О судьбе и религии

Макс Каменский
Решил задуматься о понятии судьбы. ;Заметил, что многие верят в судьбу, думая, что все уже предопределено. Долго размышлял и понял, что никогда не смогу согласиться в душе даже с вариантом наличия этой судьбы. Если какой-то вселенский разум (бог) уже все знает, то в принципе нет смысла существования, из-за невозможности что-либо изменить. Тем более, если брать христианство, в котором земная жизнь решает куда попадет человек после смерти, не была бы смысла в жизни если бы Бог уже все знал, что сделает каждый. Если человек идет по дороге, не в силах свернуть, то слишком несправедливо получается, что противоречит с мнением о том что бог есть нечто абсолютно справедливое. И вообще задумываясь о религиях, я начал понимать их странность. Взять христианство. Мы все рабы божьи - говорят христиане. Мы рождаемся греховными вследствие грехов Адама и Евы. Если это так - где справедливость? По мне каждый человек рождается чистым абсолютно и лишь его жизнь покажет степень его греховности. И почему нужно называться божьими рабами? в чем смысл 12-часового стояния на коленях в церкви? если бог нас создал, разве не знает он каждую часть своего творения, как искусный ювелир, часами шлифуя драгоценный камень, знает все его изъяны? Если он в нашей душе - в чем смысл хождения в церковь, когда церковью считается человек сам себе? И почему человеку в христианских странах не оставляют выбор, когда крещение производят еще во младенчестве, когда разум человека еще не может думать? Откуда это принуждение. Разве нельзя дать человеку решать самому? Еще говорят, что бог создал нас безгреховными, а мы сами опустились до грехов, как говорит библия, с помощью дьявола. Тогда в чем вина человека, если его просто заставили совершить грех. Я верю в Иисуса Христа - сына Бога, спасшего нас. Но не согласен со многими положениями христианства как религии, и то как его навязывают: чего стоит хотя бы средневековые инквизиции и прочие принуждения к вере. Но это уже другая тема. В итоге: что нас ждет после жизни? Рай, говорят, ждет раскаявшихся. Да, согласен, раскаяться в грехах, осознать их - есть великое дело. И вот попадает человек в рай. Что есть рай? место где всем хорошо? место где выполняются чистые душевные желания? в чем смысл этого? Разве в мире, где нет ночи, - человек также радуется солнцу как мы? Нет! там для него это обыденно, там это нечто такое, насчет чего даже думать не стоит. И только тот кто познал ночь, может истинно возрадоваться солнечному свету. Так же и в раю где все хорошо, разве человек по природе своей не будет желать постоянно большего, становясь свидетелем лишь хорошего? Разве будет он истинно счастлив? разве не превратится та жизнь в монотонное существование? Только на земле, где существуют у человека черные полосы он может истинно радоваться белой полосе жизни. Вообще начинает казаться, что рай был задуман здеь на земле, а человек потихоньку делает из него ад.