Рецензия на «Как укрепить иммунитет. Советы врача» (Светлана Юшко)

Почти со всем согласен (за исключением конкретных рецептов питания - их даже читать не стал, это не очень важно, питание - штука индивидуальная). Хотите, поделюсь некоторыми дополнениями? Потому что кто нашел желаемое - тот знает дорогу, верно?

Итак, из подтвержденной практики:

1. Некачественные продукты - не столь важно. Человек - существо адаптивного типа питания. А вот СТРЕССЫ от ОСОЗНАНИЯ некачественности продуктов и СТРАХА за свое здоровье - и правда очень снижают иммунитет. Страх - вообще сильнейший негативный фактор. Особенно страх "вхолостую" (а в наше время большинство страхов именно такими и являются). Страх необходим как предупреждение о реальной опасности - стихийное бедствие, нападение бандита - чтобы побудить организм мобилизовать ресурсы и бежать или драться. Большинство же наших нынешних страхов - воображаемые. Они базируются на мыслях о том, что МОЖЕТ произойти. Поэтому вместо мобилизации ресурсов и направления их на необходимое действие страх расходует их впустую. Это - в лучшем случае. А то и на внутреннее разрушение. Так что на самом деле съесть что-то некачественное - не так опасно, как ПЕРЕЖИВАТЬ по этому поводу.

2. Спать ночью или днем - это индивидуально. Есть люди, чей пик бодрости приходится на ночное время. Есть те, у кого время суток "смещено" на несколько часов (они лучше всего чувствуют себя при посменных дежурствах - двадцать четыре часа бодрствования, двенадцать часов сна). Есть и другие варианты. Главное - чтобы лично наш вариант совпадал с нашим режимом. И, конечно, чтобы времени, отводимого на сон, нам было достаточно. Если спать преимущественно в "не свое" время - сон будет неполноценным, и на него понадобится больше времени.

3. Апатия, неумение радоваться, сужение круга интересов - это не причина, а следствие переутомления нервной системы. Т.е. сначала человек пребывает в состоянии длящегося стресса (либо под регулярными стрессами), затем он постепенно перестает обращать внимание на то хорошее, что у него есть, концентрируя все внимание на предметах стресса. В результате сужается круг интересов и теряется способность радоваться, поскольку все внимание сконцентрировано на негативных переживаниях. которых слишком много. И, наконец, нервная система истощается, наступает апатия ко всему происходящему вокруг, а потом - и вообще ко всему. Так что первая ошибка - концентрация всего внимания на негативных переживаниях, поклонение им, как идолу.

4. Чувство благодарности и удовлетворенность своей "базой" (тем, что нам дано по-умолчанию, и что мы не можем изменить) - это действительно основа хорошего здоровья. Просто потому, что очень большое влияние на иммунитет оказывают "гормоны радости". Это научно доказано, но главное, что на практике - да, это так. Люди, уверенные в успешном исходе, довольные собой и окружающим миром, выздоравливают очень быстро. Однако, ключевые понятия все же "эндорфин и дофамин". А все остальное - благодарность, радость, уверенность в своей полноценности, самореализация, чувство собственной значимости и востребованности - это все средства, пути, ведущие в получению мозгом необходимого количества этих гормонов. Разумеется, желаемый эффект возможен лишь при получении их естественным путем. а не с помощью химических средств, которые одно лечат, другое калечат. Но... в экстренных случаях можно и к ним прибегнуть. Иногда эндорфины, полученные от бокала вина - единственная доступная радость для человека в сильно угнетенном состоянии. Важно помнить, что это - экстренная помощь, как укол адреналина в сердце, а не постоянный способ извлечения эндорфинов.

5. К пешим прогулкам: босиком по мокрым камням. Вообще босиком. Лучше - на природе. Если нет возможности - хотя бы дома по полу. Лучше - не по линолеуму или ламинату, а по жесткому ребристому коврику из натуральных материалов.

6. И еще одно средство - чисто техническое, не требующее никакой духовной работы. Иммунитет можно натренировать. Поясняю: если при малейшем недомогании человек сразу начинает глотать таблетки, особенно болеутоляющие и жаропонижающие - иммунитет атрофируется как любая функция, которой не пользуются. Ощущение боли - это стимул для мозга бороться с повреждением. Если мозг не чувствует вообще никакой боли, он "не понимает", что организм не в порядке. И не дает сигнала иммунным клеткам. Иммунитет постепенно ослабевает "за ненадобностью". Поэтому самое лучшее во время болезни - просто создавать организму комфортные условия для выздоровления, не увлекаясь медикаментами, тогда иммунитет "накачается", подобно мышцам под нагрузкой. Конечно, этот метод подходит людям в принципе здоровым - не инвалидам, не хроническим больным. действительно нуждающимся в медикаментах. И не стОит пренебрегать врачебной помощью в случае серьезных тяжелых заболеваний. Я говорю лишь о легких расстройствах - вроде сезонной простуды, головной боли от усталости и недосыпания, мышечных болях и т.д. Сейчас очень популярна позиция мгновенно избавляться от любого, даже самого маленького физического дискомфорта, который "мешает полноценно жить", но такое нежелание совсем ничего терпеть чревато ослаблением важных жизненных функций. В наш организм встроена функция борьбы за выживание. Если организм "подумает", что эта функция не нужна - он ее отключит. И, соответственно, ускорится процесс разрушения.

Василий Котов   29.07.2023 13:29     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Светлана Юшко
Перейти к списку рецензий, написанных автором Василий Котов
Перейти к списку рецензий по разделу за 29.07.2023