Рецензия на «Ник Пет или Уроки грамотной жизни» (Надежда Дар)

Уважаемая Надежда!
Этот труд по достоинству может оценить только советский человек, воспитанный в труде, на тех принципах, культуре и книгах. Для обычного религиозного человека, нравственность ассоциируется с гуманизмом и душевностью. А их конфессиональные особенности - с "духовностью". Но и Исаия, и сам Иисус Христос, указывали на приоритет законов, действующих в сердце.
Вы постарались скрупулёзно проработать в диалогах каждый тезис, максимально охватить все жизненные моменты, найти ключи, слова...
Мне очень понравилось, мне такое не скучно читать. Да и среди молодёжи, всё же, есть немало людей с богатым внутренним миром, которым ближе забота о настоящей внутренней общечеловеческой нравственности, чем её религиозные атрибуты.
Хотя я, ни в коем случае, не против церкви и церковного служения. Но повторю своё давнее высказывание, что в религиозных традициях меру надо знать.
Желаю Вам радости и вдохновения!

Михаил Пушкарский   01.11.2023 09:57     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв! Суть и смысл повести: сегодня молодым как никогда надо знать хотя бы азы духовной науки и слова мудрецов прошлого, что оставили нам, потомкам. Не было бы тупиков и кризисов... Я очень хотела, чтобы усвоили "уроки грамотной жизни" мои дети и внуки, им и адресовала свой труд. Усвоили и поблагодарили. Думается, никто из родителей не отказался бы от уроков.
Что касается меры - согласна, перебор имеет место. Особенно для непосвященных

Надежда Дар   01.11.2023 10:33   Заявить о нарушении
"Америки открыты, велосипеды изобретены" - отличный вариант анонсировать Книгу книг. Отличный для этого найден повод - в реальных слухах о конце света... Исторический экскурс к народам Майи - тоже, хороший педагогический приём заинтересовать, привлечь внимание, и на самом деле, интересно всем...
Рассказывать о верующих учёных - это вообще классика жанра современного благовестия. Здесь же, научные открытия, которые свидетельствуют о невероятно организованном мироустройстве, о сложнейших физических законах, выходящих за предел рационального понимания... Какие тут случайности, теория взрыва или естественный отбор?!
У меня, кстати, есть небольшие повествования с подобными свидетельствами. Также, с переходом рассуждения на евангельские события, фокусирование на слове исторического Иисуса Христа... Есть похожие идейные замыслы и попытка интеллектуального благовествования. Но до Вашей повести моим далеко во всех смыслах - литературном, познавательном...
О грехах - нужное увещевание, в произведении очень деликатно, и в то же время, спасительно преподносится. Хороший ввод в психологию. Призыв, акцент внимания на жизнь разумом, а не чувствами, ох как актуально!..

Замечательно разжевывается философия жизни, хорошо показывается, что Библия здесь - книга книг. Великолепно, без этого просто нельзя, что процитировано золотое правило: "Не желай другим что себе не желаешь". Но пожалуй это меня и заставило задуматься. Такой заботливый и методичный подход в воспитании, такая современная и рассудительная проповедь, однако, осуществляется единицами, с учётом такого подхода и в духовно здоровых конфессиях. И от этого эффект незначительный, даже, здесь. А посмотрите сегодня на Китай - лично я искренно рад за них. Кроме идеологии с общечеловеческой нравственностью, там официально разрешены протестанты, католики. Есть православные храмы, но священники там китайцы, чтобы уменьшить риски антигосударственной пропаганды.
Также, в исламе удаётся хранить свои обычаи... Тоже рад за них. Лишь бы все религии не забывали о приоритете общечеловеческих правил, которые даны единым Богом Творцом, о любви к Богу и всем нормальным людям.

Михаил Пушкарский   01.11.2023 20:23   Заявить о нарушении
Что не так? Простите, если написала не "в тему", продолжив разговор.
Исчез из страницы мой обширный ответ, жаль.

С уважением

Надежда Дар   02.11.2023 13:50   Заявить о нарушении
Надежда, бывает, я вдаюсь в подробности личного характера, где важен лишь один аспект и для одного человека. И заведомо знаю, что позже это удалю.
А здесь, к тому же, получилось, что Вы ответили немного о другом. То есть, я хотел сказать, всего навсего, что Книга книг и мудрый педагогический опыт важен, но может случиться, что найдутся некие авторитеты, как "официальная религия" или "современная психология", которые и Библию преподнесут иначе, и понимание воспитания, семейной жизни...
Я удалил, также, свои рассуждения о религии. Хотя, думаю, написанное было полезно и аргументировано. Но пока воздержусь, чтобы лучше понять многое.

Михаил Пушкарский   02.11.2023 17:27   Заявить о нарушении
Понимаю Вас, Михаил. Я бы тоже удалила, если бы обнаружила непонимание. Но его вовсе не было, скорее с моей стороны проявилась "игра на публику", желание сказать много. Примите благодарность и признание за добрые слова и поддержку. И за ваше доверие. Конечно, за аналитическую оценку НикПета. Стало грустно, что мой собеседник больше не поддержит разговор...
К ранее сказанному.Прочтите, если интересно, "Благодарим за ваш труд"- о Ел У.
Паша Акс. мастер слова, но его фэнтези или искажение действительности, не вызывает одобрение. Насчет веры в солнце -явное преувеличение, скорее наговор, давно это было, у язычников. Уважаю истинных христиан во всех конфессиях, мой любимый проповедник православный Андрей Ткачев.Есть еще Олейник,Коломейцев и др.
Михаил, ищу темы для дальнейшего творчества. Надеюсь, подскажете.
Желаю благополучия!


Надежда Дар   04.11.2023 11:32   Заявить о нарушении
Надежда, добрый день! Всё нормально. Конечно, можно общаться. Разве что, сама тема религии или общественного устройства настолько сложна, здесь такая диалектика, ого-го... Впрочем, вот, что сейчас скажу.
На днях я для себя открыл ещё одного священника, протоиерея Григория Григорьева. Хотя он известен давно. Вчера читал, как он пришёл к вере. Я вообще, люблю слушать свидетельства, как люди приходят к вере и Богу. И обратите внимание, что в основном, это внутренний и жизненный кризис, горе, когда приходит Сам Бог на помощь в Своём сверхъестественном действии или откровении. Второе, по частоте, можно отметить слова из Евангелия. Очень часто люди свидетельствуют, как им врезается в разум или сердце та или другая цитата из Евангелия...
Удивляет, что Бог откликается, казалось бы, неисправимым бандитам и наркоманам, в тяжёлой для них ситуации, и просто на такой вопрос: "Если Ты есть, то помоги, покажи, что Ты есть"? И все эти спасшиеся люди могут быть в РПЦ, ЕХБ, АСД, ЦП...
И надо, сказать, что часто они искренне свидетельствуют о переживаниях Божьей любви и Святого Духа.
А есть ещё пережившие клиническую смерть, и в корне изменили свою жизнь. Не все познали Христа, но все слышали голос Бога и переживали неземную любовь. Недавно смотрел свидетельство человека, который сразу же покрестился после общения со священником. Немного походил в церковь, и вышел, остался один потому, что считает, что в религиях много создано для того, чтобы удержать ищущих у себя. Бог знает его сердце, но н всю жизнь прожил бедно, всем свидетельствуя о том, что на небесах людям придётся отвечать за свою жизнь.
Пойду к Вам прочту о Е. Уайт. Потом ещё напишу.

Михаил Пушкарский   04.11.2023 15:38   Заявить о нарушении
Вот, к какой категории спасающихся можно отнести этих ищущих, которые в клинической смерти слышали голос Бога или Ангела хранителя, но все интерпретируют по разному пережитое, и видения у них разные, выводы, мировоззрение? Но все теперь знают, что жизнь - это бесценный дар от Бога, и о своих делах в земной жизни тебя спросят на небе - спасутся они, если не смогут обрести Христа, но имеют такой уникальный опыт и практически знают теперь "куда им идти"?
Но главная моя мысль, что спасает Сам Бог и Христос. А церкви могут быть такими, как описываются в "Откровении" Иоанна. В любой церкви есть то, отчего необходимо или отчего желательно избавляться. Но все церкви своё учение видят идеальным и истинным. И даже очевидные лишние традиции, отказ от которых, сделал бы церковь более духовно зрелой и освободил от лишней суеты, исправить священноначалию почему-то не под силу. Сами христиане, тоже, обычно разного верования, и часто склонны к расколу. И есть традиции, которые специально разделяющего характера, будто отличающие истинную церковь.
Вот и получается, что "официальная церковь" начинает путать приоритеты, будто спасает она, а не Христос. Поэтому, и Причастие считается важнее самого Евангелия, а для прихожан и иконы.

Михаил Пушкарский   06.11.2023 18:15   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Надежда Дар
Перейти к списку рецензий, написанных автором Михаил Пушкарский
Перейти к списку рецензий по разделу за 01.11.2023