ранее не было: один из рязанских князей собрал остальных - братьев и кузинов - полтора десятка или около того, и всех перерезал. Уцелел, что ли, один, который, кажется, в Чернигове гостил.

Но опять же с другой стороны, если бы не татары, то мощь старого эгрегора могла бы, может быть, поддержать порядок. Ведь к примеру Рязань, да и никто из остальных городов, не принял выродка.

Виталий Литвин   01.10.2007 15:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Бородино» (Домский)

Есть в рассказе правда жизни, этого не отнять. Только вот сон про Лермонтова нарушает гармонию - изобилием четких деталей, снам не свойственных. Не стоит мешать в одном тексте мемуары и беллетристику. Сон я бы сократил - "Мне приснился Лермонтов из школьного учебника, в гусарском мундире; я с ним поздоровался, а он обозвал меня мудаком и повел знакомить с Мцыри. Жаль, знакомство не состоялось - меня разбудил Терех."

Леша Лазарев   07.09.2007 12:47     Заявить о нарушении
Тут, блин, Менделееву, блин, целые таблицы снились, с изобилием чётких деталей. А ты Лёша говоришь... Что касается правды жизни, то всё кроме сна мне приснилось...

Домский   07.09.2007 21:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дом Моей Любовницы» (Дмитрий Александрович Данилов)

Первый абзац:
"Если ты никогда не была любовницей", но дальше "ты готов отдать ей все, кроме себя".
Какого все-таки пола читатель?
И стоит ли обращаться к его(ее) опыту, если речь идет о личных переживаниях? Лучше, по-моему, так:
"Та, кто никогда не была любовницей", "я готов отдать ей все, кроме себя".

"он ей не принадлежит...не перестала любить своего мужчину" - "своего" нужно удалить, а чтобы не было пустоты, можно в первом абзаце слово "мужчина" повсеместно заменить личными местоимениями - я, меня.

"дарит себя, прыгая в эту пропасть" - "жертвует собой".

Второй абзац:
"слово вбивалось в ее грудь словно кол" - не слово вбивало себя; кол вбивают в грудь вампирам; "слово вонзалось в ее сердце, словно нож" - здесь возвратная форма глагола еще допустима.
------
Повествование ведется попеременно от лица трех персонажей - "я", "Вадим", "Маша". Первых двух стоит объединить, а переживания оставшихся более четко разделять абзацами: отдельно восприятие Вадима, отдельно - Маши.

Леша Лазарев   06.09.2007 12:52     Заявить о нарушении
Рецензия на «Карма Израиля» (Гарри Цыганов)

Труд фундаментальный. Не очень понятна логика названия: "Карма" имеет столь же малое отношение к "Израилю", как и, например, "Дао" или "Дзен". "Дао Израиля", "Дзен Израиля" - тоже неплохо и многозначительно.
Романтик Ницше не виноват, что его труды стали предметом всеобщего изучения и разнообразного толкования, в том числе ложного, и уж точно нельзя считать его последователями ни Гитлера, ни Ленина, ни Сталина - не философов, но авантюристов; Ницше писал о личном - о свободе воли, бог умер, когда стал препятствием для этой свободы; ни о национальном, ни о классовом Ницше не писал - это слишком мелкие вопросы для его философии.
Нельзя не отметить широту авторского кругозора и обилие использованного материала. Но для чего это все? Чтобы еще один раз провозгласить: "Во всем виноваты евреи"? В этом случае все написанное оказывается лишь сбивчивым обоснованием заранее вынесенного приговора. Отсутствие ясно различимой общей линии рассуждений лишь подтверждает это опасение.
Любой народ имеет право на борьбу за свое существование и развитие, на распространение своей культуры. Секрет популярности антисемитизма в России - лишь в желании обрести причину наших внутренних проблем.
Когда же князь Владимир пожелал жениться на византийской принцессе, и, как следствие, киевляне оказались в Днепре, то уж в этом были прямо виновны евреи - равной по красоте иудейской принцессы у них не нашлось.

Леша Лазарев   04.09.2007 14:56     Заявить о нарушении
Леша, "романтик" Ницше сошёл с ума от перенапряжения своих "романтических" идей. Ты прочитай хотя бы АНТИХРИСТ, тогда поговорим. Второй "романтик" Гитлер носил трость Ницше как талисман. Третий "романтик" Максим Горький всю жизнь бредил идеями Ницше (он даже усы себе такие же отрастил)и так и не ответил себе на вопрос: Бог умер?
Я тебе так скажу, страшней РОМАНТИКОВ - зверя нет.
Про евреев отвечать нету сил. Люблю я их. Очень. Я сам еврей.

Гарри Цыганов   04.09.2007 18:15   Заявить о нарушении
Ницше я читал мало, надеюсь, еще наверстаю, но его полемический труд "Антихристианин" мною прочитан. Как Ницше жил, почему он сошел с ума, кто там носил его трость и усы, кто ему каким образом поклонялся - это вопросы интересные, но к философии прямого отношения не имеющие.
Так и национальность автора не может служить ни оправданием, ни подтверждением идей из его текста.

Леша Лазарев   04.09.2007 18:34   Заявить о нарушении
Лёша, ну и что ты нашел романтического в АНТИХРИСТЕ (в моем издании он переводится именно так). Я же привел цитату его призывов в своей статье. по-моему это не романтика, это философия фашизма.

Гарри Цыганов   05.09.2007 01:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Испанский массаж, осенняя любовь» (Валерий Кохан)

"Устав от одиночества в многоугольнике мужских сердец и других органов" - они не суть вершины геометрической фигуры; "Истомившись от одиночества в сложном любовном многоугольнике" - еще куда ни шло.
"получая свой запас утреннего счастья" - от кого? про запас не отложишь; "ловя минуты утреннего счастья" - плохо, "радость уединения" - плохо, не нужно лезть в душу героине: "...и подолгу плавала одна".
"выигрышно смотрелся бронзовый загар" - ЕЕ бронзовый загар.
"...ночные представления, особенно ей запомнился..." - хорошо бы сравнить с другими представлениями, стали бы яснее ее предпочтения.
Ей тридцать два - и это неожиданно, ведь она не думает о замужестве и не переживает у зеркала, а спокойно отдыхает, томится в многоугольниках, словно у нее еще все впереди.
Каждый день ровно 90 мин и ровно 3 оргазма - механистично. Да и секс каждый раз одинаковый! Лучше бы описывать не привычный ритуал, а одну конкретную встречу, тогда будет интереснее; а если вся суть в повторяемости, то просто добавить об этом пару слов в конце. "Он поднялся, закрыл, раздел, припал, убрал, подхватил, выдернул, ушел... Все в точности повторялось каждый день".

Леша Лазарев   31.08.2007 18:04     Заявить о нарушении
Леша, спасибо за внимательное чтение. Попробую ответить.
- многоугольник - Розмари не на вершине, она внутри многоугольника. Истомившись - это не о ней :-);
- бронзовый загар смотрелася выигрышно у всех;
- о следующий представлениях будет в следующей серии; :-)
- есть женщины, которых такая жизнь не "томит" и до 50... а вот устать она, мне кажется, может. Но об этом я думаю стоит судить не Вам, и не мне, а самим женщинам;
- дело в том, что всё было по одному сценарию, по привычному ритуалу, но, естественно, не одинково. Возможно, за этим ритуалом она и приехала?
С уважением, ВК

Валерий Кохан   03.09.2007 09:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Голоса» (Геннадий Рудягин)

"за седую сосульку" - седина непрозрачна, "за скользкую сосульку"
"Прислушался.
Снег, снег, снег... " - Если "прислушался", то "тишина"; если "снег", то, скорее - "посмотрел вокруг".
"Не упустил ни единой пушинки новоявленного снега, ни единой ветки сада в белоснежном наряде." - как это может быть осуществлено в тексте?
"Семенить" - идти частыми мелкими шажками. С клюкой это возможно?
"Сын или дочь спросят" - "дети спросят"
"передохнет от гнетущего бега" - сам бег не гнетет, только усталость от бега.
"Вписанные в рассказ" девушка и снег пропали без следа, а пес лает во дворе?
"Отец с матерью до сих пор ее ищут" - почему не зашли? Один день - это "до сих пор"?
Откуда "мечтательный мальчишка" знает, что "ЭТОТ" пишет именно рассказ, а не роман?
И главное. Почему "мальчишка" называет "ЭТОГО" "писателем"? Как ни пряталось, но все-таки вырвалось это спрятанное слово!

Леша Лазарев   28.08.2007 16:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Лёша, за урок "чистописания")))
Приходите ещё.

Геннадий Рудягин   28.08.2007 18:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «В Питерском клубе о Питере и по разному» (Питерский Клуб)

Кто имел ловкость жить в Питере, уже может считать себя писателем? Не все так просто, это не дачный кооператив "Озеро"!
"Модель" в значении "красивый человек для подиума или для фото" относительно новое понятие, к его появлению в нашем языке дешевых столовок на Невском уже не было.
"Карлик - не модель" - смелая, отчаянно неполиткорректная мысль. Хвалю.
"Что-то темное и неясное таилось в Аничковом мосту" - что в нем, т.е. "в мосту" таилось? Лучше бы из-под моста выглядывало.

Леша Лазарев   16.08.2007 12:00     Заявить о нарушении
Сразу уж и ловкость, а кто здесь родился, крестился, учился??? Однако без обид и с улыбкой! Ведь рецензия у Вас замечательная. Спасибо.
С уважением

Питерский Клуб   16.08.2007 12:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «Две блондинки и миньет» (профиль удален)

Зачем вторая блондинка? Первая и сама может стырить бумажник.
Может, вторая блондинка вместо бумажника колеса открутит?

Леша Лазарев   14.08.2007 16:09     Заявить о нарушении
Рецензия на «Лихо до дна, а там дорога одна!» (Виктор Морозов)

Все это очень интересно, только нужно с понятиями определиться.
Что такое талант? По словарю:
Талант - "Выдающиеся врождённые качества, особые природные способности."
Хорошо, в тексте понятие используется гораздо шире, т.к. "талант есть у каждого", но определение я нашел только одно:
"Талант – это то, из чего берет начало не только творчество человека, но и сама его сущность."
Тогда что такое сущность человека? Нет ответа.

Смущает присутствие в тексте слов с заглавной буквы - Дух, Мир, Нравственность, Истина. Обычно это делают для расширения их привычного толкования, придания им собственного звучания. В философском тексте это неуместно.

Может быть, все-таки стоит сформулировать или хотя бы "назвать" это "основное противоречие творческого процесса"? Интересно же все-таки, а пока в тексте ничего, кроме "глобальных масштабов" я не обнаружил.

Леша Лазарев   13.08.2007 16:27     Заявить о нарушении
Про сущность человека можно прочитать вот здесь:
http://www.proza.ru/2003/11/23-29

Виктор Йог   13.08.2007 16:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Страх» (Виктор Санин)

Название хорошее, но если речь идет о конкретном происшествии, то лучше "Испуг". Важнейший персонаж - Феликс, на него тоже можно намекнуть в названии: "Железный враг фарцовщика".

Люди стремятся к общению только из-за чьей-то фразы?
"вирус атипичного поведения" = "вирус необычного поведения" - как-то не идет.
"с изображением туго обтянутой попки" - если джинсы мужские и бородач натурал, то лучше будет не "попка", а "задница".
Рассказ бородача занимает относительно небольшой объем.
В конце следует мораль, но лучше бы без нее, и жути подбавить: "Кто-то из слушателей оглянулся проверить, не сверлит ли беспощадным взглядом его спину высокий худой человек в кожаном плаще".

Леша Лазарев   10.08.2007 14:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей. Очень точные и дельные замечания.
О "попке", я зеванул, пропустил детальку, эти джинсы были женскими. Кстати, на пакетах изображали как раз женскую красивость. С такими пакетами, купленными за 10 рэ у цыган, ходило мое поколение на занятия...
Еще раз спасибо, как только вернусь к тексту для редактирования, многое изменю.

Виктор Санин   10.08.2007 18:48   Заявить о нарушении