Константин Кучер - написанные рецензии

Рецензия на «Это сладкое слово халява» (Валерий Слюньков)

А мне как-то везло по жизни на халяву.
Шли с будущей супругой подавать заявление в ЗАГС. И недалеко от этого учреждения продавали билеты моментальной лотереи "Спринт". Всё как положено - барабан с билетами, подходи, плати, вытаскивай из барабана тот билет, что тебе понравился. Отдал я рубль, вытащил свой билет, будущая супруга - свой. Отрываем клапаны у своих билетов, разворачиваем их... У неё - ничего, у меня - выигрыш. Рубль. Ну, халява, что с ней делать?! Покупаем два новых билета. У неё снова - ничего. У меня - выигрыш пять рублей. Снова покупаем два билета. И опять: у неё ничего, у меня - десять рублей.
Не знаю уж почему, но решил я тогда, что "Бог любит троицу", и с этого выигрыша уже не стал покупать очередные два лотерейных билета. Пошли мы подавать заявление в ЗАГС.
И до сих пор иногда, нет-нет, да и всплывет мысль: "А купи я тогда новую пару билетов... Выиграл бы в очередной раз?!!".:)

Константин Кучер   23.10.2019 10:36     Заявить о нарушении
Здравствуй, Константин! Наверное, в том и замануха... Из крайней, да чего там, последней командировки летел домой из Новосибирска. Присел в зале ожидания у игровых автоматов. Трещат автоматы, потенциальные миллионеры рычаги и кнопки активируют. Вдруг у ближнего автомата посыпались выигранные счастливцем фишки.И так долго, и так много... около собирается толпа зевак, завидуют, похоже, счастливцу. Из закутка, типа администратора, вышел мужчина, внимательно посмотрел на автомат везунчика. Присел рядом на свободный стул. Не утерпел. Киваю в сторону автомата: "Разорение, похоже, командир?". Тот повернулся ко мне. "Нет, что вы! Через час от выигрыша ничего не останется. Проверено". А что я ему, пассажир, который скоро будет далеко отсюда. Можно и пооткровенничать. Пока сидел, видел как счастливчик бросал и бросал фишки, менял стойки, и пошёл понурясь, подальше. Заманчивое и заиграшное это дело -
халява во всех её видах. Немало жертв собрала и собирает... Спасибо за отзыв!
Он всегда у Константина превращается в рассказ. С уважением!


Валерий Слюньков   23.10.2019 11:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Инженер» (Елена Максимова 7)

Светлая память всем тем, кто оставил добрый след в нашей душе...

Константин Кучер   23.10.2019 10:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Константин, за добрые слова! С уважением Елена.

Елена Максимова 7   23.10.2019 20:01   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как я тонул и научился плавать...» (Владимир Мигалев)

Чижик... Знакомое название. Правда у нас, на Юге России, эту игру называли "цурки". Правда, отличий от "чижика", думаю, если они и есть, - совсем немного - http://shkolazhizni.ru/sport/articles/90702/

Константин Кучер   22.10.2019 10:01     Заявить о нарушении
Спасибо за то, что заглянули на страничку чудную эту!

Владимир Мигалев   22.10.2019 10:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «Первый фотоаппарат» (Николай Валентинов)

Я начинал снимать фотоаппаратом "Любитель-2", который достался мне от моего дяди, младшего маминого брата. А ему, в свою очередь, его подарила моя тетя. Младшая мамина сестра. Со своей первой получки. Дядя вырос, юношеское увлечение сошло на нет, и фотоаппарат достался мне. Был он не очень удобный, с кадрированием 6Х6 и оригинальным зеркальным видоискателем. Но фотографировать им было можно. И в этом никто меня не ограничивал. Более того, наш руководитель фотокружка во Дворце Пионеров неустанно повторял нам: "Снимайте, снимайте, пацаны. И когда-то количество снимков неизбежно перерастет в их качество".
Вот, один из моих первых снимков тем самым "Любителем" - http://www.proza.ru/2009/04/20/563
Старый дедушкин двор. Год 75-й. Примерно. Сарай ещё крыт соломой, ещё жива Дамка, по двору ходят ещё белые куры широко тогда распространенной породы Леггорн, а на дровах лежит камера от МАЗа, с которой мы бегали на речку.

Константин Кучер   21.10.2019 11:45     Заявить о нарушении
Спасибо,Константин! Сейчас жалею, что не снимал как можно больше. Ну кто тогда мог знать, что самой большой ценностью станет даже не снимок, а негатив...

Николай Валентинов   21.10.2019 18:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «УБИЙ?» (Сергей Соломонов)

Как всегда, Сергей, у тебя с подобными темами. На мой взгляд, - очень сильно. В т. ч. потому, что предельно честно и правдиво. Плюс профессионально.
Но даже если профи не могут ответить на этот вопрос однозначно... Что тогда говорить о нас, люби, довольно далеко отстоящих (тьфу-тьфу, от сумы...) и от уголовного права, и от процесса. В т. ч. и процесса исполнения наказаний...

Константин Кучер   20.10.2019 13:01     Заявить о нарушении
Игорь, по этой теме нашлось как-то очень много экспертов, которым всё понятно. Мастерски так разрулили, всё расставили на свои места.
Лишь профессионалы никак в ситуации разобраться не могут...

Спасибо, что не забываешь заглядывать в гости.
Привет Карелии!

Сергей Соломонов   20.10.2019 22:43   Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей. Привет Питеру!

Константин Кучер   21.10.2019 09:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «3 Кумпарсита. Сожаление» (Пранор 2)

Не знаю, что уж там тогда произошло в танцзале, но рассказ получился очень хороший. Достоверный, правдивый, интригующий. Интригующий, наверное, в т. ч. и этой своей правдивостью и достоверностью.

Константин Кучер   20.10.2019 12:53     Заявить о нарушении
Спасибо за визит и отзыв, Костя.
Как певал Владимир Семёныч: "Да кто есть кто? Да кто был кем? - Мы ничего не знаем"...
Удач.
С уважением

Пранор 2   20.10.2019 13:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «4. Паланга или балтийский лосось» (Вадим Прохоркин)

Шикарный подарок!
У меня младшая во второй половине сентября была на Кольском полуострове (полуострова Средний и Рыбачий). Поймала кумжу. Они тоже - филе сразу же засолили (обычный рыбацкий рецепт - пластуешь филе на порционные кусочки, шинкуешь луковицу, выдавливаешь пошинкованную луковицу в кастрюлю с разделанным филе, туда же бросаешь выдавленную, пошинкованную луковицу, полчайной ложки сахара-песка, столовую ложку соли крупного помола, специи по вкусу, перемешиваешь и оставляешь на часик. После того, как сварится уха, можно кушать), а из головы, хвоста и хребтины сварили уху по-походному. На костре.
И такое у неё получилось замечательное фото кастрюльки с ухой, что стоит на кустарнике карликовой ивы. И редкие, ещё не опавшие ягодки голубики...
Оно мне так понравилось, что я его сделал фоновой обложкой на своем телефоне. Смотрю на него, знаю, что это Кола, Мурманская область, а вспоминаю Воркуту и свою молодость.

Константин Кучер   18.10.2019 10:51     Заявить о нарушении
Я два раза отдыхал в Паланге, но с "рыбалкой" повезло лишь раз.
А Вы своё замечательное фото, чтобы его увидели и читатели, Вы могли бы разместить на Проза.ру при каком-нибудь рассказе об ухе или о рыбалке.

Вадим Прохоркин   20.10.2019 12:51   Заявить о нарушении
Спасибо за подсказку, Вадим, но... Навряд ли. У меня рассказов на эту тему не так уж и много. И они никак не связаны с тундрой.:(

Константин Кучер   20.10.2019 12:56   Заявить о нарушении
Константин!
С фотографией рассказы выглядят нагляднее, а потому каждый свой рассказ стараюсь иллюстрировать фотографией. Когда нет своей, ищу что-нибудь подходящее в Интернете. Бывает наоборот, фотографий много, но по правилам сайта можно разместить только одну. В таких случаях я публикую их в качестве приложения с небольшими пояснениями. Показательный пример: Воспоминания "Буэнос-Айрес - Париж Южной Америки" - http://www.proza.ru/2014/06/05/766. Там 20 очерков, к к оторым приложено более 70 фото.

Вадим Прохоркин   20.10.2019 13:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «Блины» (Елена Максимова 7)

Мне повезло. Я в 90-е работал на петрозаводском рыбокомбинате. Да, денег почти не платили, но когда кто-то приходил на это жаловаться директору, тот говорил: " Да что вы всё стонете?! Я ещё не знаю ни одного человека, который умер бы от голода на пищевом производстве!". И правда, выкручивались как-то.
Ну, во-первых, рыба на производстве была. То скумбрия, то сельдь, то треска, то навага. То наша, озерная. А во-вторых... Отправили вагон рыбных консервов Министерству обороны, в ответ получили вагон муки и два вагона риса. Отдали птичникам свои отходы, они нам машину яиц отгрузили. Денег ни у кого не было. Рассчитывались встречными поставками, бартером.
И вот как-то прихожу в консервный цех, поздравить женщин с 8 Марта, а они мне: "Куда-куда?! За стол, за стол...". Заходим в Ленинскую комнату. А там на столе... Чего только нет. Наши женщины - самые лучшие!! САМЫЕ!! Это надо было из того, что под рукой - рыба, рис, мука, яйца - чего только не сотворить. Такой классный стол получился. А главное, тепло за ним было.

Константин Кучер   18.10.2019 10:04     Заявить о нарушении
Константин, спасибо Вам большое за отклик. Мне очень нравятся Ваши повествования, всегда читаю их с большим удовольствием. Написано легко, просто и всегда после прочтения остаётся в душе чувство теплоты. Удачи Вам и новых творческих успехов!

Елена Максимова 7   19.10.2019 06:52   Заявить о нарушении
Вам, Елена, большое спасибо за Ваши теплые слова и добрые пожелания.

Константин Кучер   19.10.2019 09:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ответ одному поэту...» (Анна Дудка)

Наверное, в каждом времени года есть своя поэтика. Надо просто её увидеть. А для этого, скорее всего, в одной точке должны сойтись чувства поэта и та погода (тот пейзаж), что в данный момент за окном...

Константин Кучер   17.10.2019 15:09     Заявить о нарушении
Всё так, Константин, иначе другие времена года были незаслуженно обижены, но так и не бывает. Поэты пишут, когда их посещает вдохновение, а это зависит от внутреннего состояния и впечатлений...

Анна Дудка   17.10.2019 18:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «9. Домой в Калугу» (Вадим Прохоркин)

16 дней... Ужас просто, как долго. Хотя, война, первоочередность литерных эшелонов. Как-то можно понять. Но когда примерно такие же сроки и в мирное время...
У меня хороший друг и бывший одноклассник служил в бригаде железнодорожных войск, которая базировалась в г. Гусев, Калининградской обл. (ПрибВО). В последние полгода службы их бригаду перебросили на БАМ. Мой друг попал на станцию Дипкун, недалеко от Тынды. Так вот, с Прибалтики на БАМ их эшелон шел... МЕСЯЦ!
У меня тоже есть произведение, которое описывает некоторые моменты жизни моих родных в эвакуации. Правда, его никак нельзя сравнивать с Вашим. Во первых Ваши написаны на основании памяти очевидца, а у меня со слов и из воспоминаний других людей. А во-вторых, оно у меня совсем небольшое. Может, ещё будет у меня время и удастся развернуть его во что-то большее. А пока вот так. Небольшим рассказом. Будет интерес и желание, можете посмотреть - http://shkolazhizni.ru/prozazhizni/articles/97624/

Константин Кучер   16.10.2019 14:59     Заявить о нарушении
Константин!
Спасибо за прочтение и отзыв.

Вообще-то повесть о моём военном отрочестве состоит из 14 частей. Вы прочитали лишь о том, как мы 16 дней возвращались из эвакуации, а в одной из первых частей я описываю, как мы уезжали из Калуги. Только до Москвы, а это 185 км, наш эшелон шел три дня.

Ваш рассказ и посмотрел, и прочитал. Коровы были кормилицами и потому ими очень дорожили. Их держали не только в сельской местности, но и в городах. В моей родной Калуге было несколько стад. Помню, как рано утром пастух с подпаском гнал стадо на пойменные луга у речки Яченки, а вечером пригонял назад. Хозяева коров пастухов кормили по очереди. Но было всё это до войны. Возможно, держали коров и после войны, но я не помню.

Вадим Прохоркин   16.10.2019 19:07   Заявить о нарушении
Вы прочитали лишь о том, как мы 16 дней...

Не знаю, Вадим, почему Вы решили, что я прочитал всего одну главу из этого Вашего цикла воспоминаний. Он мне был интересен, поэтому я прочитал его весь. От и до. В т. ч. и ту главу, где Вы описываете, как, эвакуируясь, в октябре 1941 г. три дня поездом добирались от Калуги до Москвы. Там Вы ещё сравниваете тот Ваш путь с 3-3,5 часами, что идут электрички от Калуги до Москвы нынче. И говорите, что вам всем, эвакуированным, очень повезло тогда, т. к. ни один из мостов по пути следования на Москву не был разрушен вражеской авиацией.
А рецензию я написал к этой главе потому как 3 дня это всё-таки значительно меньше, чем 16. 3 дня в пути и сам я бываю (или бывал) довольно часто. Обычно три дня занимал путь от Воркуты на Родину родителей, в Белгородскую область. Поэтому в трех днях я не увидел ничего такого, особо необычного. Да, триста км за три дня не очень много. Но и три дня в пути, это тоже - нормально. А вот 16... И всё ехать, ехать. В вагоне, вагоне. Причем не плацкартном там, или купейном.
И так, по не нами заведенной привычке, невольно примеряешь: "А я?! А я бы 16 дней... Смог бы?!". И... А ответа-то и не знаешь.

Константин Кучер   16.10.2019 22:13   Заявить о нарушении
Константин!
Произошло недоразумение. Дело в том, что начало повести Вы прочитали не под своим именем, а как так называемый неизвестный читатель. Потому-то я и решил, что с началом повести Вы не были знакомы. Всего в пути на восток мы находились недели три, возможно, чуть меньше. Из них только до Москвы ехали три дня. Можно представить, какой утомительной была дорога.

Вадим Прохоркин   17.10.2019 11:00   Заявить о нарушении
Да, Вадим. Представляю. Поэтому, меня, наверное, и ужаснули вот такие, двузначные цифры дороги.
Мама после института по распределению попала в Амурскую область. Так вот, она рассказывала, что до Читы (только до Читы, а ей ехать - ещё дальше) поезд шел 10 (десять) суток. В столице Забайкалья была большая, дневная стоянка. Весь поезд повагонно по очереди шел в железнодорожную баню, что стояла недалеко от вокзала. И пока вагон мылся, проводник менял постельное белье. За второй комплект белья, который выдавался после 10-и дней пути, рубль платить уже было не надо.

Константин Кучер   17.10.2019 14:51   Заявить о нарушении
Теперь поезда ходят уже быстрее. Насколько я знаю, от Москвы и до Владивостока скорый поезд идет шестеро суток.

Вадим Прохоркин   17.10.2019 15:09   Заявить о нарушении