Федор Григорьев - написанные рецензии

Рецензия на «Мерзко, мерзость, мерзкий - этимология» (Сергей Колибаба)

Гора родила мышь, хотя в тщательности автору отказать нельзя. Дарю: в основе мерзость и мерзкий лежит название народа, мироощущение которого аж до 20 века более всего было ненавистно христианской церкви: Меря. Автор правильно уловил церковный первоисточник, но не пошел в этом направлении, а оно и раскрывает этимологию. Есть город Галич Мерьский, то есть прилагательная форма слова Меря (современные эрзя, мокша и т.д.) предполагает возможность существование синонима слову "греховный" - "мерьский" - "мерзкий". Меря в глазах церковников были символом "греха" и все что относилось к ним они называли мерс(з)ким, то есть относящимся к Мерянам, к Меря.

Федор Григорьев   02.11.2019 07:51     Заявить о нарушении
Федор!

"Дарю: в основе мерзость и мерзкий лежит название народа, мироощущение которого аж до 20 века более всего было ненавистно христианской церкви: Меря".
С чего Вы взяли, что меря это - мерзкий???
Терминология распространяется в пространстве и времени в русле Главнейшей идеологической системы (Программы)действующей на территории. На восточном европейском пространстве это Иудеохристианство.
Церковь - единственная организация имеющая: обученные кадры (священников, богословов. монахов), финансовые средства, власть (третья часть земель принадлежала церкви и т.д.
Как-то всё примитивно у Вас. Я Вам про Дело, а Вы мне про козу белу!

Сергей Колибаба   02.11.2019 08:52   Заявить о нарушении
"С чего вы взяли, что меря - это мерский". С такими людьми беседовать - одно удовольствие.

Федор Григорьев   27.01.2020 13:01   Заявить о нарушении
Тема у меня: "Иудейское содержание "национальной" культуры".
Цель: показать связь сакрального языка иудеохристианства (иврита) и церковно-славянского и русского языка.
Источник - библейские образы, оригинальная (еврейская) терминология и церковно-славянский язык в своем развитии.

"Церковники" - сотни тысяч монахов (650 монастырей в 16 веке) и священников во времени, жизнь положившие на изучение и распространения Слова Бога и развитие христианских территорий.
Современный русский язык - итог их вековой работы.
Термин "мерский" можно интерпретировать: как город владыки = ивр. МАРЕ (столица удельного княжества) или пастбища (основное занятие населения), откормленны бык ивр. МЕРИ; или наоборот РАМА высоты (вокруг озера высоты) и т.д.
Но Вам почему-то все хочется назвать его мерзким. Какими источниками Вы пользуетесь - "Одна баба сказала"???
Для интерпретации любого термина надо тщательно изучить исторические источники, может вода там плохая (горькая МАРА).
Вы затронули тему в которой не разбираетесь, надо учится.

Сергей Колибаба   27.01.2020 19:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Толковый словарь русских слов часть 5» (Николай Леухин)

Недавно введен в оборот свод древнебулгарских текстов, где есть несколько сотен старобулгарских слов. Слово татар там означает наемный степной воин. То есть татары во времена Чингисзана - это наемные солдаты. Значит татария - это солдатия.


Федор Григорьев   16.08.2019 09:05     Заявить о нарушении
"Недавно введен в оборот свод древнебулгарских текстов..." Да, кого-то из современных учёных от языкознания можно поздравить с очередной выдающейся работой. Осталось только выяснить - это булгары себя называли наёмными солдатами или их так называли другие? у Чингисхана всех наёмников называли татарами или только булгар? и современные жители Татарстана согласятся с таким значением обозначения своей республики - Солдатия?

Николай Леухин   01.09.2019 21:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Русский Петухов» (Юрий Рассказов)

Блестящий текст. Отдельное спасибо за "спрямляя". Во все соглашаясь с вами в принципе, я хотел бы заметить, что природа петуховского "не видения краев" в его стратегии. Мне показалось, что он намерено перегибает палку, чтобы тезисы звучали скандальнее. Возможно, здесь присутствует и некоторая истерия как у всякого вопиющего в пустыне. Впрочем, вы тоже это заметили, говоря, что Петухов не мог не понимать издержки своих текстов. Большое вам спасибо.

Федор Григорьев   18.03.2016 06:04     Заявить о нарушении
Конечно, варианты петуховской мотивации есть, но что уж теперь об этом гадать. Нам бы с собой разобраться. Да с предметом той же истории. Ситуация в ней гораздо парадоксальнее, чем думалось 10 лет назад, когда я только начал свои "раскопки". Ваше внимание к тексту привить бы всем.

Юрий Рассказов   19.03.2016 09:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мужик и лошадь» (Геннадий Верин)

Мне понравилось. Точный язык выдает талантливого автора, но главное целостность произведения. Правильно, лучше пол страницы на одном дыхании. чем 10 томов, которые никто и никогда не прочитает. Молодец!

Федор Григорьев   16.02.2013 05:18     Заявить о нарушении
Рецензия на «Долой порно-сайты!..» (Жан Суворов)

Трахарь - это сильно! Поздравляю!

Федор Григорьев   28.12.2011 06:16     Заявить о нарушении
Рецензия на «Прямой эфир» (Дмитрий Тростников)

"Прямой эфир", если игнорировать слабую редактуру, это приговор нынешней российской журналистике. Хотя автор, похоже, об этом не догадывается. Но Дима Тростников честно описал содержание дел и мыслей главного героя на протяжении наиболее яркой страницы его жизни, и это ужасно. Судите сами - все, чем заняты помыслы и поступки этого безусловно талантливого и смелого человека - уровень плинтуса. Детали приводить не хочется, но там даже нет иного. И это то, чем живет современная журналистика! Ее профессиональная доблесть низведена до возни в узкой щели, где происходит потная борьба портфелей, понтов и денег. Характерно, что самого автора романа, который сам плоть от плоти современной отечественной журналистики, абсолютно не интересует, для чего существует описанная им профессия? Ну что она меняет в людях, как отзывается среди "пипла"? В чем смысл свершений? Например, в создании шоу-программы, о которой мечтал главный герой? Чего хотел-то? Я заметил, что многие автобиографичные повествования коллег-земляков Тросникова замкнуты на этом маленьком зловонном мире. Читаешь и как будто ложку говна съел, хотя вокруг дует свежий ветер, кто-то что-то открывает, достигает, свершает, дерзает, но это никак не касается журналистов, хотя казалось бы они должны были бы первыми "свечку держать". Роман Димы Тростникова как раз и показывает, что на самом деле является предметом современной российской журналистики. Увы, читатели, зрители, слушатели выступают в романе даже не разменной монетой - неким условием, природой, необходимым для существования некой профессиональной деятельности, которая даже не подозревает, что обязана служить именно этой категории лиц. Не потому ли все страсти и события в романе выглядят бурей в стакане? Единственное, что отвлекает нас от убогости описанного Димой Тростниковым профессионального мирка, так это это любовная линия. Отношения главного героя с практиканткой-малолеткой искренни и естественны, и являются, безусловно, лучшими местами. Все стальное, - это то, чему жалко посвящать свою единственную жизнь. Но обвинять автора в том, что в сегодняшней России весьма уродливая журналистика - это несправедливо. Его талант за него все сам написал, но можно было бы по-строже отнестись к технической стороне вопроса. В романе есть пара сюжетных линий, которые так и не получили развития - словесный хлам, немотивированно отвлекающий от главного. Затянутое начало, слабый финал. В общем, по сравнению с первым романом "Знаменитость", планка была поставлена выше, но, кажется, не взята. Хотя может быть я ругаю будущего классика - ведь ублюдочность современной журналистики Дима все-таки показал?



Федор Григорьев   22.02.2011 06:49     Заявить о нарушении
Автор представил убожество современной российской журналистики в реальном свете. Какие к нему могут быть претензии? Более того. Довелось работать в провинциальной телекомпании. В неделю делал более 20 новостных телесюжетов. За месяц работы мне заплатили 2000 руб. Осталось повертеть пальцем у виска и немедленно покинуть эту лавочку. Удивительно другое. Монтажер девочка и молодая дикторша работали вовсе бесплатно. Спросил – почему? Престижно.
Подозреваю, 9/10 наших прозаруриев побегут работать на тех же условиях. Особенно женщины. В их головах представление о ТВ далеко от действительности. Тем более ценна эта работа.

Георгий Чарушников   27.02.2013 12:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «Прокурор Революции 5 Пауки» (Лилиана Кальдмеер)

Классно! С хрустом, со смаком! В общем, гениально, хотя, я считал, что романтизмь в духе Гюго сейчас не пользуется спросом. Это эксперимент или дух творчества? Извините, я просто еще ничего больше прочитать не успел. Кстати, я так и не понял: вы мужчина или женщина? С уважением, Г.Ф.

Федор Григорьев   18.12.2008 13:47     Заявить о нарушении
Большое спасибо за положительный отзыв, Федор!
Ваше внимание для меня особенно ценно, потому что тема Великой Французской Революции не пользуется особой популярностью, увы. И хотя романтиков в сетературе легион, о ВФР пишут единицы, а ведь романтичнейшая эпоха была, хотя и кровавая донельзя!
Что же до последнего Вашего вопроса, то жанр, который в сетературе получил определение "слэш" (указан мной в шапке к рассказу) - чисто женское развлечение, не имеющее ничего общего с гей-литературой :)

С уважением,

Лили.


Лилиана Кальдмеер   18.12.2008 22:27   Заявить о нарушении