Рецензия на «Рыбий жир» (Варвара Скобарка)

"...он (рыбий жир) был без отдушек, плохо пах".

Да кто это сказал? Господи, как я скучил по тому, старому советскому рыбьему жиру, который так замечательно пах!!
Я родился и вырос в Заполярье. В котором - долгая полярная ночь. А витамин Д, насколько я понимаю, вырабатывается только при естественном солнечном освещении.
Поэтому в детском саду нас обязательно ставили под ультрафиолетовую лампу. Перед этим мы надевали специальные очки, как сейчас для плавания, только с темными стеклами, как у сварщиков. После этого часть группы, в одних трусиках, заходили в специальное помещение (или в огороженную белыми простынями часть помещения), и медсестра включала лампу. Сначала мы стояли к лампе лицом, потом, по команды медсестры, поворачивались к ней спиной. После чего она выключала лампу и мы выходили из помещения. Лампа выключалась, помещение проветривалось и в неё заходила уже другая часть группы.
В первый заход мы под лампой стояли совсем немного, секунд 10-15. Но с каждым разом (под лампу мы заходили не каждый день, пару раз в неделю) продолжительность нахождения в помещении с включенной ультрафиолетовой лампой увеличивалась. К Новому году многие из моих одногруппников были такие загорелые, как нынче после Египта.
Я не сильно загорал под этой лампой. Она мне не нравилась. Когда её включали, появлялся специфический запах. Именно поэтому помещение с лампой проветривали после каждого её включения. Вот этот запах был невкусный, неаппетитный. Совсем не такой, как у рыбьего жира.
Рыбий жир, скорее всего, по той же причине, по которой нас периодически ставили под ультрафиолетовую лампу, нам давали регулярно. Перед каждым обедом. Или на полдник. По столовой ложке. А закусывать рыбий жир надо было кусочком черного хлеба. Который я присаливал. Так мне казалось значительно вкуснее. Многие не любили рыбий жир. Капризничали, не хотели его пить. И даже плакали. Воспитатели таких детей не заставляли пить рыбий жир. Поэтому часто часть его оставалась не использованной. Я беззастенчиво этим пользовался. Пока дети подходили к воспитателю, чтобы выпить причитающуюся каждому столовую ложку рыбьего жира, я, выпив свою, пропускал несколько человек и подходил к воспитателю ещё раз (или, если получалось, два раза) и без какого зазрения совести выпивал уже чужую, не свою, ложку рыбьего жира...

Константин Кучер   13.12.2022 10:37     Заявить о нарушении
"На вкус и на цвет..." . Ну, не знаю, Константин. До сих
пор помню те муки, когда мама подносила ложку с рыбьим
жиром. Заранее зажимал нос, зажмуривал глаза, "принимал"
и скорее бежал к водяному баку, запить и забыть до другого
раза. Солнца у нас хватало, жратва была, (вернее не было)
пустая. Рахиты - через одного, пузаты и ноги колесом.
Зимами болела ребятня часто, летом - всякие ветрянки, ноги
в болячках, а в холода чирьи мучали. Так что весело жили,
но это понятно, только что война кончилась. Конечно, спасал
рыбий жир. Будь здоров и благополучен!

Валерий Слюньков   13.12.2022 13:55   Заявить о нарушении
Спасибо, Валера. И тебе, взаимно, здоровья и всех благ.
P.S. Не зря, наверное, я любил в детстве рыбий жир. Может, в том числе и поэтому, уже в зрелом возрасте попал на работу на рыбокомбинат?!:)

Константин Кучер   13.12.2022 14:55   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Варвара Скобарка
Перейти к списку рецензий, написанных автором Константин Кучер
Перейти к списку рецензий по разделу за 13.12.2022