Рецензия на «Закон Архимеда. Профессору на засыпку» (Виктор Бабинцев)

Вопрос педагогам:

Сырой пельмень опускается на дно, варёный всплывает. В чём дело?

Алекс Чистяков   22.01.2024 17:12     Заявить о нарушении
В процессе варки уменьшается плотность пельменя за счёт образования водяного газа (или пара) в его полости и увеличения объёма этой полости. Достаточно всплывший пельмень протянуть, чтобы он опустился обратно на дно.

Виктор Бабинцев   23.01.2024 03:55   Заявить о нарушении
Проткнуть не протянуть.

Виктор Бабинцев   23.01.2024 04:02   Заявить о нарушении
Согласен. А вот ещё один парадокс (правда, он более общего значения): яйцо сырое вращается медленно, если его закрутить вокруг своей оси, а варёное - быстро. Крутящий момент одинаков. Вопрос физикам и химикам: что происходит?

Алекс Чистяков   23.01.2024 10:39   Заявить о нарушении
При желании можно диссертацию написать под названием "Физика куриного яйца" и принести хоть какую-то пользу всему человечеству: люди наконец-то узнают ответ на вопрос "Как заставить сырое яйцо крутиться так же долго, как и варёное?". Оказывается, для этого нужно было проткнуть шприцем воздушную камеру яйца и заполнить её жидкостью, то есть превратить яйцо в монолит с постоянным центром тяжести и с устойчивой осью вращения и исключить тем самым внутренние вибрации жидкости в сыром вращающемся яйце.

Виктор Бабинцев   24.01.2024 04:52   Заявить о нарушении
Ок. Согласен! Всё дело в уникальной оболочке яйца.
Но это уже тема для следующей диссертации.

Алекс Чистяков   24.01.2024 07:43   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Виктор Бабинцев
Перейти к списку рецензий, написанных автором Алекс Чистяков
Перейти к списку рецензий по разделу за 22.01.2024