Рецензия на «Страшный суд» (Наталья Чернавская)

Ну, во-первых, хочется от всей души пожелать Вам терпения, помощи Божьей и облегчения страданий!

Во-вторых, на тему поста я тоже многое переосмыслила в последнее время. Всё началось с того, что один умный человек достаточно логично и обоснованно расписал последствия отказа от мяса и рыбы - это ослабление интеллекта и воли, потеря способности критически мыслить, облегчение управляемости сидящих на такой диете.

Я сначала было возмутилась, потом вспомнила давно прочитанного Диккенса, тот тоже упоминал, как в Англии времен дикого капитализма то ли в приюте, то ли в работном доме людей лишали белковой пищи, чтобы сломить волю и сделать управляемыми. Я начала задумываться.

Следующим этапом стало то, что я начала писать христианскую фантастику и мне понадобилось узнать, как выглядела Церковь первых веков христианства. Я стала изучать этот вопрос и обнаружила очень много интересной во всех отношениях информации. Сейчас остановлюсь только на посте. Так вот, первые христиане не постились отказом от белковой пищи. Их пост был такой, как у мусульман - воздерживаться от пищи до определённого часа дня. Ну, или вообще целыми днями, обычно это были 1-3 дня перед большими праздниками. Длинный пост был только один - Великий. Например, перед Рождеством постились всего неделю. А вещи типа особой диеты постящихся появились сильно позже, как бы не после 10 века даже.

Далее - предлагаемая сейчас всем православным практика поста - это монашеские уставы. Для мирян никто никогда ничего на эту тему не устанавливал. Почему монашеские уставы были перенесены на мирян - отдельный большой вопрос. Для монаха, борящегося, допустим, с плотскими страстями, отсекающего свою волю до полного послушания, безбелковая диета, наверное, реально в помощь. Но для мирянина - не знаю, не знаю.

Стала думать дальше и пришла к выводу - а ведь диета вместо поста закрывает от нас его духовный смысл. И тут у меня возникла проблема. Как мне поститься-то? Дело в том, что у меня нет телевизора, я не хожу в принципе на развлекательные мероприятия, да я даже художественные фильмы практически не смотрю! Всё мое время занято трудом, чтением, учёбой. Священное писание читаю каждый день всегда. Как тогда сделать пост особенным временем?

В общем, долго думала. На данный момент решила брать перед каждым постом какую-то дополнительную задачу в плане познания своей веры (сейчас вот собираюсь начать читать полное собрание сочинений Иоанна Златоуста по норме страниц каждый день поста) плюс тренировку в плане взаимоотношений с ближними - заострить своё внимание на том, чтобы замечать в людях всё хорошее, восхищаться и благодарить их за это, и закрывать глаза на их недостатки и заставлять себя молчать и не возмущаться по этому поводу.

От пищевого же поста в виде диеты решила отказаться полностью. Дорого, бессмысленно, хлопотно. Лучше откажусь от лакомств, деликатесов и излишеств. Да и выходить из-за стола не обожравшимся досыта, а слегка ненасытившимся, даже медицина рекомендует.

А то получается маразм - сосиски какие-нибудь дешевые в Великий пост нельзя, а деликатесную и очень дорогую икру можно. Это уже выглядит как откровенное извращение.

Кстати, после того, как начала есть мясо или рыбу каждый день, месяца через 2-3 начали пропадать ряд неприятных симптомов в плане здоровья. А уж для психики вообще наступила благодать - исчезли депрессивные состояния, раздражительность, повысилась выносливость и координация движений, быстрота мышления. Перестала постоянно всё забывать, кстати.

Правда, после такого опыта в голову полезла всякая конспирология...

Тэми Норн   13.03.2024 11:49     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за такой насыщенный отзыв! Практически со всем соглашусь и ещё добавлю, что полностью безбелковой не была даже монастырская пища, там было много рыбы, ну а почему при массовом неофитстве после 70-летних гонений на церковь ничего не изменилось в церковном уставе - это отдельный разговор, только мне мой опыт 35-летнего пребывания в церкви и попыток соблюдать устав уже не говорит, а кричит, что что-то тут не то.

Самое простое объяснение, что раньше в таких количествах не ели мясо люди, не было холодильников, поэтому и были периоды мясоедение и воздержание. Вырастили, убили, съели и потом до следующего забоя не едят, примерно так. Я не могу есть мясо, во всяком случае говядину со свининой и прочих животных, только кур, хотя и их жалко, но более умных животных просто не могу себя заставить, не стоит того наша нынешняя никчемная жизнь, чтобы жрать других так же чувствующих боль и страх существ.

Есть и другие соображения, но, конечно, белковая пища доступнее и лучше одной растительной, и веганы, наверное, очень богатые люди, поскольку на капусте с картошкой не выжить, нужно много дорогих экзотических растений

Наталья Чернавская   13.03.2024 14:38   Заявить о нарушении
Раньше люди много рыбы ели, она считалась пищей для бедных, а сейчас она дорогая. Потом еще есть такой важный нюанс. Раньше не было современного интенсивного сельского хозяйства. Почвы удобрялись навозом, то есть выращенные продукты были полноценными, богатыми всем спектром питательных веществ и микроэлементов. А теперь используются удобрения, а это обычно натрий, фосфор, калий и ограниченное количество микроэлементов. Человек ест и не получает необходимого. Поэтому не насыщается и организм страдает от недостатка нужных веществ. Раньше тот же хлеб был более полноценным, и сорта злаков были хоть и менее урожайными, зато содержали больше белка. Сейчас же, с нынешней гонкой за количеством в ущерб качеству, всё портится в угоду выгоде.

Тэми Норн   13.03.2024 14:49   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Наталья Чернавская
Перейти к списку рецензий, написанных автором Тэми Норн
Перейти к списку рецензий по разделу за 13.03.2024