Рецензия на «Пришельцы ближе чем ты думаешь» (Игорь Поветкин)

Обсудим?
Начнем с исходных данных. Пусть гипотеза панспермии верна - но в любом случае жизнь должна была где-то возникнуть. Кажется очевидным, что жизнь может возникнуть только на планете с атмосферой и с водой. Но как она попадет с этой планеты в космос? А никак. Удар метеорита не может выбросить осколков за пределы атмосферы: мелкие осколки неизбежно затормозятся атмосферой и вернутся обратно. Конечно, если в планету ударит астероид (а такое время от времени случается), то осколки могут быть выброшены в космос. Но вот проблема: высокие скорости приобретают осколки только из зоны импакта, а там они должны расплавиться вместе с астероидом. Тектиты - пример тому. Впрочем, считаем: пусть астероид упал со скоростью 30 км/с (вполне типичной для метеоров на границе с атмосферой), тогда удельная кинетическая энергия Е=V^2/2 = 450 МДж/кг. Энергия удара тратится на аэродинамическое торможение (для астероида пренебрежимо малое), дробление пород в зоне импакта, но в основном - на разогрев и плавление. Разогрев не превышает величины E/C, где С -удельная теплоемкость, составляющая от 24 кДж/кг/К для железных метеоритов и до 50 для каменных. Отсюда получаем разогрев в 2500 - 5000 градусов Кельвина. В реальности - меньше, как из-за работы дробления, так и из-за затрат тепла на фазовое превращение (плавление).
Едем дальше.
Осколки должны покинуть не только планету, но и систему звезды, около которой планета обращается. Но для этого скорость столкновения с метеоритом должна быть заведомо больше третьей космической. Таких тел в звездной системе быть не может! Впрочем, может: в 2017 году был открыт астероид (названный Оумуамуа) с гиперболической траекторией. Он пролетел через Солнечную систему и улетел дальше. Такие скитальцы исключительно редки (один с за всю историю наблюдений, да еще несколько пылинок, попавших в атмосферу) и ничего не могших принести - они вспыхнули и обратились в плазму).
Но предположим, что чудо произошло и камень со следами жизни оказался в космосе. Его скорость не может быть большой, особенно если он выброшен из своей звездной системы взаимодействием со внешними планетами. У Оумуамуа межзвездная скорость составляла всего около 4 км/с, т.е. 1/75000 от скорости света. От ближайшей к нам звезды он плелся бы около 400000 лет. Но у ближайших к нам звезд нет пригодных для жизни: Проксима Центавра - звезда с сильной переменностью и мощными потоками излучения, Сириус - двойная звезда-гигант и так далее. Так что Оумуамуа летел к нам, вероятно, не один миллион лет. И тут возникает еще одна проблема: сотни тысяч, а то и миллионы лет воздействия космической радиации. Конечно, есть микробы, живущие даже неподалеку от активной зоны реакторов. Но есть нюанс: они - именно живые, у них активный обмен веществ, за счет которого они оперативно залечивают радиационные повреждения. Те же микробы во льду под действием радиации гибнут на-ура. Так что межзвездная жизнь почти не может ни покинуть планету, ни добраться до Земли. Ни выдержать (о чем мы забыли сказать) вхождения в атмосферу Земли.
Наконец, последнее: гипотеза панспермии ничего не говорит о том, откуда взялась жизнь в космосе. А это - простое заметание проблемы под ковер. А вам, Игорь, почему не нравится гипотеза земного и естественного происхождения жизни?

Алексей Степанов 5   12.03.2024 15:37     Заявить о нарушении
Ваша позиция против моей. Мы оба вправе их иметь. Спасибо.

Игорь Поветкин   12.03.2024 16:09   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Игорь Поветкин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Алексей Степанов 5
Перейти к списку рецензий по разделу за 12.03.2024