Рецензия на «Работа на зеркальном заводе» (Виктор Кутуркин)

Здравствуйте, Виктор.
Очень интересное (деловое) жизнеописание. Вспоминаются строфы Маяковского:

"Капитализм
в молодые года
был ничего,
деловой парнишка:
первый работал —
не боялся тогда,
что у него
от работ
засалится манишка.
Трико феодальное
ему тесно̀!
Лез
не хуже,
чем нынче лезут".

Это был первый период капиталистического (семейно-кланового) становления. Социальная обстановка "Зеркального производства" была успешнее, чем на гос. предприятии. Но, надёжность (устойчивость) при капитализме среднего бизнеса не велика. Это связано с привязкой его к конкретному человеку (хозяину). В Вашем случае - к хозяйке и директору (Койновой Галине Александровне). Она распорядилась своей собственностью формально (продала завод за хорошую цену). И наступает время формального превращения работника-соратника в работника-подёнщика. Как написал поэт:

"Наконец,
и он (капитализм. Пр. Е.Р.)
перерос себя,
за него
работает раб.

Такую формальную подмену Вы и не признали. Благо, у Вас (как, впрочем и у меня) была возможность уйти на пенсию (у меня в 68 лет). У Вас была более ответственная работа и пенсия побольше моей. Интересные художественно-социологические воспоминания. Спасибо.

Евгений Радомысельский   23.11.2023 13:48     Заявить о нарушении
Cпасибо за мнение, уважаемый Евгений. Не соглашусь, что раньше /в годы СССР/ я был работником-соратником, а стал работником-поденщиком. Ни одно из Ваших определений мне не нравится и, на мой взгляд, не соответствует действительности. Все зависит от конкретного человека и его способностей и желания быть целеустремленным и активным. Инициатива любого работника будет отмечена и хозяином предприятия сегодня и, может быть, на нее обратили бы внимание в годы "развитОго социализма".
Что касается пенсии, то за мои 45 лет стажа и приличной зарплате, она составила в 2008 году скромные 3700 рублей. Cегодня она побольше, но не превышает среднюю по стране.
Здоровья и всех благ!

Виктор Кутуркин   23.12.2023 10:11   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виктор. Спасибо за ответ.
Принимаю Ваше несогласие с моим определением.
"Со временем термин (подёнщик) стал применяться в переносном смысле для обозначения тех, кто вынужден зарабатывать хлеб тяжким трудом (устар.), кто занят повседневным, обыденным, тяжёлым трудом.

В современном языке заменен заимствованным термином "прекариат" (негарантированный).
Прекариат - составляют работники с временной или частичной занятостью, которая носит постоянный и устойчивый характер. Для прекариата характерны: неустойчивое социальное положение, слабая социальная защищённость, отсутствие многих социальных гарантий, нестабильный доход, де-профессионализация". Википедия.

Согласен, Вы хороший специалист ("белый воротничок"). Но многие работники нынешней России попадают в этот раздел социального состояния, зависимый от хозяев.
Спасибо и всего хорошего. С Новым Годом.

Евгений Радомысельский   24.12.2023 11:44   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Виктор Кутуркин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Евгений Радомысельский
Перейти к списку рецензий по разделу за 23.11.2023