Эдвард Даль - написанные рецензии

Рецензия на «Поэтесса» (Эману Элька)

Уважаемая Эля! Не в состоянии уяснить конечный смысл, который Вы вкладываете в последнюю фразу. Конструкция тезиса "Не разочаровывайте меня, ... что поэзия... не в нас" несет в себе два отрицания. Иными словами, через двойное отрицание утверждается, что поэзия, как раз-таки в нас (Сравните: "Не говорите мне, что вы этого не делали"). Но далее следует утверждение "Она - в Космосе". Как бы в противовес. Так всё-таки - где? Впрочем, если рассматривать человека, как часть Космоса (что, в общем-то, верно), то тогда...
С огромной любовью к Вашему поэтическому творчеству.

Эдвард Даль   12.01.2018 21:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Эдвард!.. рада снова видеть Вас в гостях.. Вы интересный собеседник..постараюсь объяснить, о чём я хотела сказать фразой.. "поэзия-она не в нас.. она в Космосе".. мне всегда казалось, что поэзия-это нечто большее.. чем наше желание выражать свои мысли в стихотворной форме...знаете.. иногда, когда я пишу стихи, у меня невольно возникает ощущение, что я всего лишь проводник, через который идет энергия аккумулярованных веками в Космосе чувств..как пишущий человек, Вы должны меня понять..думаю и у Вас такое было..когда, начиная писать первую строчку, Вы и представления не имеете, о чём будет стих..но он пишется.. как будто кто-то Вам его надиктовывает.. а Вы лишь выбераете лучшие строки..и когда стих написан.. удивляетесь..как все хорошо сложилось.. совсем не так, как Вы себе это представляли..а все потому, что тот, кто Вам это надиктовывал..делал это не просто так.. все эти чувства когда-то он пропустил через свое сердце...
воткактотаг...

Эману Элька   12.01.2018 23:45   Заявить о нарушении
Уважаемая Эля! Я, в общем-то, понял именно так, как вы пишете в своем ответе на мой комментарий. Но, чтобы эта Ваша мысль не требовала дополнительного разъяснения, а читалась прямо из текста произведения, нужно как-то избавиться от того самого двойного отрицания в финальной и самой нагруженной в идейном смысле фразы. Этого требует закон логики. Иными словами - дело в техническом оформлении высказанной мысли. Иначе всякий внимательный читатель (а я Вам желаю только внимательных читателей) будет вынужден догадываться, что вы хотели сказать на самом деле.
Прошу извинить за занудство. С неизменным к Вам уважением.

Эдвард Даль   13.01.2018 07:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Излечи меня нелюбовью 2 часть» (Эману Элька)

Эля! Вы щедрый человек. Не всякий автор способен в собственном тексте, вот так с любовью и даже восхищением презентовать другого сочинителя. Поверьте - не в укор. Все цитаты даже самые объемные к месту. Бывает такое: прочитал у кого-то четкую формулировку тезиса, который долго продумывал сам, или точное описание ситуации, никак не поддававшейся осмыслению - и думаешь: "Вот, блин, молодчина! Умеет же!" И хочется рассказать всем и поделиться. Потому что помогло разобраться в себе, в своих взаимоотношениях с бытием. Может еще кому поможет?
Нравится.

Эдвард Даль   04.01.2018 12:53     Заявить о нарушении
Эдвард, .. я понимаю.. присутствие чужого текста, даже если он выделен.. и всё указывает на авторство, затмевает оригинал.. но это справедливо..так и должно быть...нравится или не нравится..это другой вопрос.. на лавры я не претендую.. я сказала.. то.. что сказала..хвалить меня не обязательно... моей заслуги в этом нет..спасибо.. что прочли...

Эману Элька   04.01.2018 15:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «Излечи меня нелюбовью 1 часть» (Эману Элька)

Нет, правда, хорошо! Я с большой осторожностью отношусь к "женской" прозе, особенно когда автор намеренно пытается избавиться от "женскости", да еще под вымпелом якобы феминизма. Получается до жути манерно. У Вас все в порядке. Откровенно женский, но никак не жеманный, взгляд и наверное,от этого - совершенно без соплей (во всяком случае в прочитанном фрагменте). Знаете так - по-Токаревски (я не о пулемете, упаси Боже, а о Виктории Токаревой). Сначала я внутренне несколько напрягся по поводу уместности помещения в текст анекдотов, но потом оценил данный прием как своего рода психологические разгрузки, позволяющие, как бы заново и более остро воспринимать основную тему. Вроде как крепкий кофе взапивку с холодной водой. Анекдоты, кстати, классные. Тоже нужно умение, чтобы записать, не потеряв ощущение смешного.
Трудная тема - "трудные подростки". Мне приходилось касаться её в жизни, т.к. служил в свое время пом. прокурора по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних. Преклоняюсь перед людьми, которые по-настоящему умеют находить с ними общий язык, и как-то помогать социальной адаптации.
Я не берусь судить как Вы построите сюжет в дальнейшем, но пока интересно и очень ново в контексте Вашего творчества.
Жду продолжения.

Эдвард Даль   03.01.2018 20:38     Заявить о нарушении
Эдвард, спасибо..за оценку этого произведения..для меня это особенно важно... я вообще-то не любитель писать большие тексты.. у меня и все стихи в основном короткие...на романы и повести не замахиваюсь..знаю, что потеряю интерес.. и не осилю..а это просто рассказ.. сразу весь не стала печатать..некоторым читателям трудно воспринимать большой текст.. вот и разбила на несколько частей..рассказ не о трудных подростках..рассказ о любви..ладно.. почитаете.. увидите.. а про анекдоты.. Вы все правильно поняли..они для разрядки))))

Эману Элька   03.01.2018 23:55   Заявить о нарушении
Эля! Я понимаю, что рассказ не о трудных подростках. Но эта тема, как бы оттеняет основную. Глубже получается образ самой героини: ведь у неё в жизни не только отношения с мужчинами (пасть даже в самых драматических поворотах), а еще и Дело, Профессия, Призвание. А о подростках лишенных свободы хотя и мельком (не знаю как будет дальше) - не в набившем оскомину ключе по части неуставных отношений и жестокостей пенитенциарного режима, а со стороны их открытости нормальным человеческим чувствам, и восприятию высокого творчества (в частности - поэзии)... Именно это я имел ввиду когда упомянул про тему "трудных подростков" в Вашем рассказе.

Эдвард Даль   04.01.2018 12:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Персональный Бабайка» (Эману Элька)

Хорошо, просто, искренне. И написано как мне нравится - с мизансценой. Хоть сейчас - в добрый мультик. По поводу последней фразы, как Ваш постоянный и преданный, читатель почему-то хочу воскликнуть: "Главное, чтобы Стас опять не приперся!")))

Эдвард Даль   03.01.2018 19:53     Заявить о нарушении
Эдвард, спасибо...Стас не припрётся.. Вы же читали.. его даже кофе не напоили))))

Эману Элька   03.01.2018 19:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Что еще должно случиться?» (профиль удален)

Наверное, Мэл, я уже очень старый, и уровень моей личной способности (даже потребности!)"входить в положение" других людей и снисходительно относится к их личным и даже шкурным интересам (в области поддержания спортивной формы, борьбы за место на автостоянке, необязательности в исполнении долговых обязательств... неважно)перебирает через край.
И все же, я хочу обратиться к Вам со словами, которые много раз слышал от моей доброй мамы: "Не край себе душу!" Я прямо физически чувствую, как Вы себя сжигаете. И сочувствую. И как всегда ищу параллели в истории. Может быть, далекие. Вспомните про "похабный Брестский мир", например. Скольким людям он представлялся непереносимым, невозможным, губительным для страны действом. А вот, поди ж ты!
С огромным уважением к Вашей искренней вовлеченности

Эдвард Даль   30.12.2017 12:57     Заявить о нарушении
Рецензия на «Про подлость...» (профиль удален)

Здорово написано. Стильно. Как и всегда. Очень тянет со всем безусловно согласится.
Но:
В, общем-то, я думаю, что такая Германия нам нужна. Хотя бы потому, что другой (пока, во всяком случае) нет. Но нам следует научиться её "готовить", и использовать в своих интересах, в том виде, как она существует в объективной действительности. Нелюбимый ныне В.И. Ленин очень точно и цинично (для меня этот термин не ругательство) высказывался о такого рода ситуациях в том смысле, что, при наличии политической выгоды можно вступить в союз и с чёртом, а также о необходимости по полной использовать, межимпериалистические противоречия. В свое время именно Германию Советская Россия достаточно ловко и успешно использовала для раскола единого американо-европейского фронта.
С неизменным к Вам уважением

Эдвард Даль   30.12.2017 12:29     Заявить о нарушении
А меня почему-то не тянет с Вами согласиться...) То же самое было в советских фильмах - тоже про добрых немцев. "Майор Вихрь", например. Эка невидаль - добрый немецкий солдат! Весь Советский Союз таких немцев видел в кино, и ничего.

Константин Берёзин   11.01.2018 23:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «Откровение циника» (Сергей Вельяминов)

Ах, какой чудесный, какой восхитительный, лучезарный, я бы сказал, цинизм, да еще в надлежащей (точно в моем вкусе) пропорции с умеренным сексизмом!
А господин Кох — ….к (или ханжа?). А может быть, у него в жизни ничего такого действительно не было? Тогда он несчастный человек. Комплексы жить не дают.
Вообще "порадовали" тезисы ряда Ваших рецензентов, в т.ч упомянутого господина, насчет банальности сюжета. Видимо, люди никогда не читали Екклесиаста. Вроде бы, двадцать пять веков назад уже сказал человек — ничего нового придумать нельзя.
Помнится, Астольф де Кюстин в своем знаменитом опусе тоже всё сетовал на подражательность и использование сплошь заимствованных сюжетов русским поэтом А.С. Пушкиным, и все удивлялся: отчего это русские по его поводу восторгом исходят?
В художественной литературе (это кстати тоже трюизм) важно не о чём написано, а как. Пусть меня закидают валенками, но в этом смысле отважнейшего А. И. Солженицына, я ценю гораздо ниже сервильного А.Н. Толстого.
Что, касается именно вашего рассказа, то он полностью в русле заявленной темы, раскрывая её в достаточно узком, но хорошо знакомом многим повороте. Своего рода "Еще раз про любовь", только навыворот. Это действительно интересно, при том если ярко (а так оно и есть) написано. И отлично, что рассказ не завершается каким-нибудь сюжетным ходом в морализаторском ключе. Вот это - было бы действительно банально.
Обиды и возмущение сюжетом и героем со стороны некоторых дам, кстати, говорят о настоящей жизненности ситуации. Впрочем, умным женщинам должно понравиться.
Что ещё? Ах, да! Запомнился короткий (между прочим, так) выпад в отношении гг. Глазунова и Шилова. Абсолютно солидарен)))

Эдвард Даль   01.11.2017 16:51     Заявить о нарушении
Эдвард, я просто зачитался Вами, хотя так и не понял, понравилось Вам или нет. Да это и не суть - размах какой! Мы их шапками закидаем! ( это я так пошутил), но если на мою страницу стали медленно заползать такие "монстры" изысканной рецензии, то мне пора гордо поднимать голову, вот, блин, только шея побаливает. (старею) Спасибо Вам, между прочим, от души.Буду ждать вашего нового набега. Но это, наверное, не раньше очередного затмения солнца представится. Пойду в календарь гляну...

Сергей Вельяминов   02.11.2017 09:13   Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей! Понравилось несомненно. Просто у меня манера такая дурацкая: всё - экивоками. Род литературного кокетства.)

Эдвард Даль   02.11.2017 15:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Опаленные войной. Глава 3. Егор» (Олег Русаков)

Уважаемый Олег! Уверены ли Вы, что осенью 1941 года в Красной Армии имелись штрафные части? Всякое, конечно, случалось и особисты отнюдь ангелами не были, однако данный финал главы немножко похож на растиражированный последнее время небрежным кинематографом штамп. Все что было выше прочитал с интересом, но вот именно на это место налетел, как на кочку.

"Приказ о направлении в штрафные части военнослужащих, осуждённых военными трибуналами с применением отсрочки исполнения приговора до окончания войны № 323, 16 октября 1942
...В соответствии с приказом Народного комиссара обороны тов. Сталина от 28 июля с. г. № 227 и положениями о штрафных батальонах и ротах действующей армии (приказ НКО 1942 г. № 298) приказываю:
1. Всех военнослужащих, осуждённых военными трибуналами за воинские и другие преступления с применением отсрочки исполнения приговора до окончания войны, отправлять в штрафные части действующей армии на срок от одного до трёх месяцев: красноармейцев и младших командиров — в штрафные роты, лиц командного и начальствующего состава — в штрафные батальоны."...
С уважением.

Эдвард Даль   31.10.2017 16:27     Заявить о нарушении
Именно, что приказ №227, как его назвали в войсках "Ни шагу назад" узаконил штрафные подразделения, которые массово формировались из отступающих, за частую деморализованных подразделений красноармейцев и, чтобы отделить командный состав от рядовых, а самое главное, что он узаканивал заградотряды... ведь после его издания численность штрафных род переваливала 1000 штыков, в связи с ограничением численности штрафных подразделений в составах дивизий. До него роты формировались в рамках уставной численности до 200 человек.
А передовая была очень жестока и в бою командирам, к сожалению приходилось стрелять не только во врагов, чтобы пресечь панику...
Война - очень страшное мероприятие вовсе времена.
Мирного неба над головой.

Олег Русаков   02.11.2017 08:31   Заявить о нарушении
Иными словами, Вы настаиваете, что осенью 1941 года "штрафные батальоны" всё-таки существовали? Не сформированные из отступающих разбитых частей подразделения, а именно "штрафные батальоны", как созданные в соответствии с нормативными документами, войсковые подразделения, куда направлялись военнослужащие после соответствующего процессуального оформления их дисциплинарных проступков или уголовных преступлений?
Прошу понять меня правильно: я очень люблю произведения документального жанра, особенно, если в основе лежат воспоминания очевидцев (в т.ч. в изложении. В случае, если такого рода описания реальных событий в какой-либо части входят противоречие с тем, что мне приходилось читать о тех же событиях ранее и тоже со ссылкой на личные впечатления участников, у меня возникает вполне естественный когнитивный диссонанс. Я пытаюсь разобраться в каком из источников неточность. Извините. С неизменным к Вам уважением.

Эдвард Даль   02.11.2017 16:48   Заявить о нарушении
Подразделений под названием "штрафные батальоны" - как известно мне, не существовали никогда. Штрафные роты... - так они назывались для заключенных и отступающих до приказа "Ни шагу назад". Приказ 227 определил: - для солдатского состава - штрафные роты, до трех подразделений на дивизию, Дисциплинарные батальоны - для офицерского состава, формирующийся в армейских соединениях.
Но ведь повесть не об этом. Об этом изучайте офидиальную публицистику. Егор - это мой двоюродный дет, который этот путь прошол, отслужив в армии срочную, дважды оказавшись в окружении, и в неразберихе Харьковского сражения 1942 года в итоге оказавшись в Магадане. Для меня - это свято.

Олег Русаков   02.11.2017 18:39   Заявить о нарушении
Уважаемый Олег! Благодарю Вас за исчерпывающее пояснение к Вашему мнению по обсуждаемому вопросу. Еще раз спасибо.

Эдвард Даль   02.11.2017 18:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Поезд. История вторая» (Деннастя)

Вот не согласен я господином Нейманом! "Примитивно-событийный ряд"... "скучновато"... У Чехова А.П. (не пугайтесь!)тоже везде этот самый "ряд". Литературный талант, в общем-то, и состоит в умении превратить банальность в событие. А стиль?! Написано-то вкусно! Персонажи при всей схематичности (миниатюра ведь)получились выпуклые, с прошлым и будущим. И вообще (ваще!) - улыбнуло. Получил удовольствие. Неизменно Ваш Эдвард.

Эдвард Даль   21.10.2017 11:07     Заявить о нарушении
Рецензия на «Яжпсихолог» (Деннастя)

Уважаемая Деннастя! Меня тут недавно одна дама "уела", поймав на неправильном написании слова "сексАпил". Я его тоже раньше через "о" писал. Ну, я повинился, исправил... Правда, потом, все равно не угодил: она меня в сексисты записала и заблокировала зачем-то. Для профилактики, наверное. И еще (уж извините!) - "пЕдЕрастические" интонации. Или это своеобразный парфраз из перлов Никиты Сергеевича Хрущева? Ну, тогда здесь имеет место остроумная аллюзия, а я, соответственно, приношу Вам глубочайшие извинения за мелкие и не относящиеся к существу хорошего текста придирки. С неизменным почтением. Эдвард.

Эдвард Даль   21.10.2017 10:43     Заявить о нарушении