Рецензия на «Словоблудие, лозунги и белиберда» (Александра Вежливая)

На сайте со стихами это было заметно уже в 2011-2013 годах.

На личном опыте убедился позднее, в 2014 году: один поэт-маратель серьезно спрашивал, поймут ли мое стихотворение, в котором есть слова "ганадеро", "пеон", "асьенда", "сомбреро", "серапе", "койот", "чапараль". И ведь ему не 20 лет было, а выходил человек уже на середину жизненного пути. Я счел унизительным спросить его о том, читал ли он Майн Рида или Бруно Травена. Не говоря об О. Генри.

Проблема в том, что не широкие массы, вообще, мало читают. Будь то СССР, где за копейки можно было выписывать три десятка газет и журналов, будь то благословенная Европа, где врач-француз не знает Дюма (разумеется, Дюма - не Бальзак, Мопассан или Гюго, тем не менее...) и оправдывается тем, что "художественная литература к медицине не имеет отношения". Тут я не могу не упомянуть известную, но стыдливо замалчиваемую цитату Бернарда Шоу: "Нельзя стать узким специалистом, не став, в строгом смысле, болваном".

Многие оправдываеются: времени нет на чтение. Только у них времени на общение с детьми или родителями тоже нет. Зато на посиделки в кафе и беседы ни о чем - время есть.

Казалось бы, интернет, более-менее свободный, дает возможность для изучения иностранных языков, приобретения новых навыков, чтения новых произведений. Куда там... Тик-Ток и социальные сети - наше все. Роль социальных сетей понятна, но все хорошо в меру. А увлечение Тик-Током в возрасте от 15 до 65 - это уже клиника. Ибо человек не осознает вреда, который сам себе причиняет.

Эйфория, которая в последний месяц распространяется по всему миру в связи с "успехами" искусственного интеллекта - подтверждение тому, что человек изрядно обленился. Лень читать много, лучше короткие, "клиповые", ненапрягающие отрывки.

О задачах, которые писатель или поэт должен себе ставить, не говорю. Как писал Фицджеральд, ты пишешь не потому, что хочешь что-то сказать, ты пишешь, потому что тебе есть что сказать. Что есть сказать у людей, которые выросли за последние 20 лет? Какой у них опыт? Моя хата с краю, подписать петицию в помощь тюленям, углеродный след, дрыганье очередной попсовой однодневки на сцене, преклонение колен и т.д. и т.п. Запад, Восток - однотипное мышление. Достаточно почитать списки Нобелевских лауреатов по литературе за последние 10-15 лет. Плюс кумиротворчество. Я помню, как сходили с ума по "Чайке по имени Джонатан Ливингстон". Напомните мне сюжет, пожалуйста, уважаемые читатели. Забыли? А как же "произведение на века"? И "Сто лет одиночества" - пример слепого поклонения. Как писал Довлатов, поставить птичку в сознании, расписаться - я здесь был, я это читал. Без переосмысления.

А ведь писатель и поэт имеют определенные обязанности. И одна из них сформулирована Стивенсоном: "Будем по мере сил учить народ радости. И будем помнить, что уроки должны звучать бодро и воодушевлённо, должны укреплять в людях мужество". Другая обязанность - передать свое время, а не делиться самокопанием и психологическим онанизмом с читателями.

Но, как я понимаю, слово "обязанность" для современных служителей Эвтерпы - не комильфо?

Армен Григорян   02.04.2023 09:10     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Александра Вежливая   02.04.2023 09:59   Заявить о нарушении
Проблема здравомыслящих людей, которые разделяют данную и прочие подобные точки зрения, в том, что они, как черт ладана, боятся объединения. Я наблюдаю это на постсоветском пространстве и на Западе.

Армен Григорян   02.04.2023 13:19   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александра Вежливая
Перейти к списку рецензий, написанных автором Армен Григорян
Перейти к списку рецензий по разделу за 02.04.2023