Рецензия на «Тайны Калининграда. Часть-6» (Валерий Русаловский)

Штурмовали два раза.
Десанты Балтийского флота были очень не удачные.
Мой отец был морским пехотинцем и после взятия Пиллау там служил.

Григорий Аванесов   17.10.2022 19:10     Заявить о нарушении
Да это было именно так, но были и единичные случаи геройства и на флоте, по-другому просто не может быть! А морская авиация вообще контролировала всю Балтику и наносила постоянные удары по немецкому флоту и береговой инфраструктуре. Их тоже за эту операцию не наградили геройскими звёздами. Да и вообще за всю войну ни один из командующих флотами и сам Нарком не стали героями!? Это же о чём-то тоже говорит...

С уважением,

Валерий Русаловский   17.10.2022 19:35   Заявить о нарушении
Потери были большие. Удачные операции были только у Аржавкина.

Григорий Аванесов   17.10.2022 20:16   Заявить о нарушении
Александр Федорович Аржавкин (1909—1965) контр-адмирал (1951).

Григорий Аванесов   17.10.2022 20:20   Заявить о нарушении
Спасибо Григорий за разъяснения и участие в обсуждении! Пиллау действительно был последним оплотом немцев в Восточной Пруссии. К тому же и хорошо укреплённым. Наши хотели взять его с налёта, но не удалось. Развернуться большими силами было негде, но зато была эйфория после штурма Кенигсберга, вот она и сыграла свою отрицательную роль…

Очень хорошо помогла полевым частям 1-я Воздушная армия генерала Хрюкина. Кстати, он и представил единственного человека от Балтийского флота к геройскому званию за штурм Пиллау, это был командующий ВВС БФ генерал-полковник авиации Самохин.

Именно он был единственный из всех командующих советскими флотами и ВВС флотов, который получил «Золотую Звезду» за всю войну. Надо сказать, что не получили этой высокой награды и нарком ВМФ адмирал Кузнецов и начальника всей флотской авиации маршал Жаворонков.

Не думаю, что они этого не заслуживали. Скорее всего сказывалось негативное отношение Сталинского окружения к «независимому» наркому ВМФ Николаю Герасимовичу Кузнецову…но это не должно было сказываться на всех тех, кто воевал с оружием в руках и побеждал…

С уважением,

Валерий Русаловский   18.10.2022 13:15   Заявить о нарушении
Отец рассказывал, что видел горы битого кирпича и подземелья.
Города не было.

Григорий Аванесов   18.10.2022 15:48   Заявить о нарушении
Тоже самое примерно было и в Кенигсберге. Посудите сами, так на второй день штурма 18-я Воздушная армия дальнего действия сбросила на город 3743 фугасных авиационных бомбы общим весом 551 тонна...

В тот же день «суммарный бомбоштурмовой удар 1-й Воздушной армии по Кенигсбергу превышал общий залп дальних бомбардировщиков». Это без учёта артиллерийских и минометных частей, которые участвовали во взятии города, а у них было 5200 орудий и минометов. В том числе артиллерия большой и особой мощности с калибром от 152-х, до 305-ти миллиметров.

Скорее всего выбить немцев из столь укреплённых крепостных городов как Кенигсберг и Пиллау, или принудить их к сдаче было бы невозможно. Примером этому служит известный «Курляндский котёл», который разбить так и не смогли, хотя пытались это сделать почти семь раз...

С уважением,

Валерий Русаловский   18.10.2022 19:02   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Валерий Русаловский
Перейти к списку рецензий, написанных автором Григорий Аванесов
Перейти к списку рецензий по разделу за 17.10.2022