Рецензия на «О христианском учении 15. О Евангелии от Петра» (Лина Соловьева)

Мне не совсем ясен жанр этого произведения. Мне показалось, что это авторский пересказ информации, опубликованной в нескольких открытых источниках, их компиляция.В таком случае стоило бы дополнить текст библиографическими ссылками. Если же это авторское исследование, претендующее на выявление отличий Евангелия от Петра от других Евангелий, то неподготовленному весьма читателю сложно уловить, в чем их суть. Но данная оценка, разумеется, весьма субъективна и не претендует ни на какую объективность.

Текст читается тяжело.Для облегчения чтения хорошо было бы разделить сплошной текст на фрагменты, отделив абзацы и/или их группы с помощью пробелов.

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Ирина Мудра   07.01.2024 00:19     Заявить о нарушении
Это одна из моих любимых глав. И фильм по ссылке нравится смотреть, хоть вроде и грустное событие, но не грустное, получается, завораживающее. Ты права: без знакомства с известными, каноническими, Евангелиями нельзя понять, в чем особенность этого. Что-то я подчеркнула... Утром сформулирую и добавлю пояснения про живой крест и ангелов, забирающих душу Иисуса (нет у других Евангелистов) и, может, еще что-то.
...А ты знала про существование Евангелия от Петра (и в чем его особенность ))? Фильм посмотрела? ) (ты мне не ответила вчера в телеграмме).
С Рождеством! (теперь уже наступившим) )

Лина Соловьева   07.01.2024 02:59   Заявить о нарушении
Извини, только что прочла, что ты мне написала "нет" в телеграмме (в 00:19 )). А этот фильм как раз и подчеркивает тот момент с ангелами, которого нет в остальных Евангелиях. Но, я добавлю в текст. Спасибо!

Лина Соловьева   07.01.2024 03:15   Заявить о нарушении
На самом деле, я немного неправильно высказалась: я не так люблю эту статью, как Евангелие от Петра. По остальным Евангелиям - Петр был очень горячим, как бы вспыльчивым ,и как бы любознательным, и очень любил Иисуса.Он плакал, когда сбылось пророчество Иисуса о нем, что он трижды отречется от Иисуса. Так случилось, когда Иисуса взяли стражники и Петр последовал на ними и его тоже трижды чуть не арестовали. Петр поэтому трижды говорил, что не знает Иисуса, но не оставлял Учителя, потому что был Ему предан. Его собственное Евангелие действительно дает почувствовать его переживания во время казни Иисуса (надо же, именно эта одна глава сохранилась!). И картины, которые он описывает, как-то не беспристрастно звучат, а наоборот, в них много личного. И хоть рассказ стражников об ангелах и кресте вселил в него надежду, он ушел опять рыбачить, исполненный горя. Ира, ты можешь себе представить, чтО должно было после этого произойти, что этот же Петр, когда через много лет его казнили распятием на кресте, попросил казнить его вниз головой, потому что он недостоин быть распятым, как Иисус. И за чтО его казнили? Ты не поверишь: за его проповедывание воскресшего Иисуса и чудеса, которые он творил именем Иисуса.(Он не один творил). Вот масштаб этой личности и сверхмасштаб события - Воскрешения. А что значит воскрешение? - победа Иисуса над тьмою смерти. ...Ты чтО думаешь о смерти?

Лина Соловьева   07.01.2024 03:46   Заявить о нарушении
(извини, у меня тут много грамматических ошибок, а отредактировать не получается)

Лина Соловьева   07.01.2024 04:30   Заявить о нарушении
(Добавила пару предложений. Конечно, нужно вдумчиво читать. Еще раз спасибо!)

Лина Соловьева   07.01.2024 13:33   Заявить о нарушении
(Лучше читать с первой главы этой книги, тогда понятно будет, о чем рассказывается в канонических Евангелиях. Собственно, они (главы) для того и написаны))

Лина Соловьева   07.01.2024 13:56   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Лина Соловьева
Перейти к списку рецензий, написанных автором Ирина Мудра
Перейти к списку рецензий по разделу за 07.01.2024