Рецензия на «Православный пост - с чем его едят?» (Василий Ниссен)
К сорока годам я уже поститься не мог - ежедневно вкушал творог, кисломолочные продукты. Иначе не было сил для работы на отделке квартир. Хобби - спелеология - тоже требовало тяжёлой пищи: творога, яиц, кисломолочки. Да ещё давали о себе знать поджелудочная и печень - сели они у меня после лямблиоза. Что же делать? Как вернуть себе былое здоровье? И я перешёл на систему питания Вадима Зеланда. 1. Полный отказ от синтетических жиров и рафинированного растительного масла. И от продуктов, в которых они содержаться. Т.е. печенье только домашнее - из сливочного масла 82% жирности. Майонез только домашний из нерафинированных растительных масел. Основное масло - льняное нерафинированное холодного отжима. Далее: масло расторопши, амарантовое, тыквенное , конопляное и др. 2. Изучил несколько книг по раздельному питанию. Т.е. не стал употреблять вместе несочетвемые продукты, например, редьку и бобовые, овощи и фрукты. 3. Воду стал пить не позже, чем за 15 мин до еды; и позже, чем 2 часа после еды. 4. Хлеб стал печь на закаске из пророщенных зерен, которые сушил в дегидраторе и молол на мельнице. 5. Изучил три книги Зеланда по питанию: ЧистоПитание, Живая кухня и Кухня предков. 6. Стал регулярно употреблять в пищу невареный овсяный или ячменный кисель. 7. Отказался от вареной и жареной пищи. Овощи - сырые. Зерна замачиваю, потом проращиваю и ем. Бобовые после проращивания кидаю минуты на три в кипящую воду. Остальные (гречку, люцерну, пшеницу, овёс, кукурузу) ем так. 8. Вместо сахара - мёд. Или сахараджу, фруктозу. 9. Ем орехи. Шоколад лучше всего "На меду" - сорт дорогого шоколада так называется, состоит только из какао-бобов и мёда, без консервантов. 10. Делаю ореховую или кунжутовую халву на меду. Могу сделать ореховый торт, прокрутив орехи и сухофрукты в блендере. 11. Фрукты в первую половину дня, овощи во вторую половину дня. 12. Ем много острого: кайенский перец (чили), приправа для корейской моркови без глутамата натрия, чеснок, лук, хрен. 13. Чёрный тмин (калинджи). 14. Иногда могу съесть сырую морскую рыбу с большим количеством зелени и перцем. 15. Яблочный уксус (см. что про него пишет академик Неумывакин). 16. Зелень. Сею пшеницу, когда побеги достигают 10-15 см. - съедаю. Летом ем листья подорожника (см.что про него пишет Неумывакин), крапивы. Также вкякую другую зелень. Можно прокручивать её в блендере. 17. Зерна амаранта, льна (без проращивания). 18. Стал делать квас из шиповника на ржаной закваске (шиповник должен высохнуть при комнатной температуре!) Результат: после перехода на сыроедение у меня полностью восстановились печень и поджелудочная, никакая животная пища мне уже не нужна, я стал выносливее, здоровее, меня больше не берут никакие ни вирусы, ни короновирусы, ни диареи, морозостойкость повысилась, потерял в весе 20 кг. Игорь Орловский 20.02.2023 20:40 Заявить о нарушении
Статья эта была написана для публикации в городской многотиражке, поэтому носит общий, катехизический характер. Данная тема глубока и может принимать разнообразные формы, главное не пренебрегать этим. А кто, как и каким образом? В древности, на Великий пост монахи просто расходились по пустыне, чтобы никто не видел в каком виде они подвизаются.
Василий Ниссен 21.02.2023 12:52 Заявить о нарушении
Перейти на страницу произведения |