Ретровизор - написанные рецензии

Рецензия на «Юрьевецкий полк в Ивангороде. Крещение огнем» (Панов Александр)

Александр, Большая благодарность Вам от Георгиевского землячества города Юрьевец и меня лично за Ваш весьма большой труд по сбору информации о 323-ем Юрьевецком пехотном полке, описанию и анализу его боевого пути. Ваше произведение "Юрьевецкий полк в Ивангороде. Крещение огнем" достойный и правдивый военно-исторический литературный памятник о Первой Мировой войне
Когда я вышел на пенсию, то попытался получить материалы об Юрьевецком полке в РГВИА, даже сделал заказ на алфавитные и именные списки, журнал боевых действий и другие материалы за 1914 г., но мне не дали, сославшись на то, что они плохом состоянии. Дали на руки только Журнал приказов за август-сентябрь 1916 г. в очень хорошем состоянии, напечатано на пергаментной бумаге. В нём много интересных сведений: о наградах и пленных, снабжении и финансах и т.д. Поразило, что сведения о лошадях более подробные, чем о солдатах. Потом я понял, что работники РГВИА не заинтересованы в простом сотрудничестве с краеведами и предлагают делать электронные копии документов. Но копировать документы неглядя на них нет никакого интереса.
Так что я ограничился лишь сбором фото и материалов в интернете для "Георгиевскоо землячества", на его сайт поступают и другие материалы. Сегодня я в комментариях к посту сделал ссылку http://vk.com/roogz?w=wall-103300027_3676 на Ваше произведение и один из руководителей землячества Андрей Козлов был очень рад получить доступ к столь обширным материалам и вскоре могут начать публиковать по частям. Полагаю, они заинтересованы в контактах с Вами. Если не трудно, то Вы сами можете выйти на сайт http://vk.com/roogz и стать его постоянным автором.

Михаил Матвеев
vk.com/id231788839

Ретровизор   20.02.2018 00:14     Заявить о нарушении
Рецензия на «Магия Зеркал» (Наталья Котомина)

Здравствуйте Наталья! Тема Зеркал весьма интересна и многолика, а потому достойна продолжения. Можно ещё вспомнить Зазеркалье и в нашей стране, например, противопоставить фильм "Зеркало" А.Тарковского и кинофестиваль "Зеркало" под эгидой Министра ЖКХ М.Меня, бывшего губернатора Ивановской области. Несмотря на пышный антураж, по моему мнению, бюрократическое "Зеркало" отразило всего лишь деградацию самой бедной области России под руководством Меня, но при этом помогло ему вернуться в Москву. По этому поводу я написал памфлет "Зеркальный дом окнами вовнутрь" http://vk.com/id237785901?w=wall237785901_4%2Fall или http://www.proza.ru/2012/03/12/44
Полагаю Ваше продолжение темы зеркал будет острее и чётче.
Успехов на "Зеркальной фабрике идей"

Ретровизор   03.03.2016 08:14     Заявить о нарушении
Благодарю вас за отзыв!
Обязательно прочту ваш памфлет!
Успеха!

Наталья Котомина   09.03.2016 00:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Создан ли сознанием материальный мир?» (Елена Лях)

Мой комментарий к http://vk.com/id231788839?w=wall-7875432_204537 Чтобы понять процессы энергоинформационного обмена рисунок должен быть изменён: нуклеотиды ДНК - азотсодержащие ароматические циклы: пурины - аденин и гуанин, пиримидины - цитозин, тимин и урацил должны быть выделены отдельно и находиться на внешней поверхности. http://www.biochemistry.ru/biohimija_severina/B5873Pa..
По-видимому они работают как что-то вроде дискеток, принимающих, хранящих и излучающих кванты энергоинформации. Полагаю, источник воспринимаемой людьми информации локализован где-то во Вселенной, работает независимо от нашего сознания и непрерывно выдаёт один и тот же огромный объём информации, в первую очередь, для существования и развития хромосом в яйцеклетке. Они копируют большой информацию, но мы понимаем только часть её и потому нам кажется мы источник этой информации. Возможно человечество сейчас находится на переходном этапе понимания энергоинформационного обмена. В средние века был аналогичный переход: от Геоцентрической системы мира - центральное положение во Вселенной занимает неподвижная Земля, вокруг которой вращаются Солнце, Луна, планеты и звёзды, к Гелиоцентрической системе мира — представление о том, что Солнце является центральным небесным телом, вокруг которого обращается Земля и другие планеты.

Ретровизор   01.03.2016 05:02     Заявить о нарушении
Рецензия на «Козье болото» (Анастасия Астафьева)

Анастасия, это только начало сказки 90-х годов, а вот продолжение нулевых http://www.proza.ru/2012/05/12/1491

Ретровизор   07.04.2014 11:39     Заявить о нарушении
Рецензия на «Арк, Аркуда, Архар, Асилки и Аспид...» (Юрий Ульянов)

Полагаю словарь ещё не полон и на буквосочетание АР можно было бы добавить:
Арск - древний город на Севере Татарстана, некоторые удмуртские краеведы считают его своей древней столицей
Арская земля - возможно одно из мест расселения сарматского племени аорсов, мигрировших с междуречья Яика (Урала), Ра (Южной Волги) и Дона после поражения от гуннов в 4 веке на Север по Волге, Каме и их притокам.
Арский камень - скала на Южном Урале вблизи Белорецка
Арья - реки в Мари Эл, Нижегородской и Свердловской областях

Юрий, как Вы относитеськ гипотезе образования Вашего имени из слова арий - вождь ираноязычных племён (скифов и сарматов). Может не случайно в древности русские князья часто носили это имя?

Ретровизор   05.10.2013 15:10     Заявить о нарушении
Добрый день, Юрий. Думаю слог "-ар" это усеченное "тар-" с оглушением звука "т-", так как для русской речи не характерны слова начинающиеся с согласного "-а". В свою очередь "тар-" корневое слово, имеющее отношение к термину "земля, терра (тара)". Тогда термин "арктика" звучит как "тарктика", а противоположность её "ан тарктика".
С уважением к Вашему творчеству, Чернов Андрей.

Чернов Андрей   15.09.2022 11:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день..» (Танюша Ларина)

"Иль сон тяжелый перерви,
Увы, заслуженным укором!"
Кстати об Юрьеве дне. Если верно предположение, что Пушкин при написании поэмы (романа в стихах)"Евгений Онегин" использованы рассказы графа Бутурлина о жизни в своем поместье в с.Порздни (ныне Лухский район, Ивановской области), то можно полагать, что самая известная русская невеста Татьяна родом из Порздневской волости Юрьевецкого уезда Костромской губернии, в которую входило семьдесят пять деревень.
http://porzdniskola.ucoz.ru/index/malaja_rodina/0-6

Ретровизор   15.10.2012 06:21     Заявить о нарушении
Рецензия на «И зрели слова, словно капли с крыш, Пронзительно и светло...» (Трехголовый Живший Недолго)

Классная фотка, если не возражаете, хотел бы поместить в памфлете "Эх, Ванюша".

Ретровизор   10.05.2012 21:53     Заявить о нарушении
Рецензия на «***» (Евгения Хорошилова)

Когда увидел фамилию, обрадовался неужели Вы та самая Женевьева, с которой мы в начале 80-х вместо обеда ездили в бассейн, но когда прочел рассказ понял, что Вы из нулевых.

Ретровизор   09.05.2012 09:46     Заявить о нарушении
Рецензия на «Аспирант на Фортране. Юрия Нечипоренко» (Геннадий Жесть)

По некоторым признакам труженики фортрана проводили молодость в общежитии АН на Дм. Ульянова, но, как правило, они в "Метелицу" не ходили, а ограничивались кафе "Сугроб на Ленинском", где за небольшую плату можно было выпить небольшой бокал шампанского. Или я ошибаюсь?

Ретровизор   09.05.2012 00:25     Заявить о нарушении
HI, ретровидящий... На сам то деле аспирантских общаг было по крайней мере две. Одна на Вавилова, другая на Островитянова. Если первая поражала запахом близости ИОФАН или там иных, то вторая - присутствием инородних и инополых субьектов. В любом случае я считаю, что основатели физтеха в дальнозоркости просчитались. Какая наф мож наука даже в отдалении от тех центр.., када не удовлетворены ПЕРВИЧНЫЕ потребности.
Как то: - питание , согласен, столовая физтеха лучшая в союзе
Институт культуры и Перловка - в 20-ти минутах
Так ведь не то. Насколько я помню, там над столовой висела обьява о лекции академика Раушенбаха, касающейся русской иконописи...
Вот... Я говорю о том, что сама по себе система физтеха то - замечательна, ТОКА ВОТ ТАМ духовности, и вааще филологам однобокий вход...

Геннадий Жесть   09.05.2012 15:51   Заявить о нарушении
А впоследствии "Метла" считалась забегаловкой, во всяком случае о Сугробе я мало знаю, ну видимо интересы, вы знаете как феромоны, - ну разные бывают, было бы неплохо описать все эти забегаловки и сопутствующих...

Геннадий Жесть   09.05.2012 16:02   Заявить о нарушении
По-видимому мы из разных общаг, но в ДАС на углу Дм.Ульянова и Вавилова также было много различных диаспор, которые проводили весьма веселую жизнь и отирались около общежития керосинки. Упорно занимались своим дисером и последующим жизнеустройством русские и армяне, которые и знакомства заводили, как правило, в своих институтах.

Ретровизор   10.05.2012 19:15   Заявить о нарушении
Я пожив всего-то пару недель на Островитянова, и просчитав время 1.20 часа в метро до октябрьского поля , решил снять квартиру, и это время (2.40) в бюро технических переводов окупало ее сьем. Не знаю, как сейчас в подобных ситуациях спасаются, ведь аренда рядовой хрущебы в москве - минимум 1000 у.е.

Геннадий Жесть   11.05.2012 21:49   Заявить о нарушении
ах да, некоторое время, еще до и в начале всеобще изменившего мироустройство указа о Кооператизации Всей Страны, мы аж вчетвером снимали 2-шку на Тухачевского. Что удивительно, почти ничего негативного о том периоде сказать не могу. Ведь как там, это только в песенке - ну а девушки потом...

Геннадий Жесть   11.05.2012 22:03   Заявить о нарушении
С мфти-ишниками мы жили вместе в "Петропаловской крепости", общежитие в Арзамас-16. Нормальные ребята, и в поход, и на охоту, но в целом хороший советский стандарт 70-х, предварительно прошедший двойной отсев. А вот в ДАС АН СССР на Дм.Ульянова, 5, встречались любопытные экземпляры, можно сказать "в футляре". Почти все 3,5 года я прожил в нем вместе с "мертвой душой" (прописанной на койко-месте, но жившей у жены), но свято место пусто не бывает и на этой койке часто ночевали бывшие аспиранты, вынужденные ездить в Москву добивать свой дисер.
Одно время третьим жил "аспирант на фортране" (мехматовец) из Исиана, в который он ходил редко. В тоже время мы, как и многие экспериментаторы, с 9 до 9 "по черному" пахали в институте. Известное выражение 60-х "аспирант движущая сила науки", наш шеф упорно реализовывал на практике 70-80-х. Когда в общагу приезжали гости: шум, гам, выпивка, разговоры и т.д., наш тихий мгу-ушник ходил жаловаться, что мы мешаем ему работать. Как-то я простудился и несколько дней был дома, оказалось что он весь день дома отдыхает, спускается только в столовую, и обратно в койку, а вечером захватывает обеденный стол. Бывало зимой он неделями не выходил из общаги и хвастался, что, живя в высотном здании МГУ, месяцами не выходил на улицу. Вскоре я вместе с "мертвяком" свалил в "двушку", а ему подселили двух азиатов и он только вздыхал, вспоминая спокойную жизнь со мной и "мертвой душой".

Ретровизор   12.05.2012 11:02   Заявить о нарушении