Макс Каменский - полученные рецензии

Рецензия на «О судьбе и религии» (Макс Каменский)

Тоска, друг мой.

Валентин Лавров   05.09.2014 02:14     Заявить о нарушении
Рецензия на «О судьбе и религии» (Макс Каменский)

Макс, вопросы, может быть, немного наивные, но интересные. Насчет предопределения предлагаю такую версию:
Бог, как создатель Вселенной, по определению находится вне ее. То есть, вне ее пространства и времени. Следовательно, Он может знать все, что случится с человеком в любой момент его жизни. Как если бы вся жизнь была снята на пленку, и Бог ее уже просмотрел. Но только смотрел, а не определял его поступки, так что ответственность с человека не снимается. Бог может и помочь человеку, если он к Нему обратится, вернее, уже помог, но для человека это событие может быть и в будущем.
А насчет всего остального, посмотрите, если интересно, мое "Начало конца света", там и дискуссии есть в рецензиях, как с атеистами, так и с верующими. На истину в последней инстанции не претендую, но, возможно, найдете информацию к размышлению.

Сергей Булыгинский   10.05.2010 21:35     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Сергей) Все-таки не понимаю - если он знает как мы поступим - зачем это земное испытание? он же тогда заранее знает кого куда, так сказать, направить)
Насчет тем - не сказал бы что они наивные) скорее мои рассуждения еще не столь глубоки)

Макс Каменский   10.05.2010 23:58   Заявить о нарушении
Если рассматривать земную жизнь как метод сортировки кандидатов на вечное блаженство или вечные муки, тогда земая жизнь действительно бессмысленна. Но вы ведь понимаете нелепость данного предположения? Представьте себе праведника, заслужившего вечное блаженство любовью и состраданием к людям, с удовлетворением наблюдающего с горних высот за вечными муками корчащихся в аду грешников!
Христос некому не обещал вечного блаженства, что бы ни говорили различные толкователи Его учения. Царство Небесное, жизнь вечную - да, но не блаженство. И "геенна огненная" тоже не синоним вечных мук, скорее - всеуничтожающий огонь, после которого - небытие. Я так думаю, речь идет о сохранении информации, памяти о прошедшей жизни. Если вы прочитали "начало конца света", то понимаете, о чем я говорю.

Сергей Булыгинский   11.05.2010 11:50   Заявить о нарушении
Пока к сожалению не успел прочитать: слишком много времени уходит на учебы в эти дни. Попробую ближе к выходным. А насчет земной жизни - естественно это не есть сортировка в моем понимании) Просто слишком многие так хотят попасть в рай, что додумались там даже некие индульгенции покупать) Считаю что в христианстве есть хорошие мысли, особенно заповеди - ведь их соблюдение делает людей лучше. Но не понимаю сути многих других его положений. Особенно не понимаю это рабское коленопреклонение. Если Бог создал нас - его есть за что любить - и, естественно, это вполне нормально. Но он дал нам жизнь. И по мне если есть истинная вера в душе, ничего другого не нужно)
Если человек, достойно проживший жизнь, получает именно вечную жизнь - это уже намного лучше. Только вот где он её получает и с кем он живет? На этот вопрос, конечно, не ответить.

Макс Каменский   11.05.2010 18:30   Заявить о нарушении
По поводу "рабского коленопреклонения" и вообще понятия "раб Божий". Человек, искренне признающий себя рабом Божьим, на самом деле обретает внутреннюю свободу, недоступную для многих. Ведь рабство - это не необходимость подчиняться кому-то, а внутреннее состояние. Если ты раб абсолютно Высшего и Непостижимого, то уже не будешь рабом у земной власти. А Он, Непостижимый, не отдает приказов, не выражает явно свою волю, и Его рабу приходится искать ответ, как поступать, в самом себе, руководствуясь Его заповедями и голосом совести. А это и есть свобода. И не только от других людей, но и от собственных грехов, таких как зависть, злоба и т.д.
Ну, а коленопреклонение и другие массовые церковные обряды призваны облегчить человеку путь к Богу. Коллективное сознание - огромная сила. Я почти всегда ее ощущаю, заходя в церковь, полную верующих(раньше, когда в церковь ходили одни верующие, а не все подряд, ощущал сильнее). Сам я, правда, пошел другим путем и в церкви бываю не часто.

Сергей Булыгинский   11.05.2010 22:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «О судьбе и религии» (Макс Каменский)

Макс, представления о предопределённости, то есть о судьбе противоречит основам христианской религии. Правильно, что не верите, или, хотя бы, сомневаетесь. Действительно, тогда зачем вся инсценировка поставленная по чужому тексту?...)

Оксана Радчик   10.05.2010 09:02     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв) Очень надеюсь, что правильно. Но к сожалению, хотя наверно к счастью, так это или нет, узнаем еще не не скоро)

Макс Каменский   10.05.2010 12:22   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сон 1» (Макс Каменский)

Здравствуйте!

Приглашаем Вас участвовать в увлекательном конкурсе.
Прочитать правила и подать заявку можно на странице:
http://proza.ru/2010/04/06/249

Желаем удачи.
С уважением

Фонд Всм   08.05.2010 09:16     Заявить о нарушении