Сергей Чуев - написанные рецензии

Рецензия на «Люблю...» (Татьяна Дикусар)

Очень! Даже сбои в ритме органичны, потому что создают полное ощущение прерывистого (от боли и слез) дыхания...

Спасибо за удовольствие!

Сергей Чуев   29.01.2008 09:07     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Сергей! За теплоту отзыва!
За трогательные слова!
СПАСИБО!
С уважением и светлыми пожеланиями, Таня.

Татьяна Дикусар   29.01.2008 23:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Афоризмы Стервы» (Смеяныч Анекдот)

"Жизнь коротка - нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться"...

Голосую "за"!

Сергей Чуев   29.01.2008 00:52     Заявить о нарушении
Спасибо!
Приходите ко мне на сайт Афоризмы.Ру и открывайте для себя новых авторов!!..))

Смеяныч Анекдот   29.01.2008 11:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Классификация особей мужеского полу» (Алехандра)

Уау! Есть ощущение, что в сопоставлении наших наблюдений могут появиться инструкции по поиску настоящих представителей обеих полов, а не "фисташек":)
Попробуем синтезировать?

С уважением,
Сергей

Сергей Чуев   28.01.2008 21:43     Заявить о нарушении
Рецензия на «Симулянты» (Евгения Фом)

Евгения! Это нечто!!! Уж и не помню когда читал такой легкости и изящества текст! Удивительно, как Вам это удается?:)

Сергей Чуев   27.01.2008 18:43     Заявить о нарушении
Дорогой Сергей! Наконец-то после большого перерыва я получила отзыв, да еще и хвалебный. Но вовсе не как кукушка хочу еще раз выразить восхищение по поводу Ваших произведений. Редкостные. Буду читать еще.
Правда, хотелось бы в свой адрес и замечания услышать, потому что я, как, наверное, любой автор, не слишком довольна, можно было бы что-то изменить к лучшему, ведь нет предела совершенствованию. А критика помогает по-новому, незамыленным глазом взглянуть еще раз на то, что натворила. Но это ни в коей мере не требование, а просьба.
Еще раз благодарю. Ваша Евгения.

Евгения Фом   27.01.2008 20:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «Жалко?» (Игорь Другой)

И был у Алексея Юрьевича брат, которого ему было жалко по всяким пустякам беспокоить – Антон Юрич...

Антон Юрич, когда был совсем молодым человеком, никак не мог найти свою вторую половинку, свою судьбу. В школе, во дворе никто ему не нравился по-настоящему. Было у него много хороших, красивых знакомых: одноклассниц, соседок — но что-то в глубине души подсказывало ему, что среди них нет той единственной, суженой, сердцу милой. В какой-то момент дошел он до отчаяния и взмолился Богу: «Господи, скажи, неужто никогда мне не суждено встретить мою половину?» И ответил ему Бог: «Не теряй веры, сын мой, все у тебя еще впереди, встретишь ты еще свою единственную, суженную».
Антон Юрич успокоился и стал жить дальше. Поступил в институт, но и среди однокурсниц не было той, при взгляде на которую сердце подсказало бы — это она. Он ходил на вечеринки, где собирались подруги его знакомых и друзей, знакомился с подругами своих подруг, но результат был тот же. С некоторыми девушками он вступал в близкие отношения, но, почуяв, что это вовсе не то, чего бы он хотел на самом деле, разрывал их.
Он закончил институт, устроился на работу, но и среди коллег не было той, которую он искал. Однажды он возвращался с работы в метро и, отложив устало газету, обратил внимание на симпатичную девушку, сидящую напротив. Она показалась ему такой красивой, что он стал тайком на нее посматривать. И, бросив на нее очередной взгляд, наш герой вдруг заметил, что она тоже смотрит на него. Разоблаченная девушка смущенно отвернулась, а он тоже как ни в чем не бывало уставился в газету.
— Боже, как она очаровательна! — подумал он. — Видимо, моя судьба будет выглядеть не хуже этой.
И снова начал пытаться уловить смысл читаемой статьи. А когда он ее дочитал, то заметил, что девушка уже вышла на остановке.
— Эх, ничего, — подумал он, — в нашем городе таких тысячи. Когда подойдет время, господь даст мне знак.
Антон Юрич перешел на другую работу; правда, его обязанности остались теми же и отношения с женским полом такими же. Шли годы, он поменял еще две организации, в последней его дела пошли хорошо, и со временем он занял в ней руководящий пост. Работа забирала почти все время, а шляться по увеселительным заведениям и бездельничать не позволяли положение и карьерные перспективы. Среди подчиненных нашего уже не совсем молодого человека было много свободных и красивых женщин, которые были бы не прочь завести с ним роман. Но наш герой понимал, что жизнь ему дарована одна и он не хочет провести ее с кем попало. Много было вокруг интересных и привлекательных, но той единственной, Богом суженной, видно, пока не было. И, заводя случайных любовниц из числа коллег и подруг сестры, он всегда помнил, что это все преходяще и что есть на свете Настоящая Любовь.
И так много лет ждал наш Антон Юрич, когда сердце укажет на ту из знакомых, с которой суждено ему остаться вместе навсегда.
Но сердце, почему-то, год за годом так ни на кого и не указывало.
Когда нашему герою стукнуло полсотни, он был уже отчаявшимся, уставшим от жизни, полностью разуверившимся во всем человеком.
Он понял, что всю жизнь тешил себя глупыми романтичными иллюзиями, что обманул его выдуманный Бог и что лучше определяться поздно, чем никогда. Недолго думая наш уже далеко не молодой человек женился на своей давней знакомой.
После этого шага он понял, что это была лишь очередная глупость в серии глупостей, из которых состояла его вдоль и поперек глупая жизнь. Совместное проживание с совершенно чуждым его душе человеком только с необычайной силой усугубило его одиночество и отчаяние. Но разрывать эти отношения было не менее бессмысленно, чем в них оставаться. «Какая разница, — думал он, — с ней я одинок, без нее я был и буду одинок; зачем дергаться, ведь жить осталось не так уж много. Вроде бы уж большую часть жизни протерпел, а че уж теперь менять?».
Годы на пенсии летели все быстрей и быстрей, наш герой со временем перестал верить в серьезность мучившего его всю жизнь вопроса. «А что, — думал он, — это только молодежь в судьбу верит, а мы-то, старики, ждем смерти с теми, с кем уж получилось сойтись».
Когда наш уставший герой узнал о своем неизлечимом диагнозе, он, конечно, не обрадовался, но и не очень-то и расстроился. «Сколько ж здесь можно воздух коптить, влачить это бессмысленное и никому не нужное существование, пора бы уже и на покой!».
И после того, как было невыносимо больно, скучно и страшно, в какой-то момент стало абсолютно темно и совсем ничего не слышно…
Совершенно неожиданно для себя спустя столько лет он встретил Бога…
— Господи, Черт тебя побери, зачем же ты меня обманул, зачем же ты держал меня столько лет в этой глупой надежде о какой-то единственной, суженой, будь она проклята!..
И ответил ему Господь: «Ну ты и дура-а-ак! Я же дал тебе обещанный шанс, помнишь, тогда в метро… Э-э-э да ведь она тоже искала тебя всю жизнь, а ты даже не потрудился догнать ее тогда, подойти и познакомиться...».

(так, для смеха... не помню где взял, но точно не мое!)

Сергей Чуев   27.01.2008 18:07     Заявить о нарушении
ты эт на изусть? :)
как в воду автор глядел. и после таких рассказов ошибок не становится
меньше.

Игорь Другой   27.01.2008 21:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Гость Мира сего» (Саид Чинкейра)

Однажды, в далеком беззаботном детстве, один старый учитель (еще моих родителей учил) начал 1 сентября первый урок по немецкому языку. Он был фронтовик. Родом из этого села. Знал всех родственников наших родителей до неизвестного нам колена...

- Когда я был такой же, как вы сейчас, я однажды осмелился задать вопрос своей бабушке (ей было уже за 95, она не знала грамоты и, конечно, не умела читать):
- Бабушка, а что такое жизнь?

Она с улыбкой и чистыми, радующимися глазами, встала, дошла до двери в дом, не спеша открыла и закрыла ее:
- Вот и вся наша жизнь, внучек...

Быль.

Спасибо, Саид!

Сергей Чуев   27.01.2008 16:56     Заявить о нарушении
И еще насчет арабской мудрости... Есть достоверные источники о том, как Ибн Якуб с территории современной Саудовской Аравии торговал с древнерусскими городами (они тогда назывались погостами), проводил свои торговые корабли по Оке, есть инструкции капитанам этих кораблей о правилах судоходства, досмотра и торговли. В районе Касимова (Рязанская область, где родилась и жила эта бабушка) при надлежащем исследовании легко обнаруживаются места этих погостов, орудийных батарей, причальных стенок для досмотра...

Вообще, территория Касимовского ханства уникальна в целях исследования агрегации православных и мусульманских поселений и культур!!!

Сергей Чуев   27.01.2008 17:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «О коррупции и методах борьбы» (Михаил Борисов)

Хорошая тема, но...
1. Эта зараза родилась еще в Петровские времена и, как система, живет и развивается с опережением инициатив гражданского общества. Поскольку более информирована и (не бросайте в меня помидорами) образована в вопросах формального и (что еще важнее - неформального) государственного управления. Ради интереса можно почитать новую дисциплину с наименованием "институциональная экономика" (это как в социуме перераспределяется национальное богатство и доходы).
2. С кем сейчас творить гражданское общество и новую экономику? У нас 134 млн. граждан России. Из общей численности населения:
65% составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста - 87100000;
личный состав армии вместе с контрактниками, срочниками, вольнонаемными и персоналом вспомогательных и ремонтных предприятий - 2247000;
офицеры, прапорщики и срочники погранвойск и ПВО - 1275000;
штатные сотрудники ФСБ, ФАПСИ, ФСО, СВР и пр. - 1458000;
аппарат МИД и госзагранучреждений (ООН, ЮНЕСКО, пр.) - 782000;
штатные сотрудники МЧС, МВД, ВВ, Минюста и Прокуратуры - 2246000;
работники таможни, налоговых и прочих инспекций, и т. п. - 1492000;
служащие прочих федеральных министерств и ведомств - 1695000;
сотрудники аппаратов властных структур с депутатами - 1370000;
чиновники всевозможных лицензирующих, контролирующих, инспектирующих и разрешительно-регистрационных органов - 1371000;
клерки пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов - 2218000;
священнослужители и обслуга религиозных и культовых сооружений - 592000;
оргпреступные группировки, просто "братва" и заключенные - 1857000;
безработные (по данным Госкомстата) - 5900000;
постоянно проживающие и работающие за границей - 2489000
Итого: 114092000 человек, которые ничего не производят и существуют либо за счет бюджета, либо за счет платежеспособной части населения.
Остается 19908000 человек. И это наше все. Вся налогооблагаемая база.
В которую, между прочим, входят еще и малолетние дети, школьники, студенты, домохозяйки, сироты, беспризорные, бомжи, хронические больные, чернобыльцы, вынужденные переселенцы, беженцы, и пр. и пр. и пр.
Это, отчасти, объясняет тот факт, что ВВП России не намного превышает экономический продукт округа Лос-Анджелес, США.

Эти 19,9 млн. не рожают по 3 - 10 детей, как иные этносы, устремившиеся на просторы России. Даже воспроизводства (не говорю о приросте) населения не происходит. Что будет дальше? Наши женщины начнут ТАК рожать или произойдет замещение титульной нации иными племенами? Задайте такой вопрос математику или демографу...
3. Закон о национальной безопасности, впервые установивший приоритет интересов личности над интересами государства, введен в действие в 1995г. "Система", состоящая из чиновников, являющихся адептами прежней культуры с вековым опытом, смогла "обвязать" этот закон подзаконными актами, которые на практике реализуют эти принципы? Оно им надо? Один заявительный порядок осуществления действий в интересах граждан чего стоит. Попробуйте совершить любое действие. Измучаетесь собирать справки в свое рабочее или личное время за свой счет. В Европе это обязанность чиновника и ресурс (время, деньги) соответствующего министерства или ведомства.
4. Кто и зачем ворует? Верхние - для возможности выезда на ПМЖ зарубеж. Иные - чтобы обеспечивать качество своей жизни здесь. Третьи - чтобы банально выжить. Политэкономия... В очень запущенной форме.

Эта система коррупции доживает последние исторические времена. Скорее всего, ей на смену придет другая. Принятая у того "племени", которое окажется доминирующим в борьбе за власть на территории...

5. На Западе тоже это дело имеет место быть. И даже очень. Пропорции и цели только несколько иные...

Противно, конечно, все это до тошноты для нормального человека. Заданность какая-то. Или неизбежность. Как по Библии...
С уважением,
Сергей

Сергей Чуев   27.01.2008 14:38     Заявить о нарушении
Сергей!
Где Вы набрали столько статистических данных?
…Хотя в Интернете наверно найти можно все.
В России нынче 11 мил. военнослужащих и людей связанных с охраной материальных ценностей.
Представляете! Такое количество людей в самом производительном возрасте!.. Им бы стоять у станков, работать у поточных линий, сидеть за рычагами мощных машин, а они «охраняют». Раньше-то сторожами работали убогие старички-пенсионеры, сегодня в охранные предприятия принимают «по блату» людей только до сорока лет. Все перевернулось!
Согласен с Вами полностью по пункту 3. Смешно писать, но ситуация интересная: народ провозглашен по Конституции «единственным источником власти» и вдруг – должен идти к чиновнику (слуге) испрашивать разрешение на проведение собрания. У нас все поставлено с ног на голову! Конечно, такое состояние кому-то выгодно.
Гражданского общества в провинции не существует даже в зачатке, зато есть наверху «общественная палата»! Которая создает видимость существования Гражданского общества.
Коррупция будет жить в этой стране еще очень долго, если не будет политической воли по восстановлению всех гражданских прав и свобод, провозглашенных в Конституции. Хотя на любом уровне административной власти может быть решен этот вопрос путем установления предпочтений не подзаконным актам, а именно Основному закону. Дело-то в том, что все подзаконные акты приняты ведь в угоду чиновнику, как инструмент для подавления «носителя власти». Если чиновник - Глава любой администрации – коррумпирован, то он и исполняет все эти акты истово. А если честен, с Честью и Совестью служит своему народу, то и «инструмент» ни к чему! Он может на исполнение всех требований подзаконных актов смотреть «сквозь пальцы».
При желании можно всегда бороться с коррупцией!
Спасибо Вам за отклик!

Михаил Борисов   27.01.2008 16:37   Заявить о нарушении
Михаил!
Меня больше интересует и удивляет фактор инертности. В той же Москве огромное количество вакантных рабочих мест. Владельцы и топ-менеджеры фирм знают как нелегко найти добросовестного и квалифицированного специалиста. Или одно хромает, или другое.
Море потенциально работоспособного народа не хотят или не умеют себя выращивать. Как говорил один мой преподаватель: зарабатывать в этой жизни можно только тремя способами (и их комбинациями) - головой, руками и органами. И путей тоже три (+комбинации) - творчество, служба, работа. Каждый это выбирает сам.
Но! Мало кто хочет осознанно себя перекраивать. Начинают просто жить прошлыми воспоминаниями и заслугами. А практически - доживать жизнь. В моей практике есть немало примеров, когда люди из разваленной оборонки и в 50 меняли свой профиль. Некоторые сейчас весьма известные и состоявшиеся во всех отношениях люди. Понятно, что по классике психологии только 5-7% в обществе есть такие непоседы, что рвутся в развитие до последнего, пока здоровье позволяет. Но, думаю, еще 20-40% могут быть активными, а не делают никаких практических шагов. Непонятно что это. Здоровые дядьки и в охрану... Бесконечные одинаковые разговоры и алкоголь... Сами страдают, семьи страдают. А что может быть лучшим вкладом в развитие общества, чем собственная семья? Из этих сот и лепится улей...

Сергей Чуев   27.01.2008 17:39   Заявить о нарушении
Сергей!
Весь вопрос в том, я так думаю, что есть такое понятие, как цена способности человека к труду. Каждый осознает это обстоятельство. Цена способности к труду – цена рабочей силы. Вместе с тем, существует закон сохранения тела в состоянии покоя – Первый закон Ньютона. Однако этот физический закон, ИМХО, сохраняет свое действие и в живой Природе. Сытый лев будет спать и никогда не погонится за ланью, пасущейся рядом.
Согласитесь, что лучше играть в «карманный бильярд» в охране, чем брать на себя ответственность и трудиться у станка за одни и те же деньги. Гастрбайтеры нынче очень сильно снижают цену рабочей силы в России. Наплыв, допустим, таджиков вызван тем, что жизнь в их стране дешева по сравнению с нашей. Работая здесь, такой гастрбайтер, за полгода зарабатывает столько, что ему хватает средств для безбедной жизни всем большим семейством, оставшиеся полгода у себя на родине. Нашему же человеку такого уровня заработной платы явно недостаточно. Я так думаю по своему опыту, наш человек считает, - «раз не хотят платить мне как специалисту высокую зарплату, то и напрягаться не буду, устроюсь в охрану». Благо на охранную деятельность почему-то спрос!(А милиция существует зачем?)
Наше правительство совершенно не занимается вопросом защиты собственного рынка рабочей силы граждан России, думается, следует не «упорядочивать въезд гастрбайтеров в Россию», а экономически регулировать вышеназванный рынок путем вложения Российского капитала в экономику Таджикистана и других ближних стран, строя там нужные нам предприятия и используя их дешевую рабочую силу на месте.
А мы вложили миллиарды долларов в экономику США! Зачем? Вы задумывались над этим вопросом? Видимо, в США «откаты» повыше!

Михаил Борисов   27.01.2008 18:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Измена» (Алёна Кор)

Знакомое дело... Только, попав однажды в измерение такой страсти, когда все это наваждение позади, со всей полнотой послевкусия начинаешь понимать, что все такие "солнечные удары" (И.А. Бунин) - не от Бога:)

То, что от Бога, неспешно!, потрясающе удивительно глубиной и "нелогичностью" по отношению к стандартным или взрывным графикам ухаживания. А страстность на такой платформе хоть и приходит позже (сначала даже и влечения может не быть), но значительно сильнее и дольше. Чаще насовсем...

Сергей Чуев   27.01.2008 12:22     Заявить о нарушении
Я пока пишу с ошибками...просто имоции.

Алёна Кор   27.01.2008 12:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Письма моей прабабушки» (Нина Ганьшина)

Удивительно и близко...
Мне иногда кажется, что великая литература гнездится исключительно в двух местах - в душах истинных писателей (поток идет "от Бога" со всем своим совершенством содержания и формы) и письмах обычных людей (то же божественное содержание настоящей жизни, пусть и в несовершенной, с точки зрения литературных правил, форме).

Спасибо!

Сергей Чуев   27.01.2008 03:25     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Сергей!

С признательностью,

Нина Ганьшина   27.01.2008 03:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Афоризмы, анекдоты, шутки Стервы 3» (Смеяныч Анекдот)

Термин "стерва", наверное, не зря созвучен "стервятникам"... Санитары...:)

Сергей Чуев   27.01.2008 02:54     Заявить о нарушении
Я парочку ваших произведений размещу на своем сайте Афоризмы.Ру вы прекрасно пишите, надеюсь вы не против..)))

Я не так мрачано смотрю на стерву. Так как литературная направленность не позволяет иначе смотреть и иначе оценивать. В моей интерпретации стерва эта та самая "Озорница", о которой говорит ваша бабушка...)))

Смеяныч Анекдот   27.01.2008 10:20   Заявить о нарушении