Рецензия на «Когда сын отвечает за отца и отец отвечает за сына» (Марина Северчанская)

Вообще ,тема эта,впрочем,как и все вопросы теологии-вопросы сложные.Нередко трудно,почти невозможно ответить на них человеку от мира сего,пытающемуся вникнуть в тему.Слишком много противоречий содержит в себе Св.Писание.Особенно -Ветхий Завет.Либо простому мирянину не дано понимать сокровенные тайны Библии.
Вот и в данном случае.Ответ за грехи отцов.
С одной стороны: «Я буду судить вас, ...каждого по путям его, говорит Господь Бог». (Иез.18:30).
С другой:"...Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий правду и являющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода".
Исход 34:6-7
Но далее:"Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление".

(Книга Второзаконие 24:16)
Противоречие очевидно.Теологи,разумеется ломают копья по этому и прочим моментам Св.текстов.Находят какие-то компромиссные ответы.Но есть-ли смысл человеку мирскому вникать в эти вопросы?
Хотя,для развития духовного,возможно это нужно.Но не отвратит-ли скептика обилие противоречий в Библейских строках?
Я ,например полагаю,что не понимаю много по причине элементарного невежества своего в теологии.Поэтому не берусь критически относиться к непонятным моментам.Но знаю людей,агрессивно отметающих Священные тексты по причине-так утверждают эти люди-крайней,противоречивой бессмысленности их.
И мои контраргументы звучат крайне неубедительно.
Такие вот дела...
С уважением,Павел Козырев

Павел Козырев   19.03.2024 22:51     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Марина Северчанская
Перейти к списку рецензий, написанных автором Павел Козырев
Перейти к списку рецензий по разделу за 19.03.2024