Мария Суворова - полученные рецензии

Рецензия на «Папоротник» (Мария Суворова)

Мне недостает в этом тексте целостности. Не получается собрать впечатления в единую эмоцию. Что этому помешало? Прежде всего то, что описание однообразно, монотонно. И самокопания у лирического героя многовато, хотя "отрезок" рассуждений про похороненное будущее в конце первой части зацепило.

Андрей Коврайский   03.11.2013 23:49     Заявить о нарушении
Рецензия на «Папоротник» (Мария Суворова)

Мария, у Вас рассказывается жизнь, а не изображается. Вот Щекина, хоть и фантаст, но у нее с изображением все тип-топ. Бодрые диалоги! Так за пятки и кусают! Не стоит внутренними монологами так напрягать читателя. Вот и Кузнецову недавно хвалили за прозу в "Ладе"...Ладно написала, но все те же длиннющие монологи героев. Как они думают. Как они видят. Как они слышат. Автору надо убирать себя - автора- как посредника и напрямую выплескивать героев.

Павел Данилевский   01.11.2013 23:42     Заявить о нарушении
Сергей! Вас послушать, так писать нужно всем одинаково. И желательно - как ВЫ :) Есть же разные инструменты прозы - и рассказ, и изображение. И используют их - кому что нравится. А якобы законы и каноны, и пропорции - от лукового, от Донца.

Ольга Смирнова-Кузнецова   09.01.2014 17:01   Заявить о нарушении
Рецензия на «Папоротник» (Мария Суворова)

Такие рассказы и рецензировать как-то неловко.
Трагическая история, изложенная "спокойно и жутко". И всегда боишься задеть человека, который так откровенно - о наболевшем.
Но все же я сейчас не о трагедии, а художественной форме.
Первое, что мешает даже не чтению, а осмыслению - это композиционная разорванность, клиповость даже. Толком понять, что за чем следует, я только со втого раза и смогла.
Я, собственно, вижу, что автор делает - история изложена поочередно с точки зрения бабушки, Марины и Леонида, то есть практически три раза прокручивается один и тот же сюжет. При этом добавлены какие-то обрывки этой же истории из уст Саши и Васи - словом, кружение на одном месте, сплошные повторы и вариации. Возможно, это должно отражать сумбур и смятение - но мне кажется, с этим получился небольшой перебор.
Рассказу не хватает ясности и четкости. Но откуда им быть - главный конфликт ведь остался за пределами текста.
Возможно, это действительно повод к повести, тогда нашлось бы место главному - собственно психологии героев.
Сейчас их мотивация совершенно непонятна - разве что бабушкина. Что сломало Марину? Почему цветочки-вазочки она считает проявлением Бога? Почему Леонид столько лет не думает о сыне? Почему так равнодушна ко всем Саша, хотя она, вроде бы, самая чуткая из всех? Что в голове у Васи?
И главное, почему никто не видит, что Марину пора отправить по меньшей мере в клинику неврозов? В общем, это не только о трагедии семьи, но и о равнодушии каждого внутри этой трагедии.
Тема огромная и трудная. Я очень желаю автору посмотреть на этот материал уже с холодной головой и копать дальше. Мне кажется, получится сильно и интересно.

P.S.Кстати, брата Марины зовут Юрий или Михаил?

Ирина Речицкая   29.10.2013 20:32     Заявить о нарушении
спасибо, Ирина. брата Марины в рассказе зовут Юрий. спасибо, ошибку исправила.

Мария Суворова   31.10.2013 18:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Папоротник» (Мария Суворова)

Фантастическая вещь: потрясает своей неторопливостью, отсутствием педалирования, вниманием к деталям. трагедия - сродни ядерной войне...

Ольга Смирнова-Кузнецова   25.10.2013 22:01     Заявить о нарушении
спасибо, Ольга Николаевна, за то, что умеете видеть положительные стороны) это иногда бывает важней критики.

Мария Суворова   28.10.2013 19:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «Папоротник» (Мария Суворова)

Трагичная история, пережитая автором лично. Ещё не отстоявшиеся события, непонятные ни автору, ни, тем более, читателю. Похоже на завязку какой-то большой вещи, при чтении которой всё прояснится - и что с мамой, и как сложится жизнь "сына и брата", и в чём, всё-таки, виноват отец. Не может же семья развалиться сама по себе - ни с того, ни с сего... Какую обиду несёт в себе эта женщина, и вынашивает, и мстит уже детям своим, сама не понимая, что мстит.
В художественном отношении вещь очень неорганизованная. Нарушена вся композиция: вступление, завязка, кульминация, развязка... Говорю же - это всего лишь предисловие, "табу", нарушенное автором, которому необходимо осмыслить произошедшее. И хвала ему за смелость!

Нина Писарчик   21.10.2013 01:09     Заявить о нарушении
спасибо, Нина Викторовна.

Мария Суворова   23.10.2013 23:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Папоротник» (Мария Суворова)

да, чувство дома - это не штамп в паспорте с указанием адреса...
это совершенно удивительное чувство покоя и тепла внутри человека, которое носишь с собой, видишь во снах и ищешь в ситуации, когда необходимо набраться сил, чтобы идти дальше по жизни...
как-то так...
желаю победы...

Виктория Продан 2   14.09.2013 22:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория!

Мария Суворова   02.10.2013 20:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Папоротник» (Мария Суворова)

...Здравствуйте, Марина! Читается с интересом, хотя до причин логически всего дойти трудно, но это трудно и философам современным и аналитикам, а что же говорить о политиках? не знаю, размышляют ли они об этом:
а как "обустроена" Россия... а повествование Ваше размышляет...
... и вот эта строка "Тогда почему сейчас, когда я уже за четыреста километров оттуда держу в руках веточку папоротника, мне кажется, что она пахнет домом?" о многом говорит... всего самого доброго...

Екатерина Строева   12.09.2013 10:33     Заявить о нарушении
Екатерина, спасибо большое!

Мария Суворова   12.09.2013 20:33   Заявить о нарушении
Рецензия на «Гемоглобин 98 на 120» (Мария Суворова)

Удивлена заглавием.
Гемоглобин - не давление. И в данный момент у человека он может составлять определённую величину.
80- гемоглобин при анемии. С такой анемией многие работают.

120 - вполне нормальный гемоглобин. Для женщин.
Впрочем, нижняя граница.

Такое неверное название было задумано?

Елена Ительсон   11.09.2013 08:39     Заявить о нарушении
Елена, спасибо за комментарий! В названии не учтено правильное написание гемоглобина, а даны обе величины - реальная и идеальная. 98 насколько я знаю, это маловато.. хотя, кто знает..

Мария Суворова   11.09.2013 08:42   Заявить о нарушении
Но почему 98?
Прошу, нет, требую округлить до ста!

Лео Киготь   13.09.2013 23:54   Заявить о нарушении
100 грамм привычная доза?

Александр Милях   14.09.2013 09:53   Заявить о нарушении
С прицепом, Александр!
Вы беседуете со старшим дважды Почётным донором России.
Гемоглобин и национальные напитки мне одинаково близки.

Лео Киготь   14.09.2013 11:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «Гемоглобин 98 на 120» (Мария Суворова)

Потрясающе! Калейдоскоп впечатлений! Разглядывать нужно много раз и всякий раз будут рождаться много новых ассоциаций.
Пучок ассоциаций связан с личным опытом читателя, его возрастом, темпераментом, хотя и вызван зафиксированным неизменяющимся авторским текстом. "Электрон неисчерпаем, как и атом".
Автор, очевидно, вложил свой уникальный опыт.
Читатель, по сути, пытаясь разобраться, поставлен примерно в те же условия, как разработчики первых моделей Compaq, воспроизводящих функциональность ай-би-эмовских персоналок, воспринимая их, как чёрный ящик, преобразующий коды на входе в ответ на выходе.
Если отвлечься от лирической линии рассказа, то с позиций моего, например, опыта размышлений я увидел здесь центральную проблему, стоящую перед земной разумной жизнью, очень даже возможно, что и уникальной во всей вселенной. Ведь до сих пор нет никаких достоверных законченных и убедительных теорий или мифов о происхождении жизней. Наука полна белых пятен. Религии - каждая стоит насмерть на своей версии. Согласья нет!
Отсюда вырастает беспредельная жалость и тоска по очень вероятной кончине разумного мира и возврата к неживой природе в случае той или иной глобальной катастрофы (взрыв солнца, его перегрев или наоборот - остывание, пандемия, пиррова победа одного из фундаментализмов над остальными и проч., и проч...)
Это хорошо видно на примере с лифтом. Иносказательно: либо человечество успеет построить генераторы энергии, для которых источниками топлива явятся грязь или вода, либо не успеет, так как на пути их изобретения лежат немыслимые затраты традиционных энергоресурсов, а потребительская чума, охватившая стремительно растущее население планеты, не выпускает эти ресурсы. Она хочет всё и сейчас, совершенно не задумываясь ни о потомках, которые без того изобретения тихо загнутся в заплатанных шкурах в пещерах и в дерьме от летучих мышей, отсчитывая дни по луне по имени Солнце. Потребители в гонках на шоссе в своих феррарях профукают момент невозврата и даже не успеют зазиповать и каталогизировать образы и образцы культурных достижений на случай будущего посещения остывшей и мёртвой планеты иной жизнью, если ей всё же повезёт зародиться где-нибудь ещё.
Красота идеи жизни, чудо её реализации с её невыразимо удивительными свойствами: музыкой, речью, памятью, самосознанием - требуют, если не спасения и сохранения, то хотя бы незабвения и свидетельства. А для этого нужен исправный лифт на небо, который надо успеть починить между двумя качаниями маятника. А значит, нужно единство всех живущих, чтобы вместо лифта не остаться с полу-развалившейся недостроенной вавилонской башней.

Геннадии Полубесов   11.09.2013 01:55     Заявить о нарушении
Геннадий, спасибо за столь обширный обзор. Ваше прочтения меня удивило глубиной)

Мария Суворова   11.09.2013 21:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Buon appetito, cara!» (Мария Суворова)

С юмором! Готовить не люблю, но с таким настроением, даже сгоревшие шарики из фарша будут восприниматься менее трагично

Дарья Январская   10.09.2013 22:51     Заявить о нарушении
Дарья, спасибо! Тоже готовить не люблю и не умею, вот и выкручиваюсь..

Мария Суворова   11.09.2013 08:43   Заявить о нарушении